Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Байкальский институт природопользования СО РАН / Отчеты института

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Источник:  Информация предоставлена Байкальским институтом природопользования СО РАН. Материалы отчетов находятся в БИП СО РАН

1996 г.

Атутов А.А., к.с.-х.н

Регламентация хозяйственной деятельности на территории Республики Бурятия, 2/3 площади которой занимает бассейн оз. Байкал, предполагает повышенный уровень затрат на проведение мероприятий, направленных на достижение более жестких нормативов и требований. В то же время, коренное изменение экономических отношений в обществе, децентрализация процесса принятия в отношении социально-экономического развития различных территориальных структур, усиление региональной ответственности за экологическую безопасность требуют создания новых механизмов налаживания соответствия между сложившейся территориальной системой производства и территориальной экологической системой. Основные эколого-экономические аспекты регионального развития, проблемы соотношения экологических интересов структур различного уровня, особенно-сти взаимосвязей различных отраслей народного хозяйства региона с окружающей средой рассматриваются в первой главе настоящей работы. Здесь же приводится классификация экологических факторов, влияющих на уровень формирования производственных затрат, специфика их воздействия на процессы производства в таких отраслях, имеющих наиболее тесную зависимость от окружающей среды, как сельское хозяйство и лесозаготовительная промышленность.

Формирование и структура экологических издержек общественного производства, особенности природоохранной деятельности, проводимой предприятиями республики и в целом в регионе, анализируются  во второй главе. Большое внимание при этом уделяется взаимосвязи показателей экологических издержек с экономическими показателями развития республики, проводится их сравнение с соответствующими федеративными показателями. Существенным моментом эколого-экономического анализа является сопоставление затрат на охрану рациональное использование тех или иных природных ресурсов с изменениями качественного состояния этих ресурсов, что и проводится в настоящей работе на примере атмосферного воздуха, водных и лесных ресурсов. Результаты детального анализа уровня экологических затрат на предприятиях основных отраслей народного хозяйства Республики, их структуры и доли в себестоимости производимой продукции изложены в третьей главе.
Особенности воздействия экологической регламентации на производство продукции рассмотрены на примере лесозаготовительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта охотничье-промыслового и рыбного хозяйств, а также предприятий таких отраслей про-мышленности, как энергетика, целлюлозно-бумажная, легкая и цементная промышленность, добыча минерального сырья и цветная металлургия. Необходимо отметить, что представленный материал не претендует на полноту изложения всех вопросов и проблем, возникающих при рассмотрении столь сложных и противоречивых взаимодействий про-изводства и экологии, а, прежде всего, представляет первую попытку обобщенной харак-теристики воздействия экологических факторов на экономическое развитие Республики Бурятия.

 Настоящая работа выполнена в Байкальском институте рационального природопользования СО РАН по заданию Госкомитета РБ по экологии и природопользованию. В работе использовались материалы государственной статистической отчетности, результа-ты исследований и разработок Госкомитета РБ по экологии и природопользованию, Комитета РБ по водному хозяйству, Государственной налоговой инспекции по Республике Бурятия, Министерства лесного хозяйства РБ, Министерства сельского хозяйства РБ, дру-гих министерств и ведомств, организаций и предприятий республики, а также результаты собственных исследований. Авторы работы выражают особую благодарность за предоставление материалов и поддержку  в работе директору: СЦКК В.О.Гейдебрехту, начальнику планово-экономического отдела СЦКК Е.И.Кузьминой, инспектору по охране приро-ды СЦКК Л.М.Масловой, главному экологу АО «ТСМ» Г.П.Решетникову, начальнику отдела ГП ЛПК «Забайкаллес В.М.Етонову, сотрудникам АОЗТ ПФК «Хандагатайлес», Баргузинского ЛПХ, АОЗТ «Селенгалес», ТОО «Вектор».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake