Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Устойчивое развитие Байкальского Региона / Документы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Всемирная стратегия устойчивого развития, 1980

ВСЕМИРНАЯ СТРАТЕГИЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

 Сохранение жизненных ресурсов для устойчивого развития (извлечение)

Подготовлена Международным союзом охраны природы (МСОП — IUCN) при сотрудничестве и финансовой поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП — UNEP) и Международного фонда дикой природы (ВВФ — WWF), при содействии с Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО — FAO) и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО — Unesco) в 1980 году. Введение Человеческое общество в своих поисках экономического развития и наслаждения богатствами природы должно согласовываться с реалиями ограниченности ресурсов и несущей емкости экосистем, а также принимать в расчет нужды будущих поколений. Таков призыв к сохранению. Учитывая это, цель развития заключается в обеспечении социального и экономического благосостояния, цель сохранения — в обеспечении способности Земли к устойчивому развитию и поддержании всего живого. Две черты характеризуют наше время. Первая — почти безграничная способность человеческого общества к строительству и созиданию, уравновешиваемая такими же величайшими силами разрушения и уничтожения. Возрастающие потребности быстро увеличивающегося числа людей часто приводят последних к принятию краткосрочной тактики при эксплуатации природных ресурсов. Расплата за такой подход становится сейчас все более очевидной: длинный список опасностей и разрушений, включая эрозию почв, опустынивание, потерю сельскохозяйственных угодий, загрязнение, обезлесение, деградацию и разрушение экосистем, вымирание видов и сообществ. Такая ситуация подтверждает необходимость сохранения, совмещения экологического менеджмента продуктивных систем и поддержания их жизнеспособности и многообразия. Вторая черта — это глобальная взаимозависимость деятельности, естественным следствием которой является глобальная ответственность. Это в свою очередь увеличивает необходимость в глобальных стратегиях развития и охраны природы и природных ресурсов. Международное сообщество принимает первую в рамках десятилетий развития и совместных проектов, спонсируемых ООН, и сейчас обращается ко второй в виде Всемирной стратегии охраны природы. Руководство к Всемирной Стратегии Охраны Природы Цель Цель Всемирной стратегии охраны природы заключается в том, чтобы помочь достижению устойчивого развития посредством сохранения жизненных ресурсов.

Стратегия: 1. объясняет значение сохранения жизненных ресурсов для выживания человека и устойчивого развития; 2. определяет приоритет вопросов сохранения и главные требования, связанные с ними; 3. предлагает эффективные пути для достижения цели стратегии. Создатели стратегии намерены с ее помощью стимулировать более сфокусированный подход к охране жизненных ресурсов и обеспечить политическое руководство в плане ее выполнения. Стратегия концентрируется на главных проблемах, непосредственно воздействующих на достижение целей сохранения и на их взаимосвязь в процессе охраны. В частности, стратегия определяет действия, необходимые для улучшения эффективности охраны, а также интегрирует проблемы сохранения и развития. Пользователи Стратегия обращается главным образом к трем группам пользователей (ни одна из которых полностью не отделена от другой). 1. Разработчики правительственной политики и их советники. Некоторые правительства имеют финансовые и технические средства для того, чтобы направить их на охрану жизненных ресурсов. Поэтому им необходимо знать, что требуется делать в первую очередь. В соответствии с этим, стратегия рекомендует пути преодоления главных препятствий для сохранения природы и обеспечивает руководство к тем действиям, которые наиболее важны.

Стратегия актуальна для любого уровня управления, имеющего ответственность в планировании и управлении жизненными ресурсами. 2. Консервационисты (занимающиеся охраной природы) и те, кто напрямую связан с жизненными ресурсами. Для этой группы стратегия указывает те ареалы, где действия по сохранению немедленны и наиболее необходимы и где в большей степени могут ожидаться самые большие и продолжительные результаты. Она также предлагает пути, с помощью которых действия по охране могут более эффективно включаться в процессы развития, тем самым увеличивая вероятность позитивного развития сообщества и помогая обеспечению устойчивости развития. 3. Субъекты развития, включая агентства помощи, промышленность, торговлю и профессиональные союзы. Для этой группы стратегия показывает, что охрана природы улучшает перспективы устойчивого развития и предлагает пути интеграции консервации и процессов развития. Она также еще пытается определить те сферы, где интересы сохранения и развития могут в большей степени совпасть и где тем самым тесное партнерство двух процессов может быть особенно выгодным. World Conservation Strategy. Living Resourse Conservation for Sustainable Development.- 1980.- P. I-V. Перевод автора.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake