Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Информационно-просветительская деятельность, экологическое воспитание и образование, общественное экологическое движение

Источник:  Экологические проблемы Байкала и Республики Бурятия: Материалы к заседанию Круглого стола «Байкал – памятник мирового природного наследия» в рамках Дней Бурятии в Москве / Под ред. В. Гулгонова и Н.Г. Рыбальского. – М., 1996. – С. 175-182.

Одним из приоритетных направлений деятельности природоохранных органов Республики Бурятия является организация системы экологического образова-ния и воспитания  населения,  взаимодействие с неправительственными экологи-ческими организациями.
Госкомэкологии Республики Бурятия, соответствующие министерства   и   ведомства,   информационные   структуры, неправительственные организации ве-дут работу По формированию общественного мнения в области охраны окружаю-щей природной среды. В газетах "Бурятия", "Правда Бурятии" были организованы целевые выпуски "Экомир Бурятии", "Экологический вестник", где освещается ра-бота по охране атмосферного воздуха, природоохранная деятельность промыш-ленных и сельскохозяйственных предприятий экологическому воспитанию школь-ников, работе очистных сооружений и состоянию водоемов, соблюдению водоох-ранного законодательства, деятельности охотничье-промысловых хозяйств. По экологической тематике организовываются теле- и радиопередачи.
В информационно-просветительской деятельности больше внимания стало уделяться проведению приемлемых в современных условиях форм и методов, та-ких как "круглые столы", информационные встречи, конференции, экологические чтения, игры, олимпиады, ринги и т.д. Регулярно проводятся республиканские олимпиады студентов по экологии, республиканские экологические игры учащихся в городской школе "ЭКОС", организован международный семинар на базе БГПИ по проблеме "Семья, образование, экология".
Экологическая переподготовка кадров осуществляется при Бурэнерго, Бурят-геолкоме, Совете профсоюзов республики и в других ведомствах. Во всех этих мероприятиях участвуют специалисты Госкомэкологии Бурятии. Для журналистов республиканских газет, телевидения, радио организована пресс-конференция с руководителями республиканского комитета и делегацией Департамента нату-ральных природных ресурсов американского штата Висконсин. Практикуется про-ведение совместных с редакциями рейдов по природоохранным обьектам.
С целью информирования населения по природоохранным проблемам Гос-комэкологией РБ совместно с заинтересованными министерствами и ведомства-ми, научными учреждениями, общественными организациями ежегодно выпуска-ется "Доклад о состоянии окружающей природной среды и природоохранная дея-тельность в Республике Бурятия".
Исходя из основных целей и принципов экологического воспитания и образо-вания, и на основании положений Закона Российской Федерации "Об охране ок-ружающей природной среды", в 1995 г. продолжалась работа по созданию систе-мы экологического воспитания и образования. В рамках этой программы разрабо-тана учебная программа курса "Школа экологического  развития". Байкальским      институтом рационального природопользования издано пособие для системы экологического всеобуча "Основы экологии и рационального природопользова-ния".
Госкомэкологии РБ совместно с БИРП внесли предложение в Минприроды РФ о создании на базе Бурятии полигона экологического образования для практи-ческой реализации системы экологического образования населения, включающе-го учебный центр, разработку и совершенствование существующих и новых учеб-ных программ непрерывного экологического образования, летнюю полевую базу с комплексом приборов и оборудования для мониторинга природной среды, учеб-ный геоинформационный центр.
За последние годы в республике идет активный поиск воспитательных и об-разовательных моделей по экологическому образованию, открываются новые площадки интересного опыта, увеличивается число энтузиастов. Сотрудниками БИРП была оказана научная и методическая помощь в становлении одной из та-ких инновационных моделей в Онохойской средней школе Заиграевского района. Здесь разрабатывается целостная система экологического образования: внедря-ются новые интегрированные курсы, экологизируется содержание образования, воспитательный процесс, социоокружение.
Человек на протяжении всей истории всегда стремился к гармоничному со-существованию в природе с другими ее живыми и неживыми объектами, ощущая себя ее частью. Поэтому в системе воспитания любого народа можно найти не-мало примеров разумного и внимательного отношения к среде. Изучение опыта взаимодействия человека с природой у народов, населяющих Байкальский реги-он, является одним из важных направлений в научных разработках института.
В рамках международной научно-практической конференции был организо-ван и проведен круглый стол "Экологическое образование в Байкальском регионе: проблемы и перспективы", с привлечением ведущих школ, работающих в этом на-правлении. Одним из результатов этой инициативы стало создание банка иннова-ционных моделей и большого количества иноязычной литературы.
В основном эта работа проводится силами Министерства образования, по делам высшей школы и научных учреждений, Байкальского института рациональ-ного природопользования, Госкомитета по экологии и природопользованию, об-щественными организациями (ВООП, Фонд Байкала и др.)
На осуществление экологического  образования направляются бюджетные и внебюджетные финансовые средства. Так, только на реализацию конкретных эко-логических проектов в области информационно-просветительской и издательской деятельности, экологического образования и общественного движения в 1995 г. Из экологического фонда выделено 35800 тыс. руб.
В дошкольных общеобразовательных учреждениях экологическое воспита-ние осуществляется по двум направлениям - воспитание начальных форм эколо-гической культуры детей и развитие экологической культуры взрослых, воспиты-вающих детей дошкольного возраста. Некоторый опыт такой работы имеется в детских садах г. Улан-Удэ.
Серьезное внимание уделяется экологическому образованию в средних об-щеобразовательных учреждениях, которые работают на основе базисного учебно-го плана. В районах республики работает 17 школ экологической направленности. Ежегодно растет количество экологических троп и экологических центров. Созда-но 18 экоплощадок, 14 микрозаказников. Содержательную работу, например, про-водят экологические центры в школах Иволгинского, Прибайкальского, Баргузин-ского,   Баунтовского, Заиграевского и других районов. Так, в Нижне-Иволгинской средней школе введен базисный план, по которому работа строится на основе по-знания национальной культуры и традиций с учетом специфики окружающей сре-ды, создается эталонный участок природы родного края. Преподавателями Не-стеровской школы Прибайкальского района совместно с БСХИ внедряется эколо-го-фермерская программа. Заслуживает внимания опыт работы Маловской школы Баунтовского района, которая работает над проблемой возрождения культа при-роды как главного условия нормальной жизнедеятельности в экстремальных ус-ловиях Севера. Коллективом школы №37 г.Улан-Удэ разработана программа экс-периментальной работы по экологическому образованию, в стадии становления находится школьная экологическая лаборатория.
Определенные наработки в экологическом воспитании есть и в учебных за-ведениях среднего профессионального образования. В основном эта работа идет методом введения специальностей экологического профиля. Примером этому яв-ляются Улан-Удэнский лесопромышленный колледж, Национальный лицей №3 г. Улан-Удэ и другие.
Большие возможности в плане экологического воспитания и образования имеет высшая школа. В учебных планах всех специальностей Восточно-Сибирского государственного   технологического университета предусмотрены та-кие курсы, как "Основы общей экологии", Промышленная экология", "Экология транспорта", Экономика природопользования" и др. Это учебное заведение гото-вит кадры экологического профиля по нескольким специальностям. Планируется открытие нового отделения по специальности "Охрана окружающей среды и ра-циональное природопользование". В университете проводится научная работа по этому направлению. Здесь разработана новая модель экологического образова-ния с учетом ценностей западного и восточного культурных ареалов. Проблемы экологического образования и воспитания изучаются и на секциях факультета общественных профессий университета, таких как Экологическое право", "Соци-альная экология и геополитика" и др.
Кафедра    сельскохозяйственной экологии БСХИ, помимо изучения предме-тов экологического цикла в институте, большую работу по экологическому образо-ванию и воспитанию проводит в школах города, оказывает научно-методическую и консультативную помощь республиканскому эколого-биологическому центру уча-щихся, проводит совместные научно-практические конференции в Улан-Удэнской городской экологической школе "ЭКОС", учащиеся которой заняли призовые мес-та на Всероссийской экологической конференции школьников в Санкт-Петербурге. Кафедра совместно с Бурятским сельским инновационным центром провела лет-ний сбор в Международном лагере для детей крестьянско-фермерских хозяйств республики и юных фермеров штата Айова (США).
В Бурятском государственном педагогическом институте на естественно-географическом факультете в целях подготовки учителей-экологов ведется спе-циализация "Биолог-эколог". Успешно функционирует здесь научно-методологический семинар.
Положительные примеры работы по экологическому воспитанию населения демонстрируют и государственные заповедники. Так, Байкальский государствен-ный биосферный заповедник организовал отдел экологического просвещения, ко-торый создал ряд фильмов о природе заповедника, выпустил красочный фото-альбом, организует беседы, лекции для школьников, туристов, местного населе-ния. Определенную работу в этом плане осуществляет и Баргузинский государст-венный биосферный заповедник, который оказывает методическую  помощь     по вопросам распространения природоохранных знаний школам п. Нижнеангарска, детской экологической станции.
Важное место в организации системы экологического образования и воспи-тания в республике играют общественные организации.  Неправительственные          экологические организации (НЭО) в республике объединяют ту общественно-активную часть населения, которому небезразлично общее ухудшение социально-экологического положения Байкальского региона, усугубившееся в последнее время в связи со сложной политико-экономической ситуацией в России. Деятель-ность НЭО осуществляется на фоне почти полной общественной и политической апатии большинства населения, вызванной ухудшением его экономического по-ложения и невыполнением многих политических обещаний, даваемых на разных уровнях.
Тем не менее, НЭО стремятся как-то улучшить экологическую обстановку в республике, используя разнообразные формы влияния. Несмотря на финансовые, кадровые, организационные и другие трудности, активно работают Бурятская ор-ганизация Всероссийского общества охраны природы, Бурятское отделение Фон-да Байкала, ассоциация "Экология и мир", Бурятское отделение Байкальского центра гражданских и экологических инициатив. Ряд организаций, созданных ра-нее под экологической вывеской, переключились на сугубо коммерческую дея-тельность.
Под эгидой Фонда Байкала созданы Центр экологического предприниматель-ства, общественный совет "Народ за Байкал", народная академия буддийской культуры, Центр непрерывного экологического образования.
При активном участии НЭО проводятся международные фестивали, симпо-зиумы и конференции, телемарафоны, теле- и радиопередачи, посвященные бай-кальским проблемам, сохранению и развитию национальной культуры, общест-венные слушания проекта Федерального Закона "Об озере Байкал" и других зако-нодательных актов.
Совместно с другими организациями экологи-общественники участвовали в природоохранных акциях в рамках "Дней Земли", "Дней защиты от экологической опасности", организуют рейды, экологические смотры-конкурсы, субботники.
Представители заинтересованных ведомств учреждений, общественных ор-ганизаций работают в Экологическом    совете   при    Правительстве    Республи-ки, Экспертном совете при Госкомэкологии РБ.
По линии республиканской организации Всероссийского общества охраны природы, в числе других мероприятий проводятся рейды по спасению малых рек, смотры-конкурсы районных газет на лучшее освещение вопросов природоохран-ной работы, смотр среди школ республики по охране птиц. Определенную работу эта общественная организация проводит в рамках традиционно существующих в ней секций: охраны лесов, рыбных запасов, недр, атмосферного воздуха, водных ресурсов, по озеленению и садоводству, особо охраняемым природным террито-риям, по работе с юношеством.
В то же время, работа многих НЭО свидетельствует о том, что они действуют разобщенно, не имеют должного авторитета у населения, не являют собой серь-езной самостоятельной роли экологического движения в политических процессах республики. Общей идеологической доктрины, программы действий у республи-канской экологической общественности пока нет.
Большинство кандидатов в депутаты различных уровней, которых выдвигали или поддерживали экологические организации, "позеленели" лишь на период из-бирательной кампании.
Экологические проблемы в ряду острых социально-экономических проблем, возникших в связи с переходом к рыночной экономике, оказались несколько ото-двинутыми на второй план, о чем свидетельствует незначительное количество обращений граждан в природоохранные органы и уровень поднимаемых в них во-просов.
Принимая во внимание, что эффективная природоохранная работа возможна только при условии широкой       общественной       поддержки,       представляется целесообразным:
-     в    работе    по    осуществлению    экологического мониторинга  следует учитывать  общественное  мнение  об экологической ситуации в республике;
-    оказывать   информационно-правовую   поддержку общественным органи-зациям и населению в вопросах охраны окружающей природной среды;
-  поощрять и стимулировать участие общественных экологических организа-ций в осуществлении природоохранной работы;
-   оказывать  государственную  поддержку  полезным инициативам,     про-граммам,     проектам     и     инновациям, предлагаемым общественностью,            а также экопредпринимательской деятельности неправительственных организа-ций и граждан.
НЭО могут инициировать и другие формы разрешения:
- возбуждать иски в случаях нарушения экологического законодательства, связанных с возмещением ущерба природной среде и здоровью населения;
-   оказывать   консультационные  услуги   различным группам населения в области природопользования;
-  осуществлять независимый контроль и экспертизу принятых решений, об-щественный мониторинг за состоянием природных сред;
-    организовывать    экологическое    образование   и воспитание;
-    вовлекать   общественность   в   природоохранные мероприятия.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake