Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Международное сотрудничество на Байкале

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды  // Иметхенов А.Б. Экология, охрана природы и природопользование / А.Б. Иметхенов, А.И. Куликов, А.А. Атутов. – Улан-Удэ, 2001. – С.345-362.

Объективная необходимость сохранения и восста­новления экосистемы озера Байкал является основным дви­жущим механизмом всемерного расширения международных контактов. Эта деятельность осуществлялась согласно феде­ральным, республиканским и международным правовым ак­там, соглашениям, договорам.

При этом международное сотрудничество имело и име­ет различные формы и аспекты, но это многообразие в ко­нечном итоге сводилось к единой целевой задаче по обеспе­чению гарантий безусловного сбережения природного фено­мена - озера Байкал.

Некоторой точкой отсчета этой деятельности является проведенная в сентябре 1994 г. международная конференция «Байкальский регион как мировая модельная территория устойчивого развития», которая имела особую актуаль­ность.

По инициативе Всемирного банка проведены научные исследования по разработке генерального плана развития экотуризма на Байкале (1994-1995). Основной целью этого плана было получение максимально возможной экономиче­ской эффективности при минимальном воздействии на при­родную среду.

На следующем этапе была завершена разработка про­екта «Управление природными ресурсами и сохранение биоразнообразия в бассейне оз. Байкал» (2001), который фи­нансировался Всемирным банком.

В рамках российско-американского проекта (проект Дэвиса) «Комплексная программа политики землепользова­ния на российской территории бассейна озера Байкал» про­ведена исследовательская работа, охватывающая проблемы использования земельных ресурсов на основе устойчивости и сохранения экосистем.

Более долговременный характер приобретают научно-поисковые работы в области разработки Байкальской ком­поненты проекта Глобального экологического фонда при содействии Госкомэкологии России за счет финансирования Всемирного банка (1998-2001).

Основной задачей проекта является сохранение уни­кальной экосистемы озера Байкал и всего природно-исторического комплекса его котловины. Проектный до­кумент состоит из пяти подкомпонентов: межрегиональная деятельность; модельный проект в Иркутской области; мо­дельный проект в Республике Бурятия; модельный проект в Читинской области; программа местных инициатив (малые гранты).

Не менее важные природоохранные задачи возлага­лись на выполнение программы ТАСИС Европейского сообщества по Байкальскому региону (1997-2000). Одним из основных преимуществ проекта являлось то, что в процессе его выполнения предоставлялась возможность основным ис­полнителям посредством заграничной командировки позна­комиться с практикой работы западноевропейских организа­ций в сфере государственного управления по различным на­правлениям, включая управление природными ресурсами и качеством окружающей среды.

Обучение предусматривало совершенствование го­сударственного управления, в контексте перехода к ры­ночной экономике с акцентом на особое внимание к охране окружающей среды.

Перечисленный перечень направлений международ­ного сотрудничества свидетельствует о том, что это в боль­шей мере проявляется в области научно-исследовательской деятельности. Попытки перейти в плос­кость конкретных природоохранных мероприятий на этом этапе сдерживаются недостаточной степенью осве­домленности зарубежных инвесторов о современном со­стоянии экосистем озера Байкал.

Еще более сдерживающий эффект оказывает недос­таточная развитость общественных структур в России, в ча­стности, в Байкальском регионе, способных к кардинальному решению проблем природопользования и сохранения при­родных комплексов, а также проявление сдержанности зару­бежными инвесторами в контактах с государственными ор­ганами власти.

Озеро Байкал и его экосистема имеют планетарное зна­чение, в силу чего его сохранность является заботой всего мирового сообщества. Многие передовые ученые разделяют это мнение, поэтому международное сотрудничество в об­ласти решения байкальских проблем будет расширено по са­мым различным аспектам.


Международное и межрегиональное сотрудничество

Международное и межрегиональное сотрудничество в области охраны окружающей среды // Экологические проблемы Байкала и Республики Бурятия: Материалы к заседанию Круглого стола «Байкал – памятник мирового природного наследия» в рамках Дней Бурятии в Москве / Под ред. В.Е. Гулгонова, Н.Г. Рыбальского. – М., 1996. – С. 186-191.

В последние годы все более активно стали развиваться международные и межрегиональные связи по проблемам, связанным с охраной природных комплексов Бурятии и Байкальского региона.

Заметное     внимание     стало     уделяться     вопросам усгойчивого развития, в том числе, и на региональном уровне. Так,   в   сентябре   1994 г.    была   проведена   международная конференция «Байкальский регион как мировая  модельная территория  устойчивого развития»,  которая  имела  особую актуальность Ее opганизаторами выступили Научный комитет НАТО, Сибирское отделение РАН, Федеральное агентство по охране   природы   Германии   и   Правительство   Республики Бурятия. В    работе    конференции    приняло    участие    49 зарубежных ученых из десяти стран.  Программа конференции состояла   из   пленарных  докладов   и  "круглых  столов"   по проблемам     экотуризма,  экологического     воспитания     и образования, обсуждения    модельных    проектов,    оценки результатов международных научных и культурных связей.   К обсуждению  на конференции был  представлен  совместный межрегиональный проект "Настоящее и будущее Байкальского региона (перспективы устойчивого развития)" (Новосибирск, Чита, Улан-Удэ).    Финансирование    конференции    было осуществлено за счет средств Научного комитета НАТО.

По линии научных обменов по проблемам охраны окружающей природной среды республика приняла участие и в других   зарубежных   мероприятиях,   таких   как  реализация совместного     проекта     с     Кембриджским     университетом «Сохранение природной и культурной среды Внутренней Азии»( Великобритания), заседание Международного секретариата по охране   природы   по   теме   "Новые   стратегии   сохранения лриродной среды в Европе" (Германия), научный обмен по международным грантам (Германия, США).

Продолжаются    работы    по    выполнению    проекта совместных     международных     исследований     «Сохранение природной и культурной среды в районах Внутренней Азии» научными и учебными организациями России (Байкальский институт   рационального   природопользования,   Восточно­Сибирский  государственный  технологический  университет, г. Улан-Удэ. Тувинский  научно-исследовательский   институт истории, языка и литературы, г. Кызыл), Великобритании (Кембриджский университет, Центр по изучению Монголии и Внутренней Азии, Кембридж), Монголии (Институт географии АН МНР, институт животноводства АН МНР, г. Улан-Батор), Китая    (Нормальный    университет    Синьцзянь-Уйгурского автономногогo округа, Синьцзяньский институт животноводства академии   животноводства   КНР,   г. Урумчи.   Нормальный университет   Автономного   района   Внутренняя   Монголия, Хух-Хото).

Продолжается работа но реализации проекта "Изменение системы землепользования и природопользования на Российском Севере" совместно с учеными из Института арктических исследований (Нью-Хемпшир, США). В рамках настоящего проекта для практической реализации научных исследовании по проблемам коренных народов совместно с администрацией Баунтовского района и руководителями оленеводческо-, охотничье-лромыслового предприятия "Юкта", эвенкийского культурного центра с.Багдарин разработано 4 проект, связанных с возрождением национальной культуры и традиции эвенков.

В соответствии с договором с английской фирмой "Environmental Resources Management" проводятся исследования по разработке генерального плана развития экотуризма на Байкале, инициированного Всемирным Банком. Цель плана - определить стратегии и перспективы развития зкотуризма в регионе с максимизацией экономического эффекта без нежелательных воздействии на природу. По предварительным оценкам на развитие международного туризма к 2000 году потребуется около 50 млн. долларов, а на развитие отечественного туризма - 200 млн. долларов.

Завершен первый этап разработки проекта "Управление природными ресурсами и сохранение биоразнообразия в бассейне оз. Байкал", финансируемого Всемирным банком. Проблемы, стоящие перед Республикой Бурятия обусловливают необходимость разработки стратегии управления природными ресурсами на национальном, региональном и местном уровнях. Данные стратегии рассматриваются в качестве задач проекта и методов управления, которые обеспечат обоснование и правильное управление окружающей средой и биоразнообразием на макро-и межотраслевом уровнях, так как межотраслевые проблемы оказывают влияние на сохранение биоразнообразия в рамках комплексной системы на национальном, региональном и локальном уровнях. Особое внимание при разработке проекта уделялось межрегиональному компоненту управления природными ресурсами, что, безусловно, содействует накоплению опыта межрегионального сотрудничества. В ходе работы по выполнению настоящего проекта проведено два рабочих семинара его участников, представителей Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей.

В рамках российско-американского проекта по "Комплексной программе политики землепользования в Байкальском регионе" продолжаются работы по следующим направлениям:

-разработка детальной карты политики землепользования и создание картографической базы данных региональной ГИС;

        -создание модели устойчивого развития природного антропологического заповедника в Окинском районе;

        - модельные фермы в Кижингинском районе, основанные на устойчивом сельскохозяйственном использовании;

- устойчивое лесное управление и переработка леса;

- мотивы   и   принципы   бизнеса   при   организации экотуризма;

-   детализация   "Комплексной  программы   политики землепользования" на примере Кабанского района Республики Бурятия;

-    восстановление    и    благоустройство   территории исторического значения (г. Кяхта).

В рамках программы ТАСИС Европейского Союза выделены средства на проект по проблемам охраны озера Байкал в размере 14 млн.ЭКЮ. Ожидается подписание соглашения по проекту Мирового банка по сохранению биоразнообразия в Российской Федерации. В этом проекте предусмотрена отдельная компонента по оз. Байкал, стоимость которой определена в 6 млн. долларов.

Развиваются   и   межрегиональные  связи.   В  рамках правительственной комиссии и соглашения по Байкальскому региону    между    администрациями    Республики    Бурятия, Иркутской и Читинской областей осуществляется отработка проекта   закона   о   Байкале,   подготовка   государственных докладов     "Проблемы     охраны     природы     оз. Байкал     и природопользования в Байкальском регионе", разработана Федеральная     Комплексная     программа    по     охране     и национальному использованию природных ресурсов бассейна оз. Байкал" (см. Приложение 2).

Одним из важнейших направлений природоохранной деятельности является организация и проведение международных конференций, встреч, рабочих совещаний с участием  иностранных  ученых,   представителями  мирового  сообщества, на которых главная тема для обсуждения - природа Байкала и природа человека, живущего на его берегах, роль международного сотрудничества в решении проблем охраны окружающей    среды.    К    примеру,    особое    значение    в установлении   международных   экологических,   деловых   и  культурных    связей    имел    первый    советско-американский театрально-экологический фестиваль-конференция "Байкал-Мичиган: спасем озера!", состоявшийся 23 августа-3сентября 1990 г. в Улан-Удэ. Мероприятия, проходившие под эгидой данной конференции, не представляли собой только лишь театрально-экологическую акцию. В рамках фестиваля-конференции проводились научные дискуссии по проблемам экологии, касающихся использования природных ресурсов бассейна оз. Байкал, сохранения его биоразнообразия; обсуждались предложения о совместных исследованиях в сфере космического мониторинга агроландшафтов, очистки, обеззараживания стоков и выбросок с применением радиационной технологии; подготовки и обмена учеными, специалистами, студентами; состоялся обмен опытом в организации охраны здоровья человека в связи с негативным влиянием окружающей среды, в области экологического просвещения и воспитания. Таким образом, фестиваль-конференция «Байкал-Мичиган спасем озера!»с участием ученых, специалистов, общественных и театральных деятелей США, Чехии, Финляндии, был первым крупным событием, способствовавшим привлечению внимания мировой общественности и активизации ее интереса и участия в решении проблем сохранения оз.Байкал и на этой основе - развитию международных контактов.

Еще одним важным событием в русле реализации курса на экологизацию политики  государства стала I Международная конференция по экологическим проблемам Байкальского региона "Человек у Байкала и среда его обитания", которая была проведена в г. Улан-Удэ с 5 по 11 сентября 1990 г. В ее работе приняли участие депутаты, представители науки, вузов, общественных организаций, религиозные деятели, бизнесмены из США, Англии, ФРГ, Венгрии. МНР, КНР, Японии. Основное внимание на конференции было уделено вопросам:

-  анализа экологического состояния среды обитания человека в Байкальском регионе, прогноза и стратегии его изменения;

         - соотношения экономики, технологии,  культуры в стратегии экологических решений в регионе;

         - мировоззренческого    и    ценностного    основания экологической политики в Байкальском регионе;

         -  экологии, этноса и культуры,-  эколого-экономических проблем развития региона;

         -  Закона о Байкале, Байкала как участка мирового природного наследия,    

         -  мониторинга и  экологически чистых технологий в Байкальском регионе; - медико-биологическим аспектам экологии региона.

 Все эти направления легли в основу идеи создания Байкальского института рационального природопользования. На этой же конференции обсуждались основные направления и статус Международного центра экологической защиты Байкальского региона как наиболее приемлемой основы международного сотрудничества государств, на территории которых находится водосборная площадь Байкала (РФ, Бурятия,   МНР)   с   целью   объединения   усилий   мирового сообщества для   решения экологических проблем в интересах всего человечества.

Следует упомянуть также об активном участии ученых и специалистов Республики Бурятия в зарубежных мероприятиях и конференциях, к примеру:

- май 1992 г. - Выставка-конференция "Наука и Байкал" (Улан-Батор, Монголия);

- октябрь 1992 г. - I Российско-германская конференция  «Туризм и окружающая среда» (Берлин, Германия);

-  сентябрь 1993 г. - Научно-практическая конференции «Развитие    туризма     в     особо     охраняемых     природных территориях» (Канада);

-    октябрь    1994   г.   -   Заседание   Международного секретариата по охране природы "Новые стратегии сохранения природной среды в Европе" (провинция Онтарио, Канада);

-  май  1995 г. - II Международный конгресс IASSA «Международная ассоциация изучения Арктики, Финляндия).

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake