Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

«Передаточная станция» для будущего

Автор:  Ешеева О.

Ешеева О. «Передаточная станция» для будущего / О. Ешеева // Мир Байкала. – 2004. - №1. – С. 24-25.

Когда появилось понятие «охрана природы»? Полагаю, с тех пор как на Земле появилась цивилизация, появился человек. Интуитивное ощущение себя частью великой Матери-Природы, попытки приспособиться и жить в ее непростых условиях заставляли накапливать нужный объем информации, формировать определенное мировоззрение. Сама жизнь заставляла соблюдать определенный поколениями кодекс отношения человека к природе. На охоте бить зверя ровно столько, сколько нужно для естественного пропитания и выживания. Причем убивали исключительно самцов животных, поскольку самки давали будущий приплод. Не засоряли ручьи, реки, другие естественные водоемы, поскольку вода - это сама жизнь. Не ловили рыбу во время ее нереста. Известный путешественник Грум-Гржимайло приводил такой пример. Когда по реке рыба косяком шла на нерест, местное население стояло на коленях по берегам реки, молилось и метало в воду серебряные украшения. По их поверью, серебро очищало и освящало воду. Неудивительно, что такое отношение к окружающей живой природе практически у всех народов стало частью религиозного мировоззрения.

Любопытно проследить эволюцию отношения человека к природе, становление природоохранного мировоззрения именно на примере Восточной Сибири и Забайкалья. Здесь в свое время - в середине 16-го века - в период освоения царским правительством Сибири и Дальнего Востока, укрепления южных и восточных рубежей страны столкнулись разные мировоззрения коренного населения и переселенцев. Именно освоение Сибири и Дальнего Востока способствовало изучению природно-климатических условий, состояния биологического разнообразия лесов, рек, озер, просчитывались возможности промышленного освоения даров тайги и рек, переработки минерально-сырьевого комплекса и т.д. Появление первых острогов, позднее превратившихся в крупные поселения и города, заключение дипломатической миссией Федора Головина в 1689 году Нерчинского трактата, определившего восточные границы России и Китая, и Буринский договор 1727 года способствовали укреплению государственности, перехода многочисленных племен «ясачных инородцев» под флаги российской империи и, естественно, дали сильный импульс для развития экономики, промышленности, торговли, горнорудного дела. С этого времени территория Сибири и Дальнего Востока становится предметом пристального внимания власти, изучения ее проблем и потребностей. Например, в 1733 году императрица Анна Иоанновна дает поручение капитан-командору Витусу Берингу, направлявшемуся на Камчатку, побывать на Байкале и составить подробную «Ведомость местных нужд». В это же время в середине XVII века в Санкт-Петербурге создается Российская академия наук. Первый русский ученый Михайло Ломоносов бросает лозунг: «Богатства России будут прирастать Сибирью!». Именно в этот период начинается первый, пока примитивный мониторинг окружающей среды, природных комплексов, наблюдения фиксируются, но пока они больше всего носят любительский характер. Делается путешественниками из интереса и по доброй воле. Но при этом высчитываются возможности промышленной охоты на диких зверей, объемы рыболовства с естественных водоемов, поскольку власти заинтересованы в увеличении сбора податей с «ясачных инородцев», местного населения. Организуется первая перепись населения, доставившая устроителям немало трудностей. Отмечалось, что очень мало женщин, а потому невысок прирост населения, кроме того, стояла непростая задача - «правильно регистрировать и следить за движением кочевого населения края». Сибирь становится открытой для изучения европейцев.

...Конец XIX - начало XX столетия. Активное промышленное освоение Сибири и Дальнего Востока вызвало строительство крупнейшей в мире Транссибирской магистрали. Это время отмечено наиболее интенсивными исследованиями Восточной Сибири. Становятся на службу человеку открытые лечебные минеральные источники Горячинска, Аршана, Ниловой пустыни. Исследуются популяции птиц, диких животных, особенности биологического разнообразия территории, этнографического и историко-культурного наследия. В этом большую роль сыграло открытие в 1894 году Троицкосавско-Кяхтинского отделения Императорского Русского Географического общества, которое тогда достаточно скромно определило свое предназначение: «собирание материалов, обработка которых должна быть предоставлена будущему». Или, как образно выразился член Общества М. Лисовский: «Наше отделение становится, так сказать, передаточною научною станцией».

Один из немногих сохранившихся документов этого общества в отделе редких книг Национальной библиотеки РБ - Протокол обычного общего собрания Троицкосавско-Кяхтинского отделения Императорского Русского Географического общества. Собрание членов отделения от 19 сентября 1897 года помимо прочих организационных и текущих вопросов обсуждало состояние фауны озер, находящихся вблизи Троицкосавска по верхнему течению реки Темник до Оронгоя - Гусиное, Щучье, Белое, Соленое Голдобино, Джургучеевское озеро, находящееся в китайских владениях в 7 километрах от Троицкосавска. По каждому озеру автор дает скрупулезное, обстоятельное сообщение. Документ свидетельствует, что «с тех пор, как стали посещать Сибирь ученые, Гусиное озеро не раз привлекало их внимание. О нем много пишут Палас и Сиверс. В текущем столетии оно было предметом наблюдений Бестужева, Орлова, Пандикова и в 1881 году Черского. Первые из них дают только общую характеристику озера, а Черский - специальное геогностическое описание его берегов, что же касается исследований водного населения, то кроме статистических исследований по рыболовству мне пока таковые неизвестны». Он обращает внимание на географическое положение, форму и устройство берегов, глубину, свойства воды, разнообразие водной и приозерной фауны, растительности, насекомых - вот круг вопросов, которые он пытается охватить. Кстати, по современным меркам, эти темы включают в себя совершенно разные направления науки - гидрологию, ихтиологию, орнитологию, энтомологию и другие. При этом он дает и экономические выкладки объемов улова рыбы в этом озере. По мнению автора, рыбы немного - всего 8 видов, однако некоторые особи весьма многочисленны и пригодны для промышленного лова. Это - щука, язь, плотва, сорога, налим. До 1840 года в Гусином озере вылавливали до 30 000 пудов рыбы, с середины и до конца XIX столетия - третью часть этого улова, т.е. едва 10 000 пудов. Связано ли это с активным промышленным освоением края, ухудшением экологической обстановки - автор не говорит. Однако приведенные им цифры позволяют сделать именно такие выводы. Интересно, а какова сегодня ситуация с рыбой на Гусином озере, спустя век? Несомненно, Троицкосавское отделение Русского Географического общества внесло бесценный вклад в изучение истории Забайкалья. Природоведческая деятельность - лишь часть его многогранной научной работы.

В конце XIX века на территории Забайкалья ведется постоянный мониторинг климата, идут систематические метеорологические наблюдения. С 1892 года на территории Восточной Сибири организуются первые орнитологические наблюдения, но они непостоянны, поскольку «кроме доброй воли нужны научные знания». В это же время на Байкале открывается первая зоологическая станция. Идет сбор коллекций минералов, образцов птиц и диких животных, обитающих в данной местности. Ведутся археологические и палеонтологические изыскания. Наконец по подобию императорской Петровской кунсткамеры формируется своя коллекция «уродливых экземпляровъ, выродковъ и помесей, исключительно местных и их описание». Все это ложится в основу создаваемого при отделении общества музее, впоследствии - Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева. В 1896 году в российском журнале «Вестник рыбопромышленности» выходит статья Р. Гернсена «Фауна Байкала и ее реликтовый характер». Этим же периодом датированы отчеты о летних экскурсиях по Забайкалью члена Русского Географического общества В. Моллесона. Вся эта многогранная исследовательская работа предопределила создание в 1916 году первого в России Баргузинского заповедника. Под охрану государства берется огромная территория прибайкальской тайги, а ее обитатели и растительный мир становятся объектами научных исследований. Но это тема следующего материала. Конечно, эта статья - лишь попытка показать начало комплексной работы по экологическому изучению природы родного края, организации природоохранной деятельности. Но не будь этого, сегодня мы не имели бы комплекса научных знаний и информации. В какой-то степени и мы сегодня тоже передаточная станция для будущих поколений. В этом наше предназначение.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake