Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Проблемы канализации и водоотведения в Прибайкальском районе

Источник:  Прибайкальская межпоселенческая библиотека

 

Существующее положение. В настоящее время очистные сооружения хозяйственно-бытовых стоков общей производительностью 2980 мЗ/ сутки имеются в нескольких поселениях:

1) с. Ярцы (Дом отдыха "Байкальский бор"),производительностью 60 м3/сутки, сброс очищенных стоков осуществляется в оз. Котокель.

2) кур. Горячинск, производительностью 200 мЗ/ сутки, сброс очищенных стоков осуществляется в р. Горячий.

3) ст.Таловка-150 мЗ/ сутки

4) ст.Татаурово-200 мЗ/ сутки

5) с.Таловка-1200 м3/сутки, сброс очищенных стоков в р. Таловка.

Очистные сооружения имеют биологическую очистку с биофильтрами (проект Гипропромтрансстроя, 1974г.). В настоящее время ведется проектирование сооружений доочистки.

Протяженность сетей канализации равна 7,5 км. Годовой сброс составлял 402 тыс. мЗ/ сут.

Из р. п. Ильинка часть стоков вывозится на очистные сооружения с. Татаурово. Часть стоков неко­торых туристических баз на оз. Котокель вывозится на очистные сооружения дома отдыха "Бай­кальский бор". Объем вывозимых стоков из поселений района составляет около 1200 м3/сутки, в том числе с.Турунтаево-850 мЗ/ сут.

В с. Турунтаево начато строительство очистных канализационных сооружений для жилого по­селка Черемшанского кварцитового рудника проектной производительностью, с учетом принятия стоков от основного села. равной 1200 мЗ/ сут. на перспективу, в т.ч.900 мЗ/ сут.- на 1 очередь.

 

Краткое описание очистных сооружений с. Турунтаево:

-приемная камера;

- песколовка;

-компактные очистные устройства (КОУ),в которых происходит физико-химическая очистка;

-доочистка и обезвреживание;

-реагентное хозяйство;

-сооружения обработки осадка;

-отделение насосов и компрессоров;

-пруд-накопитель доочищенных стоков;

-поля орошения.

Производительность станции была предусмотрена равной 2.0 тыс. мЗ/сутки с учетом принятия промливневых вод. В настоящее время строительство очистных сооружений не ведется.

в остальных поселениях канализация устроена выгребная (п.Ильинка, с.Кома, с.Турунтаево).Боль­шая часть поселений с численностью жителей до 0,5 тыс. человек полностью не благоустроена и имеет надворные уборные.

Проектное решение. Развитие хозяйственно-бытовой канализации с устройством очистных сооружений будет иметь жилая застройка с централизованным горячим водоснабжением, а также часть индивидуальной жилой застройки усадебного типа, примыкающая к основной застройке (с. Турунтаево, с. Горячинск, п. Ильинка, с.Татаурово, с. Таловка).

предлагается устройство единой площадки очистных сооружений для п. Ильинка и с. Троицкое, на которую будут подаваться стоки курорта "Ильинка" и с.Тубсанаторий.

В с. Турунтаево, в связи с реструктуризацией предприятия Черемшанского рудника кварцитов и жилой застройки, предлагается пересмотреть проект очистных сооружений как в плане технологии очистки, так и в плане сброса очищенных вод (рекомендуется вместо полей орошения сброс осу­ществлять на поля фильтрации- поглотители).

На всех существующих и вновь проектируемых очистных сооружениях рекомендуется устройст­во полей фильтрации для принятия и утилизации очищенных сточных вод (с. Горячинск, с. Ярцы, с. Турунтаево, с , Татаурово, с. Таловка, п. Ильинка).

Охрана природы и окружающей среды. В настоящее время в районе имеется 7 очистных соо­ружений мощностью 2980 мЗ/сутки.В 1995 г. на очистные сооружения района поступило 892 тыс. мЗ/ год стоков или в среднем по 2352 мЗ/ сут. Это значительно ниже показателей прошлых лет. стТаловка-366 тыс. мЗ/ год

с. Старое Татаурово-146

с.Горячинск-103

с.Ярцы-146 -II-АРЗ,с.Татаурово-256

КСП. с. Зырянск- 90 

В основном это связано с сокращением производства, а также уменьшением отдыхающих на ку­рорте Горячинск и санатории "Байкальский бор". Санаторий работал всего 5 месяцев. Не снижается количество стоков, вывозимых без очистки на рельеф местности. За 1995 г. без очистки вывезено 270 тыс. мЗ стоков. Значительное количество неочищенных стоков приходится на райцентр-148 тыс. мЗ, АО "Селенгалес"-80 тыс. мЗ. Прекращен вывоз на рельеф местности очищенных стоков с турбаз на оз. Котокель. В настоящее время все стоки с турбаз вывозятся на очистные сооружения са­натория "Байкальский бор" и турбазы "Байкал".

Несколько улучшилась в текущем году работа очистных сооружений. Улучшились качественные показатели по очистке стоков Татауровского АРЗ, Татауровского ЗСМ, т/б "Байкал" .По-прежнему с низким качеством работают очистные Таловского ЗЖБК, курорта Горячинск" ,санатория "Байкаль­ский бор". Из-за отсутствия финансирования не начато строительство очистных сооружений АО "Черемшанский кварцит".

Централизованные системы канализации устраиваются в поселениях: с.Турунтаево, с.Итанца, с.Турка, с.Гремячинск, с.Кома, п.Ильинка, с.Троицкое, с.Мостовка. Очистные сооружения устраивают­ся с элементами эквивалентной полной биологической очистки с последующей подачей очищен­ных стоков на поля фильтрации. Возможны варианты подачи стоков на нужды полива с/х угодий. Жилая застройка, не имеющая возможности подключения к централизованной системе канализа­ции, оборудуется автономными очистными сооружениями как для одного дома- квартиры, так и для группы домов, биотуалетами, люфтклозетами.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake