Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Опыт работы Тарбагатайской межпоселенческой библиотеки по эковоспитанию и экопросвещению

Источник:  Тарбагатайская межпоселенческая библиотека

«Человек в тесном общении с природой делается лучшим. Своим обаянием природа захватывает человека и дольше сохраняет в нём чистоту, цельность и чуткость души. Среди природы легче дышит, шире мыслить, глубже чувствует, чище любит».

                                                                                                                                                                                                         П.Н.Козлов.


Экологическое воспитание и просвещение всегда было в центре внимания в нашей библиотеке. Нами накоплен определённый опыт в этом направлении.

В последние годы очень чётко прослеживается тенденция формирования углубленного сознания населения. Общество осознало, что экологические проблемы - это глобальная проблема человечества.

XX век принёс человечеству множество проблем - среди них социальные болезни (СПИД, наркомания, алкоголизм). Ситуация в нашем регионе нормального человека не может оставить равнодушным. Среди подростков и молодёжи, под влиянием различных факторов стали утрачиваться качества, которые в России испокон веков впитывались с молоком матери: милосердие, долг, честь, совесть.

Нравственное и духовное оздоровление России сейчас, как никогда необходимо. Решение   этих   проблем   зависит   от   экологического   сознания   всего   населения. Поэтому экологизация должна войти составной частью в идеологию общества XXI века. Но формирование экологического мышления и отношения к окружающей среде не может происходить стихийно.

Запросы читателей отражают все изменения, происходящие в жизни, поэтому стали более серьёзными, целенаправленными. В решении важной задачи огромную роль играют библиотеки.

Тарбагатайская районная библиотека обладает уникальными возможностями приобщения населения к информационным ресурсам, играет главенствующую роль в воспитании у населения экологического сознания.

На протяжении многих лет районная библиотека работает в экологическом направлении «Экология.Человек.Общество». В настоящее время это сложившаяся и отработанная система.

В детском возрасте в сознании ребёнка закладываются основы всего того, что будет сопровождать его всю жизнь. Любовь к родному краю, любовь к ближнему, любовь к природе. Вырастет ли он полноценным гражданином своей родины, зависит от того, какие знания он получит изначально.

Поэтому, мы выбрали поэтапную работу по формированию экологического сознания, начиная с младшего школьного возраста, постепенно переходя к углублённым знаниям по экологическим вопросам, волнующих современных школьников, юношество и молодёжь.

Библиотека в данном направлении использует различные формы работы. В читальном зале создан и действует тематический комплекс «В ладах с природой в мире с людьми».

Фонд литературы по экологии составляет 1712 экз., книговыдача 6608. Ведутся рубрики: Экология Бурятии Экологическое природопользование Экологическая безопасность Экология человека - Охрана животных и растений Энциклопедия тайн и загадок. Новинки.

Пополняются тематические папки: «Видеть гармонию мира» Проблемы экологии России. «Научись глазами сердца видеть таинства вселенной». Ведётся работа над картотеками: Экология. Экологическое право

Картотека газетных и журнальных статей «Экопресс». Библиотека получает экологические журналы: «Экология и жизнь» «Экология человека» «Свет».

В 1998 году в районной библиотеке был создан молодёжный экологический клуб «Чистый мир», инициатором создания стала заведующая отделом обслуживания Хлебодарова Н.В. По нашему мнению, клуб - это самая эффективная форма экологического воспитания организации досуга молодёжи.

Был определён круг постоянных членов, создано активное ядро клуба. Наш девиз:

Ни шагу назад.

Ни стоя на месте.

А только вперёд,

И только все вместе.

Цель - создание консолидирующего центра по приобщению подростков к экологической культуре.

Деятельность клуба была направлена на экологическое просвещение школьников, учащихся ПУ-36. К работе привлекались в первую очередь преподаватели биологии. Клуб вел    деятельность    по    организации    и    проведению    экологических    мероприятий, посвященных праздникам природы, изучению и улучшению окружающей среды. Деятельность клуба решала многие воспитательные и обучающие задачи: понимание самоценности окружающего мира; осознание себя в нём, зависимости здоровья человека и состояние природы, эмоционально положительного отношения к ней формирование активной жизненной позиции формирование экологически грамотного поведения в быту и на природе. Со временем молодёжный экологический клуб «Чистый мир» нашел серьёзную поддержку у специалистов районной и сельской администраций, комитета по делам молодёжи. С клубом сотрудничают врачи, педагоги, преподаватели ПУ-36, журналисты СМИ.

Тарбагатайская районная библиотека - крупный информационный центр. На базе библиотеки отработана серия грантов при поддержке Фонда Сороса, Министерства Культуры Республики Бурятия.

У руководителей клуба появилась уникальная возможность приблизить молодое поколение к информации. Стало возможным пользоваться базами данных. Получать экологическую информацию для самообразования. Самое главное молодёжь заинтересовалась сохранением окружающей среды.

Информационный центр совместно с членами клуба «Чистый мир» ведёт работу по распространению информации среди населения о состоянии окружающей среды, организации природоохранных мероприятий.

Созданная база данных «Экология» содержит рубрики: Краеведение Экология Байкальского региона. Экология Тарбагатайского района Экология человека Документы, фотодокументы  -  Печатная продукция.

Рубрики содержат информацию об экологических фондах, об организациях и учреждениях занимающихся проблемами экологического образования, информацию об экологической ситуации в районе, республике, мире.

Центр выпускает печатную продукцию: буклеты, листовки, тематические списки, закладки и т.д.

В 2003 году клуб «Чистый мир» в лице руководителей Чебуниной С.И., Соколовой Ю.Ю. совместно с комитетом по делам молодёжи А.С. Чебуниным, районной поликлиники Т.Н. Климович разработали и провели социологическое исследование, направленное на повышение экологического образования.

В социологическом опросе принимали участие учащиеся средней школы, студенты ПУ-36. От 14 до 20 лет - 14-16 лет- 28,1%; 16-18 лет- 34,2%; 18-20 лет- 34,2%. Из опрошенных 83% участвуют в различных экологических кружках, клубах. На вопрос: «Хотите ли вы быть членом молодёжного объединения по экологии? Ответили положительно 48,2%; 28% ответили нет; а 23,8 % нужно подумать. Из всех опрошенных повысить экологическое образование хотели бы 87%; в этом не нуждаются 13%. На вопрос: «Какое место, по вашему мнению, библиотека занимает в экологическом образовании молодёжи?» 34.2%-ведущее; незначительное-32,5%; 33,3% обычное.

На вопрос: «Считаете ли вы, что проблемы экологии сегодня актуальны?» респонденты ответили: положительно-89,9%; 10,1%считают их не главными.

На вопрос: «Что значит для вас Красная книга?»: 38,8% ответили, что не пользовались ею никогда; 56%-знакомы и читали;5,3%-вообще не видели.

На вопрос: «Что вы думаете о том, что экология и здоровье человека неразделимы?» респонденты написали целые высказывания; 98%-согласны; 2% сомневаются.

На вопрос: «Какие мероприятия, по вашему мнению, наиболее глубоко отражали бы состояние окружающей среды, неблагоприятное воздействие на человеке?» назвали; видео-лектории-48%; круглые столы-28.7%; тренинги-15%; 10%-шоу; 3,7%-воздержались.

На вопрос: «Как бы вы хотели участвовать в охране природы?»; охранять, очищать леса, реки, вести агитацию-32,7%; походы, слёты экскурсии-54%; участвовать во всех экологических мероприятиях-13,3%.

Анализ социологического исследования показал, что мероприятия проводимые в области экологии, часто оказывались не действенными из-за отсутствия координационных работ. Мы сделали вывод, что необходимо искать более эффективные формы экологического воспитания и образования.

Совместно с заинтересованными лицами, организациями клуб «Чистый мир» разработал программу экологического обучения «Взаимоотношение человека и окружающей среды», которая предусматривает сочетание традиционных методов воспитания с современными методами. Программа предполагает, что экологическое воспитание и образование должно быть комплексное по своей структуре, т.е. охватывать все сферы культуры и предполагает участие специалистов различных областей образования, медицины, культуры.



Цели и задачи:

1.   Объединение  усилий  различных  структур  осуществляющих  мероприятия  по формированию экологического мировоззрения у молодёжи.

2.  Привлечение внимания общественности к проблемам экологии, экологического воспитания.

3. Формирование   системы   знаний   по   основам   экологии,   о   её   рациональном использовании выработка норм экологического поведения.

4.Привлечение подростков к практическим действиям.

5.Создание информационной базы данных «Экология», которая включает в себя информацию об экологических фондах, об организациях, занимающихся проблемами экологии.

6.Разработка плана совместных действий. Состав участников реализации программы:

Тарбагатайская средняя общеобразовательная школа Комитет по делам молодёжи, физической культуре и спорту - ГПУ-36
Районная поликлиника
Районная библиотека клуб «Чистый мир»
Редакция «Тарбагатайская нива».



Основные направления работы:

Экологические проблемы региона
Экологическая безопасность
Экология человека Формы работы:
Презентация книг и мероприятий
Книжные выставки-просмотры
Блиц-турниры, круглые столы
Тренинги, диспуты
Беседы, обзоры новинок
Лекции, видеолектории Экологические маршруты

Информационная деятельность:

подготовка и издание буклетов, листовок, тематических списков литературы,
закладок т.д.
публикации в СМИ
картотеки, пополнение папок
создание и пополнение базы данных «Экология»

Программа мероприятий была самая разнообразная. Многие мероприятия проводились в рамках месячников, доклад, недель.                        

-     Неделя экологии; Экодиалоги - «Жить или не жить», «Спаси природу- спасёшь себя»

Месячник «Таёжная. Озёрная. Степная.» пользовался большим успехом. В рамках месячника «Таёжная. Озёрная. Степная.» были проведены: «Байкал - жемчужина России»-викторина аукцион знаний по биологии бенефис читателя «Загляни в формуляр» фотовернисаж «Набат тревоги нашей».

-     презентация книжной выставки-просмотра «Из летописи священного моря»

-     познавательная игра «Калейдоскоп времён» (о Байкале).

Был проведён круглый стол «Экологической тропой». Он собрал ведущих специалистов села, занимающихся вопросами экологии.

* Члены клуба «Чистый мир» участвовали в разработке поисково-творческой экспедиции «Экологической пропой», где собирали и изучали материалы по экологии края, писали и защищали рефераты.

Прошли литературно-экологические гостиные: «Мы в ответе за всё живое», «Русское разнотравье». Музыкально-поэтические вечера «Осенняя симфония», «Поле цветов» -позволяют раскрыть тему природы, проблемы экологии через искусство, литературу.

Диспут - «Здоровье человека - здоровье природы» был проведён совместно со специалистами комитета по делам молодёжи в лице Чебунина А.З.; врачом -эпидемиологом Климович Т.Н.; комитетом по экологии Татаринцевой В.П., заместителем директора школы по внеклассной работе Бадмаевой Н.В.

Глобальная тема на сегодняшний день ВИЧ/СПИД.В районе был объявлен месячник борьбы со СПИДом. Был создан штаб, куда вошли представители санэпидемнадзора, медицины, отдела образования, комитета по делам молодёжи и отдела культуры. Был объявлен конкурс плакатов, сочинений, стихов. Работали телефоны и кабинеты доверия. Месячник закончился конференцией «Вместе против СПИДа».

Конференцию открыл гимн волонтёров. Выступила заместитель главы районной администрации Ефимова Т.Д. «О проблемах наркомании и СПИДа в масштабах Тарбагатайского района» Заведующий отделом по делам молодёжи А.З. Чебунин и председатель районного комитета Красного Креста Васильева Л. вручили награды победителям конкурсов. В номинации информационный плакат победили: Марина Гуслякова Больше-Куналейская школа; Аня Резванова Куйтунская школа, Детский реабилитационный центр.Лучшие сочинения написали: Люба Спиридонова Тарбагатайская школа, Катя Борисова Куйтунская школа. Лучшие стихи: Маша Русина Верхне-Жиримская школа и Ира Гуслякова Больше-Куналейская школа. Под руководством работника отдела культуры Думновой А.В., руководителя клуба «Чистый мир» Чебуниной СИ., преподавателя ГПУ-36 Беженцевой Г.Г. подготовили спектакль. Большинство мероприятий получили своё отражение в местных СМИ.

Совместное участие учреждений культуры, образования, медицины, сельской и районной администраций является залогом успеха. Программа «Взаимоотношение человека и окружающей среды получила продолжение в ныне действующих программах по экологическому воспитанию и просвещению.

В 2004 году Тарбагатайская районная библиотека, Экологический клуб «Чистый мир» при поддержке администрации села Тарбагатай, комитета по делам молодёжи, специалистами поликлиники выступили инициатором молодёжного объединения «Чистый мир».

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake