Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Республика Бурятия / Районы / Заиграевский

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Памятники природы Заиграевского района

Автор:  Заиграевская межпоселенческая библиотека

Поселение Варварина Гора

Поселение Варварина Гора. Площадь - 0,15 кв. км. Утверждён решением Совета Министров Бурятской АССР № 378 от 2 декабря 1981 года. Поселение находится на реке Брянка-притоке реки Уды, между сёлами Новая и Старая Брянь. Раскопки проводились в 1973-1978 гг. под руководством А.П. Окладникова, в 1991-1994 гг. - Л.В. Лбовой.

Примечательно то, что этот памятник отличается от своих предшественников своим местоположением. Он находиться не на речной террасе , а на делювиально-пролювиальном шлейфе, в глубине долины, под покрытием живописной скалистой возвышенности - Варвариной Горы.

Останки древнего поселения перекрыты толщей чередующихся щебнистых слоев и супесей делювиально-пролювиального происхождения, что свидетельствует о неоднократной смене климатических условий.

В разрезе археологического раскопа были встречены четыре слоя культурными горизонтами, которые накапливались в пределах 25,0-10,3 тыс. лет назад (слой 3) и 43-33 тыс. лет назад (слой 4). На этом поселении в условиях часто меняющегося климата располагалось поселение охотников на носорогов, диких лошадей и оленей.

Интересно, что подавляющая масса не только трубчатых костей, но даже эпифизов, была расколота. Этот факт, судя по этнографическим параллелям, свидетельствует о том, что временами обитатели поселений испытывали голод и вынуж-дены были вываривать раздробленную кость (в берестяных сосудах раскалёнными камнями).

Существенно также для пал географии ледникового периода в Сибири обилие остатков носорогов, что вообще характерно для Забайкалья, где именно носорог, а не мамонт, был ведущим представителем фауны этого времени. Основную массу костей животных, обнаруженных при раскопках, составляют кости носорога или лошади.

Раскопками вскрыта характерная картина палеолитического жилища. Кости животных и обработанный камень (нуклеусы, пластины, отщепы, скребловидные инструменты) располагались в пределах чётко ограниченной площадки, окаймлённой выкладками из камней и ямами, вскрытыми древними обитателями этих мест.

Часть ям служила, вероятно, хранилищами-кладовками. Одна из таких кла-довок имела выстланные камнями стенки и дно, а в заполнении оказался череп хищников и целые не расщепленные, как это было в большинстве случаев, трубчатые кости лошади. По аналогии с находками, найденными в других местах,- это культовое захоронение головы хищника, сопровождаемое жертвенным приношением костей лошади.

Каменный инвентарь жилища на Варвариной Горе характеризуется леваллуазскими чертами. Нуклеусы здесь галечные. Пластины правильных очертаний, широкие, как правило, массивные. В большинстве случаев они по краям оформлены ретушью. Здесь изделия из кости представлены двумя небольшими шиловидными остриями.

Судя по архаичности инвентаря со столь ярко выраженными леваллуазскими чертами, это поселение относиться к числу древнейших в Восточной Сибири. Кроме того, полученный материал по поселению Варварина Гора, внёс существенный вклад как в периодизацию палеолитических памятников Сибири, так и в представление о бытовом укладе и культуре палеолитического человека в Северной Азии.

Пещера-грот Старая Брянь.

Пещера-грот Старая Брянь. Памятник геоморфологического типа. Расположена по правому борту долины реки Шабур, при впадении её в Брянку, в 1.7 км выше села Старая Брянь. Площадь-0,01 км2 . Утверждён решением Совета Министров Бурятской АССР № 304 от 14 октября 1980 г.

Вход в пещеру имеет квадратное сечение и возвышается над уровнем реки на высоте 50 м. Пещера имеет квадратное сечение. В средней части грот представлен горизонтальным прямоугольным сводом. Задняя стенка его представлена небольшой нишей, которая постепенно переходит в узкую расщелину. Пещера сухая, и пол её покрыт толстым слоем птичьего помёта мощностью 20-30 см. В 10 м от входа небольшая площадка уклоном 30o, которая обрывается отвесом в 20 м.

В пещере обнаружены наскальные рисунки, характерные для "селенгинской" группы петроглифов Забайкалья, выполнены красной охрой и нанесены в следующих местах пещеры: наибольшее число - по правой, наиболее освещенной стене, меньшее - по левой и задним стенам. Часть рисунков найдена на плоскостях скалы левее от входа в пещеру. Кроме этого два пункта найдены на отдельно стоящих скалах в 10 и 20 метрах левее входа в пещеру. Обнаруженные рисунки в основном состоят из групп пятен охры, но есть и многокомпозиционные изображения: фигуры птиц и людей в окружении пятен, солярные знаки, птицы, антропо- и зооморфные рисунки.

Хара-Шибирские столбы

Хара-Шибирские столбы ( не имеет официального статуса ООПТ), протяженностью более 30 км , общей площадью -0,05 кв. км. Находится у подножия Курбинского хребта близ села Ацагат.

Представляет собой ансамбль живописных скал, напоминающий величественную крепость. Хорошо выражена матрацевидная отдельность гранитов. Памятник геоморфологического типа. Территория "Хара-Шибирские столбы" была образована во время байкальской складчатости, около 2 млн. лет назад. Сейчас горная система сильно отличается от своего первозданного облика . На протяжении миллионов лет грозным подземным силам противостояли наземные разрушительные силы - выветривание и водная эрозия , которая прорезала глубокие долины и ущелья. Самые величественные скалы сохранились в районе Боро-Саган - Шолоты - Хара-Шибирь, к востоку высота гор снижается. Боро-Саган - самая высокая точка этой территории-1672 м. В настоящее время на поверхности встречаются материнские магматические породы, такие как гранит, сиенит, базальт и др. Процесс разрушения горных пород идёт непрерывно. Некогда цельная горная система расчленена тектоническими долинами на отдельные массивы, похожие на столбы. Гра-нитные склоны изрезаны глубокими боковыми бороздами. В районе "Столбов" преобладают тесно прижатые друг к другу плосковершинные отвесные скалы в виде башен, с пещерами, соединенными друг с другом проходами, тоннелями различных размеров, глубокими щелями-пропастями [13]. Окраска этих "сооружений" самая различная - от серо-белой до темно-бурой. Эту окраску придают, безусловно, мхи, лишайники, которыми покрыты эти останцевые скалы. Продукты выветривания-известняки и горные породы обломочного происхождения - это валуны, галька, гравий, песок, песчаник и глина, представляющие собой хаос каменных осыпей, труднопроходимых для человека

 

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake