Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Не навреди живому

Автор:  О. Ешеева

Ешеева О. Не навреди живому / О. Ешеева //

 Мир Байкала. – 2004. - №1. – С. 15-16.

 

 

У бурят была издревле сло­жившаяся, исторически обусловленная система экологических принципов, гуман­ного и глубоко нравственного отно­шения к природе. Можно сказать - определенная философия отно­шения к природе, пронизанная ее почитанием и уважением, любо­вью и благоговением. Природа в ней рассматривалась не только как дом и кров, а как основа и условие благополучия и богатства, радости и здоровья. Буряты считали себя частицей единой и неделимой при­роды. Считали себя единокровны­ми детьми и порождением единого древа природы. Не будучи эколо­гами в современном понимании и интерпретации они как раз-таки не возвышались над природой, не считали себя ее владыками. Вооб­ще же Восток - и буряты как часть восточной цивилизации - считает, что на самом верху пирамиды жизни должна быть природа, а не человек.

Издревле у бурят были установлены и почитались святые, «шаманские» места, которые были ничем иным, как настоящими и истинными заповед­никами в современном смысле. В них не под­лежали использованию все природные объ­екты:    лес,    животные, травы, кустарники, водоемы, горные, степные и иные ландшаф­ты. Они находились под защитой вековых религий - буддизма и шаманства. Именно эти святые места помогли сохранить в Сибири и спасти от неминуемого уничто­жения целый ряд представителей флоры и фауны, природные бо­гатства экологических систем и ландшафтов. Безусловно, в этом заслуга религии.

Непричинение   вреда   живому было основным принципом жизни и поведения. Запрещалось незакон­но и в большом количестве добы­вать косуль, кабана, лося, изюбра, рубить без надобности хозяйствен­ный и иной лес, а лебедь - бес­порочная и прекрасная птица -считалась птицей Бога (Бурхан шу-буун), хранителем и врачевателем степных просторов, мудрым и могу­чим существом. Буряты прекрасно понимали, что от состояния лесов зависит полноводие рек и речек, свежесть и целебность воздуха. Не случайно на территории Бурятии (вклю­чая Иркутскую и Читинскую области) ранее никогда не было пыльных бурь, эрозии почв, катастрофических наводнений и паводков.

Система природоохраны была заложена и в нормах неписаного и государственного права. Так, в Ос­новном законе Монгольского госу­дарства времен Чингисхана "Яссе" вскапывание земли, осквернение и разрушение природы на подвласт­ной ему территории влекли за со­бой тяжелые телесные наказания, вплоть до смертной казни.

Уникальна по своей сущности и ценности утужная система ведения сельского хозяйства, существовав­шая у бурят. Никогда не допускал­ся перевыпас пастбищ, несмотря на огромное количество домашнего скота, а в летнее время удавалось заготовить превосходное сено. Особо бережное и трогательное отношение было к Байкалу, озеро обожествлялось, считалось испо­кон веков священным и великим морем (Ехэдалай). Упаси Боже на его берегах произнести грубое сло­во, не говоря уже о брани и ссоре. У священного моря буряты заряжа­лись энергией Байкала и Космоса.

Почтительное отношение к природе сказалось даже и в конс­трукции традиционной бурятской обуви, в которой специальная приподнятость носа имела опреде­ленный смысл - чтобы при ходьбе не повредить землю, находящихся в ней живых существ. Нельзя не отметить особенности и свойства традиционной бурятской юрты, деревянной и войлочной. Она представляет собой уникальное экологическое сооружение, удиви­тельным образом приспособленное к природным условиям Сибири. В летний зной в юрте - спасительная прохлада, в холодное время - огонь в очаге дает бодрящее тепло.

В известной степени бурят можно назвать детьми природы, что нашло отражение и в их куль­туре и мироощущении. Вряд ли является случайностью то, что они давали имена своим детям, сравнивая их с живыми образами и творениями родной природы. Если сын был сильным и благородным, то его называли орлом - "Бургэд Хубуун", если девочка обаятельна и лучезарна, то солнцем - "Наран Басаган".

Природа воспринималась как Великий Учитель. Об этом можно прочитать в различных сказаниях и легендах, сказках и молитвах, пословицах и поговорках. И дети успешно постигали мир природы, например, хорошо знали повадки, характер и особенности домашних и диких животных, а в детских ри­сунках умели передавать образы внешнего природного явления.

У бурят, безусловно, суще­ствовала целая система об­разования и воспитания детей, пронизанная экологическим смыс­лом. По всей вероятности, они об­ладали пространственно-образным восприятием, аналитическим и синтетическим.  И  это  прекрасное и редкое свойство реально переда­вали подрастающим поколениям. Отличительной чертой следует назвать раннее обучение и приучивание детей к самостоятельности, к труду. Малыши с двух-трех лет уже умели обращаться с некоторыми предметами домашнего обихода, а в пять-шесть лет они могли пасти скот, доить коров, участвовать в заготовке кормов. Причем воспита­ние осуществлялось дифференци­рованно. Мальчиков учили исконно мужскому делу и роду занятий, а девочек, соответственно, быть хо­зяйками юрт, домов.

Возможно ли все это вернуть, возродить и развить? Да, если мы воспримем идею нравственного абсолюта, необходимость духов­ного возрождения и формирования экологической этики и культуры, экологического мировоззрения и ответственности. Люди еще могут спасти природу, защитить и сохра­нить ее. Будем надеяться на это. И пусть в этом нам помогут много­вековой опыт народа, его нравс­твенная культура, экологические традиции. В культуре бурятского народа был и, думаю, останется самый обоснованный и справед­ливый культ, имеющий право на существование, - культ природы.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake