Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Экологическое образование и воспитание

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

О состоянии экологического образования и воспитания в Курумканском районе

Автор:  Л.Р. Цыбикова

 

В настоящее время экологическое образование приобретает приоритетное направление во всех образовательных учреждениях района. И перед педагогами, и вообще перед школой стоит главная задача - это помочь учащимся стать активными членами общества, которые могли бы понимать экологические проблемы, как глобального, так и локального масштаба и обладать знаниями для их решения.

8 школ из 12 и Центр детского творчества работают по экологическому и этноэкологическому направлениям. 4 дошкольных учреждения работают по данному направлению (д/с «Малышок» с. Курумкан, Майский, Барагханский и Дыренский детские сады). В 4-х школах «Экология» ведется как предмет ( Барагханской, Сахулинской, Могойтинской, Дыренской средних школах). Элементы экологии включены в курсы «Человек и его здоровье», «Общая биология», «География». В школах района работа по экологическому образованию идет через экологизацию учебных предметов, факультативы (3 с охватом 30 учащихся) кружки - (8 с охватом 103 учащихся), через проведение различных конкурсов, конференций, экологических недель, месячников и летних экологических лагерей. Ежегодно проводятся районная экологическая конференция с различной тематикой и формой организации, экологическая акция «Марш парков», которая направлена на поднятие престижа заповедного дела, привлечение населения к природоохранной деятельности. Экологический центр Майской средней школы и клуб «Баргуты» Курумканской средней школы № 1 работают в тесном контакте с Джергинским заповедником.

В целях привлечения внимания школьников к проблемам защиты леса от пожаров, агитационно-просветительской деятельности среди населения ежегодно проводится акция «Берегите лес от пожаров». В оргкомитет входят инспектор Министерства природных ресурсов Будунов А.П, директора лесхозов. В образовательных учреждениях района возрождается школьные лесничества, которые сотрудничают с лесхозами (Гаргинская, Майская средние школы, Курумканская средняя школа №1, Центр детского творчества).

В школах района работают экологические центры (Барагханская, Майская средние школы), экоклубы (экоклуб «Гарга» при Гаргинской средней школе, «Баргуты» при Курумканской средней школе №1, «Кедр» при Сахулинской средней школе), школьный этноэкологический парк при Дыренской средней школе, также работает Дыренский этноэкологический центр, «Юктэ». Имеются экологические тропы, четыре тропы имеет Дыренская средняя школа (« Хозяин тайги», «Амут», «Вира», «Большой серой утки»).

Большую плодотворную работу проводит детский экологический центр «Юктэ» по возрождению и сохранению традиций коренного народа (эвенков). В центре работают кружки, объединения по декоративно-прикладному творчеству (изделия из меха, кожи, бисера), изготовлению изделий из дерева и бересты, а также созданы музей-галерея культуры эвенков. В летний период при всех школах создаются ученические производственные бригады, которые выращивают экологически чистую продукцию на пришкольных участках. Итоги работы ученических бригад подводятся на ежегодной районной выставке «Юннат». При 3-школах созданы школьные научные общества, которые имеют научных руководителей с БГУ и БНЦ (Гаргинская, Барагханская, лицей и Дыренская средние школы). В период работы летних лагерей учащиеся школ района ведут исследовательскую работу на экологическую тему, по результатам которой выступают     на     научно-практических     конференциях          школьников     районного, республиканского и даже всероссийского масштаба. Учащиеся нашего района принимают активное участие в республиканских мероприятиях экологического направления, так, на республиканской олимпиаде по экологии ученица 10 класса Гаргинской средней школы Тыхеева Марина заняла 5 место.

По итогам производственной деятельности Барагханская средняя школа на республиканской выставке «Юннат - 2004» заняла I место и получила денежную премию. В республиканской выставке детского творчества «Живи, Земля!» учащиеся нашего района заняли II место. Приняли активное участие в работе секции «Экология» республиканской конференции «Шаг в будущее». Цыденов Сергей, ученик 11 класса Дыренской средней школы награжден дипломом II степени. Учащиеся наших школ являются слушателями Республиканской заочной экологической школы, организованной республиканским эколого-биологическим центром в целях профессиональной ориентации и поддержки одаренных детей. С 13 по 17 июня 2005 года четверо учащихся заочной школы приняли участие в сессии Республиканской экологической школы, где сдавали зачет и прошли пробное тестирование.

Успешно выступили на республиканском слете ученических производственных бригад (цветоводов, растениеводов, садоводов, животноводов). Ученица 11 класса Сахулинской средней школы Телятникова Оля заняла 1 место в конкурсе садоводов и приняла участие в зональном конкурсе в г. Новосибирске. Она награждена поощрительным призом.

На данное время четверо учащихся района ( Гаргинская, Барагханская средние школы и Центр детского творчества) принимают участие в Республиканском конкурсе экологов, водников и лесоводов, который проводится в Мухоршибирском районе.

На ежегодных конференциях учащиеся под руководством учителей биологии, экологии, географии, педагогов дополнительного образования разрабатывают проекты по экологическим проблемам своего села, района. Тематика экопроектов самая разнообразная: « Мониторинг реки Баргузин», «Курумкан - как экопоселение», «Под сенью Матери-Лебедицы», «Биоразнообразие Гаргинской долины», «Священные места района» и т.д. Дети поднимают важные и нужные вопросы, например проблема свалок, развитие садоводства в районе, озеленение улиц и школьных дворов и предлагают проводить конкурсы на самую «Чистую улицу», «Чистое село».

В работе школьных экологических конференций принимают участие межрайонный инспектор Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Будунов А.П., работники Джергинского заповедника, представители лесхозов района.

К сожалению, эти проекты не всегда находят поддержку со стороны населения, администраций на местах по разным причинам (отсутствие финансовых средств, техники и т.д.).

Педагоги школ района и впредь будут обучать и воспитывать школьников в духе гармонизации их отношений с окружающей природной средой, понимания ее уникальности и богатства, а также повышения ответственности за проживание в Байкальском регионе, Баргузинской долине.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake