Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Не быть экологическому апокалипсису

Содномов Б-Д.  Не быть экологическому апокалипсису / Б-Д. Содномов //

Бурятия. – 2001. – 15 авг. – С. 4.

 

Ушедший век был характерен грандиозными катаклизмами - социальными революциями, двумя мировыми войнами, катастрофами техногенного характера. Чего стоит один Чернобыль!

На заре ушедшего столетия академик Вернадс­кий мечтал, что человечество создаст на Земле некое царство разума - ноосферу, что человек научится жить в гармонии с окружающей природ­ной средой. Но, увы... Мы были свидетелями по­истине варварского отношения человека к поро­дившей его матушке-земле... Чего стоят сведе­ние огромных лесных массивов - этих легких Зем­ли, испытания термоядерного оружия, сжигание в огромных количествах органического топлива... Образование озоновых дыр, парниковый эффект - все это дело рук человека XX века.

 

  *  *  *

 

           Изменение климата не  лучшую сторону благодаря деятельности человека уже нарушило экологическое равновесие. Ежегодный ущерб от техногенных катастроф, наводнений и ураганов из-за климатических изменений, порожденных антропогенным воздействием на природную среду, уже перевалил за 200 миллиардов долларов. Резкое ухудшение состояния окружающей среды, задачи выживания человечества к 90-м годам сделали экологию одной из важнейших наук, интегрирующей все достижения естественных и общественных наук. Если в XX веке важнейшим элементом общечеловеческой культуры стали естественные науки, в первую очередь, физика, математика, химия и биология, то в наступившем столетии ведущая роль будет принадлежать  экологии.

Экологическое сознание уже - сейчас является важным факто­ром общей культуры. К осозна­нию этого факта мировая обще­ственность шла довольно долго. Еще в 1968 году в докладе членов Римского клуба впервые были сформулированы экологические проблемы, которые, по мнению виднейших ученых, должны были «поставить пределы безудержному экономическому росту, бесконтрольному росту народонаселения и невиданному в истории человечества потреблению невос­полнимых природных ресурсов.

К 90-м годам ученые пришли к выводу, что оптимальной моделью развития человечества является модель устойчивого развития, без нарушения экологического равно­весия, без разрушения окружающей нас природной среды. И замечательно то, что в применение теории устойчивого развития достойный вклад внес наш земляк, доктор философии Вячеслав Мантатов. Им было дано философское обоснование принципа устойчивого развития, разработана теория экологической этики. Он принадлежит к когорте тех ученых, чья неоспоримая заслуга в том, что она обосновала необходимость перехода стран мира (в частности, России и Байкальского региона) на новую, эколого-ноосферную модель развития.

 Обратимся теперь к экологическим проблемам нашего Байкальского региона, три четверти территории которого приходятся на Бурятию.

Несмотря на десятилетия борьбы за чистоту Байкала, за сохранение малых рек, уникальных уголков жи­вой природы и забайкальской тайги, можно констатировать, что в регионе на сегодняшний день хватает нерешенных экологичес­ких проблем. Правда, имеются и серьезные достижения: в Бурятии законсервированы или переведены на режим замкнутого водооборота основные экологически гряз­ные производства. На сегодня в Бурятии нет экологически опас­ных производств, вроде химических и металлургических заводов.

Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО признал Байкал приме­ром выдающейся пресноводной экосистемы. Озеро Байкал было включено в список Участков мирового наследия, что создает прекрасные возможности для реализации стратегии устойчивого развития Байкальского региона. Наконец, принят Закон Российской Федерации "Об охране озера Бай­кал".

Вместе с тем, по-прежнему ос­новным загрязнителем Байкала остается целлюлозно-бумажный комбинат в Байкальске. История с проектами перепрофилирования этого монстра советской эпохи, несмотря на протесты обществен­ности и "зеленых", до неприличия затянулась. После включения Бай­кала в перечень Участков мирово­го природного наследия функцио­нирование БЦБК стало походить на политику экоцида по отношению к уникальному сибирскому морю. Но, похоже, лед, наконец, тронулся. По прямому указанию Президента Владимира Путина разработана комплексная программа, позволя­ющая перевести комбинат на зам­кнутую систему водопотребления. Через пять лет полностью прекра­тится сброс очищенных .стоков в Байкал, а объем потребления свежей воды из озера сократится на 36 миллионов кубических метров в год.

В экологическом плане потенци­альную опасность представляет разработка богатейших недр Буря­тии. Многие законно гордятся тем, что в недрах республики вся пери­одическая система элементов Д.И. Менделеева. Действительно, на долю Бурятии в общероссийских запасах приходится: по цинку - 48 процентов, по свинцу - 24, вольф­раму - 27, молибдену - 30, хризо­тил-асбесту - 20, плавиковому шпа­ту - 16, урану - 25 процентов. Бога­та республика месторождениями рудного и россыпного золота, стратегических металлов - тантала, ти­тана, бериллия и т.д.

В настоящее время в  мире очень мало экологи­чески безопасных технологий извлечения и переработки по­лезных ископаемых. Начнись сей­час разработка всех этих место­рождений, мы неизбежно столкну­лись бы с массой проблем эколо­гического плана.

В качестве примера можно при­вести Хиагдинское месторождение урана неподалеку от с. Романовка в Еравне - одно из крупнейших в России. Здесь проходит апробацию новая технология извлечения ура­на, основанная на подземном вы­щелачивании металла слабым ра­створом серной кислоты. Тут мно­го факторов риска. До сих пор ник­то в мире еще не закачивал сер­ную кислоту в скважины, пробурен­ные в зоне вечной мерзлоты.

Правда, такая технология применялась в Средней Азии на некото­рых урановых месторождениях. Разумеется, никто достоверно не знает близкие и отдаленные по­следствия извлечения радиоактив­ного металла в таких условиях. Воз­можны ли аварии, при которых сер­нокислотный раствор урана может попасть в водоносные горизонты? Не исключены аварии многотонных кислотовозов. Никто не даст гаран­тий, что в Угрюм-реку не попадут кислота и солярка. Жители Романовки давно бьют тревогу. В окре­стностях села уже опрокидывался кислотовоз, вылив изрядное коли­чество серной кислоты в придо­рожную канаву. Попади такое ко­личество кислоты в Витим - это вызвало бы экологическую катаст­рофу. Этой весной застрял на пе­реправе, а затем ледоходом был снесен бензовоз, основательно заг­рязнивший разлившейся соляркой воды некогда чистого Витима.

Стоит сложная проблема рекуль­тивации земель после выработки полезных, ископаемых. В той же Еравне до сих пор не рекультиви­рованы горные выработки на ура­новом месторождении "Талакан". Экологи из Байкальского центра общественной экологической экс­пертизы БРО по Байкалу обнару­жили здесь две не засыпанные канавы с высокой радиоактивностью.

Должны предъявляться жесткие требования к разработчикам полезных ископаемых на территории республики. Даже при меркантиль­ном подходе совершенно очевид­ны такие факторы - все добытое будет вывозиться за пределы рес­публики, в будущем появятся эко логически более безопасные технологии, вырастет экологическая культура и резко вырастут миро­вые цены на металлы и минераль­ное сырье.

Сегодня, к сожалению, фактом является то обстоятельство, что у жителей республики все еще крайне низка экологическая куль­тура, для многих все еще харак­терно потребительское отноше­ние к природе. Иначе чем можно объяснить горы мусора на живо­писных берегах Щучьего озера, Байкала, в лесу на Верхней Бере­зовке, которые остаются после отдыхающих. На изумрудной тра­ве груда пустых пластиковых бутылок, остатки закуски, осколки разбитых бутылок - эти картины просто удручают. Они как предвестники некоего экологического Апокалипсиса. Остается надеяться,  что у нынешних школьников эко логическое сознание, экологичес­кая этика будут на высоком уров­не.

В начале июля в столице Бурятии и на берегу Бай­кала произошло знамена­тельное событие - состоялся международный симпозиум "XXI век: диалог цивилизаций и устой­чивое развитие", в организации и работе которого активное учас­тие принял Президент РБ Леонид Потапов. Участники международ­ного симпозиума приняли Обра­щение к Организации Объеди­ненных Наций о принятии и реа­лизации пилотного проекта "Байкальская мировая модельная территория устойчивого развития и диалога цивилизаций". Это обра­щение, принятое в год диалога между цивилизациями (в первую очередь, Востока и Запада), в преддверии всемирного самми­та по устойчивому развитию РИО+10, наверняка найдет широкий отклик среди международной общественности.

Этот проект должен осуществ­ляться на основе современной теории устойчивого развития и диалога цивилизаций, высокой экологической культуры.  Байкальский регион, прежде всего Бурятия, имеет богатую историю диалога и плодотворного сотрудничества цивилизаций Востока и Запада, сосуществования и вза­имного обогащения различных
культур и религий. В частности, в Бурятии проживают представите­ли около 120 национальностей и различных конфессий.        

Осуществление этого проекта принесет благо всем жителям республики. Жители Байкальского региона должны осознать, что на них лежит ответственность перед мировым сообществом за сохранение в первозданной чистоте священного Байкала и всей природной среды региона. Экологическая этика и экологическая культура станут неизменными нашими спутниками.

И поколения юношей и девушек, кому предстоит жить и paботать в XXI веке, должны быть  уверены, что будущее светло и прекрасно.    

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake