Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Документы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию, 1987 г.

 

Извлечение

 

Глава 2. К устойчивому развитию

Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает два ключевых понятия:

— понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета;

— понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.

Следовательно, задачи экономического и социального развития должны быть определены с учетом его устойчивости во всех странах — в экономически развитых или развивающихся, в странах с рыночной или плановой экономикой. Конкретные подходы к его реализации будут, безусловно, разниться, но они должны иметь некоторые общие принципиальные характеристики и исходить из консенсуса относительно основной концепции устойчивого развития и вписываться в широкую стратегию для его осуществления.

С развитием связано прогрессивное преобразование экономики и общества. Развитие, устойчивое по материальным параметрам, теоретически может иметь место даже в жестких социальных и политических рамках. Но фактически эта устойчивость может быть обеспечена лишь при условии, что при разработке политики развития уделяется внимание таким вопросам, как изменения в доступе к ресурсам и в распределении затрат и доходов между различными слоями населения. Даже при узком понимании физической устойчивости развития предусматривается забота о социальной справедливости по отношению к разным поколениям, забота, которая логически должна быть распространена на отношения справедливости к различным слоям населения в пределах каждого поколения.

 

I. Концепция устойчивого развития

Удовлетворение человеческих потребностей и стремлений является основной задачей развития. Важные для жизни потребности большого количества людей в развивающихся странах — в пище, одежде, крове, работе — не удовлетворяются, но кроме основных потребностей у этих людей существует законное стремление к лучшему качеству жизни в целом. Мир, в котором процветают бедность и несправедливость, всегда будет подвержен экологическим и другим кризисам. Устойчивое развитие требует удовлетворения основных потребностей всех и предоставления всем возможности удовлетворять свои стремления к лучшей жизни.

Уровни жизни, которые выходят за пределы основного минимума, устойчивы лишь в том случае, если нормы потребления повсюду не нарушают долгосрочную устойчивость развития. Многие из нас живут с экологической точки зрения “не по средствам” — примером может послужить наше потребление энергии. Характер потребностей, нуждающихся в удовлетворении, в значительной мере зависит от социальных и культурных факторов. Учитывая это, следует признать, что достижение экологически устойчивого развития потребует пропаганды тех методов и ценностей, принятие и удовлетворение которых не будет вызывать неблагоприятных экологических последствий и с которыми мы все разумно согласимся.

Для удовлетворения основных потребностей необходимо среди прочего задействовать весь потенциал развития. Устойчивое развитие, безусловно, потребует более интенсивного экономического роста в тех местах, где указанные потребности не удовлетворяются. В других местах оно может соответствовать современным темпам при условии, что содержание этого роста отражает широкие принципы устойчивости и отсутствие эксплуатации. Но одного экономического роста недостаточно. Высокие уровни производственной деятельности могут сосуществовать с широко распространенной бедностью и могут быть угрозой для окружающей среды. Поэтому устойчивое развитие требует от общества удовлетворения человеческих потребностей путем увеличения производственного потенциала и обеспечения справедливых для всех возможностей.

 

Наше общее будущее.- М.,1989.-

С.50-51.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake