Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкал

Автор:  В.В. Мантатов

 

 Мантатов В.В. Байкал / В.В. Мантатов, Л.В. Мантатова // Глобалистика: Энцикл. / Гл. ред. и  сост. И.И. Мазур, А.Н. Чумаков. – М.,2003. – С. 57-59.

БАЙКАЛ - самое древнее озеро планеты (его возраст 25 млн. лет) и одно из самых больших в мире. По пло­щади разлива Байкал сравним с такими странами, как Бельгия, Дания или Голландия. Его длина ‑ 636 км, ширина - от 27 до 80 км, длина береговой линии ‑ около двух тыс. км. Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Местные русские жители называ­ют Байкал «священным морем», бурят-монголы ‑ «вселенским океаном». Действительно, есть научная гипотеза о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его берега рас­ходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

Байкал ‑ самое глубокое озеро в мире: на сегодня найдена пучина в 1637 м, которая в любой момент мо­жет быть превзойдена, ‑ под Байкалом ходят подзем­ные бури. Байкал - самое чистое на Земле естествен­ное хранилище пресной питьевой воды. Здесь сосре­доточено 20% пресной воды планеты (23 тыс. куб. км). Подсчитано: котловина озера может вместить во­ду всех пяти Великих озер США; для заполнения кот­ловины понадобился бы весь годовой сток всех рек земного шара. Не случайно озеро Байкал называют «колодцем планеты». По данным международных лабораторных исследований, байкальская вода обладает высокими качественными показателями. В байкаль­ской воде очень мало растворенных и взвешенных ми­неральных веществ, ничтожно мало органических примесей, зато много кислорода. Уровни содержания тяжелых металлов и хлорорганических загрязнителей соответственно на 3‑6 порядков ниже, чем этого тре­буют мировые стандарты на качество питьевой воды. Байкальская вода ‑ это «живая вода»: в ней макро-и микроэлементы биологически сбалансированы. Она отвечает нынешним мировым требованиям к воде высшего качества Швейцарии и перспективным тре­бованиям ВОЗ. Байкальская вода рекомендуется ме­диками для нормализации водно-солевого обмена при болезнях опорно-двигательного аппарата, гипертони­ческой болезни и т.д. С 1992 г. начат промышленный разлив байкальской воды в пластиковые бутылки; во­да берется с глубины 400 м, где она защищена водной толщей от поверхностного загрязнения.

Байкал ‑ один из географических центров проис­хождения биологических видов. К настоящему време­ни зарегистрировано более 2600 различных видов, 84% которых являются эндемиками озера, т. е. встре­чаются только в данной местности. Например, только в Байкале обитает прозрачная живородящая рыба, известная как «голомянка». По количеству видов ор­ганизмов Байкал намного превосходит не только кон­тинентальные водоемы, но и такие моря, как Азов­ское, Белое, Балтийское. Экосистема озера Байкал представляет собой уникальное сочетание разнооб­разных видов растительности, животного мира, геоло­гических объектов, имеющих огромное значение для сохранения генофонда Земли и понимания его биоло­гической и геологической эволюции. Мощность дон­ных отложений в ряде мест Байкала достигает 10 км. В донных осадках озера «зашифрована» информация об изменениях климата и геологической истории кон­тинента за 25‑30 млн. лет.

Байкал занимает особое место не только в истории природы, но и в истории народов мира. Он является колыбелью многих племен и народов древности. По авторитетному мнению академика А.П. Окладникова, отсюда во времена великого оледенения вышли пред­ки индейцев Северной Америки. Байкал ‑ естествен­но-исторический феномен, магическое духовное воз­действие которого на всю нашу человеческую жизнь трудно переоценить. Прав Валентин Распутин, когда он пишет: «Долгое время поклонение Байкалу было всеобщим, хотя и затрагивало у одних прежде всего мистические чувства, у других ‑ эстетические и у тре­тьих ‑ практические. Человека брала оторопь при ви­де Байкала, потому что он не вмещался в его пред­ставления: Байкал лежал не там, где что-то подобное могло находиться, был не тем, чем мог быть, и дейст­вовал на душу иначе, чем действует обычно «равно­душная» природа. Это было нечто особенное, необык­новенное и исключительное... Славен и свят Байкал ‑ своей чудесной животворной силой, духом не былого, не прошедшего, не подвластного времени и преобра­зованиям, исконного величия и заповедного могуще­ства». Словом, Байкал является символом трансцен­дентного величия природы, ее духовной сущности, ус­тойчивости и вечности. Сохранение Байкала для на­стоящего и будущих поколений людей как мирового источника чистой питьевой воды, как памятника при­роды с уникальной по своему разнообразию фауной и флорой и, наконец, как космического (духовного) фе­номена является исторической миссией нашего наро­да.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 12-й сессии, состоявшейся в Мериде (Мексика) 2-7 декабря 1996 г., признал озеро Байкал примером вы­дающейся пресноводной экосистемы. Включение озе­ра Байкал в Список Всемирного наследия расширило возможности для того, чтобы о его выдающейся цен­ности стало больше известно на региональном, наци­ональном и всемирном уровне. 2 апреля 1999 г. Госу­дарственной Думой РФ был принят федеральный За­кон «Об охране озера Байкал», который был утверж­ден 1 мая 1999 г. Президентом России Б.Н. Ельци­ным. Данным законом на всей территории Байкаль­ского региона установлен особый режим хозяйствен­ной и иной деятельности, осуществляемый в соответ­ствии с принципом сбалансированности решения со­циально-экономических проблем и задач охраны уни­кальной экологической системы озера Байкал. Закон РФ «Об охране озера Байкал» определяет правовые основы перехода Байкальского региона к устойчивому развитию.

Байкальский регион охватывает территорию юго-востока Сибири и северной части Монголии. Общая площадь его составляет 1 млн. кв. км, что сравнимо с территорией Франции, Германии и Италии, вместе взятых. Российская часть территории Байкальского региона распространяется между субъектами РФ сле­дующим образом: Республика Бурятия ‑ 73%, Чи­тинская область ‑ 21 %, Иркутская область ‑ 6%.

12 сентября 1993 г. на Консультативном совете высокого уровня по устойчивому развитию при Гене­ральном секретаре ООН академик В. А. Коптюг пред­ложил Байкальский регион в качестве одного из воз­можных кандидатов на звание «всемирной модели ус­тойчивого развития». Первый Всероссийский съезд по охране природы (июнь 1995 г.) предложил в качестве объекта международного сотрудничества Байкаль­ский регион как модельную территорию для отработки вопросов перехода Российской Федерации на путь ус­тойчивого развития. 3‑5 июля 2001 г. на берегу Бай­кала состоялся Международный симпозиум «XXI век: диалог цивилизаций и устойчивое развитие» под эги­дой Российской ассоциации содействия ООН, на ко­тором было принято Обращение к ООН «О создании Байкальской мировой модельной территории устойчи­вого развития и диалога цивилизаций».

Необходимость придания Байкальскому региону высокого статуса «мировой модельной территории ус­тойчивого развития и диалога цивилизаций» обуслов­лена следующими соображениями и обстоятельства­ми.

Во-первых, озеро Байкал является не только уни­кальной экологической системой Российской Федера­ции, но и природным объектом всемирного наследия. Красота ландшафтов, непосредственно окружающих Байкал, хорошо известна во всем мире. Здесь имеется самый большой массив не освоенной человеком дев­ственной (дикой) природы. Природные условия Бай­кальского региона ‑ его геологическое строение, ре­льеф, климат, биота, почвы, ландшафты ‑ отличают­ся уникальным разнообразием. Резко выраженная мозаичность растительности (2500 видов флоры) и ландшафтов в Байкальской котловине создает благо­приятные условия для сосуществования различных сообществ животных. В котловине в настоящее время обитает около 65 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и 5 видов зем­новодных. Красная книга Международного союза ох­раны природы содержит 10 видов фауны, находящих­ся под угрозой исчезновения, среди них лебедь, мор­ской орел Палласа, сибирская красная собака и снеж­ный барс, которые пока еще обитают в Байкальском регионе. Кроме того, регион располагает колоссаль­ным потенциалом экологических благ и услуг. Напри­мер, по обилию минеральных источников и их свойст­вам Байкальский регион стоит в одном ряду со все­мирно известными курортными районами планеты, такими, как Центральная Европа или Кавказ. Общая рекреационная емкость прибрежной полосы Байкала составляет 1 ‑ 1,2 млн. человек в год.

Во-вторых, население Байкальского региона имеет интереснейшие этнокультурные традиции, связан­ные с защитой природы и поддержанием оптимально­го уровня потребления и роста народонаселения. На огромной территории проживает всего 2 млн. человек. Средняя плотность населения по региону составляет 2,5 человека на один кв. км: это в два раза ниже, чем предельно допустимая плотность населения на плане­те. Как известно, рост численности народонаселения является главной причиной превышения порога допу­стимого «возмущения» биосферы.

В-третьих, Байкальский регион имеет богатейшую историю межкультурных связей и диалога цивилиза­ций. На его территории существовали державы хуннов и монголов, каганаты жужаней, тюрков, уйгуров и киданей, поддерживающих широкие международные связи как с Западом, так и с Востоком. В контексте глобальных проблем современности Бурятия и сего­дня занимает важное место как ворота России на Вос­ток. Байкальский регион лежит в области пересече­ния всех наиболее важных геополитических мировых осей: мир христианский ‑ мир буддийский, Россия ‑ Китай, Россия ‑ Азиатско-Тихоокеанский регион. Байкальский регион был географической родиной многочисленных миграционных взрывов, оказавших существенное влияние на обитателей всего Евразий­ского континента. Здесь сложилась особая формация, характеризующаяся взаимодействием западной и вос­точной цивилизаций, мирным сожительством различ­ных этносов; именно здесь исторически осуществлял­ся синтез разнородных традиций и укладов, кристаллизовывались культурные «веяния» Европы и Азии; здесь укоренялись духовные ценности буддизма и хри­стианства. Байкальский регион, в частности Респуб­лику Бурятия, можно рассматривать как микромодель экологической цивилизации. Здесь национальные идеалы и ценности согласуются с ограничительными императивами стратегии устойчивого развития.

 

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake