Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Туризм и отдых в Прибайкальском районе

Источник:  Прибайкальская межпоселенческая библиотека

Перечень объектов отдыха, находящихся в Байкало-Котокельской рекреационной зоне Прибайкальского района

Оз. Котокель

Одним из приоритетных направлений является развитие туристско-рекреационного комп­лекса района. Развитие внутреннего и иностранного туризма и санаторно-курортного комплекса может стать важным альтернативным хозяйственным направлением в экономике района, обеспечить более высокую эффективность его развития, способствовать решению накопившихся здесь со­циальных проблем.

Туризм - одна из крупнейших, динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. На сферу туризма приходится около 7% суммарных капитальных вложений, каждое 16-е рабочее место, 11 % мировых потребительских расходов и 5% всех налоговых поступлений. В большинстве стран, где активно развивается сфера туризма, государство оказывает ей существенную поддержку - от прямых инвестиций, направленных на формирование объектов инфраструктуры налоговых и таможен­ных льгот, стимулирующих приток инвестиций, расширение внутреннего и въездного туризма.

Для развития туристско-рекреационного комплекса Прибайкальского района обладает богатей­шим уникальным потенциалом. Байкал и его побережье, оз. Котокель и оз. Колок, предгорье хребта Улан-Бургасы представляют исключительную ценную в рекреационном отношении территорию.

Особое достоинство района - большое количество термальных и минеральных источников, свое­образный микроклимат побережья озера, общее оздоровляющее воздействие на организм отдыхаю­щих, суммы природно-климатических и эстетических факторов.

Уникальные исторические и природные памятники, большие охотничьи угодья позволяют раз­вивать познавательный, экологический и спортивный туризм, альпинизм, охоту, создают великолеп­ные условия для оздоровительного отдыха. Общая потенциальная емкость всех видов туризма в районе оценивается в 650,0 тыс. человеко-дней в год. На территории района функционирует широко известный курорт "Горячинск", санаторий-профилакторий "Ильинка", несколько туристических баз и домов отдыха, находящихся в Байкало-Котокельской рекреационной зоне, перечень которых приво­дится ниже.

 

Перечень объектов отдыха, находящихся в Байкало-Котокельской рекреационной зоне Прибайкальского района

 

№№

 

Название

 

1

 

2

 

 

 

Район с. Черемушки

 

1.

 

Дом отдыха ЛВРЗ "Котокель

 

2.

 

Турбаза Сотниковской птицефабрики

 

3.

 

Турбаза республиканской больницы

 

4.

 

Турбаза Хладокомбината

 

5.

 

Турбаза Прибайкальского УРБ

 

6.

 

Турбаза СМПУ "Бурятагропромпусконаладка"

 

7.

 

Турбаза СМНУ "Жилгражданстрой"

 

 

 

Район с.Котокель

 

8.

 

Турбаза гаража Совмина РБ

 

9.

 

Турбаза совхоза "Пригородный"

 

10.

 

Турбаза СМП-834 (в стадии строительства)

 

11.

 

Турбаза Прибайкальского РПУ бытового обслуживай

 

12.

 

Турбаза совхоза "Улан-Удэнский"

 

13.

 

Турбаза АТП "Улан-Удэнское"

 

14.

 

Дом отдыха "Мелиоратор"

 

15.

 

Турбаза обл адм

 

16.

 

Дом отдыха АвиаПО "Котокель"

 

17.

 

Турбаза "Байкал" ЗабВО

 

18.

 

Турбаза "Мостовик" ЗММК

 

^9.

 

Турбаза "Зенит" Приборостроительного ПО

 

 

 

Район с.Ярцы

 

20.

 

Турбаза "Светлый Ключ" з-да "Бурятферммаш"

 

21.

 

Турбаза "Окунек" з-да "Теплоприбор"

 

22.

 

Турбаза "Пищевик" Мясокомбината

 

23.

 

Санаторий "Байкальский бор"

 

24.

 

Турбаза СМУ-1 "Жилгражданстрой"

 

25.

 

Турбаза "Таежная" Министерства лесного хозяйстве

 

 

 

Район с.Исток

 

26.

 

Турбаза ТЭЦ-1

 

27.

 

Турбаза Минфина

 

28.

 

Турбаза "Светлячок" Буряткоммунэнерго

 

29.

 

База отдыха "Березка" МП"Промгражданстрой"

 

30.

 

Турбаза завода запасных частей

 

31

 

База отдыха "Геолог"

 

32

 

Турбаза "Котокель" фирмы "Турист"

 

33.

 

Турбаза "Русалка" в/ч

 

34.

 

Турбаза "Итанца" Итанцинского ЛПХ

 

35.

 

Турбаза "Колос" Бурятагропромсоюза

 

36.

 

Турбаза "Алый парус" Министерства культуры

 

37

 

Турбаза фабрики верхнего трикотажа

 

38.

 

Турбаза АТК-612

 

 

 

 

39.

 

Турбаза культпросветучилища

 

40.

 

Турбаза УПНР "Бурятмонтажкомплектналадка"

 

41.

 

Турбаза музыкального училища им.Чайковского

 

 

 

Район с.Горячинск —

 

42.

 

База отдыха завода сувенирных изделий

 

43.

 

База отдыха АТП-1268

 

44.

 

Турбаза ВСТУ

 

45.

 

База отдыха БНЦ СО РАН

 

46.

 

База отдыха завода запасных частей

 

47.

 

Б/о Вост.-сибирского аэрогеодезич.предприятия (2 ш

 

48.

 

База отдыха Книготорга

 

49.

 

Турбаза Гусиноозерской ГРЭС

 

50.

 

Турбаза Онохойского лесокомбината

 

51.

 

Турбаза АТК "Левобережная"

 

52.

 

Турбаза Селендумского механического завода

 

 

 

Район с.Гремячинск

 

53.

 

Турбаза СМП-398 "ВостокСибуголь"

 

 

Прим. В последние годы некоторые объекты сменили владельца

Распад хозяйственных связей, падение производства, снижение уровня жизни населения вызвали резкий спад в сфере отдыха и туризма района. В условиях роста цен на путевки при сокращении дотаций на них и традиционно гостиниц и других средств туристического размещения, что привело к оттоку кадров- опытных невысоком уровне комфорта и услуг, незагруженными оказались большинство домов отдыха и турбаз, курортных специалистов.

Финансирование сферы туризма долгие годы осуществлялось по остаточному принципу, в ре­зультате его материальная база характеризуется высокой степенью морального и физического износа. Большинство зданий и сооружений обустроены по устаревшим проектам, не имеют горячей воды .душевых и ванн, многие объекты отдыха находятся в приспособленных зданиях. Слабо разве ты такие важнейшие элементы туристической инфраструктуры как транспорт, связь, сеть предприятий питания и развлекательных услуг, спортивных сооружений и др. В целом около 80 %  материальной базы отдыха и туризма нуждается в капитальном ремонте, модернизации и реконструкции.

 

Оз. Котокель

 

Особое место в Байкало-Котокельской зоне принадлежит внутреннему водоему -  оз. Котокель, где сосредоточены основные учреждения отдыха и туризма. Озеро расположено на восточном побережье среднего Байкала, в 2-3 км от него, между устьями рек Турка и Кика. Высота над уровне Байкала - 5м.

Площадь озера-6890 га, максимальная длина-15 км, ширина-6 км, средняя ширина-4,6 км. средняя глубина-4,5 м. В северной части озера находится остров Монастырский площадью 240 га. В проливе между островом и западным берегом проходит глубокая борозда с глубинами до 14 м. верная часть озера более глубоководная, в южной части глубины в основном не превышают 4 м.

Котловина озера ограничена невысокими сопками, прорезанными многочисленными оврагами, падями, распадками. Площадь водосбора составляет 183 кв. км. Озеро относится к водоемам с очень малым удельным водосбором. Показатель удельного водосбора(площадь водосбора/площадь озер/ равен 2,6б,тогда как для озер со средним удельным водосбором он равен 10-50.

В озеро впадают несколько ручьев и ряд ключей, вытекает одна речка Исток, которая через систему рек Коточик - Турка общей протяженностью около 15 км. имеет связь с Байкалом. Оз. Котокель»: является слабопроточным водоемом. Условный водообмен (отношение объема водной массы озера к объему стока из озера) составляет 6 лет. Среднегодовой сток р. Исток равен 1,3 куб. м/с. Объем водных масс озера составляет 281 млн. куб. м. По величине внешнего водообмена (отношение объема стока из озера к объему водной массы озера) озеро относится к аккумулятивным водоемам с медленным водообменом. Среднегодовые и внутригодовые колебания уровня воды в озере незначительны и не превышают 1 м. Зимнее понижение уровня связано с перемерзанием ручьев, питающих озеро и уходом воды через р. Исток в Байкал. Течение р. Исток непостоянно и меняется в зависимости от уровней воды в озере и р. Коточик.

На озере преобладают ветры северо-западного направления, дующие через падь Ярцы. Данная падь представляет собой низкую седловину являющуюся естественным продолжением котловины озера по направлению к Байкалу. Из-за такого расположения котловины воды озера активно перемешиваются, вокруг о.Монастырского создаются достаточно устойчивые циркуляционные течения, в южной части озера наблюдаются насосные явления.

Большая часть ложа озера в южной части(43 % общей площади) выстлана илами зеленовато-бурого цвета, в северо-западной части черные илы занимают 15 % общей площади, около 24 % пло­щади озера покрыто мелкозернистым заиленным песком. Прибрежную полосу между урезом воды и глубинами 1 -1,5 м. занимают песчаные грунты (19 % площади озера). Береговая линия преимущест­венно песчаная, реже каменистая, иногда заболоченная.

Температурный режим озера благоприятен для развития гидробионтов. Сопки покрыты в ос­новном хвойным лесом с преобладанием сосны. В распадках растут березы, ивы, ель, осины и др.

Озеро Котокель широко используется как рекреационный водоем. Собственно рекреационную нагрузку составляют следующие категории отдыхающих:

1 -организованные;

2-неорганизованные;

3-гости местных жителей.

Дополнительно на озеро воздействуют местные жители и обслуживающий персонал, прожи­вающий на объектах отдыха постоянно или в период их функционирования.

Рекреационная территория, используемая организованными отдыхающими, охватывает южный, западный и северный берега оз.Котокель. Здесь расположено около 40 турбаз домов отдыха и санаторий "Байкальский бор". Все они сконцентрированы или прилегают к населенным пунктам Черемушки, Котокель, Ярцы и Исток.

Сведения о рекреационной нагрузке на озеро приводятся по материалам отчета о научно-ис­следовательской работе влияния туристических баз, домов отдыха, населенных пунктов на экологи­ческое состояние оз. Котокель института ВостСибрыбНИИпроект, выполненном в 1993г. Материалы показывают, что рекреационная нагрузка на озеро снизилась. Это обусловлено, прежде всего, уменьшением загруженности объектов отдыха.

Для таких озер, как оз. Котокель, содержание фосфора в воде не должно превышать 0.01-0.02мг/ Критическое состояние этих озер появляется при концентрации фосфора 0.03-0.04 мг/л. Допустимые концентрации фосфора в воде можно принять равными 0.02-0.03 мг/л. Отсюда рекреационная нагрузка на озеро ,по данным института ВостСибрыбНИИпроект, не должна превышать 455,7 тмс чел. дней/год. 0днако, такое суждение представляется несколько однобоким и его можно рассматривать, как предварительное. Для окончательного решения данного вопроса необходимо провести дополнительные изыскания, разработать более совершенную методику определения допустимой рекреационной нагрузки на природный ландшафт и озеро Котокель.

Меры по предотвращению дальнейшего процесса эвтрофирования озера должны включать следующие:

Контролирующие функции

-соблюдение предельно допустимого уровня рекреационной нагрузки, ежедневной (в период ( 1 июля по 20 августа) для организованных отдыхающих-1,9 тыс. чел., для неорганизованных -0,3тыс.чел.вдень;

-недопустимость строительства новых и расширения имеющихся объектов отдыха, сосредоточить все усилия на решении вопросов их полного инженерного обеспечения и благоустройства территорий;

-оборудование мест отдыха неорганизованных туристов;

-оборудование автостоянок для транспорта в местах, прилегающих к населенным пунктам дорожное строительство и благоустройство территорий самих населенных пунктов;

Мониторинг

-продолжение мониторинга за экологическим состоянием оз. Котокель;

Проектно-конструкторские работы

-разработка проекта генплана Байкало-Котокельской рекреационной зоны;

-разработка мероприятий, предотвращающих попадание дождевых стоков с территории объектов отдыха и поселений в озеро;

-разработка проекта по переработке бытового мусора и отходов для объектов отдыха

-реконструкция турбазы "Котокель" и технологической схемы очистных сооружений санатория "Байкальский бор".

В результате рассмотрения всего комплекса рекреационных ресурсов района (природные усло­вия, историко-культурные памятники),а также учета дополнительных факторов (транспорт, расселение, освоенность и т.д.) были выявлены территории (площадки) наиболее благоприятные для ис­пользования в рекреационных целях, общей площадью около 12тыс.га.Сюда вошли территории вокруг оз. Котокель и Колок, а также побережье оз.Байкал в пределах административных границ района.

Для установления рекреационной емкости природных комплексов определяется средняя нагрузка на него, при которой в нем не происходили бы необратимые изменения. Учреждения рек­реации должны быть сгруппированы в комплексы (наименьшая величина-1 тыс. чел.)-это наиболее экономичные способы организации рекреационных территорий.

В рекомендациях ЦНИИП градостроительства нагрузка на территорию комплекса учреждений рекреации определена для северных районов на уровне 4,8 чел/га, при нагрузке на лесные террито­рии, при которой в них не происходили бы необратимые изменения-2,5 чел/га.

При применяемом в проекте масштабе проектирования в рекреационную зону частично вошли территории, непосредственно не связанные с рекреацией.

Кроме того, в рекреационную зону вошли резервные территории, которые должны снимать на себя нагрузку с территорий, временно выключенных из рекреационного использования. Таким образом, рекреационная емкость рассматриваемых площадок составляет около 30 тыс. чел.

Важнейшими задачами в формировании высокоэффективного туристско-рекреационного комп­лекса района, как составной части его экономики, представляются следующие:

-укрепление системы государственного управления и регулирования развития туризма на рай­онном уровне. формирование современной нормативно-правовой базы развития туризма в респуб­лике;

-развитие материальной базы туризма;

-развитие перспективных направлений туризма;

-совершенствование системы информационного и рекламного обеспечения в области туризма в районе. формирование образа района, как района, благоприятного для туризма;

-развитие системы подготовки кадров для индустрии туризма;

-развитие международного сотрудничества, содействие в привлечении отечественных и ино­странных инвестиций в сферу туризма.

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake