Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Федеральное управление природоохранной деятельностью на озере Байкал – «Байкалприрода» Министерства природных ресурсов РФ

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкалприрода - начальник Байкала

Автор:  Натаев П.
Источник:  Бурятия. – 2003. – 23 янв. – С.3.

См. так же: Вопросы государственного регулирования охраны озера Байкал

Заголовок несколько озадачивающий, не так ли? Но пусть. Иной раз не вредно прибегнуть к преувеличению, чтобы высветить идею, заострить проблему. Знаете, широкая общественность и не заметила, что в отношении охраны Байкала произошла кардинальная, революционная перемена. Появился, наконец, государственный орган, образно говоря, начальник этого уникального природного объекта, наделенный полномочиями осуществлять государственное регулирование в деле его охраны. Не счесть, сколько сломано копий, изведено, по Маяковскому, словесной, добавлю, бумажной, шелухи, состоялось дискуссий на заседаниях Госдумы, а еще больше в кулуарах, исписано статей, выполнено в целом уйма всякой работы, совсем, замечу, не бесполезной, прежде чем было принято подобное решение. Тем временем экологическая и всякая другая обстановка на Байкале, объекте Мирового природного наследия, сакральном для народа, обитающего вокруг него, не улучшалась, если не наоборот. Процесс сей продолжается. Можно вспомнить про Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, ежеминутно изливающий в чудо-озеро тысячи кубометров ядовитых промстоков, про невиданные ранее вырубки леса в прибрежной зоне, про массовое разворовывание рыбы, иначе браконьерство, перешедшее все границы, сокращение численности нерпы... Впрочем, довольно, от аналогичных констатаций все мы устали, втайне мечтая о железной руке на Байкале. Нет, не морщитесь, не кивайте на знакомые факты из истории, принцип единовластия, кажется, еще не отменен, не забыто стародавнее мудрое правило, что в доме должен быть один хозяин. Но вот я думаю, скоро ли эта новая охранная структура встанет, заявит, предъявит свои права... Переломить укоренившуюся ситуацию чрезвычайно трудно, привычки, как известно, довлеют не только над населением, привыкшим брать от природы, никого не спрашивая, но и над теми, кто поставлен осуществлять контрольные и регулирующие функции. Они, как говорится, плоть от плоти тех, кому надо настойчиво внушать современное экологическое сознание.

На позапрошлой неделе нас, журналистов, позвали на улицу Борсоева, в дом № 13 б, где располагается новая структура, чтобы ознакомить с ее задачами и функциями, а через нас - с новой экологической доктриной страны. Как известно, с недавнего времени создано Министерство природных ресурсов (МПР), на местах - комитеты, призванные взять в свои руки все вопросы, относящиеся к охране природы и природопользованию, улучшению экологической обстановки в стране, которая открыто признана неблагополучной. Принял нас заместитель начальника Федерального Управления природоохранной деятельностью на озере Байкал Министерства природных ресурсов России В.Е. Гулгонов и дал необходимые разъяснения. 31 августа 2002 года министром природных ресурсов РФ подписан приказ о совершенствовании государственного регулирования в области охраны озера Байкал. По нему территориальный орган МПР России – Комитет по управлению водными ресурсами озера Байкал реорганизован в Федеральное управление природоохранной деятельностью на озере Байкал, сокращенно Байкалприрода. Отныне он хозяин на Байкале, регулируя от имени государства все функции по его охране и пользованию. В положении о новой структуре сказано буквально следующее: «Байкалприрода осуществляет возложенные на нее полномочия непосредственно и во взаимодействии с Ангаро-Байкальским БВЧ, территориальными органами МПР России по Республике Бурятия, Иркутской и Читинской областям, Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу и иными организациями, находящимися в ведении Министерства природных ресурсов Российской Федерации, органами государственной власти Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а также территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями и гражданами». Таким образом, из Улан-Удэ будет исходить руководство охраной Байкала и важнейшими вопросами природопользования на обширной территории. Как тут не сказать об огромной ответственности, о том, насколько непросто будет соответствовать возложенным полномочиям. Положение прямо-таки ошеломляет многообразием и сложностью задач, вытекающими из них функциями. В основе - реализация на Байкальской природной территории (БПТ) проводимой Министерством природных ресурсов РФ государственной политики в области охраны окружающей среды и экологической безопасности и осуществление государственного регулирования в охране Байкала, координация деятельности территориальных органов по данной части, обеспечение соблюдения всеми физическими и юридическими лицами режима охраны БПТ.

Согласно положению, Байкалприрода наделена обширными и беспрекословными правами. В их числе приостановка или ограничение хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушениями требований законодательства, утверждение проектных документаций на работы и объекты, по которым Байкалприрода реализует функции государственного заказчика. Права обширны - проверка соблюдения нормативов, госстандартов в области охраны окружающей среды, запрещение ввода в эксплуатацию объектов, строительство или реконструкция которых выполнены с нарушениями экологических норм. Подобного документа прежде не было, как и структуры, с которой теперь нельзя не считаться и не положено манкировать с ее заключениями. Тех, кто привык вольно вести себя на Байкале и на его природной территории, ждут большие неприятности. Да и пора все декларации, законы, постановления, распоряжения о сохранении уникума природы выполнять. Иначе рискуем получить со временем огромную грязную лужу. Но права бывают сопряжены с обязанностями. Валерий Гулгонов познакомил журналистов с большим объемом работ, которые предстоит выполнить Байкалприроде в ближайшее время. Это - определение комплексных схем работы, планов и программ, вопросов нормированного воздействия на природную зону, уточнение буферной зоны БПТ и т.д. Требуют активизации мероприятия по космомониторингу, выполнению Байкальской целевой программы. Новые подходы просятся по оценке состояния биоразнообразия территории, не говоря о том, что работы по его сохранению чрезвычайно сложны по существу. Вторжение в такую проблему, как санитарно-эпидемиологическая обстановка в республике, требует подлинного мужества. Достаточно напомнить, что в Бурятии резко возрастает зараженность вирусом гепатита А из-за того, что природная сфера явно нездорова. Приглашение журналистов на встречу диктовалось не только тем, чтобы познакомить их с новой структурой. Руководство Байкалприроды призвало работников СМИ помочь в ее становлении, регулярно освещать работы по регулированию природоохранной работы в зоне Байкала, словом, в заботе об окружающей среде выступать единым фронтом.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake