Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Транзитная цифра

Автор:  Цыдыпов В.
Источник:  Информ Полис. – 2007. – 8 авг. – С.4.


До конца года в Улан-Удэ начнет работать первый специализированный ви-зитно-информационный центр, который поможет навести порядок в системе учета посещающих респуб­лику туристов

Конкурс на право созда­ния такого центра, орга­низованный Республи­канским агентством по .туризму, выиграла профессиональная общественная организация «Байкальский ту­ристский альянс», объединяю­щая в своих рядах более соро­ка субъектов туриндустрии РБ. Программой развития отрасли на 2007—2010 годы предусмот­рено создание сети подобных центров в Кабанском, Прибай­кальском, Баргузинском и Тункинском районах.

Пока в подсчете отдыхаю­щих, по признанию руководите­ля Республиканского агентства по туризму Людмилы Максано-вой, царит полная неразбери­ха. Так, если верить данным офи­циальной статотчетности, в про­шлом году Бурятию посетило более 183 тысяч человек, из ко­торых 11 процентов составили туристы из-за рубежа. В то же время Тункинская районная ад­министрация представила дан­ные о 170 тысячах человек, посе­тивших местные курорты и Тун-кинский национальный парк! Спрашивается: кому верить?

Буквально через несколько дней после вступления в долж­ность новый президент респуб­лики Вячеслав Наговицын обра­тил внимание на эти «ножницы» в оценке количества туристских посещений. А уже в июле он рас­порядился создать рабочую груп­пу из налоговиков, специалистов миграционной службы и пред­ставителей местного самоуправ­ления, которая займется коорди­нацией действий всех заинтере­сованных ведомств и выработает предложения для наведения по­рядка в учете туристов. От этого, кстати, в немалой степени зави­сят объективная оценка перспек­тив развития туристско-рекре-ацирнной зоны в республике и выделение средств из федераль­ного бюджета на нужды отрасли.

А пока в том же Тункинском районе функционирует около трех десятков пансионатов, до­мов отдыха, санаториев и турбаз, относящихся к Иркутской облас­ти. Понятно, что и отчитываются они только перед собственным статуправлением. И в целом по Бурятии картина с учетом числа туристских посещений выглядит смазанной и далекой от дейс­твительности. Так, из 270 так на­зываемых объектов размещения лишь 112 сотрудничают с орга­нами статистики, а остальные от­четность не представляют. Люд­мила Максанова привела такой пример: пять лет назад, когда в Краснодарском крае взялись на­вести порядок в статотчетности, считалось, что число ежегодных туристских посещений региона не превышает трех с половиной миллионов человек в год. Како­во же было удивление местных чиновников, когда выяснилось, что реальный объем посещений превышает двенадцать милли­онов!

Подобное «открытие» впол­не может ожидать и нас. Это тем более вероятно, что доля неор­ганизованного туризма, соглас­но мировой тенденции, неук­лонно растет и приближается к 50 процентам. Если не прини­мать во внимание интересы этой категории отдыхающих, то эко­номические потери неизбежны. Так называемые «свободные по­сетители», в отличие от облада­телей официальных путевок и туров, предпочитают двухзвез-дные, максимум трехзвездные отели и охотно пользуются услу­гами гостевых домов.

Если среди улан-удэнских гос­тиниц на сегодняшний день нет ни одной, обладающей подобным статусом (соответствовать не зна­чит иметь подобный статус), то в деле организации сети гостевых домов уже есть первые положи­тельные наработки. Так, в При­байкальском районе в поселке Турка индивидуальный предпри­ниматель Пестов может комфор­табельно принять одновременно 12 человек, новый гостевой дом «У озера» с набором стандартных услуг способен принять сразу 20 человек. По сравнению с недав­ним прошлым, когда гостям час­тники могли предложить лишь «койку в сарае», это ощутимый шаг вперед.

Валерий Цыдыпов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake