Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Вода – стратегический продукт Бурятии

Автор:  П.Л. Носков

Носков П.  Вода – стратегический продукт Бурятии: [Беседа с пред. Гос. ком. Респ. Бурятия по природопользованию и охране окруж. среды П.Л. Носковым / Вела М. Раднаева] // Бурятия. – 2004. – 20 марта.

 

 

Россия, как известно, обладает огромными ресурсами пресных вод. Только в Байкале сосредоточено двадцать процентов мировых запасов. Значит ли это, что Бурятия не испытывает недостатка в качественной питьевой воде? Об этом мы ведем разговор с председателем Государственного комитета Республики Бурятия по природопользованию и охране окружающей среды Петром Лукичом НОСКОВЫМ.

 

- От болезней, связанных с водой, все больше страдает и умирает людей на планете. Очевидно, что нехватка питьевой воды становится одной из глобальных проблем. Но мы, слава Богу, живем в удивительном крае - возле пресного озера, и значит, нам не грозит дефицит воды.

-  Чего много, того люди обычно не ценят. Но с водой и у нас не все благополучно. Сначала хочу пояснить, что мы действительно живем в удивительном крае, но вместе с тем хозяйственная деятельность ограничена тем, что на нашей территории уникальное озеро - Участок мирового наследия. Территория нашей республики составляет 70 процентов водосборной площади Байкала. Именно у нас формируется поверхностный и единый подземный сток, питающий озеро. Здесь сложился природный комплекс, который поддерживает постоянный гидрологический режим, что сохраняет экосистему, присущую только Байкалу, но надо отметить главное: у экосистемы крайне ограниченные возможности приспособления к возрастающим год от года антропогенным воздействиям. И хотя дефицита пресной воды мы, живущие возле Байкала, действительно не испытываем, недостаток качественной питьевой воды наблюдается.

- Это у нас-то! А мне всегда казалось, что наша вода из-под крана самая вкусная и чистая. В Москве воду из-под крана не пьют, в Средней Азии - тоже, а во Владивостоке вообще с водой кризис. Что за проблемы с водой у нас?

- Если сравнивать с другими регионами, у нас все более-менее благополучно с количеством воды, а вот с качеством... Ну, например, вода Байкала пресная, чистая, почти дистиллированная, однако, с медицинской точки зрения, уровень минерализации для питьевой воды слишком низкий. Вода из поверхностных водоемов непригодна для питья по санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому в качестве питьевой воды у нас в республике могут и должны быть использованы преимущественно подземные воды.

- И что, здесь есть какие-то проблемы? Разве подземных вод на всех не хватает?

-  Их запасы в республике значительные, но не всякая вода из пробуренной скважины соответствует ГОСТу. В некоторых населенных пунктах подземные воды вообще не могут быть использованы для питья без предварительной обработки, так как в них повышено природное содержание фтора, железа и других микроэлементов и соединений.

-  А как выглядит структура современного водопотребления?

-  Централизованным водоснабжением обеспечено 58 процентов населения, 23 - пользуются отдельными скважинами, 15 - общественными и частными колодцами, а остальная часть - привозной водой. Сельское население обеспечено централизованным водоснабжением лишь на 9 процентов. В ряде сел Баунтовского, Окинского районов доставляют воду людям автотранспортом. Повторяю - проблема бесперебойного обеспечения населения доброкачественной водой существует. Сегодня комитет финансирует создание цифровой модели карты прогнозно-эксплуатационных ресурсов подземных вод на территории Бурятии. Это позволит нам иметь целостную картину о состоянии подземных водных ресурсов, чтобы принимать правильные, взвешенные управленческие решения по вопросам обеспечения населения республики питьевой водой.

- А в каком состоянии наши очистные и гидротехнические сооружения? Ведь наша республика очень часто подвержена паводкам. А значит, все гидротехнические сооружения, дамбы, водохранилища должны быть в исправности, чтобы устоять перед стихией.

-  По всей России в начале 90-х годов большинство инженерно-технических сооружений водного хозяйства, включая водохозяйственные системы водоснабжения городов, подпорные и берегозащитные сооружения, были на пределе надежности, и нетрудно представить, в каком состоянии все это сейчас. А на большинстве очистных сооружений стоки не очищаются до необходимой степени, потому что просто-напросто система водоочистки физически изношена. Есть что приводить в порядок.

Кроме этого, есть бесхозные гидротехнические сооружения. Сегодня важно определить их собственников. Такое поручение правительство республики дало ГУПРу, и работа в этом направлении ведется. И вот когда хозяева будут определены и узаконены, тогда конкретизируется работа по безопасности гидротехнических сооружений.

Нерегулируемые паводки, действительно, наносят большой урон экономике республики. А все почему? В верховьях вырубаем лес, который мог бы задержать лишнюю влагу, вся вода горных речушек стекает вниз, отсюда и повышение уровня воды в реках и затопление деревень. Человек безжалостно уничтожает лес, животный мир, нарушает ландшафт, выводит из равновесия экосистему целых регионов, которая формировалась тысячелетиями, а потом пеняет на стихию и не понимает, что эту стихию создал он сам. Природа мстит нам за это.

Бурятия отнесена к категории наиболее паводкоопасных регионов России. При прохождении паводка затапливаются 45 процентов сельхозугодий, 342 населенных пункта. Подземные воды практически ежегодно топят около 20 сел, а еще подвергаются разрушению берега в шестидесяти населенных пунктах. Требуется немало денег, чтобы провести все необходимые водоохранные и водохозяйственные мероприятия. Например, только в этом году надо 30 миллионов рублей, чтобы закрыть зону интенсивного размыва Селенги в районе городского водозабора на острове Спасском. Срочного решения требует проблема защиты от затопления села Орлик Окинского района, населенных пунктов Закаменского района. Всего не перечислишь. К сожалению, выделяемых средств крайне недостаточно.

-  Но ведь есть плата за пользование водными ресурсами. Предприятия и организации несут значительные экологические затраты. Как распределяются эти средства?

-  Платежи, действительно, взимаются за пользование водными объектами. И не менее 50 процентов их должны направляться в бюджет республики на финансирование водоохранных и водохозяйственных мероприятий. Но, к сожалению, из-за ограниченного финансирования мы этого не получаем и вынуждены выполнять лишь самые неотложные задачи. А ученые подсчитали, что при таком финансировании нам необходимо около 10-15 лет, чтобы решить только первоочередные проблемы.

Госкомитет разрабатывает республиканскую целевую программу «Экология и природные ресурсы Республики Бурятия на 2004-2008 годы», в которой определен весь комплекс природоохранных мероприятий. Выполнение комплекса водоохранных мероприятий по нашим подпрограммам «Водные ресурсы и водные объекты» и «Охрана озера Байкал» позволит в определенной степени решить, в частности, проблемы обеспечения населения водой.

Но все же только разработкой и реализацией программ проблему не решить. Самая главная роль в сохранении природных ресурсов отведена человеку.

Не пора ли нам обратиться к опыту предков, которые трепетно, с почитанием относились к воде: не гадили возле родников и ручьев, не селились и не вели хозяйственную деятельность на берегах рек? Любовь к земле родной и природе надо воспитывать в детях, а взрослым понимать, что в современных условиях вода стала решающим фактором геополитики. Недаром же некоторые российские бизнесмены уже предвкушают, какие прибыли можно получать от экспорта пресной воды. И нам надо сознавать, каким национальным богатством и стратегическим продуктом на самом деле мы владеем.

А ведь по прогнозам специалистов, уже к середине наступившего XXI века вода превратится в самый дорогой ресурс, оставив позади углеводородное топливо, цветные металлы. В нашем веке пресная вода станет источником богатства народов и корпораций и в то же время поводом для межгосударственных конфликтов, как было с нефтью в XX веке.                                             

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake