Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Номады: возвращение к опыту предков

Автор:  В. Тайшин

Тайшин В. Номады: возвращение к опыту предков / В. Тайшин, Б. Лхасаранов // Мир Байкала. – 2004. - №2. – С. 8-9.

 

 

Бурятия находится в глубине Азиатского континента, меж­ду 50 и 57 градусами северной широты, 98 и 117 градусами восточной долготы, на высо­те от 500 до 3000 метров над уровнем мирового океана. Са­мая высокая точка республики -  вершина горы Мунко-Сардык - 3491 м, самая низкая поверх­ность озера Байкал - 453 м. По­этому климат резко-континен­тальный;   короткое,   знойное, в первой половине сухое лето (96 суток, температура возду­ха порой достигает до +42С) и холодная, малоснежная, про­должительная зима (183 сут­ки, до — 50С). Ландшафт респу­блики: на западе высокие  горы с гольцами, которые к востоку постепенно переходят в горы, покрытые хвойными лесами, затем   лесистое   плоскогорье, долины и степи. Преобладают каштановые, песчаные почвы, плодородный слой в основном не более 5 см, очень легко под­вержены эрозиям, что затруд­няет развитие товарного зем­леделия. В свое время как в Бу­рятии, так и на территории, определенной как Байкальский регион,   с   успехом   разводили яков, хайнаков, крупный и мел­кий рогатый скот,  табунных аборигенных лошадей местной селекции,  домашних оленей  и верблюдов, которые в силу сво­их биологических особенностей давали необходимую продукцию за счет круглогодового потре­бления пастбищного корма.   

 

Аборигенные виды и породы домашних сельскохозяйственных животных создавались методами эмпирической народной селекции в течение 9-11 тысячелетий. Основой их существования является подножный пастбищный корм. Они постоянно находятся в движении, что обусловило появление сложных экологических связей. В результате животные и растения прекрасно приспособились друг к другу. Номады почти идеально приспособились среде обитания, что обеспечивало сохранение популяции в суровых климатических условиях региона, А за несколько столетий у пастбищных растений в «ответ» усилилась способность к регенерации, что опускало их скармливание до 8-10 раз за сезон без какого-либо заметного ущерба.

Однако быстрый рост стад - это столь же быстрая «утомляемость» не успевающей отрастать травы. Пастухи знали это давно. Монголы выработали целый кодекс обычаев, заставляющих бережно относиться к степному травяно­му «золоту». Историки считают, что даже загнутые носки монгольской обуви не что иное, как следствие стремления скотоводов по возможности не портить траву. За пастбищем - жизнь...

Сегодня с сожалением приходится констатировать факт, что в XX веке многие породы номадных сельскохозяйственных животных в стране и мире исчезли, значительная часть попала в разряд редких. Республика Бурятия в этом отношении не стала исключением. Особенно критическое положение создалось по сохранению популяции аборигенного бурятского крупного рогатого скота, когда считалось, что в мире не осталось ни одной особи. В советский период эта невзрачная па вид корова была полностью уничтожена как малопродуктивная. Только сегодня специалисты начали понимать, что она была идеально при­способлена в условиях сухостепной зоны Бурятии и Забайкалья. Эти животные были некрупные и различной масти. Живая масса взрослых коров была 350 кг при высоте в холке 110 см и косой длине туловища 127 см. Однако в то же время (до XX века) одна семья могла содержать до 1000 голов этого скота. Чего нельзя сказать о содержании культурных пород крупною рогатого скота.

Можно сказать, что биология, физиология, анатомия и этиология номадных животных были селекционированы окружающей средой, условиями, климатом. Поскольку местный скот сравнительно мелкий, он быстрее нагуливает живую массу и накапливает про запас достаточный подкожный и внутрен­ний жир для долгой зимовки. Этот жир легко усваивается и обеспечивает необходимыми питательными веществами и водой организм. Поэтому в зимнее время для аборигенных видов  бурятского скота не требуется в больших количествах запаса кормов, достаточно ветоши и снега.

Так же сравнительно неплохо адаптировались к местному климату некоторые культурные породы скота, т.к. имели кровь местного аборигена. Это казахская белоголовая,  симментализированный КРС, овца - забайкальская тонкорунная, лошадь - владимировский тяжеловоз, свинья - крупная белая. В советское время этими породами животных почти полностью был заменен местный скот Бурятии. Однако сегодня имеются большие издержки и падежи, особенно в неурожайный, многоснежный 2003-2004 год. Тем не менее, их поголовье доминирует, т.к. быстро реструктуризировать поголовье скота на более жизнестойких, малозатратных животных невозможно из-за отсутствия финансовой поддержки государства.

Республика располагает ресурсами, условиями, местным населением, которое имеет исторический навык по ведению традиционных отраслей животноводства, специализируется на животноводстве. Животноводство занимает в валовой продукции сельского хозяйства 70%, а товарной - 90% . В этой отрасли занято более половины трудовых ресурсов и задействовано 57% основных производственных фондов. Поэтому от уровня развития животноводства в решающей степени зависит экономика республики.

В рамках программы перехода к экологически устойчивому развитию Республики Бурятия на 2001-2010 годы важную роль может сыграть развитие традиционного животноводства, основанного на разведении аборигенных видов сельскохозяйственных животных. Использование исторического опыта является одним из важнейших направлений в региональной экологии и экономике, обеспечивающего сохранение биологического разнообразия сельскохозяйственных животных и растительности пастбищ, получение экологически чистой конкурентоспособной продукции, рациональное использование природных ресурсов. Организатором научных исследований в этой области был чл.-корр. PATH, д.с-х.н., профессор Семен Бартанович Помишин, чей научный интерес был связан с исследованием проблем охраны и сохранения генофонда аборигенных животных, технологией разведения и производства продуктов животноводства в рыночных условиях. Его начинания продолжают ученики и другие ученые.

В условиях рынка, хозяйственного расчета и самофинансирования на эффективность сельского хозяйства влияют не только масштабы производства, но в значительной мере и его отраслевая структура, прежде всего с точки зрения соответствия зональным природным и экономическим условиям. Поэтому постепенно стали переходить от однообразных видов, пород, типов скота и растений к разнообразным. Ибо каждый район республики практически имеет свои особенности.

Разведение бурятского крупного рогатого скота экономически целесообразно, так как затраты на его содержание на порядок меньше, чем затраты на содержание коров культурных пород. На территории Байкальского региона в «чистом виде» этих животных нет, но, к счастью, найдено небольшое количество голов этого скота в Китае. Наш долг - не дать погаснуть маленькому огоньку жизни этой уникальной породы, которая прошла тысячелетний путь до наших дней.

 

Отличительными особенностями номандных (аборигенных) животных являются отличная приспособленность к местным природно-климатическим и хозяйственным особенностям, неприхотливость к корму и условиям содержания, устойчивость к ряду заболеваний по сравнению с культурными породами, хорошие вкусовые качества мяса и молока. Кроме того, молоко верблюдов может с успехом исползоваться в профилактике и лечении туберкулеза.

Стратегические задачи номадного животноводства – создание банка семени и хозяйств для сохранения генофонда аборигенных видов и использования в создании новых пород сельскохозяйственных животных; выпуск экологически чистой с особыми вкусовыми качествами животноводческой продукции  для приготовления национальных и экзотических блюд в сфере питания населения; получение сырья для производства предметов жизнеобеспечения, экологически безвредных для  здоровья, экстравагантных и общедоступных изделий (кашемировые. Войлочные, постельные, туристические и др.) и вовлечение генофондных  хозяйств в схемы туризма (аборигенные животные – национальное достояние, этноэкология и др.).

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake