Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экологобезопасные технологии - новая парадигма развития современного общества

Автор:  Г.И.Хантургаева

 

Хантургаева Г.И. Экологобезопасные технологии  - новая парадигма развития современного общества / Г.И.Хантургаева, А. А. Батоева, С. С. Палицына,

Е. В. Золтоев   // Теория и практика рационального природопользования

(к 10-летию Байкальского института природопользования СО РАН). –

Улан-Удэ, 2001. – С. 25-30.

              

Новая парадигма развития современного общества должна основываться на понимании неот­делимости человека от биосферы. Основоположник учения о ноосфере В. И. Вернадский писал: «Че­ловек, как и все живое, может мыслить и действовать в планетарном аспекте только в области жизни - в биосфере, в определенной земной оболочке, с которой он непрерывно связан и уйти из которой он не может». Именно поэтому хозяйственная деятельность человека не должна нарушать динамическое равновесие между процессами абиотической и биогенной среды, а суммарные образующиеся отходы не должны превышать буферность биосферы.

Достижение устойчивого развития в Байкальском регионе возможно при условии одновремен­ного решения экологических, экономических, социальных и технологических проблем региона.

Большая часть технологий Байкальского региона относится к ресурсоемким, при осуществле­нии которых в технологических процессах теряется значительная часть сырья и образуется большое количество отходов. Никакие административные и экономические методы для исправления ситуации все большего загрязнения окружающей среды предприятиями не дают результатов. Выход видится коренном изменении структуры технологий по ресурсоемкости в сторону преобладания безотходных технологий.

Технологические проблемы неразрывно связаны с активным переходом на новейшие, экологически чистые технологии комплексной переработки сырья. Последнее же представляет собой предпосылку для устойчивого сбалансированного развития региональной экономики.

Переход на новые экологически чистые технологии комплексной, глубокой переработки сыр с получением экологически чистых конкурентноспособных на внутреннем и внешнем рынках готовых продуктов тесно связан с научно-техническим прогрессом и широким освоением новейших технологий. Для этого потребуются глубокие структурные сдвиги практически во всех отраслях промышленности. Выбрав только такой путь, Байкальский регион может осуществить сдвиг, который приведет к качественно новому состоянию не только отдельных отраслей, но и всей экономики региона, а,следовательно, и к улучшению качества жизни населения.

Для дальнейшего развития промышленного производства в гармоническом сосуществовании природными комплексами региона необходимо осознанно идти на экономические издержки для совершенствования производственно-технологической структуры этих предприятий. Для этого следует оказать финансовую поддержку и сохранить те производства, которые могут стать центрами ряда интегрированных предприятий с экологически безопасными технологиями, выпускающими конкурентную экологически чистую продукцию. Те же предприятия, которые не отвечают современным экологическим требованиям и являются экономически обременительными, следует перепрофилировать и закрыть. Речь идет не о сворачивании базовых отраслей, а их стабилизации на фоне других видов дея­тельности.

Структурно-технологическая перестройка сопряжена с подготовкой условий для перехода на новейшие экологически чистые технологии интенсивного типа развития. Для этого необходимо про­вести анализ существующих технологий по отраслям промышленности с указанием образующихся отходов, включая отходы малых и коммерческих предприятий. При этом необходима дифференциация технологий по ресурсоемкости (ресурсоемкие, ресурсосберегающие, безотходные), производительно­сти (высоко- и низкопроизводительные), экологичности (грязные, нормативные, чистые). Такая диф­ференциация позволит выявить долю каждой из групп в общем объеме технологий. Кроме того, суще­ствует дальний перенос атмосферных и водных загрязняющих веществ, где следует предпринять це­ленаправленные экологические меры, охватывающие все вредные и опасные источники загрязнений Байкальского региона.

В зависимости от исходного технического уровня, эколого-технологического характера произ­водства и вида выпускаемой продукции должен осуществляться выбор направлений технического пе­ревооружения предприятия.

Основные цели, принципы и задачи в области экологобезопасных технологий. Основная цель - внедрение в Байкальском регионе экологически чистых технологий глубокой переработки сы­рья и отходов производства и потребления во всех сферах хозяйственной деятельности для создания условий устойчивого развития Байкальского региона, сохранения оз. Байкал в статусе Участка Ми­рового Наследия и обеспечения экологической безопасности населения.

Формирование и внедрение в регионе принципиально новых экологобезопасных технологий глубокой переработки сырья и отходов (внедрение развития рынков экологических услуг, производст­ва экологически чистой продукции, технологий и оборудования) должны опираться на принципы ус­тойчивого эколого-экономического развития региона. Промышленные производства должны включать в себя такие существенно важные аспекты, как рациональная и глубокая переработка всех природных ресурсов, развитие экономики на основе использования и внедрения экологобезопасных технологий и нового, отвечающего высоким экологическим требованиям, оборудования, привлечения ресурсопользователей к решению проблем социально-экономического и экологического развития на долгосрочную перспективу, сосредоточение научных исследований на решении проблем глубокой переработки сы­рья, вторичных ресурсов, отходов, автоматизации и контроле технологических процессов, решении проблем поэтапной реструктуризации имеющихся производств или по их перепрофилированию, ре­шении проблем сельского, лесного хозяйства, качества выпускаемых продуктов и воды питьевого и промышленного назначения.

При этом необходимо создать Байкальский центр новых технологий глубокой переработки сырьевых ресурсов (или, возможно, технополис), главной целью которого станут экспертиза и уско­ренная реализация в промышленности готовых к внедрению новейших экологобезопасных технологий комплексной переработки сырья.

Важное значение имеют информационные потоки об имеющихся передовых технологиях. Дол­жна быть тесная длительная связь между потребителями технологий и поставщиками. Местные произ­водители технологий должны рассматриваться как обладающие более высоким качеством, чем производители импортируемых технологий.

Особое внимание следует уделить использованию энергосберегающих технологий, а также не­традиционных источников энергии, опирающихся на возобновляемые ресурсы.

К тактическим целям и задачам структурно-технологической и эколого-технологической пере­стройки экономики региона следует отнести первоочередное решение следующих задач:

- создание информационно-аналитической базы (банка данных) существующих технологий по отраслям промышленности с указанием образующихся отходов, включая отходы малых и коммерче­ских предприятий;

- сохранение производств, которые могут стать основой устойчивого экономического роста, и поэтапная достройка технологических систем этих производств до такого уровня, который обеспечи­вал бы глубокую переработку сырья и высокие параметры экологически чистых технологий;

-  проведение мероприятий по перепрофилированию Байкальского ЦБК и модернизации Селенгинского ЦКК;

- завершение паспортизации технологического и экологического уровня промышленных пред­приятий региона, придать экологическому паспорту юридический статус;

-  внедрение на предприятиях эффективного эколого-технологического контроля соблюдения технологических регламентов и норм, экологической чистоты основной продукции и образующихся отходов;

-  создание и внедрение замкнутых отраслевых технологических систем по глубокой перера­ботке добываемых ресурсов, ресурсосбережению и высоким параметрам экологически чистых техно­логий;

- создание замкнутого водооборота на промышленных предприятиях с гибкими автоматизированными технологическими системами;

- ликвидация устаревших, низкопроизводительных, ресурсоемких, экологически грязных тех­нологий;                                                                 

-  обеспечение комплексного подхода при переработке природных ресурсов и утилизации от­ходов;

- избирательное развитие «прорывных» технологий;

-  производство высокопроизводительной экологически чистой продукции как на националь­ном, так и на мировом рынках;                 

-  развитие вертикальной интеграции предприятий региона от глубокой переработки сырья до производства готовых изделий;

- создание институциональных механизмов повышения роли факторов, влияющих на развитие промышленности (подготовка квалифицированных кадров, стимулирование контрактных исследова­ний между научными учреждениями и промышленными предприятиями, ОКР, информационные тех­нологии, развитие внешних коммуникаций для информационного обмена);

- внедрение системы экологического менеджмента;                                                    

- расширение интеграционных связей, в первую очередь, с сопредельными областями Сибири, Дальнего Востока и странами АТР.

Сокращение устаревших по производительности и экологичности технологий является перво­степенной задачей в ходе реструктуризации экономики региона. При этом необходимо существенное внимание уделить адекватным мерам по созданию и развитию актуальных для Байкальского региона новых производств и услуг, включая технологоемкие, наукоемкие и экологически чистые производст­ва.                                             

Именно в этом, на наш взгляд, и состоят стратегические тенденции в сфере осуществлении структурно-технологических и эколого-технологических преобразований экономики Байкальского региона.                                                                                                                            

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake