Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экология

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Автодороги и окружающая среда в Прибайкальском районе

Источник:  Прибайкальская межпоселенческая библиотека

 

Охрана окружающей среды. Автомобильные дороги с их сооружениями являются типичной системой "техника-природа". Они тесно связаны с природной средой, активно взаимодействуя во многих точках соприкосновения.

Автомобиль является наиболее интенсивным источником загрязнения воздушной и водной среды, почвы, грунтовых вод. В свою очередь автомобильная дорога менее значительна как источ­ник загрязнения, но зато нарушает естественные условия водного стока, ландшафта и рельефа.

На автомобильных дорогах с переходными и низшими типами покрытий в результате воз­действия автомобиля, как правило, наблюдается образование пыли, засоряющей атмосферу и осе­дающей в придорожной полосе.

Источником загрязнения поверхностных и грунтовых вод могут быть также отходы деятель­ности человека, частично накапливающиеся в придорожной полосе, особенно на участках, прилега­ющих к населенным пунктам, у пересекаемых дорогой рек в случае остановки и мойки автомобилей

 

Рекомендации по охране окружающей среды. В 1987г. Иркутским филиалом ГипродорНИИ был разработан раздел "Автодороги, дорожное хозяйство и охрана окружающей среды от их воз­действия" к ТерКСОП бассейна оз.Байкал.

В качестве мероприятия с целью смягчения вредного воздействия рекомендовано создание санитарно-защитных зон вдоль автомобильных дорог, а также проведение ряда мероприятий непосредственно на дорогах и объектах дорожного хозяйства:

-в целях ликвидации размывов и эрозии почвы- устройство водоотвода без реконструкции основного полотна;

-для уменьшения концентрации пыли в воздухе- устройство поверхностной обработки пере­ходных покрытий с применением органических вяжущих материалов, а также перевод дорог на черное покрытие;

-строительство очистных сооружений на объектах существующей дорожной и эксплуатацион­ной службы (площадки для стоянки и мойки автомобилей, АЗС, СТО и др.);

-рекультивация карьеров, доведение земель до состояния пригодного к использованию в сель­ском хозяйстве, из которых используется грунт для отсыпки земляного полотна.

 

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake