Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Загрязнение водных объектов

Источник:  Молотов В. Чистые воды Бурятии / Б.С. Молотов, Б.Б. Шайбонов, А.Н. Денисова. - Улан-Удэ, 1997. - С. 83-107.

В результате хозяйственной деятельности промышленные, бытовые, сель-скохозяйственные сточные воды, которые сбрасываются в водные объекты во многих случаях без какой-либо очистки, оказывают значительное влияние на ка-чество природных вод, изменяя их гидрохимический и биологический режим, на-рушая среду нормальной жизнедеятельности растительных и животных организ-мов. Процесс изменения состава и свойств природных вод в результате деятель-ности человека, приводящий к ухудшению качества воды для водопользования и нарушению биологических процессов, называют загрязнением вод. В Республике Бурятия многие предприятия используют различные способы очистки.
Одновременно с загрязнением воды в реках и водоемах происходит процесс самоочищения, под которым понимают совокупность гидрохимических, биологи-ческих и физических процессов, приводящих к частичному уменьшению содержа-ния в воде загрязняющих веществ, а при полном самоочищении - к восстановле-нию естественного облика водного объекта .
В настоящее время для нормирования химического состава и физико-химических свойств природных вод и контроля за экологическим состоянием вод-ных объектов используются следующие документы:
1.     "Правила    охраны    поверхностных    вод"    (введенные    с 01.03.91   г.)  и  прилагаемый  к  ним  "Обобщенный  перечень  предельно допустимых кон-центраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействий  (ОБУВ)  вредных веществ для вод рыбохозяйственных водоемов", ВИИРО, 1990 г.
2.  "Нормы допустимых воздействий на экологическую систему оз. Байкал (1987-1995 гг.)".
3.  "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений СаНПиН 4630-88 с. 01.01.89 г. (ПДК вредных веществ в воде водных объектов хо-зяйственно-питьевого, культурно-бытового водопользования)".
4.  ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая".
Нормы качества воды установлены с учетом разных видов водопользования: хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового, рыбохозяйственного.
К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование вод-ных объектов или их участков в качестве источников питьевого водоснабжения.
К коммунально-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения.
Требования к качеству воды, используемой для коммунально-бытового водо-пользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест, независимо от вида их использования.
К рыбохозяйственному водопользованию относится использование водных объектов для обитания, размножения и миграции рыб и других водных организ-мов.
"Правилами охраны поверхностных вод" регламентируются нормы качества воды водных объектов, используемых для рыбохозяйственных целей, условия пользования водными объектами и землями, относящимися к водоохранным зо-нам, требования к сбросу сточных вод и охране водопользователями водных объ-ектов и т. д.
"Санитарные правила и нормы" регламентируют требования к водным объ-ектам, используемым для питьевых и культурно-бытовых целей.
ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" нормирует химический состав и физико-химические свойства воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснаб-жения.
В связи с тем, что в Республике Бурятия большинство водных объектов от-носится к бассейну оз. Байкал - объекту особого природопользования, к составу и свойствам поверхностных вод применяются более жесткие нормы - предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ рыбохозяйственных во-доемов.


Источники загрязнения водных объектов

Источники загрязнения водных объектов многочисленны и весьма разнооб-разны.          
Много загрязнений попадает в водную среду из атмосферы. По подсчетам специалистов, на поверхность океана ежегодно выпадает 200 тыс. т свинца, 1 млн. т углеводородов, 5 тыс. т ртути. Половина пестицидов, находящихся в океа-не, попала из воздуха. Пестициды могут перемещаться на большие расстояния. Так, летние муссонные ветры подхватывают их в Африке, а оседают они в Бенгальском заливе; в другое время года ветры несут их через Атлантику в Карибское море.
Загрязнение не распространяется равномерно по всему океану, а сосредото-чивается в основном в прибрежной полосе и районах континентального шельфа, на долю которых приходится примерно 10% всей поверхности океана, где вылав-ливается 90% рыбы.
Промышленные, бытовые, сельскохозяйственные сточные воды, сбрасывае-мые в водные объекты непосредственно, а во многих случаях и после очистки, вносят большие изменения в их гидрохимический и биологический режим, изме-няя качество воды, нарушая нормальную жизнедеятельность растительных и жи-вотных организмов. Такой процесс изменения состава и свойств природных вод в результате деятельности человека, приводящий к ухудшению качества воды для водопользования и нарушению биологических процессов, называют загрязнением вод. Нередко неудовлетворительное качество воды обусловливается природными процессами. В этом случае иногда употребляют термин "естественное загрязне-ние воды".
Загрязнение водных объектов характеризуется следующими признаками: по-явлением плавающих веществ на поверхности воды и отложением на дне осадка; изменением физических свойств воды - прозрачности и цвета, появлением запа-хов и привкусов; изменением химического состава воды; уменьшением раство-ренного в воде кислорода; увеличением содержания токсичных веществ, минеральных примесей, изменением видов и количества бактерий, появлением болез-нетворных бактерий за счет поступления их со сточными водами.
Загрязнения сточных вод делят в основном на две группы: минеральные и органические, в том числе биологические и бактериальные.
К минеральным загрязнениям относятся сточные воды металлургических и машиностроительных предприятий, отходы нефтяной, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей промышленности. Эти загрязнения содержат песок, глини-стые и рудные включения, шлак, растворы минеральных солей, кислот, щелочей, минеральные масла.
Бактериальными и биологическими загрязнителями являются различные микроорганизмы: дрожжевые и плесневые грибки, мелкие водоросли и бактерии, в том числе возбудители тифа, паратифа, дизентерии, а также яйца гельминтов, поступающих с выделениями людей и животных.
Источником загрязнения водных объектов органическими веществами во многих случаях являются хозяйственно-бытовые сточные воды (канализация, ба-ни, прачечные, больницы, столовые). В составе этих вод содержится большое ко-личество биогенных элементов (в том числе азота и фосфора), которые способст-вуют массовому развитию водорослей - эвтрофикации (греч. еu - хорошо, trophe - питание).
Водоросли окрашивают воду в различные цвета, поэтому сам процесс полу-чил название "цветение" водоемов. Представители сине-зеленых водорослей ок-рашивают воду в голубовато-зеленый цвет, иногда в красноватый, образуют на поверхности почти черную корку. Диатомовые водоросли придают воде желтова-то-коричневый цвет, хризофитовые - золотисто-желтый, хлорококковые - зеленый. Бактерии, окисляющие органические вещества водорослей, потребляют кислород, вследствие чего в водоеме создается его дефицит. Вода начинает гнить, испус-кать аммиачное и метановое зловоние, на дне скапливаются черные липкие серо-водородные отложения.
Природная вода, загрязненная отбросами коммунального хозяйства, совер-шенно неприемлема для водоснабжения населения главным образом потому, что содержащиеся в ней загрязнения отрицательно сказываются на здоровье людей и могут послужить причиной возникновения различного рода инфекционных заболеваний.
Огромный вред всему живому, особенно через изменение наследственности,   наносят  радиоактивные  вещества,   которые даже при весьма высокой концен-трации не меняют внешнего вида воды. Их источники - испытания термоядерного оружия под водой, заводы по очистке урановой руды и по переработке ядерного горючего для реакторов, атомные электростанции, места нахождения радиоактив-ных отходов.    
Нагретые сточные воды тепловых электростанций и других производств вы-зывают "тепловое загрязнение", чреватое серьезными последствиями, так как в нагретой воде меньше кислорода, резко изменяется термический режим, сущест-венно сказывающийся на жизни флоры и фауны водоемов. Сброс тепловых вод наряду с этим вызывает как в цепной реакции множество других серьезных изме-нений в них, особенно в водоемах умеренной и суровой климатических зон. В ре-зультате подогрева воды в водоемах-охладителях ГРЭС исчезает характерный для них в зимний период ледяной покров и нарушается сезонность процессов, в том числе и биологических, и их активность. Особенно заметно активизируются микробиологические и фотосинтетические процессы, за которыми следуют изме-нения других важнейших характеристик режима водоемов и в целом изменение качества их воды.
Большое количество каменного угля, торфа и древесины подвергается тер-мической обработке для получения кокса, газа и подобных продуктов. Сточные воды этих производств содержат органические вещества и ядовитые минераль-ные соединения. Такие воды часто называют фенольными, так как они содержат соединения фенола. Из минеральных веществ особенно ядовиты также цианиды, соединения мышьяка, свинца и меди. Особенно вреден сброс смолистых веществ, которые, отлагаясь на дне и берегах водоема, оказывают губительное действие на прибрежную растительность и донные организмы; вода рек на многие сотни километров сохраняет резкий запах продуктов перегонки и совершенно не при-годна для питьевого водоснабжения. Вследствие потребления кислорода на окис-ление органических веществ в реках, куда сбрасываются такие стоки, по существу отсутствует растворенный кислород.
Шахтные воды - неизбежный спутник добычи угля, независимо от способа его получения. Состав этих вод определяется, в основном, характером горных пород и отличается обилием взвешенных частиц. Применение воды для добычи угля вызывает переход во взвешенное состояние огромного количества пустой породы и частиц угля.
Нефть и нефтепродукты в настоящее время являются главными загрязните-лями вод. Наглядным показателем загрязнения водных объектов нефтью служит присутствие нефтепродуктов на их поверхности. В силу действия поверхностного натяжения воды капли нефти, попавшие в водный объект, растекаются по его по-верхности на значительном пространстве.
Больше всего угрожают чистоте водных объектов нефтяные масла. Эти очень стойкие загрязняющие вещества могут распространяться на расстояние бо-лее 300 км от источника. Легкие фракции нефти, плавая по поверхности, образуют пленку, изолирующую и затрудняющую газообмен. При этом одна капля нефтяно-го масла образует, растекаясь по поверхности, пятно диаметром 30-150 см, а 1 т - около 12 кв. км нефтяной пленки. Толщина пленки изменяется от долей микрона до 2 см. Пленка нефти обладает большой подвижностью, стойка к окислению. Средние фракции нефти образуют взвешенную водную эмульсию, а тяжелые (ма-зут) оседают на дно водоемов, вызывая токсическое поражение придонной фау-ны.
В настоящее время большое развитие получают предприятия органического синтеза.  Синтетическим путем производятся красители, взрывчатые вещества,  лекарственные препараты, синтетический каучук, искусственное волокно, краси-тели и другие вещества, список   которых   содержит   многие   тысячи   названий.   В   процессе производства этих веществ в сточные воды попадает большое количество разнообразных по своему составу и свойствам органических соединений, в том числе и не существовавших ранее в природе. Часть искусственно полученных соединений исключительно активна в биологическом отношении, в особенности те, целью производства которых является борьба с вредителями сельскохозяйст-венных культур, сорной растительностью, бактериальными и грибковыми заболе-ваниями растений. Все шире для защиты растений применяются инсектициды и гербициды. Уничтожая вредителей, они помогают вырастить и сохранить урожай, спасти от гибели леса и парки. К сожалению, широкое применение ядохимикатов в ряде стран привело к загрязнению почвы,  отравлению водных бассейнов.   В ре-зультате их применения гибнут не только вредители растений, но одновременно и полезные насекомые, рыбы, птицы, звери.
Попадая в водоемы, пестициды накапливаются в планктоне, бентосе и рыбе, а затем по цепи питания переходят в организм человека, действуя угнетающе на работу отдельных органов и организм в целом.
Органохлористые пестициды не поддаются биологическому распаду  и со-храняются на протяжении многих лет в  пресной  и морской воде. Некоторые не растворимые в воде пестициды растворяются в отходах нефтеперерабатываю-щей промышленности. В результате вместо того, чтобы немедленно осесть на дно, они скапливаются на поверхности пресноводных источников или морей. Та-ким образом, один вид загрязнений способствует усилению другого вида загряз-нений.
В ряду многих продуктов химического производства особое внимание по сво-ему отрицательному действию на водные объекты и работу очистных сооружений привлекают детергенты - синтетические моющие вещества. По своему химиче-скому составу детергенты весьма разнообразны. Однако у всех у них есть одна отличительная особенность - способность образовывать стойкую пену даже при внесении в воду сравнительно небольшого количества вещества. Этой способно-сти детергенты не теряют даже после прохождения очистных сооружений. Вслед-ствие этого приходится наблюдать, как водные объекты, в которые попадают сточные воды, бывают покрыты клубами пены, иногда образующие слой, дости-гающий толщины 1 м и более. При порывах ветра пена разносится по прибрежной местности. Кроме того, наличие в воде незначительных количеств синтетических поверхностно-активных веществ придает ей неприятный вкус и запах. Поверхно-стно-активные вещества в воде при концентрации около 1 мг/л вызывают гибель значительной части планктона, а 5 мг/л - рыбы.
Очень токсичны органические вещества, относящиеся к детергентам-нафтенам, производным ароматических углеводородов. Многие из них вызывают гибель гидробионтов в концентрациях менее 1 мг/ л.
Весьма опасны и токсичны сточные воды целлюлозно-бумажной промыш-ленности. Сточные воды этих предприятий содержат опилки, древесные волокна, щепу, кору, смолу и другие органические вещества, которые поглощают кислород в процессе окисления, придают воде неприятный вкус и запах, изменяют цвет, способствуют развитию грибковых обрастаний по дну и берегам. Древесное во-локно само по себе не ядовито, но, попадая в жабры рыб и фильтровальные ап-параты гидробионтов, засоряет их и вызывает гибель животных.
Сильно загрязняет и засоряет реки молевой сплав леса. Часть леса тонет, образуя иногда слой до 3 м толщиной. Гниющая древесина и кора отравляют во-ду, она становится "мертвой".
Ухудшают качество воды, особенно в районах недостаточного увлажнения, сбрасываемые в водные объекты возвратные воды орошения. Уже в настоящее время их количество превышает суммарное количество бытовых и промышлен-ных сточных вод. Происходит засоление почвы или выщелачивание солей из нее, торможение биохимических процессов в почве и клетках растений, повышение ки-слотности, занос полей грубодисперсными и коллоидными веществами. Загрязне-ние водных источников лишает скот водопоев, и его приходится перегонять на но-вые водоемы, что приводит к снижению его продуктивности.
Кроме производственных сточных вод, на качество водных источников могут влиять продукты эрозии, применяемая против обледенения дорог поваренная соль, вымываемые из речных русел или выщелачиваемые из почв минеральные вещества, сбросы вод, использованных для промывки различных емкостей, лив-невые и снеговые воды с загрязненных территорий городов.
Загрязненность поверхностных и подземных вод вызывает коррозию нахо-дящихся в воде бетонных и железобетонных конструкций, а также водопроводов, приводит к образованию на них различных отложений. Все это затрудняет и удо-рожает эксплуатацию сооружений.
Вода обладает чрезвычайно ценным свойством непрерывного самовозоб-новления под влиянием солнечной радиации и самоочищения. Оно заключается в перемешивании загрязненной воды со всей ее массой и в дальнейшем - в процес-се минерализации органических веществ и отмирании внесенных бактерий. Аген-тами само- ' очищения являются бактерии, грибы и водоросли. Установлено, что в ходе бактериального самоочищения через 24 часа остается не более 50% бакте-рий, через 96 часов - 0,5%. Процесс бактериального самоочищения очень замед-ляется зимой, так что через 150 часов сохраняется еще 20% бактерий.
Загрязнение и самоочищение водных масс рек, озер и водохранилищ явля-ются взаимосвязанными процессами, протекающими под влиянием локальных факторов, действующих непосредственно в пределах рассматриваемой реки или водоема, и общих, действующих на водосборе водного объекта. Эти факторы мо-гут быть подразделены на природные и антропогенные.
Целесообразно различать внешние и внутриводоемные факторы загрязне-ния и самоочищения водных объектов. К внешним факторам загрязнения следует отнести в первую очередь сбросы в водный объект сточных вод и поступление в него водных масс притоков или подземных вод, содержащих загрязняющие веще-ства в большей концентрации, чем воды рассматриваемого объекта. Сюда же от-носятся случаи загрязнения воды через атмосферу и испарение с поверхности водоемов, приводящее к увеличению в их водах концентрации тех или иных ли-митирующих веществ. При рассмотрении внутриводоемных факторов самоочи-щения и загрязнения надо учитывать гидрологический режим водных объектов, гидродинамические особенности формирующихся в них течений, определяющих перенос и диффузию загрязняющих веществ, осаждение и последующее взмучи-вание взвешенных веществ. Важную роль могут играть биологические процессы загрязнения, например, эвтрофикация водоемов. Необходимо учитывать также химические процессы преобразования веществ, их распад, синтез и т. д. Среди последних наиболее существенное значение имеют окислительно-восстановительные превращения органических и неорганических соединений, сорбция и десорбция, образование труднорастворимых и комплексных соедине-ний, реакции полимеризации и конденсации. Роль отдельных факторов в само-очищении водных объектов зависит от конкретных условий того или иного загряз-ненного водного объекта: химической природы сбрасываемых в него веществ, биомассы, микроорганизмов, кислородного режима, степени турбулентности, тем-пературного режима, гидрохимического фона и некоторых других.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake