Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Охотничье-промысловые ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Великое таинство природы

Автор:  В. Носков

Носков В. Великое таинство природы / В. Носков // Мир Байкала. – 2005. - № 7. – С. 12-13.

Известный натуралист и охотник Алъфред Брея писал: «Я знаком с удовольствиями жизни охотника, потому что я охотился во многих странах и могу сказать, что такое охота и жизнь охотника... Все что только может предоставить природа человеку, охота доставляет охотнику. Она открывает ему глубину леса, проводит его по зеленым долинам и горам, переносит его на моря, качает его наречной поверхности, показывает ему путь в непроходимые болота, правит его челноком в тихом озере... Она делает еще больше, учит его и стремится сделать из него человека благородного телом и духом».

Тридцать пять лет назад я, деревенский маль­чишка, познал великое таинство леса и охоты... Природа и охота стали частью моей жизни и моей профессией, и прав Брем: охота укрепила во мне дух и тело, сделала меня человеком. Сегодня во всем мире в сознании миллионов людей меняется отношение к охоте. Многие считают, что убивать «братьев меньших» - варварство и дикость. Но и для миллионов охота остается величайшей страстью и способом общения с природой. Для многих народов это естественный образ жизни и возможность, подчас единственная, прокормить себя. И пока будет охота - будут и споры вокруг нее.

Охота в Бурятии и во всем Байкальском регионе отличается многообразием. Существуют десятки способов охоты у эвенков, бурят, русских на самую разнообразную дичь и сегодня, как и раньше, задача охотничьего дела - сохранение лучших традиций охотничьей культуры народов.

ЖИВОЕ БОГАТСТВО ТАЙГИ

Охотничъе-промысповые угодья в пределах буферной экологической зоны на территории Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей составляют около 24000 тысяч га, Только в Бурятии охотой занимаются около 7 тысяч человек, что составляет около 6% активной части мужского населения. Более 15 тысяч человек участвуют в различных видах охот, добывая мясо для личного потребления. Легально добывается до 100 тонн мяса диких животных.

На бурятской части Байкальской природной территории объектами охоты являются 28 видов млекопитающих, 6 видов боровой дичи (куриные) около 30 видов водоплавающих птиц. По переписи 2004 года численность лося Бурятии составляет 6,6 тыс. особей, изюбря - 14,6 тыс., кабарги - 9,4 тыс., горностая - 13,9 тыс., зайца-беляка - 66,5 тыс. белки - 221,9 тыс., соболя -14,3 тыс. Наша сибирская тайга по-прежнему богата «красным» зверем. Основу пушного промысла составляют соболь, обыкновенная белка, ондатра, частично колонок, горностай. Среди копытных объектами охоты являются лось, благородный олень, косуля сибирская, северный олень, кабан, кабарга. Из боровой дичи добываются глухарь обыкновенный, каменный, обыкновенный тетерев, рябчик, белая куропатка, серая даурская. К наиболее распространенным охотничьим видам среди водоплавающей дичи относятся обыкновенная кряква, серая утка, свиязь, шилохвость, чирок-свистунок, чирок-клоктун и др. А среди крупных хищников - бурый медведь, волк и рысь. Добыча таежного зверя варьируется из года в год и зависит от многих факторов - его численности, урожайности ягод и орехов, болезней среди животных, спроса на рынке и выбора спортивной охоты. Стабильным и неизменным спросом пользуются шкурки баргузинского соболя. Не снижается спрос на шкурки белки, колонка, горностая и на панты изюбря, желчь медведя и мускус кабарги. В последнее время растет интерес к кабану как к объекту спортивной охоты и, соответственно, его добыча в Прибайкальском, Заиграевском, Хоринском районах. Обычной на него стала охота в Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском районах и на хребтах Заганский, Цаган-Дабан, Худунский, Мухор-Тала. Есть основания полагать о высоком нелегальном отстреле лося. Уменьшается добыча медведя, благородного оленя, соболя, что связано с временными запретами. В то же время добытые соболи в заготовительную систему попадают в непропорционально малом объеме, в основном оседая на руках у охотников. Одна из причин - закупочная цена в 2-3 раза, а иногда в пять раз меньше «теневой». Также значительное количество шкурок белки оседает у охотников при росте ее заготовки. Остается существенным спрос на шкурки и изделия из меха ондатры, что ведет к росту браконьерского способа ее добычи.

ЗАЩИТИТЬ И СОХРАНИТЬ

Главная цель охраны и использования охотничье-промысловых ресурсов - сохранение естественных популяций основных видов охотничьих животных. Основными направлениями здесь являются - поддержка естественного воспроизводства охотничъе-промысловых ресурсов, укрепление материально-технической базы охотничьего хозяйства и совершенствование хозяйственного механизма. Фактором, сдерживающим осуществление охраны охотничьих животных, стало недостаточное финансирование, в связи с чем отсутствует возможность технической модернизации служб Госохотнадзора. Расчетная потребность же в финансировании по Байкальской природной территории составляет 373,9 миллионов рублей за период 2003-2015 гг. При этом 40,1% должны поступить из федерального бюджета, 40% - из региональных и 19,9 - из внебюджетных источников.

Современная система экономического механизма регулирования охотничьего хозяйства строится на принципах экономической самостоятельности охотпользователей, базирующихся на рыночных ценах, размеры которых определяются потребительскими свойствами продукции, спроса на нее, другими условиями. Без создания научно обоснованного экономического механизма эффективное функционирование охотничьего хозяйства невозможно. Особенно осторожно необходимо вводить различные дополнительные платежи за пользование объектами животного мира и территориями (охотугодьями), поскольку введение платы за охотничьи ресурсы при существующих экономических условиях разорит многие охотничьи хозяйства. Развитие охот­ничьих хозяйств реально в большей степени при мелкотоварном финансировании (государственное льготное кредитование по мелкотоварному варианту) производителей, поскольку охотпользователи по сути являются малыми предприятиями.

НА ПРОСТОРАХ ДАУРИИ

Биоресурсы промысловых животных и птиц занимают важное место в экономике Читинской области. По некоторым видам промысловых животных она является заметным держателем запасов и производителем в России. Здесь обитают соболь, колонок, горностай, американская норка, степной хорь, барсук, росомаха, волк, лисица, медведь, изюбрь, сибирская косуля, лось, кабарга, белка, ондатра, заяц-беляк. Наблюдается сокращение численности соболя из-за перепромысла и уменьшения лесных угодий. В связи с этим обсуждаются и выносятся предложения о создании в Читинской области Малханского заповедника в верховьях р.Унго и р. Блудной в месте соприкосновения Яблонового и Малханского хребтов. В ведение этого заповедника можно передать один или два федеральных комплексных заказника, которые необходимо создать в других ключевых участках Яблонового хребта. Второй ключевой охраняемой территорией должен стать Арахлейский заказник, площадь которого необходимо расширить до верховий Хилы, а статус повысить до федерального. В целях сохранения тарбагана в окрестностях с. Малета необходимо создать экологический заказник областного уровня. Сохондинский биосферный заповедник, Буркальский федеральный заказник (Буркальский национальный парк), Малханский заповедник (с подчиненными заказниками) и Арахлейский заказник станут ядром сети ООПТ в регионе, что позволит эффективно сохранять животный и растительный мир и обеспечит поддержание естественной связи горно-таежных фаун Хэнтэй-Чикойского и Станового нагорий.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake