Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / День Байкала

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Кампания «День Байкала». Как все начиналось...

Источник:  День рождения Байкала. Праздник не в шутку, а всерьез / Респ. Обществ. Организация «Клуб Фирн». – Улан-Удэ, 2001. – С. 6 -10


История первая

В августе 1999 года на первый праздник в Иркутске «Байкальская Экологическая Волна» пригласила большую делегацию из Бурятии, Приехали гости и из Байкальского региона. Собрались педагоги, активно работающие в области экологического образования, представители общественных организаций, администраций разных уровней, государственных научных, природоохранных, образовательных и туристских организаций. Пришли приветственные факсы и телеграммы от государственных природоохранных организаций, общественных организаций как российских, так и зарубежных, от депутатов Госдумы.

Каким будет Байкал уже в ближайшем будущем, насколько признаём его ценность мы, живущие сегодня, об этом говорили люди, которых собрал праздник. Песни, стихи, танцы, священнодейство бурятского шамана, освятившего праздник, - все создавало атмосферу единения и стремления к одной цели - сделать все возможное для сохранения великого озера, которое почти все воспринимают как живое существо.

По окончании, торжественно, на сцене театра эстафетную палочку передали бурятской стороне. Такова предыстория нашей кампании.

Клуб «Фирн» стал инициатором проведения Дня Байкала в Бурятии. Мы решили вовлечь как можно больше организаций, людей и попытаться сделать праздник настоящим событием для Бурятии. За то, что наш отчасти авантюрный план может удасться, было, во-первых, наличие реально работающих экологоориентированных организаций, были единомышленники. Во-вторых, за последние пять лет общественные организации стали действовать более профессионально, многому научились и многое узнали. И в-третьих, мы сами были готовы к трудной роли и обязанностям «зачинщика».

Ключевым ресурсом стал ресурсный центр для некоммерческих организаций на базе клуба. С его помощью мы могли охватить сразу большой круг людей и организаций. А в качестве представительства Сибирского центра поддержки общественных инициатив нами были налажены связи со многими государственными и властными структурами.

Подготовку к празднику начали еще в феврале, пригласив общественные организации в Музей природы на информационную встречу. Получилась очень интересная повестка дня, можно было выставить проекты, рассказать о своей деятельности. Пришли около 60 человек - такой активности мы не ожидали.

Всем желающим принять участие в проведении Дня Байкала было предложено войти в состав оргкомитета.

Кстати пришелся семинар «Public Relations для «зеленых», местным координатором которого был клуб «Фирн», а проводила его команда ИСАР-Москва. В нем приняли участие 14 человек из Бурятии, 10 - из Иркутской и Читинской областей, Агинского и Усть-Ордынского бурятских автономных округов. Замечательная творческая атмосфера, созданная ведущими российскими тренерами - Евгенией Алексеевой и Владимиром Вайнером, позволила легко освоить азы PR. Полученные знания очень пригодились в проведении кампании, практически все участники из Бурятии успешно применили их на практике, проводя акции и мероприятия.

Свою цель на начальном этапе мы видели так: провести широкомасштабную кампанию, постараться охватить всю республику и как можно больше населения, без или с минимумом привлеченных бюджетных средств. Мы стремились создать прецедент настоящего реального социального партнерства.

 

История вторая, лирическая. Заседания, встречи, обсуждения...

С самого начала было решено, что кампания должна стать делом всех, а не делом одной организации. Все проводил оргкомитет, который вначале собирался в помещении организации «Движение «Бульвар Пушкина» за замечательным круглым столом, затем в международной гостинице «Гэсэр», где базируется движение «ЗУБР» (За Устойчивое Бескризисное Развитие). На заседания оргкомитета приходили очень разные люди: представители коммерческих и государственных структур, общественных организаций. Многие приходили и уходили. Ситуацию надо было все время держать под контролем, чтобы дело не заглохло. Это удалось, заседания проходили каждую пятницу в течение полугода, а некоторые организационные моменты решались еще более оперативно. Информационный центр кампании размещался в офисе клуба «Фирн», был определен график заседаний блоков оргкомитета.

Что оказалось очень важным, мы проработали внутреннюю стратегию для себя, знали, чего хотим и как будем желаемого добиваться, определили ключевые даты и этапы. В какой-то степени на заседаниях мы прошли тренинги по социальному партнерству и PR. Обсуждалось, что такое кампания, какие типы кампаний бывают - все вместе мы выбирали, спорили, работали в малых группах. 22 апреля - День Земли - был определен как завершающая дата формирования оргкомитета. В окончательном составе общественного оргкомитета осталось 39 организаций, то есть ушли очень немногие и, главное, каждый сам решал, предлагал и участвовал. И это здорово, потому что идея стала своей для очень многих. Самые активные участники вошли в исполнительную дирекцию общественного оргкомитета.

В целом, работа на заседаниях была по-настоящему творческой и интересной, идеи били ключом. До самого конца апреля формировалась копилка идей, которую вы найдете в книге.

Конструктивно вести заседания помогали информационные листовки, которые оперативно готовились каждую пятницу и распространялись среди всех заинтересованных людей. В листовке была дана повестка дня, ход обсуждения и возникшие предложения, решения и обязательства, что нужно сделать до следующего заседания.

По-своему оказались полезными заседания объединенного оргкомитета (об этом подробнее дальше), где мы учились работать вместе с властью, что-то получалось, что-то нет. Вообще, чем раньше начнутся переговоры с властными структурами, тем лучше, больше времени для понимания, согласования, утверждения...

 

История третья, стратегическая

В запланированный срок мы совместно определили стратегию, решили, что это будет долгосрочная кампания, состоящая из тех акций и мероприятий, которые будут предложены организациями.

Стратегическая цель определилась следующая - рождение байкальской цивилизации. Звучит глобально, но и рассчитана она не на один год. Сформулировали слоган: «Сделаем Байкалу подарок». Придумали девиз: «Наше участие - наш подарок Байкалу». В марте мы объявили конкурс на лучшую эмблему праздника.

Долгосрочные задачи кампании: формирование байкальской идеологии - идеологии ценности живой природы, важности и престижности ее сохранения; формирование активной гражданской позиции; реализация конкретных дел. Ведь без решения этих задач, самые замечательные идеи могут остаться только светлой утопией.

Теперь, когда мы достигли общего понимания целей и задач кампании, мы были готовы обращаться в СМИ, к власти. К 22 апреля были разработаны письма и определены целевые группы, с которыми мы собирались работать. Каждой группе предназначалось свое письмо. Первое ушло во все министерства и ведомства. Письма сработали великолепно. На очередное заседание оргкомитета пришла заместитель министра по социальной политике и сказала, что они готовы включиться в кампанию. Пришло письмо от министра финансов: «Чем вам можно помочь?» Позвонил заместитель министра сельского хозяйства: «Может быть, вам нужны какие-то продукты?» То есть власти откликнулись.

Такое же письмо мы написали Президенту Республики Бурятия. Подчеркнули, что праздник должен быть сделан всеми слоями общества, консолидированно. Через неделю получили приглашение прийти на заседание только что созданного государственного оргкомитета, который возглавил первый заместитель Правительства РБ. И восемь человек от общественного оргкомитета вошли в рабочую группу объединенного оргкомитета. Все шло непросто: с одной стороны, нам казалось, что наши власти очень медленно и долго работают, с другой стороны, они, наверное, не верили в наш профессионализм. Приходилось учиться строить взаимоотношения. Но к августу атмосфера потеплела, возникло понимание.

Каждая организация взяла на себя координацию своего блока, акции. Так, например, общественная организация «Долина» координировала одно из важных звеньев - антимусорную кампанию, состоящую из эколого-просветительской и практической части. А конкурс граффити «Радуга Байкала» проводило Движение «Бульвар Пушкина». Антимусорные видеоролики подготовил фонд «Новое поколение». Вот из таких кирпичиков и сложилась кампания.

Не обошлось без конкурсов, незаменимого инструмента для вовлечения как можно большого количества людей и их заинтересованного участия в кампании. Всего было проведено 9 конкурсов.

Нам важно было получить прямой отклик от людей. Поэтому за три дня до Дня Байкала мы открыли информационную палатку в центре Улан-Удэ, где жители и гости столицы могли высказать свое мнение о том, кого они считают Хранителями и Врагами Байкала.

Стратегическая цель кампании неотъемлема от устойчивого развития региона. Поэтому значимым для оргкомитета было собрание общественности города «О Байкале - с любовью и тревогой», которое инициировала и проводила Центральная городская библиотека им. И. Калашникова. Сформировать круг обсуждаемых вопросов, план проведения помогали другие члены оргкомитета. Это такие важные темы, как проблемы бурения газа и нефти в дельте реки Селенги, проблемы устойчивого развития Байкальского региона и документы, касающиеся будущего Байкала (Байкальская Декларация, первый проест Байкальского кодекса и многое другое). Итоговым документом собрания должно было стать обращение к Народному Хуралу и Правительству Республики Бурятия, к СМИ, к предпринимателям и ко всем жителям Бурятии. Обращение мы опубликовали наряду со многими материалами в книге «Рождение Байкальской цивилизации. Устойчивое развитие Бурятии: проблемы, задачи, действия», которая распространена по библиотекам города. Вышла книга в сентябре, после окончания кампании.

Собственно, говоря, наш альянс с властью был достаточно гармоничным, мы -общественный оргкомитет-скоцентрировались на практических и просветительских мероприятиях, а    государственный, помимо поддержки конкурсов, провел два больших театрализованных праздника в двух местах города Улдн-. Удэ и один - на берегу Байкала. 27 августа к поздравлениям присоединились посетители презентации Дня Байкала на международной выставке EXPO-2GGG е Ганновере (Германия), организованной также общественными организациями при поддержке Правительства Республики Бурятия и местного бизнеса. Так что праздник приобрел и международный статус.

Отдельная история - привлечение средств. Всего было привлечено свыше 500 тысяч рублей (вместе с людскими ресурсами): правительство республики выделило 13 тысяч рублей из резервного фонда, внебюджетный экологический фонд-100 тысяч рублей, мэрия и госкомитет по делам молодежи - десятки тысяч, общественными организациями привлекались средства зарубежных фондов. Но в принципе оценить это мсжно гораздо выше - в активные действия по проведению «Дня Байкала» были вовлечены более 5 тысяч человек.

Главное, нам удалось выполнить те задачи, которые мы поставили перед собой. А начинали мы, имея только идею.

Опробовали мы и PR-кампанию: в результате вышли более 100 статей, более 50 теле- и радиопередач. Отличным подспорьем оказался экологический бюллетень «Моя газета» (тираж 100 000 экземпляров!). Несколько страниц были посвящены Дню Байкала, был опубликован план мероприятий, куда входили около 40 пунктов - только те, которые выполнялись членами оргкомитета. За «кадром» их осталось достаточно много, в газетах об этом писали под рубрикой «День Байкала». Нам отдали около 5 тысяч экземпляров, которые мы распространили практически по всей республике, в каждый районный центр.

Подумали мы и о том, как совмещать мероприятия кампании и мероприятия других организаций. Для того, чтобы не ослабить и не рассеять внимание жителей Бурятии, газет и телевидения Поэтому объявили программу кампании и сообщили, что каждый может присоединиться, сделав свой подарок Байкалу.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake