Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Охотничье-промысловые ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Таежными тропами Бурятии

Автор:  В. Носков

Носков В. Таежными тропами Бурятии: [Беседа с нач. Упр. по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных РБ В. Носковым / Записал А. Сотников] // Мир Байкала. - 2004. - №1. - С. 17-18.

 «И счастливой на века обещает быть охота». Б. Окуджава.

Система государственного управления охотничьим хозяйством Бурятии начинается с 1924 года. Тогда в Управлении лесами Наркомзема Бурят-Монгольской АССР была введена должность специалиста по охот­ничьему хозяйству. До 1931 года ее занимал охотовед К.А. Забелин. Система управления охотничьим хозяйством пре­терпевала множество изменений. Сегодня в этой сис­теме 120 человек, где работает большая часть специ­алистов, биологов, охотоведов.

Структура управления - это районные службы охотнадзора, куда входят охо­товеды и егери заказников. Особенности характера: любовь к природе Бай­кальского региона, умение переносить трудности, знание сибирской тайги, таежной жизни и охотничьего ремесла, взаимовыручка и доброта. Охота - древнейшее занятие человека, и в наши дни остается сферой интереса как государс­тва, так и отдельного человека.

Ведение охотни­чьего хозяйства в Бурятии неразрывно связано с охраной, воспроизводством и эксплуатацией охотничьих животных ресурсов, сохранением биологического разнообразия Байкальского реги­она. На вопросы о том, какова сегодня ситуация в деле сохранения животного мира и охотничьем хозяйстве республики отвечает Владимир Носков, начальник Бурятского охотуправления, кандидат биологических наук. ‑ Сибирь всегда славилась своим «красным» зве­рем, пушниной и другими дарами тайги. Можем ли мы сегодня гордиться этим и что делается для того, чтобы тайга наша была полна жизни и радовала своим разно­образием? ‑ Уже в 1992 году в отсутствие российской законодатель­ной базы Бурятия принимает региональный Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве». Это был первый закон в России после закона, принятого в 1892 году. А в 1997 году прави­тельством республики рассматривается и утверждается Це­левая программа «Развитие охотничьего хозяйства и пушно-мехового комплекса республики на период 1997-2000 гг.». Эта программа позволила консоли­дировать усилия и на согласованной концептуальной основе решать про­блемы охотничьего дела Бурятии. Прежде всего это, конечно, сохра­нение и воспроизводство животного мира нашей республики. Сегодня можно констатировать, что общие запасы основных видов охотничьих животных находятся на промысло­вом уровне. Ежегодно определяется стратегия предстоящего охотничьего сезона. Так, в 2000-2003 гг. в целях сохранения популяций изюбря ус­тановлены ограничения охоты «на панты», определен лимит добычи изюбря «на реву». Также ограничена весенняя охота на медведя и водо­плавающую дичь. Особую тревогу по-прежнему вызы­вает браконьерская добыча кабарги и запрет на нее уста­новлен в 16 районах республики. Ставит­ся вопрос о полном запрете охоты на лося, в ряде районов на изюбря, ка­бана, медведя. ‑ В связи с этим насколько большую опасность представ­ляет браконьерство и, соответс­твенно, какие меры принимают­ся в борьбе с этим злом? 

Охрана животных остается основным элементом сохранения охотресурсов, поскольку на их со­стояние влияют два мощных факто­ра - браконьерство и хищничество волка. С браконьерством становится все сложнее бороться. Сегодня бра­коньер зачастую хорошо оснащен и ружьями, и транспортом. Он исполь­зует петельную и капканную добычу копытных, лошадей. Ежегодно в республике службой госохотнадзора выявляется 600-700 нарушений правил охоты. У нарушителей за год изымается около 200-300 ство­лов огнестрельного оружия. Только в прошлом году штрафов и исков предъявлено по 496,2 тысячи рублей и выявлена незаконная добыча 51 головы диких копытных животных. Высока численность волков - 1500 хищников наносят немалый ущерб копытным - и мы продолжаем охоту на них во всех районах республики. За последние три года добыто 1280 волков.

 Реформы вносят свои осо­бенности в ведение охотничьего хозяйства... Сегодня два обстоятельства определяют будущее охотничьего хозяйства. Это сильная угроза ре­сурсам и развал данной отрасли. Распад отрасли процесс болезнен­ный, но формируется и новая систе­ма охотпользования, которая также будет претерпевать ломки, пока не вый­дет на оптимальные критерии по площадям хозяйств и их экономи­ческих возможностей. Имеет место снижение численности животных по отдельным видам, но оно укладывается в амплитуды обычных колебаний. Более того, наблюдается рост чис­ла кабана, медведя, волка.

Большие перспективы и у охотничьего туризма. Хозяйствам необходимо изыскивать продуктив­ные угодья, небольшие по площа­ди, и работать с ними только для организации подобного туризма. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов, в частности, эвенкийского, возрож­дается традиционное охотпользование, и оно сегодня осуществляется в 5 районах севера Бурятии на пло­щади 13,9 млн. гектаров. Это 40% от всей территории охотугодий. Самым главным достоянием охотничьего хозяйства, на что мы всегда опи­рались, была и остается большая часть прогрессивных директоров хо­зяйств, охотоведов, егерей. Их рабо­та зачастую строится на оптимизме и любви к своему делу. Но только от них зависит настоящее и будущее охотничьего дела в Бурятии.

Охота в цифрах:

Территория охотугодий Бурятии составляет 30 млн. га.

11% территории отнесены к площади особо охраняемых территорий.

В производс­твенной сфере охотничьего хозяйства республики занято более 3500 человек, обще­ство охотников объединяет в своих рядах около 8 тыс. человек.

В отрасли работа­ет около 100 специалистов биологов-охотоведов с высшим и средним специаль­ным образованием. 

Ежегодно легально в охотничьем промысле участ­вует более 7 тысяч человек.

Около 20 тысяч человек принимают участие в различ­ных видах охоты, получая при этом от 100 до 130 тонн мяса диких животных.

Био­логическая продуктивность охотничьих животных опре­деляется в более чем 600 млн. рублей. 

В республике 17 охотни­чьих заказников с площадью более 1 млн. га.

Охрана за­казников осуществляется 40 егерями и 2 охотоведами.

В заказниках засеяно 120 га подкормных площадей, вы­ложено 28 т зерноотходов и 9 т соли. 

На 1-й международной выставке «Природа, охота и охотничьи трофеи» в Москве золото получили 24 трофея из Бурятии, серебро - 11, бронзу - 9.

В популяции «изюбрь» чемпионом стали рога изюбря из Бурятии.

На 2-й международной выставке в 2004 году Бурятия пред­ставила 11 трофеев, 9 из них получили золото, а три - серебро.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake