Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Климат Прибайкалья

Источник:  Прибайкальская ЦБС

Материал предоставлен Прибайкальской ЦБС

Агроклиматическая характеристика Прибайкалья составлена по данным многолетних наблюдений метеостанций, расположенных на территории района и вблизи его.

Метеорологическая станция Горячинск расположена в горно-таежной местности на восточном побережье оз. Байкал, в Горячинской бухте, в двух километрах от уреза воды, в пятистах метрах от горячих источников. Бухта расположена между двумя мысами высотой до 300 метров: Туркинским с юга и Лиственничным с севера. Период работы станции: с 1895 по 1900 годы и с 1934 года по настоящее время.

Метеорологическая станция Нестерово расположена в горно-таежной местности в северо-западных отрогах хребта Улан-Бургасы, в долине реки Итанца. Долина сравнительно ровная с небольшими холмами. Дно долины заболочено, занято лугами, а более высокие места - пашнями. Станция работает с 1958 года.

Метеорологическая станция Кабанск расположена в широкой, ровной, местами заболоченной долине р.Селенги, в отрогах хребта Хамар-Дабан. Долина почти безлесная. Горы находятся в 8 -10 километрах от станции, река Кабанья - в двух ки-лометрах к востоку от станции. Станция основана в 1898 г. и работает по настоящее время. Эта метеостанция расположена в 65 км от с. Турунтаево.

По агроклиматическому районированию административный район относится к Байкальской озерно-котловинной агроклиматической провинции, Усть-Селенгинскому дельтовому равнинно-болотному округу. Климатические условия района определяются его географическим положением и формируются под воздей-ствием циркуляции атмосферы и влагооборотов, солнечной радиации, строением подстилающей поверхности. По схеме агроклиматического районирования Прибайкальский район входит в умеренный пояс Восточно-Сибирской степной провинции (VI-VII). Характерной особенностью района является большая засушливость первой половины, умеренная и избыточная влажность второй половины лета. Резкая континентальность и суровость климата складывается под влиянием значительной удаленности от морей, большой абсолютной высоты территории над уровнем моря.

На климат территории в большой степени влияет близость озера Байкал. Влияние этого огромного озера сказывается в основном на характере распределения облачности, промерзании и оттаивании почв, образовании ледового покрова на реках и вскрытии их. Сложный горный рельеф Прибайкалья также оказывает большое влияние на его климатические особенности. Наличие многочисленных хребтов, высоких водоразделов и понижений между ними создает весьма сложные и разнообразные условия нагревания и охлаждения земной поверхности, ставя эти явления в зависимость от направления и крутизны склонов, степени их обнаженности и т.п. Кроме того, горный рельеф обуславливает своеобразное распределение атмосферных осадков, ветрового режима и других явлений. В северо-западной части района, прилегающей к оз. Байкал, зима более мягкая, а лето прохладное. Это объясняется тем, что в летнее время огромная масса воды оз. Байкал нагревается и в зимнее время тепло постепенно отдается близлежащим районам. В летнее же время охлажденная за зиму вода отдает прохладой.

Весна (0-15°С). Начало весны в районе наблюдается с 15-24 апреля и длится около 65 дней, до даты перехода среднесуточной температуры воздуха отметки +15°С. Весна в районе засушливая или умеренно влажная. Количество осадков выпадает от 40-60 мм. Средняя температура воздуха +5,5°С. Последние весенние за-морозки наблюдаются 23-28 мая. Дата перехода среднесуточной температуры воз-духа +5°С принимается за начало вегетационного периода, который наступает с 5-19 мая.

Лето (+15°С). Начало лета наступает с 20-22 июня и продолжается до 60 дней. Осадков за этот период выпадает до 160-170мм. Среднесуточная температура в среднем по району +15,3°С. Число дней за теплый период с суховеями слабой ин-тенсивности - 11,3; средней - 2,2.

Осень (+15-0°С). Наступает с 20-23 августа и длится 55-60 дней. Осадков за этот период выпадает до 80 мм. Среднесуточная температура сезона +7°С. Первые осенние заморозки наблюдаются 17-18 сентября.

Зима (0-0°С). Наступает с 18-19 октября и тянется на протяжении 180-187 дней, до перехода температуры 0°С в сторону потепления. Зима в районе холодная. Температура воздуха ниже -15°С держится 80-85 дней, снежная, высота устойчивого снежного покрова 23-30 см сохраняется до 5 месяцев (до снеготаяния). В основном высота снежного покрова достигает 30-40 см. Температура января, по данным метеостанции Горячинск, -19,3°С, Кабанск - 20,5°С. Число дней с сильным ветром в зимний период, по данным метеостанции Горячинск, бывает 12-13, а по метеостанции Кабанск - 8. В термическом отношении район обеспечен теплом больше, чем северные районы. Сумма температур выше 10°С колеблется в пределах 1112-1495°С.

Пониженная в целом теплообеспеченность вегетационного периода обусловлена не столько северным положением территории, сколько значительной приподнятостью ее над уровнем моря. По условиям увлажнения район относится к относительно обеспеченным влагой (годовое количество осадков - 385 мм), большая часть которых выпадает в июне-июле (138 мм), августе-сентябре (128 мм), за период с температурой выше 10°С (200-300 мм).

Вегетационный период продолжается 130-150 дней, безморозный период - 111-117 дней, несколько короче вегетационного периода, что неблагоприятно сказывается на росте и развитии растений. При умелом использовании земель (с учетом микроклиматических особенностей территории), правильном уходе за культурами, здесь можно выращивать неплохие урожаи огородных и полевых культур. Устойчивый снежный покров появляется с начала ноября и держится до конца марта-начала апреля, в холодные годы - до начала мая. Число дней в году со снеж-ным покровом - 165.

Направление ветров на территории Прибайкалья находится в большой зависимости от рельефа, изменяющего направление ветров западных румбов. На территории района господствующим направлением ветров является юго-западное и запад-ное. Ветры на Байкале имеют местные названия: юго-западный, со стороны Култукского залива - "Култук", а северо-восточный, со стороны Баргузинской долины - "Баргузин". Северо-восточный ветер, дующий со стороны Верхне-Ангарской котловины, носит название "Верховик" или "Ангара". Самым сильным ветром на Байкале является разновидность горного ветра "Сарма". Дует "Сарма" с северо-запада со стороны Приморского хребта со скоростью 40 м/сек.

Основным фактором, влияющим на возделывание сельскохозяйственных культур на территории района является влагообеспеченность вегетационного периода. Территория района по условиям динамики увлажнения теплого периода входит в зону достаточного увлажнения. Если в основу оценки влагообеспеченности района ввести показатель увлажнения (ГТК) за наиболее сухие месяцы - июнь и июль (период роста и развития растений), то территория района будет относиться к зоне засушливого земледелия.

Годовое количество осадков в среднем по району составляет 333 мм. Наибольшая часть их выпадает по северо-западной части района, на территории, при-легающей к озеру Байкал. Осадков за период с температурой воздуха выше +5°С выпадает в пределах 236-253 мм, а за период с температурой выше +10°С - в пределах 184-187 мм.

Максимальная высота снежного покрова за зиму составляет 45-53 см., средняя - 23-27 см. Средний запас воды за зиму составляет 52-72 мм. Запас воды в снежном покрове в совокупности со степенью интенсивности таяния определяет поверхностный сток воды в водоемы, величину весеннего половодья, запасы влаги в почве на нача-ло вегетации растений. Число дней со снежным покровом колеблется в пределах 162-170. Средние даты образования устойчивого снежного покрова: 25 октября – 15 ноября. Дата схода снежного покрова колеблется с 6 по 18 апреля.

Относительная влажность воздуха характеризует степень насыщения его водяным паром и выражается в процентах от максимально возможного содержания водяного пара приданной температуре. В апреле-июне относительная влажность воздуха колеблется в пределах 61-73%. В мае, когда относительная влажность воздуха минимальна, средняя месячная величина составляет 55-63%. Чем меньше величина относительной влажности, чем суше воздух, тем интенсивнее испарение воды из почвы и растений. Наиболее значительные колебания средней месячной абсолютной влажности воздуха наблюдается в теплый период года, с июня по сентябрь. Чем больше дефицит влажности (или недостаток насыщения), тем интенсивнее испарение воды с поверхности почвы. Наибольший дефицит влажности наблюдается с мая по август месяцы. Важной причиной изменения направления и скорости ветра является атмо-сферная циркуляция воздуха, рельеф местности и характер поверхности (растительность, водные объекты и др.). На территории района преобладают ветры юго-западного, а ближе к озеру Байкал - южного направления. В осенне-зимний период на территории, прилегающей к оз. Байкал, господствуют северо-западные ветры, а в дельте реки Селенги в зимне-осенний период преобладают ветры восточного и юго-восточного направлений. Среднегодовая скорость ветра 3,3 м/сек, в осенне-зимний период она увеличивается с 3,2 м/сек до 6,4 м/сек. Число дней с сильным ветром (свыше 15 м/сек) в течение года составляет 33-37. Число дней с суховеями за теплый период времени слабой интенсивности - 11,3, средней интенсивности - 2,2, интенсивные - 0,3, всего - 13,8.

К неблагоприятным явлениям погоды на рассматриваемой территории относятся : засухи, суховей, песчаные или пыльные бури, поздние весенние и ранние осенние заморозки, град, сильные ветры, ливни, метели, сильные морозы в зимний период.

Засуха представляет собой одно из наиболее неблагоприятных метеорологических явлений, так как она наносит большой ущерб сельскому хозяйству. Засуха - это бездождный период, когда в течение 10 дней и более осадки не выпадают совсем или их суточное количество не превышает 1 мм. Наблюдается она весной, после схода снега (весенняя), или летом (летняя), или даже осенью (осенняя) до на-ступления заморозков. Во время засухи господствует жаркая и сухая (с низкой относительной влажностью воздуха) погода, что неблагоприятно влияет на рост и развитие растений. Почва пересыхает, что способствует увяданию и гибели растений. Летняя засуха проходит на фоне высокой температуры воздуха и низкой относительной влажности. Суховей - частичный случай атмосферной засухи с сильным и продолжительным ветром. В весенне-летний период при продолжительном отсутствии атмосферных осадков развиваются суховейные явления и почвенная засуха. Днями с суховеями считаются дни с определенными сочетаниями дефицита влаж-ности воздуха и скорости ветра. На рассматриваемой территории суховеи слабой интенсивности наблюдаются ежегодно. Среднее многолетнее число их за теплый период (май-сентябрь) составляет 11 дней. Такие суховеи вызывают нарушение водного баланса растений, при-водящее к остановкам процесса роста растений при запасах продуктивной влаги в пахотном слое почвы меньше 20 мм. В отдельные годы число дней с суховеями слабой интенсивности доходит до 20. Вероятность суховеев средней интенсивности составляет 77%. Среднее многолетнее число их за теплый период составляет 2 дня, наибольшее - 6 дней. Такие суховеи вызывают пожелтение и подсыхание, у незакаленных растений даже захват зерна, если запасы продуктивной влаги в пахотном слое не более 10 мм, а в метровом слое не более 50-60 мм. Вероятность интенсивных суховеев составляет 25%. Среднее многолетнее число их за теплый период составляет 0,3 дня, наибольшее-3 дня. Интенсивные суховеи в течение 2-3 дней вызывают сильное увядание, быстрое усыхание и захват зерна при запасах продуктивной влаги в пахотном слое не более 10 мм, а в метровом - не более 30 мм. Пыльная (песчаная) буря - это перенос сильным ветром большого количества пыли и песка, что резко ухудшает видимость и замутняет атмосферу, в связи с общей засушливостью территории района. Пыльные бури чаще всего появляются в мае-июне месяцах. Среднее число дней невелико и за период составляет 1,2 дня. Сильные ветры вызывают развитие пыльных бурь, приводя к значительному испарению, потере плодородия, гибели по-севов, а также к оголению почв и движению песков. Число дней с сильным ветром за период вегетации составляет в среднем 20 дней, наибольшее количество их в апреле-мае (4-6 дней).

 В летний период неблагоприятными явлениями погоды являются град и ливень. Град обычно выпадает пятнами, полосами наземную поверхность. Выпадение града, как правило, сопровождается ливневыми осадками, грозами и иногда шквальным ветром. Почти ежегодно во второй половине лета выпадают интенсивные дожди, в том числе ливневого характера. Ливни смывают верхний плодородный горизонт почвы, размывают посевы, пашни, особенно на полях, расположенных у подножия склонов. Заморозки (поздние весенние и ранние осенние) наносят ущерб сельскому хо-зяйству, нарушают рост и развитие растений, порой приводят к их гибели. Причиной гибели или повреждения от заморозков является обезвоживание протоплазмы растительной клетки. При небольших заморозках в межклеточниках образуется немного льда и растения не погибают.

К неблагоприятным явлениям в зимний период следует отнести метели, гололед, мокрый снег, температуры ниже -20°С при бесснежье. При метелях происходит перераспределение снежного покрова на полях, создаются оголенные участки. В районах пастбищного и отгонного животноводства метели нарушают нормальный выпас скота, а сильные и продолжительные метели могут вызвать их падеж. Гололед - явление довольно редкое. По району почти не отмечено. Наиболее опасным является мокрый снег. Осадки в виде мокрого снега в сочетании с сильным ветром могут нанести ущерб сельскому хозяйству, в частности, животноводству, вызывая простудные заболевания молодняка и слабых взрослых животных. Такие осадки вызывают обледенение травостоя на пастбищах, полегание своевременно не скошенных культур. Наблюдается в весеннее и осеннее время года. Понижение температуры до -35°С, -40°С при бесснежье или малой высоте снежного покрова приводит к вымерзанию корневой системы плодовых деревьев и ягодников.

Назад в раздел
Прокат авто Санкт Петербург цена по материалам www.rent-auto.su.






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake