Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Океан посреди Сибири

Автор:  Е. Кислов

 

Кислов Е. Океан посреди Сибири / Е. Кислов //

Мир Байкала. – 2004. - №1. – С. 9-10.

  

По площади Байкал занимает восьмое место в мире, уступая и Виктории в Африке, и американским Великим озерам. Но ни один пресноводный водоем Земли не может сравниться со славным морем по глубине, по прозрачности и биоразнообразию.

Байкал - рекорд­смен среди озер. Говорят,    что  он  бездонный. За последние сто лет ученые «углубили» Байкал бо­лее чем на 300 метров - до 1637 метров. Это древнейшее из озер - Байкал появился 25 миллионов лет назад Его продолговатая чаша вмещает 20 процентов мировых запасов пресной воды. Ученые подсчитали: если бы вся пригод­ная для питья вода на планете исчезла и остался только Байкал, то человечество протянуло бы на одних его запасах еще лет сорок.

Но не сухие цифры заворажи­вают людей, которые называют сибирское озеро морем. Рыбаки, золотоискатели, шоферы, ученые, фотографы и туристы в один голос утверждают, что Байкал никогда не бывает одинаковым. Здесь нет ни одного спокойного течения, ни одного предсказуемого ветра. Ста­рожилы приноровились к Байкалу, изучили обычаи «озерных духов» и пытаются всеми доступными способами  договориться   с  ними.

Когда здесь пьют водку, несколько капель обязательно «накапают» духам. Вдоль дорог стоят камен­ные жертвенники - обо. Нельзя проехать мимо просто так: надо сделать подношение. Денежку, конфету, сигарету, хотя бы спичку - иначе дороги не будет.

Эти древние сооружения - сви­детельства жизни первых здешних поселенцев. На известняковых стенах утеса Саган-Заба высечены лебеди, олени, сцены охоты, тан­цующие шаманы. Такими их уви­дел художник конца II тысячеле­тия до н.э. Рисунки были открыты в 1881 году. Они сильно пострада­ли от времени и от рук вездесущих туристов, которые «исправляли и дополняли» произведения на­скальной живописи. Хорошо еще, что добраться до петроглифов Са­ган-Заба не так-то просто. Первое письменное упоминание о Байкале относится к 110 году до н.э. В за­писках китайского министра Суй Гао Фаня говорится о «Северном море» - Бэй-хай. Не это ли назва­ние вошло в искаженном виде в наш язык? Есть и более простое объяснение: на языках многих тюркских племен «бай-куль» - это «богатое озеро». В VI-V веках до н.э. на эти берега пришли с вос­тока тюрки-курыкане. И встре­тили здесь коренных обитателей - эвенков. Традиционную жизнь эвенков - рыбная ловля, сбор ягод и оленеводство - не изменили ни тюркское нашествие, ни приход в эти места в XIII веке монголо-язычных предков бурят. Три века спустя, в 1643 году, енисейский казак Курбат Иванов уже застал бурят полновластными хозяевами Прибайкалья.

Курбат Иванов составил «чер­теж Байкалу и в Байкал падучим рекам» - первое описание великого озера. Но далеко не последнее. О Байкале писал в своем «Житии» протопоп Аввакум, которого в 1655 году везли через эти места в ссыл­ку. А первое научное описание озера сделал в 1729 году немец Д.Г Мессершмидт, посланный ца­рем Петром I исследовать Сибирь.

В XIX веке ученые уже отчетли­во понимали, что Байкал уникален. Почтенный академик В.А. Обручев (кстати, автор популярных романов «Плутония» и «Земля Санникова»), размышляя о происхождении озе­ра, разработал учение о движении земной коры. А члены Император­ского географического общества Б. Дыбовский и В.Годлевский, исследуя Байкал, заложили осно­вы лимнологии - науки об озерах. Неслучайно сегодня Институт лимнологии Российской академии наук расположен у Байкала, в Ир­кутске.

В начале XX века был составлен первый атлас Байкала и сделаны замеры его глубин. Но настоящие сенсации ученым принес 1977 год. В озеро впервые погрузился глу­боководный аппарат «Пайсис». На некоторые из байкальских тайн его мощный прожектор пролил свет. И одновременно вырвал из вечной тьмы такое, о чем прежде даже не подозревали.

Рельеф байкальского дна ни «Пайсису», ни аппаратам нового поколения «нащупать» до сих пор не удалось. Рекордная отметка 1637 метров - это не самая  глубокая точка озера, а всего лишь глубина, на которую пока удалось погрузиться. Дело в том, что Бай­кал представляет собой рифтовую впадину - огромную трещину, уходящую на 15-20 километров в земную твердь. Такие же щелевидные трещины имеются по краям океанических хребтов. Прошедшая из Красного моря под Африку ветвь рифтов образовала озеро Тангань­ику. Можно сказать, что это «аф­риканский двойник» сибирского моря: его происхождение, возраст, форма и зафиксированная глубина близки к байкальским. Но только одна гигантская трещина на Земле расположена практически посреди континента - это Байкал.

 

Подземные сдвиги, или Жизнь как на вулкане

 

Мы привычно повторяем: «славное море». Одна­ко   существует   теория, согласно которой древний Байкал - это не море, а зарождающийся океан.

В наши дни берега озера пос­тепенно расходятся со скоростью 2-3 сантиметра в год. Для такого солидного геологического объекта это невероятно быстро. Байкал расширяется вследствие текто­нических процессов. Похожая на гигантский бумеранг Индоавс-тралийская литосферная плита с чудовищной силой давит на плиту Евроазиатскую. Результаты этого давления - Тибет и Гималаи. Они образовались, когда индоавстралийский «бумеранг» врезался в Евразию, отколов от нее огромный кусок - Амурскую плиту. Трещина между Евразией и Амурией все увеличивается, и Байкал расши­ряется. Начавшиеся миллионы лет назад подземные сдвиги жители Байкала ощущают на себе. Регион регулярно трясет. Ежегодно в При­байкалье фиксируется в среднем 2000 землетрясений. Последнее, самое сильное (около 7 баллов), случилось в декабре прошлого года в окрестностях Северобайкальска. К счастью, тогда обошлось без жертв и разрушений. Но так бы­вало не всегда. В 1862 году стихия разбушевалась настолько, что 200 квадратных километров побережья ушли под байкальскую воду вмес­те с пятью бурятскими улусами... С тех пор это место носит красно­речивое название - залив Провал.

После каждого сильного земле­трясения дно озера опускается на 3-5 метров. Поэтому фактически любая карта Байкала устаревает всего за несколько лет. Но пробле­ма не только в этом. Байкальские землетрясения (отголоски которых ощущались за сотни километров отсюда - в Чите и Улан-Баторе) отрицательно воздействуют на все живое. У людей колебания земной коры вызывают стресс.

Если учесть, что байкальская котловина почти никогда не быва­ет спокойна, эти места в принципе должны считаться неблагоприят­ными для жизни. Но это «сухая теория», а действительность как всегда полна парадоксов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake