Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА И БАЙКАЛ. ЧАСТЬ 2. ОЦЕНКА И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕНТНОГО ЭФФЕКТА АНГАРСКИХ ГЭС

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1996

В процессе перехода к рыночной экономике в России возникают новые формы взаимоотношений в сфере природопользования, обусловленные утверждением плюрализма собственности на природные ресурсы и введением платности их использования. Вместе с тем вопросы разграничения собственности между Центром и регионами, между отдельными субъектами Федерации, между регионами и субъектами хозяйствования на их территории и связанные с ними задачи определения условий и порядка взимания платы за пользование природными и другими региональными ресурсами пока окончательно не решены. Особенно непросто новые формы экономических отношений в сфере природопользования складываются в Сибири, богатства которой всегда рассматривались лишь в качестве сырьевой базы общегосударственного значения. Среди этих форм особое значение приобретают рентные отношения, т.е. отношения, связанные с возникновением, распределением и присвоением рентного эффекта (ренты). Рентный эффект - это устойчивый экономический выигрыш предприятия, возникающий за счет использования высокоэффективных природных   ресурсов   и   (или)   благоприятных   экономико-географических условий и факторов, не зависящий от эффективности работы самого предприятия и выражающийся либо в повышенном уровне доходов (сверхприбыльности), либо в пониженном уровне удельных производственных затрат. К предприятиям Восточной Сибири, дающим ярко выраженный рентный эффект, прежде всего, следует отнести крупные гидроэлектростанции двух мощных каскадов: Ангарского (Иркутская, Братские и Усть-Илимская ГЭС)   в Иркутской области и Енисейскою (Красноярская, Саяно-Шушенская и Майская ГЭС) в Красноярском крае и Республике Хакассия.

Самыми эффективными гидроэлектростанциями России обоснованно считаются ангарские ГЭС, что объясняется уникальными природными условиями их сооружения и эксплуатации - большие водность и падение Ангары, высокая естественная зарегулированность ее стока озером Байкал, удобство выбранных створов. Общая установленная мощность ГЭС Ангарского каскада равна 9 млн. кВт, что составляет более 20 % мощности всех ГЭС России. В среднем в год они вырабатывают 48 млрд. кВт.ч электроэнергии или около 30% от ее производства всеми ГЭС страны. Именно уникальные природные условия обеспечивают возможность получения на ангарских ГЭС большого количества очень дешевой электроэнергии и, следовательно, значительного гидроэнергетического рентного эффекта (гидроэнергетической ренты).

В настоящее время приносимая ангарскими ГЭС рента распределяется между, во-первых, региональным уровнем – Иркутской областью, где часть рентного эффекта остается в виде сверхприбыли у производителей электроэнергии и ее потребителей за счет пониженных тарифов, а также поступает в областной бюджет в виде налогов и рентных платежей, и во-вторых, федеральным уровнем в лице "ЕЭС России", присваивающего сверхприбыль при реализации электроэнергии на оптовом рынке, и федерального бюджета, получающего часть ренты в виде налогов. Вместе с тем Ангарская гидроэнергетическая система является трансграничной, т.к. располагается на территории двух равноправных субъектов Российской Федерации - Иркутской области и Республики Бурятия, а озеро Байкал, превращенное в главную регулирующую часть Иркутского водохранилища, считается объектом совместного ведения Федерации и обоих указанных регионов. При этом Республика Бурятия как "совладелец" природных ресурсов озера и как сторона, понесшая значительный экологический и экономический ущерб в результате зарегулирования озера плотиной Иркутской ГЭС, в отличие от Иркутской области и Федерации, до сих пор не получила достаточно осязаемой пользы от работы Ангарского каскада гидроэлектростанций. Следовательно, требование Бурятии о выделении ей причитающейся доли рентного эффекта ангарских ГЭС можно считать вполне правомерным. Определение величины рентного эффекта, возникающего на Ангарском каскаде ГЭС, и его доли, приходящейся на Республику Бурятия, и является главной целью настоящей работы.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake