Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

На Байкале найдена мумия...

Автор:  А. Богатых

 

Богатых А. На Байкале найдена мумия трехмесячной девочки / А. Богатых //

Номер один. – 2003. – 8 янв. – С.7.

 

Качество мумифициро­вания нашей «сибирской принцессы» (назовем ее так) просто фантастичес­кое - тело отлично храни­лось несколько столетий, и это при перепаде темпера­тур в 60 градусов! Мумию нашли иркутяне Сергей и Наталья Котовы, и сейчас она находится у них.        

Котовы бывали на Востоке и видели знаменитые египетские мумии. И для них найти муми­фицированное тело у нас, в Си­бири, было своего рода шоком. Хотя они не исключают, что на территории вокруг Байкала кто-то, может быть случайно, уже натыкался на мумифицирован­ные останки. Но, не осознавая ценности находки, просто выб­расывал их или же зарывал глу­боко в землю, из человечности совершая обряд погребения.

Котовы не профессиональ­ные археологи, но оба давно и со страстью интересуются этой наукой. Любопытных открытий у них предостаточно.

‑ Конечно, на самом берегу Байкала таких находок быть не может. Люди обычно селились там, где есть пресная вода, мно­го животных и птиц, то есть в дельтах рек. И на Байкале таких мест достаточно, хотя много территорий пострадало при строительстве ГЭС, когда уро­вень воды в озере поднялся. Место, где мы нашли мумию, находится в долине, километ­рах в 12 от Байкала. Змей там много, гадюк, нашли мы и лисий череп. Хищников типа волков и медведей не видели.

В этом змеином логове Ко­товы сначала обнаружили скалу с несколькими гротами. В од­ном из них и лежало крохотное мумифицированное тельце. Му­мия была чуть присыпана зем­лей и явно подброшена в грот.

‑ Мы где-то неделю дума­ли, забирать ли нам «девочку». Боялись... Неизвестно, что это могло нам принести ‑ счастье или горе. Но с одной стороны, было жалко этого ребенка. А с другой, мы рассматривали му­мию как предмет, представляю­щий интерес для музеев.

Уже дома Котовы «девочку» вычистили и обмазали расти­тельным маслом. По их версии, это трех-четырехмесячный ре­бенок. Судя по надрезам, он был принесен в культовое жерт­воприношение. И вполне веро­ятно, что ребенок этот из знат­ной семьи ‑ такие жертвы це­нились языческими богами осо­бенно.

Рядом с мумией в гроте ле­жали птичьи позвонки. Из них Котовы собрали ожерелье. Из­далека оно напоминает корал­ловое.

Сколько лет лежала мумия в гроте, без специальных иссле­дований не определить. Но один из приезжих заокеанских гос­тей, увидев «сибирскую прин­цессу», предположил, что она относится к эпохе палеолита.

Мумифицированное корич­невое тельце длиной сантимет­ров в 70. Хорошо сохранились волосики, ногти, крохотные пальцы ног не потеряли точных очертаний. Череп рассечен, мозг был вынут не египетским способом (египтяне умели уда­лять мозг через нос). «Девочка» чутко реагировала на непроше­ных гостей. Во время фотосъем­ки со стены с грохотом сорва­лась картина. Спустя некоторое время в комнате стал мерцать свет. Перегорел телевизор.

Что будет с мумией дальше, непонятно. Российский закон никак не защищает экспедито­ров-частников, археологов-эн­тузиастов. В многих европейс­ких странах то, что найдено в земле, принадлежит искателю. «Дальше мира это не пойдет», ‑ так рассуждают власть иму­щие за рубежом. В России все с точностью до наоборот ‑ на­ходки изымаются и складируют­ся в музеях. Широкому зрителю они часто недоступны.

А между тем акватория Бай­кала, как территория археоло­гически малоизученная, хранит в себе еще много любопытного. И даже поверхностные пробы дают порой удивительные ре­зультаты. Наконечники для стрел, бытовая утварь, украше­ния, предметы религиозного культа ‑ в Сибири можно найти все, что угодно. В XIX веке нашу территорию тщательно изучал Черский, в XX ‑ Окладников. Великие ученые сделали доста­точно интересных открытий. Но открытия эти ‑ всего лишь мно­готочия в истории Сибири.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake