Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Туризм и отдых

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Из истории курорта "Горячинск"

Автор:  А. Козин

 

В 2000 году старейшая здравница за Байкалом  отметила юбилей. Только вот непонятно – юбилей чего? Говорится о «дате основания курорта» как о 1810 годе. Но это явно не так, о чем говорят исторически засвидетельствованные факты. А если говорить о дате открытия этого источника или первого его научного обследования, то вообще рождение Горячинска отодвигается почти в 300-летнюю историю. И зачем тогда его «омолаживать», если более древняя история говорит как раз в пользу курорта, его популярности и испытанных временем его исключительных и незаурядных возможностях.

     В общем, так или иначе, но необходимо установить истину и более точную дату начала использования Туркинских минеральных вод в лечебных целях. Именно эта дата, на наш взгляд, и может считаться истинным днем рождения курорта Горячинск. Что же касается начала ХІХ века, а именно 1810 года, то это не дата основания курорта, а всего лишь дата его вступления в ведение государства, в связи с чем Горячинск в начале ХІХ века получил большое развитие и стал настоящим курортом. Но отнюдь не с этого времени следует начинать исчисление младых лет курорта. И юбилей, который был отмечен в 2000 году, мог быть, как минимум, на сотню лет более заявленной цифры, а значит, посолиднее.

   В самом деле, в справочнике «Курорты Бурятии» Ю.Мункоева и П.Натаева, изданном Бурятским книжным издательством в 1978 году, читаем следующее об истории Горячинска:

     «Горячинский минеральный источник был впервые открыт в 1753 году в необитаемой тайге, недалеко от почтовой верховой тропы Верхнеудинск-Баргузин, и по имени близлежащей реки Турки (в переводе с эвенкийского – омуль) был назван Туркинским ключом. В дальнейшем  и сам курорт вплоть до ХХ столетия именовался Туркинскими минеральными водами».

  Далее в этом же справочнике приводится факт, представляющийся нам спорным с точки зрения научного приоритета, но тем не менее говорящий о гораздо более раннем основании курорта, чем 1810 год:

   «Впервые дал научное описание нескольких минеральных источников Забайкалья, в частности Горячинских, академик Российской академии наук Г.Георги. Это было в 1772 году. (?) Ученый сделал первый анализ вод, одобрительно отозвавшись о лечебных свойствах горячинских источников». Видимо, составители справочника в данном случае явно ошибаются, потому что Г.Георги опубликовал первые анализы химического состава горячинской минеральной воды еще в 1755 году. Об этом говорится, например, в книге В.А.Козлова и Н.В.Черняева «Курорт Горячинск». Но и это еше не все, что касается приоритета в изучении горячинского источника. На самом деле, улан-удэнский ученый и краевед  А.Тиваненко приводит в своей публикации под заголовком «Из летописи сибирского моря» («Байкал», №1, 1989) совсем другую дату первой научной экспедиции к источнику. Цитируем:

   «1735 г. Селенгинский служилый человек Еким Ловцов совершил на лошадях путешествие из Ильинского острогу к оз.Котокель, «к кочующим там оленным тунгусам» и узнал от них о существовании горячих ключей с незамерзающей водой в устье р.Турки на берегу Байкала. Пройдя туда на лыжах, Е.Ловцов осмотрел ключи и сообщил о них сибирским властям. Академики Г.Ф.Миллер и И.Г.Гмелин занимались исследованиями Байкала и Забайкалья».

   «1735-1736 гг. Члены первой академической экспедиции С.П.Крашенинников и А.Иванов, получив сообщение Е.Ловцова, совершили поездку к Туркинским горячим источникам и далее вдоль восточного берега Байкала до Баргузина в сопровождении казаков Итанцинского острога».

   Если эти события считать датой рождения курорта, то ему уже 265 лет.

   И, наконец, в этой же публикации А.Тиваненко называется (как и в уже цитированном справочнике о курортах Бурятии) год 1753 как «Начало освоения Туркинских горячих вод для лечения больных». Близкую к этой дату называет и М.Н.Мельхеев в книге «Топонимика Бурятии» (Улан-Удэ, 1969): «Курорт основан русскими в 1751 году, то есть на полстолетия раньше кавказских Минеральных Вод, и пользуется большой популярностью». Таким образом, скорее всего, датировать основание курорта Горячинск следует серединой восемнадцатого века, а не началом девятнадцатого, то есть на 50-60 лет Горячинск старше, чем считают устроители прошлогоднего юбилея. Если так, то в нынешнем году можно праздновать другой юбилей –  250-летие со дня основания курорта Горячинск.

   Как бы там ни было, а курорт  существовал  уже задолго до 1810 года. Во всяком случае, в справочнике «Курорты Бурятии» можно прочитать следующие строки:

   «Начало организации курорта относится к 80-м годам восемнадцатого века, когда здесь был построен первый в Восточной Сибири санаторий. В 1775 году на источнике была сооружена примитивная купальня, а четыре года спустя появились другие постройки. Первые наблюдения за лечебным действием минеральной воды сделал в 1779 году иркутский штаб-лекарь Грунт. В начале ХІХ века за Горячинском было признано общественное значение и началась его постоянная эксплуатация.

   Горячинск был первым сибирским курортом, который получил правительственные субсидии на свое оборудование и содержание. В 1823 году для здравницы был утвержден штат из смотрителя вод, врача и больничного персонала, а в1830 году построена больница на 20 коек. К 40-50 годам прошлого (19-го) века Горячинск был наиболее благоустроенным курортом Восточной Сибири». 

   Наконец, в уже цитированной книге «Курорт Горячинск» (Улан-Удэ, 1965) утверждается следующее: «Горячинск – один из старейших курортов Забайкалья. Он известен более 200 лет. Время открытия курорта точно неизвестно и приурочивается к 1751 году».

 

   

 

 

 


Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake