Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Выбор оптимальной стратегии ведения лесного хозяйства в Прибайкальском районе

Источник:  Прибайкальская межпоселенческая библиотека

Способы рубок

Пастьба скота

Сбор лесных плодов и заготовка лекарственного и технического сырья

Добыча березового сока

Заготовка технической зелени

Охота и биотехнические мероприятия

Охота и биотехнические мероприятия

Экологическое состояние лесов

Пользование лесом в культурно-оздоровительных целях

 

Природный комплекс бассейна оз. Байкал - уникальная по богатству, разнообразию и сложности экосистема планеты. На сохранение его направлено постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 13.04.1987г. № 434, предусматривающее создание комплексных лесных предприятий (КЛП), находящихся в прибрежной защитной полосе оз. Байкал.

Важнейшая задача предприятий - охрана, воспроизводство и рациональное использование лесов. Сохранность и нормальное функционирование лесов региона является важнейшим условием ус­тойчивого существования Байкальского природного комплекса, залогом сохранения высокого ка­чества вод, почв, чистого воздух а, животного и растительного мира.

Поэтому деятельность КЛП должна подчиняться этой основной цели-сохранению и умножению средоформирующих, защитных функций леса. На достижение этой цели и направлены разрабо­танные основы ведения лесного хозяйства, включающие систему хозяйственных, технических и ор­ганизационных мероприятий.

В проекте лесоустройства все возможные направления производственной деятельности- главные и второстепенные, определено соотношение между ними, с учетом экономических факторов и месторасположения предприятия.

Особое внимание уделено при этом разработке мероприятий, стабилизирующих обстановку в лесном биогеоценозе - охране и защите лесов и  лесвосстановлению.

Намеченный комплекс мер по охране лесов от пожаров, включающий профилактику лесных пожаров, укрепление и техническое переоснащение пожарной службы, противопожарное устройство территории предприятия, поможет устранить или уменьшить эту главную опасность.

Восстановление лесов ориентировано на максимальное использование естественного потен­циала самих лесов: лесные культуры будут создаваться лишь на землях, где лесовосстановление не обеспечивается естественным путем.

При проведении рубок главного пользования особое внимание должно быть уделено сохране­нию подроста и второго яруса из ценно-хозяйственных пород.

С целью повышения результативности лесокультурных работ в сложных природных условиях на предприятиях создается постоянная лесосеменная база основной лесообразующей породы (сосна) на селекционной основе с учетом лесосеменного районирования.

Особый статус комплексного лесного предприятия в прибрежной защитной зоне оз.Байкал, где запрещены лесовосстановительные рубки, и вместе с тем предполагает широкое использование всех других ресурсов леса.

Осуществлена комплексная оценка кедровых насаждений и намечена система лесохозяйственных мероприятий, выполнение которой позволит обеспечить рациональное пользование кедровы­ми лесами с недопущением нарушения экологической роли и полезных функций лесов.

Особое внимание уделено улучшению социальных условий жизни работников леса и поощре­нию максимального ведения личного подсобного хозяйства.

Лесоустройством даны рекомендации по организации в прибрежных защитных полосах озе­ра Байкал одной категории защитности лесов с единым режимом ведения лесного хозяйства.

 

Способы рубок

 

 По лесохозяйственному районированию леса предприятий относятся к горно-таежному району.

Способы рубок главного пользования проектируются в соответствии с "Правилами рубок главного пользования в лесах бассейна оз.Байкал", утвержденных Постановлением СМ Бурятской АССР №57 от 25 февраля 1991 года.

На предстоящий ревизионный период лесоустройством проектируется проведение рубок глав­ного пользования следующими способами: сплошнолесосечные рубки, постепенные двухприемные рубки и добровольно-выборочные (интенсивно-выборочные).Проектируемые способы рубок предусматривают обеспечение следующих условий:

-в лесах I группы - восстановление и повышение водоохранных, водорегулирующих, почвозащитных, санитарно-гигиенических и эстетических свойств лесов обеспечение своевременной заме­ны насаждений, потерявших или теряющих указанные функции более молодыми;

-в лесах II группы- рациональное использование лесов с учетом необходимости восстановле­ния леса на вырубках, эффективное использование производственных мощностей лесозагото­вительных предприятий.

При проведении рубок всеми способами должна применяться такая технология лесосечных работ, которая не приводила бы к нарушению естественных условий формирования стока, не вызы­вала бы возникновения процессов водной и ветровой эрозии, и наряду с этим, обеспечивала бы сохранение максимального количества подроста.

Выполнение, вышеприведенных требований могут обеспечить только постепенные и добро­вольно-выборочные рубки, которые и проектируются.

Немаловажное значение для местного населения и интересов народного хозяйства района имеют побочные и специальные пользования. В настоящее время побочные пользования лесом сбор ягод, грибов, лектехсырья) в районе развиты слабо.

Помимо пользований, являющихся предметом потребления, леса имеют огромное защитное, водоохранное и водорегулирующее значение. Это значение приобретает особую остроту. Роль лес­ного хозяйства в сохранении оз.Байкал очень велика.

Леса имеют большое бальнеологическое, эстетическое и санитарно-гигиеническое значение, особенно в районе оз.Байкал, Котокель, Колок. В этих лесах расположены туристические базы, базы одыха, в летнее время наблюдается большой приток отдыхающих и туристов. Поэтому здесь сле­дует обращать особое внимание на правильное ведение лесного хозяйства и лесоэксплуатации.

 

Пастьба скота

 

Удельный вес сенокосов и пастбищ в общей площади сенокосов и пастбищ по земельному балансу района незначителен и составляет 1,3%.Сенокосы и пастбища полностью удовлетворяют местные потребности в служебных наделах работников лесной охраны. рабочих и служащих. Урожайность сенокосов-5-7 ц/га.

Пастьба скота на территории мехлесхозов запроектирована на площади 641,0 тыс. га.

 

Сбор лесных плодов и заготовка лекарственного и технического сырья

 

Состояние ягодников и насаждений, влияющих на биологический урожай ягод и грибов, определялось на основа­нии глазомерного натурного учета при таксации леса.

При определении общего уровня учитывалась зависимость урожая ягод и грибов от погодных условий. Многолетние наблюдения показывают, что плодово-ягодные дикорастущие растения плодоносят в среднем через 1-2 года, урожайность грибов чередуется через 2-3 года.

Лесоустройством определен ориентировочный урожай ягод и грибов:

-грибов-   2170 тонн

-брусники-  900 тонн

-клюквы-     7 тонн

-голубики-    17 тонн

-черники-    14 тонн

Медициной в лечебных целях используется около 300 видов лекарственных растений, некото­рые из них произрастают на территории предприятий.

Лесоустройством произведен расчет запасов сырья лекарственных растений:

-березовые почки-  910 тонн

-листья брусники- 3180 тонн

-плоды шиповника  18 тонн -корни бадана-    350 тонн

 

 

Добыча березового сока

 

В 1966 году были утверждены  "Правила по технике и технологии подсочки березы». В подсочку вовлекаются спелые и приспевающие насаждения за пять лет до главной рубки. Таким образом, ежегодно можно вовлекать в подсочку пятилетнюю расчетную лесо­секу (2180 га).

Средний выход сока с 1 га составляет 15 тонн, а возможный сбор сока (ежегодно) составит 3270 тонн.

Организация заготовки переработки березового сока на предприятиях является как резервом повышения эффективности лесохозяйственного предприятия. так и решением продовольственной программы и занятости населения.

 

Заготовка технической зелени

 

 Лесоустройство рекомендует заготовку технической зелени для производства хвойно-витаминной муки только со срубленных деревьев во время рубок главно­го пользования и рубок ухода в еловых и сосновых насаждениях.

Исходя из расчетной лесосеки по сосне и ели, а также ежегодных объемов по рубкам ухода (сосна и ель),можно ежегодно заготавливать 9708 тонн сосновой и еловой лапки, из которых мож­но произвести 2910 тонн хвойно-витаминной муки.

Пчеловодство. В лесах предприятий произрастают медоносы: кипрей, малина, смородина и др., однако процент проектного покрытия их на 1 га невелик и не превышает 15 %.При этом большин­ство медоносов произрастает в отдельных гористых местах и территориально разбросаны. Это обстоятельство, а также климатические условия: температура, ветер, влажность,  неблагоприятно влияющие на нектаровыделение растений, обуславливают отсутствие пчеловодства в сфере произ­водственной деятельности предприятий.

Основными видами побочных пользовании на территории лесхозов являются, и таковыми ос­танутся на предстоящее десятилетие, сенокошение, заготовка дикорастущих ягод, грибов, черемши, кедровых орехов, лекарственных трав, добыча березового сока, охота.

Имеются все основания и возможности для организации в лесхозах небольших ферм крупного рогатого скота или конеферм на 30-50 голов. Необходимо приложить все усилия и использовать все возможности для максимального развития личных подсобных хозяйств своих работников.

Пастьба личного и общественного домашнего скота на территории лесхозов должна произво­диться в строгом соответствии с "Правилами сенокошения и пастьбы скота в лесах" с обязательной  выпиской билетов и предварительным инструктированием пастухов. Учитывая низкую продуктив­ность травостоя под пологом леса и высокое водоохранное значение лесов региона, рекомендуется установить местные нормы выпаса скота из расчета 5-6 га на 1 голову.

Имеются все основания считать, что при определенных организационно-технических усилиях возможно в самое ближайшее время как минимум вдвое увеличить заготовки дикорастущей и ле­карственной продукции.

 

Охота и биотехнические мероприятия

 

 Специального охотустройства на территории лесного фонда района не разрабатывалось.

На территорию заказника "Таланка" необходимо разработать "Проект охотустройства" с обос­нованием охотопользования и природопользования.

Лесозаготовитель должен соблюдать следующие ограничения на участках лесозаготовительной - деятельности:

1. Для сохранения токов глухаря и тетерева всякая деятельность на участках их расположения запрещается.

2. Для сохранения спокойствия животных в соответствующие периоды их жизни рекомендуется не проводить лесохозяйственные работы в следующие сроки:

а) в местах гона лосей и изюбров-с сентября по ноябрь.

б)  в местах отела животных-с апреля по июль.

 

С целью исключения вредного действия на природную среду сплошнолесосечных рубок проектируется облесение лесосек ревизионного периода путем сохранения подроста или создания лесных культур в первые два года после рубки.

В результате проведения рубок ухода и санитарных рубок будут убраны ослабленные и по­врежденные вредителями и болезнями деревья, т.е. произойдет оздоровление насаждений, что не­посредственно скажется на общем экологическом состоянии лесного фонда.

Химический уход на предстоящий ревизионный период не проектируется, т.к. применение хи­мических веществ отрицательно скажется на чистоте вод, продуктов побочного использования и в целом на экологии лесных массивов, расположенных в водоохранной зоне оз.Байкал.

На закрепленном за АО "Байкаллес" участке преобладают спелые и перестойные насажде­ния (43,8 %),в которых необходимо провести рубки главного пользования, лесовосстановительные рубки и рубки обновления.

К рубкам промежуточного пользования относятся:

-рубки ухода за молодняком (осветления, прочистки);

-рубки изреживания насаждений (прореживание, проходные);

-рубки обновления насаждений;

-выборочные санитарные рубки.

 Лесозаготовитель при осуществлении лесозаготовок обязан соблюдать все требования нормативных документов по ведению лесного хозяйства, а также выполнять лесоводные требования, связанные с лесоэксплуатацией и охраной лесов от пожаров.

При анализе не покрытых лесом земель выявлено, что на этих участках успешно идет естест­венное заращивание. Учитывая это, не покрытые лесом земли оставлены под естественное лесовосстановление.

Таким образом, основным методом лесовосстановления на лесосеках сплошных рубок являете? содействие естественному возобновлению путем сохранения подроста хозяйственных пород.

Посадку лесных культур необходимо производить вручную двухлетними сеянцами сосны. Ко­личество посадочных мест 4000-4500 тыс. шт/га-Уход за лесными культурами проектируется двух­кратный вручную.

Срок возобновляемого периода для участков, назначенных под естественное возобновление, установлен в среднем-5 лет. По истечении этого срока необходимо осматривать в натуре эти участ­ки в целях перевода их в категорию покрытых лесом земель.

Лесозаготовители обязаны своевременно проводить следующие санитарно-оздоровительные мероприятия:

.Выборочные санитарные рубки (выборку усыхающих, сухостойных, ветровальных, снеголомных, заселенных стволовыми вредителями, пораженных инфекционными заболеваниями деревьев) 2-Сплошные санитарные рубки погибающих или расстроенных насаждений. З. Уборку захламленности.  4.Другие необходимые меры защиты растущего леса и находящейся в лесу древесины от вредителей и болезней.

Виды и объемы санитарно-оздоровительных мероприятий определяются материалами лесо­устройства и лесопатологического обследования.

Контроль за выполнением санитарных правил в лесах Российской Федерации проводится должностными лицами лесной охраны.

 

Экологическое состояние лесов

 

 Массовых эрозионных процессов на территории лесов района не наблюдается. Однако эрозии подвергается значительная часть не покрытых лесом земель, не восстановившихся после сплошных рубок и пожаров.

Среди антропогенных факторов, воздействующих на лесные экосистемы, наиболее масштабны­ми являются рубки главного пользования. Несоблюдение технологии рубок в сочетании с тяжелой многооперационной техникой ведет к тяжелым экологическим изменениям. Научные исследования свидетельствуют, что на свежих вырубках с поврежденной, минерализированной (на 25%) поверхностью, суммарный размер эрозии в зависимости от крутизны склонов и типов лесов, достигает 260 т/км2.В случае, когда половина поверхности лесосек минерализирована, суммарный размер эрозии повышается до 10тыс.т/км2.

Особую опасность представляют вырубки в тех типах леса, где идет солюфикация и ,в резуль­тате которой. эрозия может достигать 14-20тыс.т/км2.

Затухание эрозионных процессов на сплошных вырубках наблюдается на 5-8 год после рубки, в случае успешного естественного заращивания лесом и травянистой растительностью. Однако и в этом случае может сохраняться линейная эрозия на трелевочных волоках. лесовозных дорогах.

В результате рубок главного пользования происходит замена старого леса молодым, а это ведет к росту водопотребления в 2-3 раза на тех же землях.

В случае нарушения "Правил рубок главного пользования" происходит уменьшение лесистости бассейна рек и ручьев, что приводит к сокращению полноводности рек и развитию эрозионных процессов на водосборах.

Таким образом, вырубки леса и пожары увеличивают поверхностный "грязевой" сток, загрязняют водосток большим количеством малоактивной микрофлоры и трудно минерализируемым ор­ганическим веществом. Происходит также значительное увеличение числа гнилостных бактерий в водостоке. Все это приводит к потере высоких уникальных качеств воды оз.Байкал со всеми выте­кающими отсюда экологическим и последствиями.

Следует отметить, что своевременное и качественное проведение санитарных рубок. лесозащитных, а также лесовосстановительных мероприятий на не покрытых лесом землях значительно улучшит экологическое состояние лесов района.

 

Пользование лесом в культурно-оздоровительных целях

 

В современных условиях все боль­шее значение приобретает отдых в естественной природной среде. Природа становится главным притягательным фактором и составляет основу индустрии отдыха.

Доля кратковременного отдыха на природе растет и составляет 15-20 % общегодового бюдже­та свободного времени.

Активно развиваются охота и рыболовство. сбор грибов и ягод, проведение спортивно-оздоро­вительных мероприятий.

К 2000 году ожидается возрастание нагрузки на рекреационные зоны в 10 раз.

Бесконтрольное разведение отдыхающими костров приводит зачастую к лесным пожарам, само­вольным порубкам и загрязнению территории, разрушаются природные богатства, сформировавшиеся в течение многих веков. По ориентировочным подсчетам количество лесонарушений увели­чивается прямо пропорционально развивающемуся отдыху на природе. Отсутствие в настоящий момент необходимого количества специально подготовленных рекреационных территорий приво­дит к стихийному природопользованию.

Настоящим проектом рекомендовано 5 зон отдыха:

-Гремячинское лесничество, кв.7 (р. Кика)

-Гремячинское лесничество, кв.429 (р. Хаим)

-Черемушкинское лесничество, кв. 1 (оз.Байкал)

-Верхне-Итанцинское лесничество, кв. 80 (оз. Колок)

-Верхне-Итанцинское лесничество, кв.111 (оз. Колок)

Указанные лесные участки для постоянных зон отдыха рекомендуется в установленном порядке закрепить за организациями- пользователями, предприятиями и учреждениями по договорам, пред­усматривающим обязательное благоустройство этих территорий и сохранность на этих участках и прилегающих к ним землям лесной растительности и других объектов.

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake