Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Озеро Байкал

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Хартия Байкала

Автор:  В.В. Мантатов

 

Мантатов В. Хартия Байкала: Проект / В. Мантатов //

Бурятия. – 2003. – 22 июля. – С.3.

  

Как сообщала наша газета (11 июля с.г.), в На­родном Хурале республики прошел Байкальский российско-американский семинар молодых полити­ков и политологов «Политика чистой воды», где был рассмотрен проект «Хартии Байкала», текст кото­рого предлагаем вниманию читателей.

ХАРТИЯ Байкала является своеобразным региональным анало­гом Хартии Земли, принятой ООН. Хартия Земли - это всемирный документ, утверждающий фундаментальные принципы и импера­тивы устойчивого развития человечества: а) уважать Землю и все живое во всем его многообразии; б) сохранять богатство и красоту Земли для настоящего и будущего поколений людей; в) приме­нять такие модели производства, потребления и воспроизводства, которые сохраняют регенеративные возможности Земли, права че­ловека и благополучие сообществ; г) поддерживать права всех без исключения людей на природное и социальное окружение, под­держивающее человеческое достоинство, здоровье и духовное благополучие, уделяя особое внимание правам коренных народов и различных меньшинств; д) создавать справедливые, открытые, демократические и устойчивые сообщества, утверждать культуру мира, ненасилия и толерантности; е) добиваться того, чтобы эко­номическая деятельность и финансово-экономические институты на всех уровнях способствовали устойчивому человеческому раз­витию на принципах справедливости, свободы и солидарности.

Признавая, что каждый из нас несет ответственность за настоя­щее и будущее общества, нам необходимо принять на себя обяза­тельства распространять ценности, цели и принципы Хартии Земли.

 

1. БАЙКАЛ - УЧАСТОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

 

1.1.Байкал - самое древнее озе­ро планеты (его возраст 25 млн. лет) и одно из самых больших в мире. По площади разлива Байкал сравним с такими странами, как Бельгия, Дания или Голландия. Его длина - 636 км, ширина - от 27 до 80 км, длина береговой линии - око­ло двух тысяч километров. Озеро Байкал находится на юге Восточ­ной Сибири. Местные русские жи­тели называют Байкал «священным морем», бурят-монголы - «вселенс­ким океаном». Действительно, есть научная гипотеза о том, что Байкал является зарождающимся океаном. Это подтверждается тем, что его бе­рега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расхо­дятся континенты Африки и Южной Америки.

1.2.Байкал - самое глубокое озе­ро в мире: на сегодня найдена пу­чина в 1637 метров, которая в лю­бой момент может быть превзойде­на, - под Байкалом ходят подзем­ные бури.

Байкал - самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Здесь сосредоточе­но 20 процентов пресной воды пла­неты (23 тыс. куб. км.). Подсчита­но: котловина озера может вместить воду всех пяти Великих озер США; для заполнения котловины понадо­бился бы весь годовой сток всех рек земного шара. Байкальская вода об­ладает высокими качественными показателями; в ней очень мало ра­створенных и взвешенных мине­ральных веществ, ничтожно мало органических примесей, зато много кислорода. Уровни содержания тя­желых металлов и хлорорганичес­ких загрязнителей соответственно на 3-6 порядков ниже, чем этого тре­буют мировые стандарты на каче­ство питьевой воды. Байкальская вода - это «живая вода»: в ней мак­ро- и микроэлементы биологичес­ки сбалансированы. Она отвечает нынешним мировым требованиям к воде высшего качества Швейцарии и перспективным требованиям Все­мирной организации здравоохране­ния.

1.3. Байкал - один из географичес­ких центров происхождения биоло­гических видов. К настоящему вре­мени зарегистрировано более 2600 различных видов, 84 процента кото­рых являются эндемиками озера, то есть встречаются только в данной местности. Например, только в Байкале обитает прозрачная живородя­щая рыба, известная как «голомян­ка». По количеству видов организ­мов Байкал намного превосходит не только континентальные водоемы, но и такие моря, как Азовское, Белое, Балтийское. Экосистема озера Бай­кал представляет собой уникальное сочетание разнообразных видов ра­стительности, животного мира, гео­логических объектов, имеющих ог­ромное значение для сохранения ге­нофонда Земли и понимания его биологической и геологической эво­люции.

1.4. Байкал занимает особое ме­сто не только в истории природы, но и в истории народов мира. Он является колыбелью многих племен и народов древности. По авторитет­ному мнению академика А.П. Оклад­никова, отсюда во времена велико­го оледенения вышли предки ин­дейцев Северной Америки. Байкал является символом трансцендент­ного величия природы, ее духовной сущности, устойчивости и вечности. Сохранение Байкала для настояще­го и будущего поколений людей как мирового источника чистой питье­вой воды, как памятника природы с уникальной по своему разнообра­зию фауной и флорой, и, наконец, как космического феномена, является исторической миссией народов, проживающих в Байкальском реги­оне.

 

2.БАЙКАЛЬСКИЙ РЕГИОН - ТЕРРИТОРИЯ ВСЕМИРНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

2.1. Сегодня очевидно, что основ­ным и, возможно, единственным ус­ловием сохранения озера Байкал для настоящего и будущего поколе­ний человечества является устойчи­вое развитие всей Байкальской при­родной территории, прежде всего, Республики Бурятия. Байкальский регион представляет собой наибо­лее подходящую модель для прове­дения социального эксперимента по реализации целей и задач устойчи­вого развития на глобальном и ре­гиональном уровнях. Байкальская природная территория - стратеги­чески важный район как в геоэко­логическом, так и в геополитическом отношении. Байкальский регион имеет богатейшую историю меж­культурных связей и диалога циви­лизаций. Байкальский регион лежит в области пересечения всех наибо­лее важных геополитических миро­вых осей: мир христианский - мир буддийский, Россия - Китай, Россия - Азиатско-Тихоокеанский реги­он. Байкальский регион был гео­графической родиной многочис­ленных миграционных взрывов, оказавших существенное влия­ние на обитателей всего евра­зийского континента. Здесь сло­жилась особая формация, харак­теризующаяся взаимодействием западной и восточной цивилиза­ций, мирным сожительством раз­личных этносов.

2.2.  Байкальский регион рас­полагает достаточным резер­вом экологической устойчиво­сти. Здесь имеется самый боль­шой массив не освоенной че­ловеком девственной (дикой) природы. Природные условия Байкальского региона - его гео­логическое строение, рельеф, климат, биота, почвы, ландшаф­ты - отличаются уникальным разнообразием.  Резко выра­женная мозаичность раститель­ности и ландшафтов в Байкаль­ской котловине создает благо­приятные условия для сосуще­ствования  различных сооб­ществ животных. В котловине в настоящее время обитает око­ло 65 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся  и  5  видов земноводных.  Красная  книга Международного союза охраны природы содержит  10 видов фауны, находящихся под угро­зой исчезновения, среди них лебедь, морской орел Палласа, сибирская красная собака и снежный барс.

2.3.  Байкальский регион рас­полагает колоссальным потенци­алом экологических благ и услуг. Например, по обилию минераль­ных источников и их свойствам Байкальский регион стоит в од­ном ряду со всемирно известны­ми курортными районами плане­ты, такими, как Центральная Ев­ропа или Кавказ. Общая рекре­ационная емкость прибрежной полосы Байкала составляет 1 -1,2 млн. человек в год.

Население Байкальского реги­она имеет интереснейшие этно­культурные традиции, связанные с защитой природы и поддер­жанием оптимального уровня потребления и роста народона­селения. Здесь нет ни призна­ков сверхпотребления, ни при­знаков перенаселения - главных дестабилизирующих факторов развития. На огромной террито­рии проживает всего 2 млн. че­ловек. Средняя плотность насе­ления по региону составляет 2,5 человека на один квадратный километр: это в два раза ниже, чем предельно допустимая плот­ность населения на планете.

2.4. Байкал и вся Байкальская природная территория должна стать полигоном (testing ground) международной кооперации усилий, нацеленных на решение комплексных проблем устойчи­вого развития в соответствии с Хартией Земли. По своему со­циокультурному и природному потенциалу Байкальский регион соответствует основным крите­риям, предъявляемым к канди­датам на звание «целевой тер­ритории устойчивого развития всемирного значения».

 

3. БАЙКАЛЬСКИЙ КОДЕКС

 

3.1. Многолетний опыт приро­доохранной деятельности в Байкальском регионе убеждает нас в том, что нарастающие эко­логические трудности не могут быть решены одними хозяй­ственными или технико-техно­логическими методами, что не­обходимо преобразование всей системы общественных отно­шений - прежде всего, образа жизни людей - на ценностях и принципах устойчивого разви­тия. Система ценностей устой­чивого развития основана на том, что нет ничего ценнее Жиз­ни, ценнее Человека и Приро­ды. Человеческое деяние бла­городно, когда оно направлено на сохранение целостности, кра­соты, разнообразия и стабиль­ности всех экосистем планеты, и будет противоестественным, если все будет происходить наоборот.

3.2.  Байкал - это живое суще­ство и требует морального от­ношения к себе. Необходимо развивать экологическую чув­ствительность и экологическую совесть, научиться слушать при­роду и чувствовать великий дух Байкала. Необходимо связать проблему охраны Байкала с жизненной перспективой каждо­го жителя нашего края, с его здоровьем и качеством жизни. Байкал спасет красота и благо­родство человеческих деяний, духовное возвышение челове­ческих потребностей.

3.3. Осознание ответственно­сти за сохранение биоразнооб­разия и красоты Байкала дол­жно пронизывать принятие ре­шений на всех уровнях приро­допользования в Байкальском регионе.

Никакая форма природополь­зования недопустима без уче­та возможных социально-эко­логических последствий. Природопользователь всегда дол­жен помнить о трех простых ис­тинах: «ничто не дается даром», «все должно куда-то деваться», «не навреди». Необходимо вся­чески поощрять ресурсосбере­жение в режиме автотрофности (замкнутости), комплексную переработку сырья, развитие экологобезопасных и энерго­сберегающих наукоемких про­изводств. Технологические производственные процессы следует сообразовывать с ре­генеративной способностью экосистемы озера Байкал.

3.4. Существуют естественные пределы преобразования при­роды, за границами которых на­чинаются необратимые измене­ния фундаментальных характе­ристик биосферы. Нарушение этих пределов недопустимо! Применительно к Байкальскому региону это означает согласо­вание экономической деятель­ности всех хозяйствующих субъектов с особым режимом природопользования, установ­ленным на Байкальской природ­ной территории Законом РФ «Об охране озера Байкал».

3.5. Байкал - наше общее наследие, Байкал - наше общее будущее. Поэтому охранять Байкал - значит, сохранить ду­ховную преемственность и нравственную связь поколений. Байкал является источником духовных ценностей всех поко­лений людей. Энергетика Бай­кала поддерживает здоровье нации на протяжении всей ее истории. Спасение Байкала есть спасение нас самих. Спа­сающий спасется - в этих сло­вах нравственная суть челове­ческого бытия. Другой нет и не будет. Спасение Байкала - дело чести и совести каждого жите­ля Байкальского региона.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake