Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экология и экономика / Промышленные предприятия / БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

БЦБК: поиск компромисса

Автор:  Логачев Ю.
Источник:  Мир Байкала. – 2005. - №6. – С. 22-23.

Логачев Ю.Ф. БЦБК: поиск компромисса: [Беседа с управляющ. директором БЦБК  Ю.Ф. Логачевым / Вела Л. Шишмарева] // Мир Байкала. – 2005. - №6. – С. 22-23.


Очень приятно, что такой мощный промышленный гигант, как БЦБК возглавляет теперь наш земляк. Итак, противоположные гаи зрения всегда высказывались по поводу степени влияния ЦБК на экосистему озера Байкал. Юрий Федорович, кто же на том деле из экспертов и ученых наиболее близок к истине?

- Состоянием экосистемы озера Байкал, его мониторингом постоянно занимаются два научно-исследовательских института - Байкальский институт экологической токсикологии имени А. Бейма и Иркутский кинологический институт. Периодически в прессе можно увидеть гчеты об исследованиях в этой области. Например, два года назад в официальном бюллетене Министерства природных ресурсов России «Экологическое состояние озера Байкал и меры по его охране» приводилисъ данные о состоянии экосистемы Байкала. В обследовании принимали участие ученые Института токсикологии.

Результаты мониторинга деятельности БЦБК показали, что сброс производственных сточных вод за последние семь лет сократился в 1,4 аза, а дренажных - в 7,5 раза. Технологические изменения на комбинате ривели к снижению в стоках высокотоксичных хлорорганических загрязнений в 1,6 раза. Тем не менее существует микробиологическое загрязнение в районе сброса очищенных сточных вод БЦБК по группе сапрофитных бактерий и бактерий группы кишечной палочки, превышающее фоновый на 1-2 порядка. В бюллетене отмечается, то "пробы байкальской воды, взятые на расстоянии 4 км от БЦБК с глубины 400 м, по своей чистоте превышают требования европейских стандартов.

Вопрос о дальнейшей деятельности ОАО «БЦБК» на Байкале сейчас новь в центре внимания. Не остаются в стороне от этого обсуждения. ученые. Академик М.А. Грачев, директор Лимнологического института, еще 8 лет назад стал одним из авторов предполагаемого варианта перепрофилирования Байкальского ЦБК. Безвредное производство на бepeгax озера возможно, как и ведение успешного бизнеса. Вариантом, .который имеет перспективу развития, по мнению академика Грачева, остается производство химико-термомеханической массы (ХТММ). Это полуфабрикат, на основе которого изготавливают различные виды бумажной продукции. Комбинаты по производству ХТММ с полностью замкнутым циклом водопотребления и минимальным количеством газовых выбросов есть в Канаде. Этот вариант в качестве дальнейшего вида деятельности всерьез рассматривают в руководстве управляющей компании «Континенталь Менеджмент», являющейся собственником Байкальского ЦБК.

О том, кто из ученых наиболее близок к истине, лучше всего спросить у них самих. Что касается БЦБК, то у нас практически в каждом цexe есть свои лаборатории, есть и центральная лаборатория очистных сооружений, а также отдел по охране природы. Все эти структуры призваны отслеживать выбросы и стоки комбината и немедленно бить тревогу, если появляются отклонения. Природоохранные мероприятия ЗЦБК проводит регулярно, все законодательные акты соблюдаются, тормативы выбросов и отходов не превышают предельно допустимых концентраций. Можно смело говорить, что Байкальский ЦБК работает в правовом поле, соблюдая все экологические требования.    

-История проблемы перепрофилирования комбината - этапы проектов, кто занимался, какие результаты?

-Весной  1987 года    впервые    был    поставлен    вопрос    о перепрофилировании комбината. Постановление № 434 «О мерах по обеспечению  охраны и  рационального  использования  природных ресурсов бассейна озера Байкал в 1987-95 годах» предусматривало ряд мероприятий по Байкальскому ЦБК, направленных на охрану природы в районе озера Байкал. В частности, принято решение о модернизации и реконструкции энергетического, газоочистного оборудования, а также о перепрофилировании Байкальского ЦБК в 13-й пятилетке на мебельно-сборочное производство. Дальнейшее ТЭО показало, что размещение мебельно-сборочного производства неприемлемо ни с экологической ни с экономической точек зрения.

Различные организации, такие, как «Сибгипробум», совместно с отраслевыми институтами - ВНПОбумпром, ЦНИИБом и другими НИИ - начали разработку других вариантов ТЭО перепрофилирования комбината на экологически чистые производства. В соответствии с распоряжением СМ СССР № 1974-р были разработаны шесть вариантов перепрофилирования комбината. Была проведена комплексная экологическая экспертиза всех вариантов ТЭО с выездом на место. В результате детального анализа вариантов  ТЭО «Перепрофилирование Байкальского ЦБК», а также дополнительных материалов, представленных институтом «Сибгипробум» и комбинатом, экспертная комиссия пришла к выводу, что наиболее предпочтительным из разработанных является 6-й вариант перепрофилирования. Этот вариант позволял с учетом переработки ТЭО по замечаниям экспертизы перейти на замкнутую систему водоснабжения, сведение к минимуму пылегазовых выбросов в атмосферу на технологических и энергетических установках и наиболее полное решение вопросов социальной защиты работников комбината. Однако Иркутский областной совет народных депутатов под давлением «зеленого» движения выступил категорически против этого решения Шсэкологической экспертизы и запретил реализацию какого-либо варианта перепрофилирования.

К началу 1992 года политическая ситуация в стране резко изменилась с ликвидацией СССР. Не стало тех министерств, которые должны были осуществить (организовать) работы по перепрофилированию Байкальского ЦБК, не стало и правительства СССР, которое приняло решение по проблеме Байкала. Но сохранилась необходимость улучшения экологической обстановки в регионе оз. Байкал.

Поэтому правительство Российской Федерации по предложению новых российских министерств экономики, охраны окружающей среды и природных ресурсов и других, а также администрации Иркутской области приняло новое Постановление от 2 декабря 1992 года № 925 «О перепрофилировании Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и создании компенсирующих мощностей по производству целлюлозы». Согласно этому Постановлению, перепрофилирование Байкальского ЦБК должно быть обеспечено в 1993-95 годах. Для этой цели поручили Министерству экономики Российской Федерации, Государственному комитету по промышленной политике, Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ организовать в 1993 году Международный конкурс проектов экологически безопасных и экономически обоснованных технологий для перепрофилирования Байкальского ЦБК и по результатам конкурса утвердить программу перепрофилирования комбината. Однако по разным причинам, в том числе и финансовым, Международный конкурс проектов перепрофилирования так и не был организован и профиль будущего предприятия в сроки, предусмотренные Постановлением, остался неопределенным. В это же время, в октябре 1992 года, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был преобразован в открытое акционерное общество «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

В этих условиях с помощью Государственного комитета РФ по промышленной политике и Министерства науки и технической политики РФ БЦБК обратился в Международную организацию по развитию промышленности в мире при Организации Объединенных Наций (ЮНИДО) о проведении независимой экспертизы силами международных экспертов-консультантов о состоянии Байкальского ЦБК, его финансовом, экономическом и социальном положении, о его влиянии на окружающую среду и озеро Байкал, а также определении возможных путей дальнейшей жизнедеятельности комбината.

Международные эксперты высокого уровня из Канады, Германии, Финляндии, Шотландии, Бразилии, США, Голландии, России, в числе которых были специалисты по охране окружающей среды (экологи), по технологии целлюлозно-бумажной  промышленности, по финансовым вопросам и экономике, по социальным вопросам, по механической переработке древесины, специалисты по промышленным сточным водам и газовым выбросам в атмосферу, изучали проблему больше года с выездом на место, встречаясь со специалистами и научными работниками Иркутска и России. В результате эксперты пришли к выводу, что влияние Байкальского ЦБК на озеро Байкал незначительное, локальное и не расширяется.

По мнению экспертов ЮНИДО, для одновременного решения экологических, экономических, социальных и финансовых проблем, связанных с деятельностью Байкальского ЦБК, наиболее целесообразным является, по опыту ряда зарубежных предприятий ЦБП, переход на новую технологию производства целлюлозы с заменой отбелки целлюлозы хлором и хлорсодержащими химикатами на отбелку озоном, кислородом, перекисью водорода, с переходом на без сернистую варку с холодной выдувкой и замкнутыми циклом водопотребления.

Правительственная комиссия приняла к сведению заключение экспертов ЮНИДО и решила сформировать под руководством академика Коптюга В.А. экспертную группу для предварительной оценки программ перепрофилирования Байкальского ЦБК.

На основании этого решения распоряжением главы администрации Иркутской области от 20.09.97 года № 26-РЗ был создан временный международный    научно-технический    коллектив    (ВМНТК)    под  руководством директора Лимнологического института СО РАН, члена-корр. РАН М.А. Грачева. Этот коллектив разработал проект Федеральной целевой программы (ФЦП), в котором предусматривается в 1997-2004 годах организация как основного производства различных видов бумаги в объеме 200 тыс. тонн в год, в том числе: писчепечатных видов -120 тыс. тонн, санитарно-гигиенических видов - 60 тыс. тонн и 2-слойной бумаги для ламинирования и картона типа «Тетра-Пак» в объеме 20 тыс. тонн в год.

Технология производства как бумаги, так и беленой химико-термомеханической массы - полуфабриката для производства бумаги - предусматривает по опыту многих уже действующих за рубежом предприятий замкнутый цикл водопотребления и отсутствие газовых выбросов. Однако Государственная экологическая экспертиза Госкомприроды РФ в своем заключении от21мая1998 года, утвержденного приказом председателя Госкомприроды РФ В.И.Данилов-Данилъяном от 02.06.98 года № 337, приняла решение, что «...проект Программы не может быть одобрен и рекомендован к реализации...», хотя ФЦП была согласована со всеми природоохранными и контролирующими организациями. Кроме того, в заключении экспертизы были даны рекомендации и решения для действия в дальнейшем.

С учетом решения и рекомендаций Государственной экологической экспертизы Госкомитета РФ по охране окружающей среды от 21 мая 1998 года и решения Совещания у заместителя министра экономики РФ от 12 января 1999 года № БМ-4 администрация Иркутской области организовала разработку «Концепции социально-экономического развития г. Байкальска и перепрофилирования Байкальского ЦБК». «Концепция» была одобрена губернатором Иркутской области и правительственной комиссией по Байкалу. 18 февраля 2000 г. в г. Иркутске состоялось ХХХШ заседание Совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», где рассматривался также вопрос перепрофилирования БЦБК.

-2000  год  -  разработана «Комплексная  программа перепрофилирования Байкальского ЦБК и развития Байкальска». Что   необходимо   сделать   для   создания   замкнутой   системы водоснабжения? Какие результаты ожидаются от первого этапа? Экологическая эффективность программы?

-Основными целями реализации первого этапа перепрофилирования являются сокращение потребления свежей и оборотной воды в производственных процессах до уровня, позволяющего создать полностью замкнутый контур водоснабжения без ущерба для эффективности технологии производства и экономического положения комбината и прекращение сброса промышленных сточных вод БЦБК в оз. Байкал, а также снижение других видов вредного воздействия предприятия на окружающую среду. Бытовые сточные воды города и предприятия выделены в самостоятельный поток и организована  его очистка на автономных  очистных  сооружениях.  Ликвидировано  производство беленой целлюлозы и снижены энергоемкости производств БЦБК.

На комбинате создаются условия для наращивания объемов производства некоторых видов продукции без увеличения техногенной нагрузки на окружающую среду путем перевода предприятия на усовершенствованную технологию варки целлюлозы, обновления физически и морально изношенного технологического оборудования. На базе производственных комплексов БЦБК будут развиваться новые альтернативные производства.

«Программа» разрабатывалась силами Иркутского научного центра СО РАН, проектного института ФГУП «Сибгипробум» и ОАО «Байкальский ЦБК» и согласована с администрацией Иркутской области, всеми природоохранными и контролирующими организациями, общественностью г. Иркутска, г. Байкальска и была представлена на Государственную экологическую экспертизу. Экспертная комиссия своим заключением от 15.06.2001 дала согласие на реализацию 1-го этапа «Программы». Это заключение утверждено приказом министра природных ресурсов № 532 от 05.07.2001.

Стоимость реализации 1-го этапа «Программы» - «Проект создания замкнутой системы водопользования» - составляет около 33,5 млн. долларов США. В течение 2000-2002 годов шла работа между РПОИ, ЦЭИ, правительственными органами, администрацией Иркутской области, Госдумой РФ и ОАО «БЦБК» по уточнению показателей инвестиционного проекта объемов и параметров и т.д.

Принципиальное согласие Всемирного Банка на выделение займа было получено, и в дальнейшем речь шла о займе Всемирного Банка в размере 22,5 млн. долларов США на приобретение оборудования. С 7 августа 2002 года действие займа МБРР вступило в силу.
В это время с 15 июля 2002 года на ОАО «БЦБК» сменился собственник. Управляющей компанией стала «Лесопромышленная компания Континенталь Менеджмент», которая подтвердила, что все принятые ранее решения остаются в силе, и работа по перепрофилированию комбината будет продолжаться.

-В  последнее  время  прозвучала  информация  о  том,  что Минприроды РФ может остановить производство на БЦБК в случае невыполнения его владельцами природоохранных мероприятий. Началось ли на предприятии освоение инвестиционных проектов? Как развиваются события на сегодняшний день?

-На комбинате организована служба по реализации «Программы перепрофилирования   комбината»   под   руководством   заместителя управляющего директора комбината по перепрофилированию. Служба разработала и подготовила к международному конкурсу на поставку оборудования для Байкальского ЦБК несколько тендерных документов, Однако в ходе проведения международных конкурсных торгов в прошлом году выявилось, что  стоимость,  определенная Всемирным Банком на оборудование для различных участков производства, оказалась заниженной. Цена, которую предлагал Поставщик, резко отличалась от той, на которую рассчитывал Банк. С момента предоставления кредита и первоначальных торгов прошло два года. За это время изменился курс доллара, вошел в оборот евро. Кредитная линия была открыта без учета внешнеэкономических влияний.

Весной 2005 года собственник комбината заявил о том, что программа перепрофилирования требует существенной переработки, чем вызвал в свой адрес поток критики и приостановление кредитной линии Всемирным Банком. «Континенталь Менеджмент» поручила независимой финской фирме Якко Поури провести экспертизу программы перепрофилирования и предложить дальнейшие пути развития. Эксперты фирмы предоставили заключение, что проект, которым занимался все это время комбинат, является экономически невыгодным, абсолютно нерентабельным и не решает всего комплекса экологических задач.

Решение правительства о создании замкнутого водооборота на комбинате и бессточного водопотребления до января 2007 года остается в силе. Акционеры комбината на решение этой первоочередной задачи инвестируют 11 млн. долларов собственных средств. Сотрудничество с финской фирмой продолжается. Она готовит обновленный проект дальнейшего перепрофилирования комбината с учетом экологических требований - созданием замкнутого водооборота и повышения рентабельности производства. БЦБК является градообразующим предприятием и платит налоги в районный бюджет. От его стабильной и успешной производственной деятельности зависит благополучие жителей Байкальска и Слюдянского района в целом.

Никто из депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания Иркутской области не рассматривает всерьез перспективу закрытия производства. Подобный вариант рассматривался в свое время и был признан тупиковым даже по соображениям экологии. Консервация производства обойдется дороже любого варианта перепрофилирования, и породит социальный взрыв в регионе.
Министерство природных ресурсов России в курсе всех событий вокруг БЦБК. Управляющая компания согласовала сроки предоставления нового проекта перепрофилирования и намерена выйти на Государственную экологическую экспертизу в декабре нынешнего года. Якко Поури готовит новый проект перепрофилирования, который обнародует уже в середине нынешнего лета.

-Спасибо за обстоятельные ответы.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake