Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Экология и экономика / Промышленные предприятия / БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат)

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Токсикологическая оценка сточных и дренажных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Автор:  Куделин В. М.
Тимошенко Г. А.
Толстихина В. С.
Источник:  Экология. – 2004. - № 1. – С. 74-76

Институт экологической токсикологии МПР России
665932 Иркутская область, г. Байкальск, а/я 78
Ключевые слова: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, сточные и дренажные воды, токсикологические исследования, оценка влияния.

Перед пуском Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) по инициативе М.М. Кожова в 1961-1966 гг. были проведены гидробиологические исследования акватории озера, расположенной между устьями рек Утулик и Хара-Мурин. Благодаря этому удалось получить фоновые характеристики биоценозов района, где в последующем вероятность воз-действия сточных вод была наиболее высока (Кожов, 1966, 1971; Кожова, 1983). После пуска комбината (1966 г.) исследования были продолжены под руководством О.М. Кожовой. Соб-ранные в результате многолетних наблюдений данные (Кожова, 1974, 1983; Кожова, Бейм, 1993) позволили охарактеризовать состояние гидробиоценозов в районе распространения сточных вод и сделать выводы о степени их влияния.
Другой раздел работ по оценке влияния БЦБК на экосистему озера был посвящен изу-чению токсических свойств очищенных сточных вод. Основные исследования в этом на-правлении были проведены Институтом экологической токсикологии. Результаты более чем двадцатилетних работ в этом направлении обобщены в монографии О.М. Кожовой и А.М. Бейма (1993). Эксперименты показали, что сточные воды комбината после очистки не обла-дали острой токсичностью для большинства гидробионтов. Слабые токсические свойства проявлялись лишь при хроническом воздействии в условиях специально созданного ухуд-шенного режима жизни организмов.
На основании изложенного выше можно заключить, что необходимые данные о влия-нии комбината уже получены. Выполнен большой объем работ как на водоеме, так и в лабо-раторных условиях. Вместе с тем деятельность предприятия, работа очистных сооружений, а следовательно, и качество очистки зависят от многих факторов и могут меняться как между годами, так и в течение года. В связи с этим возникает необходимость в ежегодных токсико-логических исследованиях. Работы в этом направлении и были проведены в 2001 г.
Среди проблем, связанных с БЦБК, существует одна, которая в настоящее время прак-тически не изучена, - это воздействие на экосистему озера дренажных и ливневых вод, кото-рые формируются на территории промплощадки комбината, проникают в водоносные гори-зонты и поступают либо в специально устроенные каналы (из них - в озеро), либо непосред-ственно из почвы в литораль Байкала. В нашу задачу и входило изучение токсических свойств вод одного из таких источников.
Проверке на токсичность подвергали пробы воды после конечного этапа очистки - из пруда-аэратора и пробы воды из дренажного канала, проложенного вдоль территории БЦБК. В качестве тест-объектов использовали типичных обитателей литорали Байкала: планарии Baikalobio guttata, олигохеты Mesenchitraeus bungei, гарпак-тициды Garpacticella inopinata, гаммариды  Eulimnogammarus verrucosus, E. cyaneus   и рачок Daphnia magna из лаборатор-ной культуры. Эксперименты выполняли в соответствии с общепринятыми методиками ("Методические рекомендации...", 1998).
Опыты на дафниях и гарпактицидах длительностью 96 ч проводили в сосудах емкостью 500 мл. Плотность посадки рачков - 1 экз. на 50 мл среды. Контрольной средой и разбавите-лем служила байкальская вода. Проверке на токсичность подвергали неразбавленные пробы, а также пробы в разведении байкальской водой 1:1. Эксперименты с гаммаридами, плана-риями и олигохетами проводили на организмах, отловленных в оз. Байкал. Время экспони-рования в этой группе опытов составляло 10 сут. В конце экспериментов регистрировали выживаемость тест-объектов.
За время исследований было проведено восемь подострых экспериментов и более 30 краткосрочных.
При тестировании сточной воды с использованием D. таgпа только в одной пробе была зарегистрирована гибель всех подопытных рачков (выживаемость 0), еще в четырех выжи-ваемость дафний изменялась от 16 до 72%. В остальных случаях (17 проб) выживаемость рачков составляла 100%. При двух-, пяти- и десятикратном разбавлении сточных вод выжи-ваемость дафний во всех пробах не отличалась от контрольной.
Эксперименты на гарпактицидах были проведены в двух вариантах. При тестировании неотстоянной и неразбавленной воды из пруда-аэратора выживаемость рачков была ниже, чем в контроле (100%), и составила 67%, в разбавлении 1 : 1 она увеличилась и достигла 89%. При этом было отмечено, что на подопытных животных налипали твердые  частицы  серо-коричневого  цвета, входящие в состав сточной воды. Они затрудняли движения гар-пактицид и, очевидно, могли ухудшать газообмен и вызывать их гибель. Для подтверждения высказанного предположения был поставлен дополнительный эксперимент, в котором ис-пользовали предварительно отделенные от осадка сточные воды. В этом варианте выживае-мость рачков не отличалась от контроля.
Выживаемость гаммарид, планарий и олигохет не отличалась от контроля и составила 100%.
Сопоставление результатов экспериментов, выполненных на разных по уровню органи-зации тест-объектах, показало, что наименее устойчивыми к воздействию сточных вод были рачки D. таgпа и Н. unopinata. Их выживаемость снижалась уже при 96-часовом экспониро-вании. Гаммариды, планарий и олигохеты оказались невосприимчивы к воздействию сточ-ных вод даже при экспозиции 10 сут.
Тестированием проб из дренажного канала было установлено, что воды этого источни-ка в большинстве экспериментов не оказывали негативного влияния на D. таgпа. Вместе с тем в шести пробах выживаемость рачков была ниже, чем в контроле, и изменялась в диапа-зоне 72-94%. В одной пробе выживаемость была еще ниже и составила 45%. Во всех осталь-ных опытах регистрируемые показатели подопытных и контрольных групп организмов не различались. Отмеченное выше снижение выживаемости дафнии, на наш взгляд, было связа-но с тем, что отбор проб проводился при разных метеорологических условиях: в те дни, ко-гда его выполняли после выпадения осадков, выживаемость дафний снижалась, в "сухой пе-риод" она не отличалась от контроля. Очевидно,   выпадение   дождей   способствовало смы-ву с поверхности почвы загрязняющих веществ и ухудшению качества воды канала.
Воздействие на гарпактицид вод из дренажного канала при 96-часовом экспонировании не отражалось на их жизнедеятельности. Во всех вариантах эксперимента выживаемость рачков составляла 100%, как и в контроле. Аналогичные результаты были получены в опы-тах на планариях, олигохетах и гаммаридах - воды дренажного канала при длительном экс-понировании не оказывали на них негативного влияния.
Из изложенного выше можно заключить, что очищенные сточные воды БЦБК, с одной стороны, являлись витальными для организмов, с другой, хотя и редко, проявляли себя как токсичные среды, вызывающие гибель гидробионтов. Такое их "поведение" было обусловле-но, вероятнее всего, сбоями в работе очистных сооружений, которые и приводили к ухудше-нию качества очистки. Двукратный уровень разбавления некондиционных стоков был доста-точен для нейтрализации их токсических свойств. Если учесть, что разбавление сточных вод уже в месте выпуска достигает 20 раз и более, то поступление их в озеро не способно при-вести к токсическому эффекту.
Такое заключение не умаляет важности мероприятий, направленных на охрану уни-кальной природной среды озера. По нашему мнению, для предотвращения выпуска в водоем некондиционных сточных вод требуется ужесточение контроля над технологическим режи-мом очистки и ежесуточное ведение биоконтроля. Кроме этого необходима модернизация схемы очистных сооружений, которая позволяла бы возвращать некачественные сточные во-ды с завершающего этапа на доочистку.
Таким образом, в результате проведенных исследований была собрана дополнительная информация о токсических свойствах очищенных сточных вод БЦБК и его воздействии на экосистему озера. Полученные материалы согласовывались с данными предыдущих лет на-блюдений и позволили выработать основные направления работ и приоритетные параметры, которые необходимо использовать при последующей оценке состояния природной среды во-доема. Как видно из полученных данных, контроль над деятельностью этого производства, несмотря на высокоэффективные очистные сооружения, по-прежнему необходим. На наш взгляд, внимание научных и контролирующих организаций к деятельности БЦБК в связи с планируемым перепрофилированием должно еще более усилиться, поскольку в ходе выпол-нения намеченных мероприятий возможны сбои в отработанных режимах, что отразится на производственных процессах и соответственно на состоянии окружающей среды.


ВЫВОДЫ
1. Очищенные сточные воды БЦБК в большинстве экспериментов не проявляли токси-ческих свойств, что свидетельствовало о высоком качестве очистки и эффективной работе очистных сооружений. 2. Зарегистрированные в ходе опытов единичные случаи снижения выживаемости тест-объектов указывали на то, что очистные сооружения работали не всегда стабильно и сточные воды были не всегда кондиционны в токсикологическом отношении.
3.  Поступление очищенных сточных вод комбината в оз. Байкал, где интенсивны про-цессы самоочищения, перемешивания и водообмена, не способно привести к токсическому эффекту.
4.  Воды дренажного канала не оказывали негативного влияния на большинство из ис-пользованных в экспериментах гидробионтов. Поступление в прибрежную зону озера вод из этого источника не способно привести к токсическому эффекту и оказать отрицательного воздействия на гидробиоценозы.

См. также:  БЦБК

Статьи в "Электронной библиотеке"


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Кожов М.М. К вопросу о возможных исследованиях загрязнения о. Байкал промстока-ми целлюлозной промышленности // Санитарная и техническая гидробиология. М: Наука, 1966. С. 44-49.
Кожов М.М. О современном состоянии фауны и флоры Байкала в районе сброса про-мышленных стоков Байкальским целлюлозным заводом (р-н Утулик - Мурино) // Исследова-ния гидробиологического режима водоемов Восточной Сибири. Иркутск, 1971. С. 3-9.
Кожова О.М. Межгодовые изменения в биоценозах района Утулик - Мурина Южного Байкала // Продуктивность Байкала и антропогенные изменения его природы. Иркутск, 1974. С. 160-172.
Кожова О.М. Изучение влияния сточных вод сульфат-целлюлозного производства на биоценозы Байкала // Охрана природы от загрязнений промышленными выбросами предпри-ятий ЦБП. Л., 1983. С. 66-81.
Кожова О.М., Бейм А.М. Экологический мониторинг Байкала. М.: Экология, 1993. 352 с.
Методические рекомендации по установлению эколого-рыбохозяйственных нормати-вов (ПДК и ОБУВ) загрязняющих веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяй-ственное значение / Под ред. Филенко О.Ф. М.: Изд-во ВНИРО, 1998.145 с.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake