Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Озеро Байкал / Экология Байкала / Учреждения, организации, предприятия / Бурятский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Бурятский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Бурятский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 670034, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 2а. Тел. приемной 44-11-66


Пронин М. Прогноз ожидается неблагоприятный для метеослужбы Бурятии: [Беседа с нач. Бурят. респ. центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В. Прониным / Записала М. Иванова] // Мир Байкала. – 2004. - №2. – С. 34-35.

Бурятский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Бурятский ЦГМС) - территориальный орган федеральной службы России по гидрометеорологии - входит в состав Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Республики Бурятия.

О состоянии метеорологической службы в Республике Бурятия мы говорим с начальником Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василием Прониным.

- Кто в первую очередь пользуется вашей информацией?

- Я думаю нет ни одной организации, да и отрасли экономики, которая не использовала бы в своей деятельности гидрометеорологическую информацию.

- В последнее десятилетие во всем мире усилился интерес к оценке экономической эффективности использования этой информации...

- Да, действительно, это так. Особенно это актуально для предприятий агропро-мышленного комплекса, которым специализированная гидрометинформация помогает выбрать оптимальные сроки посева и уборки сельскохозяйственных культур, скорректировать структуру посевных площадей, перераспределить рабочую силу и технику. Гидрометеорологическая информация широко применяется и при проектировании, строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов. Для работы железнодорожного транспорта необходима фактическая информация о погоде с метеостанций и гидропостов, штормовые предупреждения, специализированные прогнозы погоды по отдельным участкам железной дороги, данные о гидрологическом режиме рек. Не могут обойтись без гидрометеорологической информации предприятия дорожно-эксплуатационного комплекса. На третьем месте (после сельского хозяйства и транспорта) по зависимости от погоды, по величине ущерба, наносимого стихийными явлениями, - предприятия топливно-энергетического комплекса. Чаще всего ТЭК использует фактическую и прогностическую информацию с метеорологических станций. А те предприятия энергетики, которые связаны с работой гидросооружений, дополнительно запрашивают данные о режиме водных ресурсов - об установлении и разрушении ледостава, гидрохимическом составе воды.

Вообще целесообразно использовать гидрометеорологическую информацию для корректировки режимов работы энергетических объектов: это обеспечит снижение энергетических потерь и сокращение вредного влияния на окружающую среду. По экспертным оценкам специалистов ВМО, экономия топлива за счет использования метеорологической информации составляет не менее 10%.

- Если эта информация так необходима, то почему в Бурятии закрываются гидро- и метеостанции? Какие конкретно задачи они выполняют и чем чревато их закрытие?

- С 1996 года в целом по республике закрыта уже треть метеостанций и постов. Причина одна - не хватает средств. Дело в том, что на территории Бурятии существует ряд метеорологических станций, которые не входят в наблюдательную сеть Росгидромета. Данные с этих станций не используются для составления масштабных прогнозов, значимых для России в целом, но они необходимы республике. С 1996 года в соответствии с «Со-глашением о сотрудничестве в области гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды между федеральной службой России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и правительством РБ» финансирование этих метеостанций стало осуществляться из республиканского бюджета. В текущем году из бюджета республики на содержание сети, осуществляющей свою деятельность в интересах республики, вместо запланированных 5046 тысяч было выделено 1800 тыс. рублей, которых недостаточно даже для выплаты заработной платы. А между тем только на связь требуется 2,5 миллиона рублей в год. По этой причине возникла необходимость сокращения гидрометеорологической сети Бурятии, несмотря на то, что гидрометеорологическая информация со станций и постов является основой гидрометеорологических услуг государственным, общественным и коммерческим потребителям.

- А насколько Бурятия подвержена опасным природным стихиям?

- В результате многолетних наблюдений специалистами нашего центра сделан вывод о том, что районы Республики Бурятия значительно подвержены опасным природным (гидрометеорологическим) явлениям. Сильный ветер, морозы, паводки, продолжительные дожди - все эти неблагоприятные явления наблюдаются на территории районов почти ежегодно и наносят огромный ущерб экономике республики и населению. В такой ситуации достоверные и непрерывные наблюдения на метеостанциях, заблаговременные прогнозы и штормовые предупреждения, данные о состоянии загрязнения окружающей природной среды позволяют значительно снизить убытки от опасных явлений, обеспечить безопасность населения. Поэтому и велика значимость наших метеостанций и постов. В Бурятии на 21-й агрометеорологической станции и трех постах ведутся наблюдения за влажностью почвы, около 20 станций следят за радиационным фоном, на некоторых станциях измеряется солнечная радиация. К сожалению, нам не хватает современного оборудования, на существующих станциях и постах необходимо обновление технического парка, а средств, выделяемых республикой на эксплуатацию станций, явно недостаточно. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к закрытию некоторых станций, что, безусловно, повлечет за собой ряд проблем: создаст невозможность заблаговременного предупреждения о стихийных явлениях, может привести к экономическому ущербу и возможной гибели людей.

- Какие конкретно станции перестали работать в нашей республике в последнее время?

- Четыре метеостанции и один водомерный пост. Естественно, в первую очередь мы вынуждены закрывать станции в отдаленных районах: Карафтит, Усойский хребет (в Баунтовском районе), Телемба (Еравнинский район), Торей (Джидинский район). Закрыт на сегодняшний день водомерный пост (прииск Ивановский). Закрываются посты по загрязнению окружающей среды в г. Улан-Удэ, Северобайкальске, Кяхте. А между тем и в Улан-Удэ, и в районе г. Бабушкина по Байкалу необходимо открыть, как минимум, три дополнительных поста. В среднем на каждой закрывшейся станции работало пять человек, а значит, 20 человек с 4 октября фактически остались без работы. Посты в отдаленных районах самые проблемные. Судите сами: у нас есть пост в Телешме, на самом севере Муйского района. Продукты, спецодежду, горючее, расходные материалы туда можно завезти только раз в год - по зимнику. Дорог там просто нет. Чтобы не было неожиданных паводков, неожиданного града и заморозков, а оправданность прогнозов стала более высокой, нужно не сокращать, а, напротив, расширять метеорологическую сеть наблюдений и оснащать современным оборудованием имеющиеся станции.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake