Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Гидрология, гидрохимия

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Химический состав вод озера и его бассейна

Химический состав вод озера и его бассейна // Байкал: Атлас / Гл. ред. Г.И. Галазий. – М., 1993. – С. 9-10.


Химический состав вод в реках бассейна Байкала формируется в основном под влиянием слабо выщелачиваемых изверженных и метаморфических пород архея и протерозоя. Это определяет сходство гидрохимического состава поверх-ностных вод бассейна озера по соотношению ионов — их принадлежность к первому типу гидро-карбонатно-кальциевых вод (по классификации О.А.Алекина) и низкую общую минерализацию (до 150мг/л). Лишь немногие реки бассейна, протекающие в районах распространения осадочных карбонатных пород, относятся ко второму типу гидрокарбонатно-кальциевых вод, и минерализация их несколько выше - до 400 мг/л.

По гидрохимическому режиму реки бассейна Байкала делятся на 5 типов.

Первый, сибирский, характеризуется резким снижением минерализации воды в период весеннего паводка и в течение всего теплого времени года. К этому типу относятся реки Сарма, Шегнанда, Утулик.

Годовой минимум минерализации второго, казахстанского, типа наблюдается весной, минерализация повышается в пе-риод летней межени, понижается во время летне-осеннего паводка и плавно повышается в последующее осенне-зимнее время. Ко второму типу относятся Селенга с притоками и Турка.

Минерализация вод третьего, восточно-европейского, типа кратковременно, но резко снижается в период весеннего поло-водья. В остальное время года сохраняется высокая и относительно стабильная минерализация. Реки этого типа - Крестовка и Харгино.

Четвертый тип Байкальский, характеризуется быстрым и значительным снижением минерализации воды в весенний паводок с последующим возрастанием ее в течение всего летне-осеннего периода. К этому типу относятся реки Голоустная, Снежная, Половинная, Тыя, Томпуда, Баргузин.

Пятый тип, конденсационный, представлен рекой Рель. Ему свойственно плавное, но значительное снижение минерализации воды с начала весны до сентября, что обусловлено большой ролью в питании реки паров воды, конденсирующихся в ночные часы на скальных обнажениях и в курумах.

Содержание главнейших ионов в байкальской воде близко к среднему их содержанию в питающих озеро водах. Ионный состав воды Байкала стабилен в пространстве (по глубине и акватории озера) и во времени по сезонам года), тогда как содержание биогенных элементов, органического вещества и компонентов газового состава имеет ясно выраженную стратификацию и закономерные сезонные изменения.

Динамика биогенных компонентов определяется жизнедеятельностью населяющих Байкал организмов и протекающими здесь биохимическими и физико-химическими процессами. Так, из 631 тыс.т кремнекислоты, ежегодно поступающей в Байкал с водами его притоков, в озере остается 500 тыс.т, которые увлекаются в донные отложения в виде панцирей диатомовых водорослей и отчасти спикул губок. В донные отложения переходит также 29 тыс.т железа (около 98% ). Большая часть органических веществ (3/4), поступающих в Байкал с питающими его водами, минерализуется в течение первого же года. Содержание кислорода в воде Байкала не падает ниже 9,5-10 мг/л даже на максимальных глубинах, составляет до 70-75% насыщения. Скорость осадконако-пления различна на разных участках озера.

Фациальный состав воды Байкала по отношению к водам питающих его притоков азонален. К настоящему времени изучен химический баланс Байкала, а также основные закономерности внутриозерных процессов миграции отдельных компонентов.

См. также статьи в "Электронной библиотеке"

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake