Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЕНОФОНДА И РАЗВЕДЕНИЕ АБОРИГЕННЫХ БУРЯТСКИХ ОВЕЦ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

Содержание отчета:

Введение 
1. Методы и пути решения задач проекта 
2. Основные результаты 

2.1. Природно-климатические условия 
2.2. Состояние животноводства 

2.2.1. Общая характеристика 
2.2.2. Поголовье сельскохозяйственных животных 
2.2.3. Кормовые ресурсы 
2.3.Оценка состояния и использования пастбищных угодий 
2.4. Экологическая значимость 
Литература 
Приложения
 

ВВЕДЕНИЕ

Постановка проблемы. Аборигенные овцы народной селекции являются ценнейшими генетическими ресурсами. Аборигенные животные проявляют высокую устойчивость к крайне тяжелым природным условиям, обладают высокой резистентностью к болезням. Имея невысокую «промежуточную» продуктивность в виде традиционной продукции животноводства за короткий период времени: цикл, сезон, год или несколько лет, они значительно превосходят культурные породы по более полному освоению природных и других видов кормовых ресурсов местности, максимальному усвоению питательных веществ, по качеству большинства видов получаемой продукции.
Рациональное природопользование в развитых странах направлено на оптимальное, бережное использование природных ресурсов, на использование технологий со щадящей антропогенной нагрузкой на окружающую среду.
Этим требованием и условием рационального природопользования в большей мере, чем другие породы и популяции подходят животные местной селекции, в частности, бурятские аборигенные овцы.
В период с 1925 по 1960 годы местная овца в результате поголовного поглощения мериносовыми породами была преобразована и названа забайкальской, тонкорунной породой. Несмотря на многие положительные итоги, были и упущения, главными из которых является утеря приспособленности тонкорунных овец к круглогодовому пастбищному содержанию, а также явное ослабление резистентности к различным заболеваниям. При этом наблюдалось ускорение процесса деградации пастбищ.
Необходимость возрождения и сохранения генофонда бурятских аборигенных овец в сложившейся сложной экономической и экологической ситуации на модельной территории стала очевидной, так как эти животные более экологичны по воздействию на пастбище (пасутся разрозненно, оказывают меньшее давление копытами на почву), а содержание их обходится в 8-10 раз дешевле, чем тонкорунных. Одним из путей решения этой проблемы является разведение аборигенных овец в исконных местах, где эти породы некогда складывались. При разумном использовании генетического потенциала, они могут давать конкурентно способную продукцию, а их разведение и выпас с использование методов полукочевой технологии снизят отрицательные экологические последствия в использование пастбищных экосистем бассейна озера Байкал.

Цели и задачи проекта. Сохранение биоразнообразия в аграрном природопользовании путем восстановления генофонда аборигенных овец и использования экологически безопасных технологий пастьбы.
Задачи проекта:
• Восстановление генофонда бурятской аборигенной овцы и создание
племенного ядра.
• Эколого-хозяйственная оценка пастбищных ресурсов.
• Внедрение    методов    полукочевой    технологии    в    овцеводстве
пилотных хозяйств.
• Улучшение    социально-бытовых    условий    животноводства     на
временных стоянках.

Механизм выполнения проекта. На основе анализа хозяйственной деятельности определено в качестве пилотного крестьянское хозяйство «Бархан» в котором создано генофондное стадо бурятских аборигенных овец путем закупа и поглотительного скрещивания с тонкорунными овцами. Разработка и внедрение экологически приемлемых технологий выпаса овец проводилась на основе оценки состояния пастбищ и их продуктивности общепринятыми и разработанными нами (В. Тайшин и др.) методиками.
Работы по проекту осуществлялись согласно, составленного графика, рассмотренного и одобренного на совещании руководителей и специалистов Управления сельского хозяйства Мухоршибирского района. Восстановление генофонда бурятских аборигенных овец осуществлено путем отбора и закупа их в Кижингинском районе Бурятии. Определение и внедрение мероприятий по переводу овцеводства на экологически приемлемые технологии использования пастбищных ресурсов осуществлялись на основе расчетов нагрузки на пастбищные экосистемы и установления их фактической кормности по результатам лабораторного анализа отобранных образцов. Улучшение социально-бытовых условий животноводов на стоянках осуществлено путем закупа и проведения пусконаладочных работ биоэнергетической установки (БЭУ), которая позволяет получать биогаз для бытовых нужд, удобрение путем биотехнологического процесса утилизации отходов животноводства (рис. 1 и 2).
На основе аналитических, полевых камеральных, расчетных данных, полученных при выполнении проекта, разработаны предложения по адаптации методов полукочевой технологии выпаса животных к условиям модельной территории способствующих сохранению биологического разнообразия.
Ожидаемые результаты. В итоге реализации проекта будут получены следующие результаты:
- Создано стадо бурятских аборигенных овец в количестве 70 (семьдесят)
особей.
- Внедрена экологически приемлемая технология выпаса овец в пилотных
хозяйствах,    обеспечивающая    сохранение    биологического    разнообразия
растительности пастбищных угодий.
- Улучшены   социально-бытовые   условия   животноводов   на   временных
стоянках за счет использования биоэнергетической установки по утилизации
отходов животноводства, получения биогаза для бытовых нужд, а также
экологически безвредного органического удобрения.

1. МЕТОДЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПРОЕКТА

Номадное овцеводство основано на использовании пастбищных кормовых ресурсов, которые в годовом рационе питания животных составляют 80% и более. При этом важной проблемой в определении перспектив развития номадного овцеводства становится сохранение и рациональное использование пастбищ.
Исходя, из поставленной нами цели проекта были определены следующие пути решения задач:
- анализ литературных данных;
- анализ статистических данных по району;
- определение нагрузки на пастбищные угодья;
- определение емкости пастбищ;
- полевые исследования по оценке состояния пастбищ и их ботаническому составу,   по   проверке  различных   методов   полукочевой  технологии   в крестьянском   хозяйстве   «Бархан»,   которое  по  количеству   земельных угодий   и   природно-климатическим   условиям   отвечало   поставленным
целям  и является одним из типичных и крупных в Мухоршибирском районе.
Работа по проекту осуществлялась в соответствии составленного графика (схема )
Улучшение социально-бытовых условий животноводов достигается путем использования биогазовой установки
Для восстановления генофонда бурятских аборигенных овец они были закуплены из сельскохозяйственной компании «Шулуута» (рис.5 и 6)

Таблица 11

Сельскохозяйственные угодья крестьянских хозяйств Мухоршибирского района Республики Бурятия на 0 1.0 1.200 1 г. (га)

п/п

Фамилия, имя, отчество

Название

Всего

Пашня

Сенокос

Пастбище

Прочие

1.

Цыдыпов Буянто Дамбасвич

Бархан

675

156

18

394

107

2.

Дамбаев Ванчик Бабасанович

Алтачей

89

55

4

30

 

3

Перминова Баярма Доржиевна

Елена

51

42

1

8

 

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake