Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Федеральное управление природоохранной деятельностью на озере Байкал – «Байкалприрода» Министерства природных ресурсов РФ

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкалкомвод: выходим на конкретные дела

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия. – 2001. – 15 марта.

В Улан-Удэ состоялось межрегиональное совещание с повесткой дня "Основные направления работ по охране озера Байкал в 2000-2001 гг.". Созвано оно было Комитетом по управлению водными ресурсами озера Байкал (Байкалкомвод) совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации.
Круг вопросов, поставленных на обсуждение участников совещания, а в их лице были представлены причастные и заинтересованные организации из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, был достаточно широк. Рассматривались некоторые итоги выполнения решений, вынесенных на недавнем, декабрьском, совещании в Улан-Удэ с участием полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе и представителей администраций Иркутской и Читинской областей, руководителей территориальных органов Министерства природных ресурсов (МПР) РФ и других ведомств. На том совещании, инициатором созыва которого был Президент Республики Бурятия, обсуждался вопрос "О ходе реализации федерального закона "Об охране озера Байкал".
Работа по охране, использованию ресурсов Байкальской природной территории вступила в долгожданную практическую плоскость. Создание МПР как федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного осуществлять государственное регулирование в области охраны Байкала, создает новую ситуацию. Открытие с ноября прошлого года реального финансирования мероприятий по Байкалу из целевого бюджетного фонда дает предметную основу для развертывания необходимых работ.
Совещание, состоявшееся в прошлый вторник, открыл председатель Байкалкомвода B.C. Молотов. Присутствовал главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Б.В. Данилов. В качестве основополагающего стоял вопрос об экологическом зонировании Байкальской природной территории (БПТ), ландшафтном планировании как основы схем охраны и использования природных ресурсов, картографическом обеспечении проекта экологического зонирования БПТ. Сообщения по этим темам делали А.Н. Антипов, заместитель директора Института географии СО РАН, Е.И. Грошева, директор Института экологической токсикологии, А.К. Тулохонов, директор Байкальского института природопользования, П.Н. Матвеев, заместитель председателя Комитета природных ресурсов РБ, В.И. Бутаков (Иркутское управление гидрометеослужбы) и другие.
В повестке дня значилось около 20 докладов и сообщений. В их числе - по учету и оценке состояния биологических ресурсов Байкала, об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне БПТ, о доработке норм допустимых воздействий на экологическую систему Байкала и т.д.
В.П. Сапроненков из Гипрокоммунстроя Госстроя РФ сделал сообщение о генеральной схеме санитарной очистки населенных пунктов и мест массового отдыха в центральной экологической зоне БПТ, Е.Г. Григорьев из Минэкономразвития РФ дал понятие о разработке комплексной схемы  охраны и рационального использования природных ресурсов Байкальской природной территории.
Разговор состоялся с чисто практических позиций, с точки зрения постановки технических заданий на текущий год. Подводя итог совещания, председатель Байкалкомвода В.С.Молотов еще раз напомнил моменты, произошедшие в 2000 году, связанные с государственным регулированием в деле охраны Байкала, сказал о необходимости скорейшей отработки границ и площадей экологического зонирования, решения неотложных задач, поставленных на декабрьском и нынешнем, мартовском, совещаниях.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake