Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Органический мир

Источник:  Байкал: Атлас / Гл. ред. Г.И. Галазий. – М., 1993. – С.10.

 

Органический мир Байкала ‑ самая яркая его достопримечатель­ность. Функционирование сообществ организмов Байкала, значитель­ная часть которых эндемична, обеспечивает в комплексе с другими природными особенностями водоема, высокие качества и чистоту вод озера.

Одним из существенных компонентов биоты водоема являются микроорганизмы (бактерии,актиномицеты, дрожжи). Они игра­ют ведущую роль в формировании химического состава воды и дон­ных отложений, а также в процессах самоочищения. Для Байкала характерно то, что наибольшая численность бактерий 1‑2 млн кл/мл отмечается в открытый период в поверхностном слое воды в ранне-весенний и летне-осенний периоды. Самое низкое количест­во микроорганизмов ‑ до 160 тыс. клеток в 1 мл воды, наблюдается обычно зимой в слое 0‑75 м. В гиполимнионе количество клеток на порядок ниже и сезонные изменения в нем выражены слабее. Влия­ние берега может быть значительным. Общая численность бакте­рий в этом случае достигает 2,0‑4,2 млн.кл/мл.

Растительный мир. В Байкале насчитывается 1085 видов и разновидностей водорослей. Наиболее многочисленны диатомовые (509 видов) и зеленые (205 видов). Широко представлены синезеленые (90 видов), золотистые (28) и др. Из них в открытом Байкале найдено 677 видов и разновидностей. Эндемичны 6 родов, 133 вида и 62 разновидности. Флористические исследования не завершены. В толще вод обитает свыше 450 видов растений, на открытых участ­ках пелагиали‑115. В ходе длительной эволюции в Байкале сфор­мировался холодоустойчивый комплекс водорослей, среди которых наибольшую роль играют диатомеи ‑ представители родов мелозира, стефанодискус, циклотелла, а в последнее десятилетие‑нитцшия.

Доминирующие виды перидиниевых водорослей представлены преимущественно беспанцирными эндемичными, наибольшее значе­ние среди которых принадлежит роду гимнодиниум. Беспанцирные перидинеи в подледный период часто развиваются в огромном ко­личестве, и их ржавокоричневые пятна создают в самых поверхност­ных слоях типичное цветение воды.

В неурожайные для крупных форм фитопланктона годы, наблю­дается массовое развитие ультрананопланктона. Размер клеток этой группы водорослей всего 1,5‑3,0 мкм. Обладая особо высоким вос­производительным потенциалом, они приспособлены к утилизации малых количеств биогенных элементов в условиях чрезвычайно боль­шой динамики водных масс.

Ультрананопланктонные водоросли достигают огромной числен­ности ‑ 30‑40 млн., а иногда и 50‑70 млн. клеток и более в 1 л и обладают высоким темпом деления. За счет этих водорослей в лет­ние месяцы создается основная масса валовой первичной продук­ции в озере.

Развитие подо льдом крупных форм фитопланктона, а в пери­од открытой воды ‑ ультрананопланктонных водорослей обеспе­чивает в конечном счете оптимальное функционирование всего биома Байкала. В заливах и сорах, большинство из которых служит основными рыбопромысловыми районами, наблюдается высокая про­дуктивность фитопланктона на протяжении большей части вегета­ционного периода ‑ с мая по октябрь. Особенно значительная био­масса водорослей отмечена в Посольском соре, озере-соре Арангатуй, Истокском соре, где в летние месяцы наблюдается цветение воды синезелеными водорослями, а весной и осенью ‑ массовое раз­витие представителей диатомовой флоры. Максимальная величина биомассы растительного планктона может достигать 65 г/м3, а в сред­нем за вегетационный период она составляет 9‑14 г/м3.

Среди донной растительности в Байкале по видовому разнообразию и фитомассе преобладают водоросли. В составе мезои макробентоса к настоящему времени насчитывается 97 видов. Эндемичные виды составляют 30% .

В открытом Байкале наибольшее значение принадлежит улотриксовым и сифонокладиевым, представленным преимущественно энде­миками. Наиболее обильны макрофиты летом, некоторые вегетируют круглогодично.

Узкой полосой окаймляют макрофиты все озеро на глубине от 0 до  100 м.  Распределение  водорослей имеет поясной характер.  Таких поясов пять.

В первом поясе (глубина от 0 до 1,5м, ширина 5‑10 м) доми­нирует зеленая нитчатая водоросль Ulotrix zonata, биомасса кото­рой колеблется в среднем от 50 до 150 г/м2. Во втором поясе (глу­бина 1,5‑3 м, ширина от 5 до 40 м), почти по всему побережью доми­нирует зеленая водоросль Tetraspora cilmdrica, средняя биомасса ко­торой составляет 50‑300 г/м2. В третьем поясе (глубина от 3 до 12‑15 м, ширина 10‑150 м) летом доминируют виды эндемичного байкальского рода Draparnaldioides, средняя биомасса которых колеб­лется в разных частях озера от 50‑60 до 120‑160 г/м2, а вдоль за­падного побережья Среднего и Южного Байкала достигает 300‑400 г/мг2 Вдоль открытых побережий западной части Байкала на участках, защищенных от сильных ветров, на мягких грунтах встречаются за­росли Nitella и ряда высших водных растений,преимущественно рдес­тов, биомасса которых может достигать 800‑1000 г/м2. Четвертый и пятый пояса расположены в сублиторали, где экологические усло­вия более однородны, формируются преимущественно зелеными во­дорослями семейства кладофоровых. Биомасса макрофитов здесь не­велика и колеблется от 0,3 до 5 г/м2 на мягких грунтах до 20‑60 г/м2 на камнях.

Микрофитобентос изучен недостаточно. Преобладающей груп­пой микрофитобентоса в Байкале являются диатомовые водоросли. Они поселяются на поверхности неокатанных камней, на валунах, на гальке, на песчинках и на поверхности ила. Особенно многочислен­ны эпифитные поселения. Общая биомасса в Южном Байкале (юго-вос­точное побережье) колеблется в широких пределах и составляет на окатанной гальке 0,2 г/м2, на валунах от 2 до 6 г/м2, на поверхности песчинок 0,1‑0,5 г/м2 и от 0,2 до 4,0 г/м2 на поверхности ила.

Животный мир Байкала богат и уникален. На площади, рав­ной 31,5 тыс. км2, обитает более полутора тысяч видов и подвидов животных, из них более половины эндемичны. Ранг эндемизма очень высокий. Своеобразна структура фауны. Представлены 15 типов жи­вотных (деление на типы дано по Догелю, 1981), но из каждого ти­па в Байкале живут представители только некоторых классов, в каж­дом классе представители только некоторых (немногих) отрядов, в отрядах представители отдельных семейств и родов. Одни из групп животных поражают обилием видов, например, остракоды. Другие обильны и в родовом и в видовом отношениях, например, амфиподы. Некоторые классы или отряды (мшанки, многощетинковые черви, каланоиды) представлены одним родом и одним или несколькими видами. При этом их численность и биомасса, а также значение в составе ценозов, могут быть очень большими ‑ такова эпишура, и могут быть незначительными (батинеллиды).

Комплексы популяций беспозвоночных животных заселяющие толщу вод открытого Байкала разделяются в зависимости от раз­меров организмов на микро- мезо- и макропланктон. Первую груп­пу образуют жгутиковые, саркодовые и инфузории. Они обитают преимущественно в верхних горизонтах вод, представлены в Бай­кале 40‑50 видами (Кожов, 1972), изучены недостаточно. Комплекс беспозвоночных средних размеров (мезозоопланктон) представлен сообществом ракообразных и коловраток. Основным компонентом мезозоопланктона является эпишура. Она населяет всю толщу вод и дает до 90% и более биомассы. 79% рачков по численности и 72% по биомассе в течение года сосредоточены в верхнем 250-мет­ровом слое. Летом до 80% рачков держится в слое 0‑5 м, Ветвистоусые ракообразные появляются в открытом Байкале осенью (август‑ноябрь), их численность невелика, колеблется по годам.

Макрозоопланктон ‑ группировка морского типа. В Байкале в ее состав входят: мизидообразная амфипода ‑ макрогектопус и пеллагическая молодь голомянко-бычковых рыб. Макрогектопус-эндемик, населяет всю толщу вод. Днем рачок держится на глубине не более 100 метров. Ночью масса рачков всех возрастов поднимается в верхние слои воды богатые мезозоопланктоном.

Наиболее высокие показатели биомассы, среднего веса рачков весной и летом наблюдаются в склоновой области между изобатами 100 и 200 метров. Осенью эти максимумы смещаются в зону глубин 200‑400 метров. Этот тип распределения сохраняется и в подлед­ный период.

Донные животные Байкала по количеству видов во много раз превосходят пелагических ‑ более 98%  видов.

Беспозвоночные дна представлены комплексами эндемичных и палеарктических видов, адаптировавшихся ко всей многообразной гамме жизненных условий. Особенно богата жизнью литораль. По мере нарастания глубин снижается биомасса бентоса и его продук­ция. Это находится в полном соответствии с характером распреде­ления легко гидролизуемого органического вещества. Основу био­массы бентоса составляют  губки, олигохеты, амфиподы и моллюски.

Олигохеты преобладают на всех глубинах и грунтах, за исклю­чением каменистого. При этом их значение с глубиной увеличива­ется. Моллюски преобладают (по биомассе) над другими компонен­тами бентоса на каменистых грунтах литорали. При нарастании глу­бин их значение падает.

На глубинах 0‑20 м (литораль) отмечается большое разнообра­зие условий существования и соответственно этому, разнообразие биотопов и богатство донного населения. Эта зона среди всех яв­ляется наиболее насыщенной жизнью и представляет собой по су­ществу основную продуктивную зону. В зал. Лиственничном Г.Б. Гаврилов (1950) на одном гектаре дна, на глубине 0‑4 м обнаружил 172 вида животных (губок 3, плоских червей 14, полихет 1, олигохет 24, мшанок 1, осликов 3, амфипод 75, ручейников 6, хирономид 12, моллюсков 18, рыб 15). Биомасса животных определена им в 615,5 кг/га. М.М. Кожов в среднем для открытой литорали ука­зывает биомассу 250‑300 кг/га на глубинах 20‑70 м  (сублитораль).

Фауна скалистого уклона дна всюду очень бедна количественно и  качественно. Для  всей  супраабиссальной зоны  средняя   биомасса определена приблизительно в 100-150 кг / га.

 

ИХТИОФАУНА с. 10-11

В Байкале, вместе с акклиматизантами насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Ихтиофауна Байкала сложилась в результате разновременного проникновения в водоем рыб различных пресноводных фаунистических комплексов и эволюции коренной (автохтонной) фауны. Все рыбы Байкала принадлежат к трем эколого-фаунистическим комплексам: сибирско­му (14 видов и подвидов), сибирско-байкальскому (10 видов и под­видов) и байкальскому (29 видов).

Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитаю­щие в прибрежно-соровой зоне Байкала. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят и акклиматизированные виды ‑ сазан, сом и лещ. Сибирско-байкальский комплекс представ­лен хариусовыми, сиговыми и осетровыми рыбами, которые жи­вут в прибрежно-склоновой (до 300 м) зоне озера и заходят в пе-лагиаль открытого Байкала в летне-осенний период.

Байкальский комплекс рыб доминирует в озере ‑ он составля­ет 56% общего числа видов и 80% всей рыбопродуктивности озера. Комплекс представлен подкаменщиковыми рыбами, из которых 27 видов ‑ эндемики. Эти виды живут в озере от уреза воды и до максимальных глубин. Прибрежные бычки-подкаменщики обитают совместно с представителями других комплексов и служат, с одной стороны, объектами питания для них, с другой ‑ конкурентами в потреблении пищи. Нерест бычков-подкаменщиков происходит в ос­новном в весенне-летнее время. Самки откладывают икру под кам­ни, и затем в течение всего периода развития ее охраняет самец, который движением плавников поддерживает постоянный приток свежей, насыщенной кислородом воды.

В пелагиали открытого Байкала обитает 2 вида голомянок, ко­торые лишены плавательного пузыря, что затрудняет их движение в толще воды, поэтому они имеют ряд приспособлений, связанных с пелагизацией. Это ‑ большое (до 40% у большой голомянки) содер­жание жира, утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и напротив увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянки ‑ живородящие рыбки, они не от­кладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок. Это самые многочисленные рыбы Байкала. При весе тела 15‑25 г их общая биомасса составляет около 160 тыс. т, т.е. больше, чем био­масса всех остальных рыб, вместе взятых. Однако промыслового зна­чения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скопле­ний.

Из 53 видов рыб, обитающих в Байкале, к числу промысловых относятся лишь 15. Это омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, карась, желтокрылый и длин­нокрылый бычки.

Главная промысловая рыба Байкала ‑ омуль, который описан Георги в 1775 г. По местам обитания, внешним признакам выделены 3 его эколого-морфологические группы: пелагический омуль (вос­производящийся в р.Селенге и нагуливающийся в поверхностных во­дах Байкала), прибрежный (нерестующий в реках северной оконеч­ности озера и питающийся в прибрежной зоне) и придонно-глубоководный, нерестующий в малых реках. Благодаря существованию нескольких популяций и высокой степени их адаптации к услови­ям определенных экологических ниш достигается максимальное ис­пользование омулем кормовых ресурсов Байкала (Смирнов, 1974).

Второе место в байкальском рыбном промысле занимает соровая группа рыб ‑ плотва, окунь, щука, елец, язь и карась. Макси­мальные уловы этих рыб достигали 4,9 тыс.т. Среднегодовая же до­быча их за 1968‑1981гг. составила около 2,7 тыс.т. Из общего уло­ва соровых рыб, в среднем по многолетним данным, на долю плот­вы и ельца приходилось 69% , окуня‑23% , щуки‑5% , язя и кара­ся‑3% . Другие промысловые рыбы ‑ хариус, сиг, осетр, ленок в связи с их сравнительной малочисленностью представляют интерес как возможные объекты рыборазведения, а также любительского и спортивного рыболовства.

В настоящее время работают Большереченский, Баргузинский, Селенгинский, Бурдугузский и Вельский рыбоводные заводы, инку­бирующие около 3 млрд. икринок омуля. На Бурдугузском и Вель­ском заводах проводится инкубация икры омуля, акклиматизирован­ного в Иркутском и Братском водохранилищах.

Млекопитающие в Байкале представлены единственным эндемичным видом ‑ нерпой (тюленем). По морфологическим и био­логическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нер­пе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства и с каспийским тюленем. Взрослые звери достигают 1,6‑1,7 м длины и 130 кг веса. Половая зрелость наступает на 4‑6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40‑45 лет. В марте они рождают в снежных логовах по одному де­тенышу весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до двух месяцев. Спаривание происходит в апреле‑начале мая. Беременность длится около 11 месяцев.

Основа питания нерпы‑голомянка и бычки. Распространена нер­па по всему озеру, но особенно широко ‑ в его северной и сред­ней частях. Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо.

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАУНЫ ОЗЕРА с.11

 

Фауна Байкала генетически неоднородна. Вопрос о ее истоках, по современным данным, укладывается в рамки общей гипотезы про­исхождения пресноводных фаун за счет палео-, мезо- и неолимнических элементов. Наиболее древняя фауна формировалась в мел­ководных бассейнах мезозоя и приспособлена к изменчивым усло­виям внешней среды. Потомки этой фауны заселяют обычные кон­тинентальные водоемы. В Байкале представители палеокомплексе живут главным образом в прибрежно-соровой зоне и образуют е ее составе так называемый сибирский элемент.

Мезолимническая фауна, обнаруженная в ископаемом состоя­нии в верхнем мезозое и в третичных отложениях Центральной Азии, адаптирована к существованию в водах со стабильными условиями: к низким температурам, высокой насыщенности вод кислородом, пос­тоянству газового режима. Мезолимническая фауна была предшест­венницей эндемичных фаун гигантских континентальных водоемов мира вообще и дала начало богатейшей эндемичной фауне толщи вод и дна открытого Байкала. Древнейшими представителями мезолимнической фауны являются губки-любомирскииды, высшие рако­образные (гаммариды, брюхоногие моллюски), низшие раки (гарпактициды), а также черви дендроцеллиды, олигохеты семейства люмбрикуллид и др.

Богато представлен в фауне Байкала и неолимнический комп­лекс организмов ‑ недавние вселенцы из современных окраинных морей. В Байкале это относительно молодые элементы, проникшие в озеро с севера. Многие представители этой группы организмов характеризуются широким распространением в озере, высокой чис­ленностью, активностью формообразовательных процессов, регистри­руемой на уровне видов (байкальская нерпа), подвидов (белый и черный хариусы) и эколого-морфологических групп и популяций (омуль).

Одной из важных особенностей животного мира Байкала яв­ляется наличие глубоководной фауны. По современным представле­ниям, глубоководная фауна беспозвоночных Байкала по происхож­дению молодая. Она формируется за счет прибрежной и связи с ней не потеряла, хотя уже приобрела свой специфический облик. Для глубоководных обитателей Байкала характерно укрупнение раз­меров, преобразование рецепторных систем (утрата или редукция органов зрения, развитие органов тактильного чувства), изменение характера движения.

Исследования, проведенные с помощью глубоководных аппара­тов типа «Пайсис», расширили представление о пределах распрост­ранения некоторых видов байкальской фауны и об их поведении. Установлено, например, что губки-любомирскииды обитают не толь­ко в прибрежных районах озера, но и на глубине около 1000 м. В этих условиях они бесцветны, теряют своих зеленых симбионтов (зеленые одноклеточные водоросли), но хорошо развиты и способ­ны к размножению.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake