Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Недра и недропользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Минерально-сырьевые ресурсы Республики Бурятия

Автор:  Национальная библиотека Республики Бурятия

 

В Байкальском регионе имеются богатейшие и разнообразные минерально-сырьевые ресурсы, часть которых находится в эксплуатации, другая – разведана, но не эксплуатируется по тем или иным причинам.

В пределах зоны региона известны более 600 месторождений различных видов полезных ископаемых, из них более 400 учтено государственным балансом республики – (4 – месторождения вольфрама, 6 – молибдена, 3 – бериллия, 1 – олова, 5 – полиметаллов, 10 – плавикового шпата, 3 – хризотил-асбеста, около 300 золотоносных, ряд апатитовых, фосформтовых, борных, графитовых, цеолитовых, бентонитовых, перлитовых и других неметаллических полезных искапаемых и минерального строительного сырья).

Полиметаллические руды. В пределах Республики Бурятия имеются крупные месторождения полиметаллических руд – 48% балансовых запасов цинка и 24% свинца Российской Федерации (Холоднинское, Озерное, Назаровское, Даваткинское месторождения). См. Озерный ГОК. 

Вольфрам, молибден. Запасы вольфрамовых руд в Бурятии составляют 27%, добыча 15% от всех разведанных запасов России. До 1997 г. на базе Инкурского и Холотосонского месторождений функционировал АО «Джидинский вольфрамово-молибденовый комбинат». Доля Бурятии в разведанных запасах молибденовых руд России составляет 37%, из них 20% запасов представлены высококачественными рудами с содержанием молибдена 0,1% и выше (Орекитканское и Жарчихинское месторождения).

Стронциевые руды. В 30 км юго-западнее от г. Улан-Удэ выявлено Халютинское месторождение стронциевых руд. Его освоение требует серьезной экологической экспертизы с точки зрения оценки воздействия на окружающую среду.

Олово.  Выявлено Моховое месторождение олова (Муйский р-н, южные отроги Южно-Муйского хребта в 30 км к югу от рудника Ирокинда).  На месторождении выявлено 12 рудных тел. Оловянные руды относятся к малосульфидному калишпат-магнетитовому минеральному типу. На поверхность выходят 9 рудных тел. Месторождение представляет новый геолого-промышленный тип – касситерит-микроклиновых метасоматитов в гранитах.

Бериллий. Ермаковское месторождение бериллиевых руд находится в Кижингинском районе Бурятии, в районе с. ВОзнесеновка. Месторождение является уникальными в мире по содержанию окиси бериллия, содержание оксида бериллия составляет 1,5%. Руда месторождения представлена флюорит-фенакит-бертрандитовым минеральным типом. Месторождение эксплуатировалось до 1990 г., с настояшее время законсервировано. Ауникское месторождение (Баунтовский р-н) аналогично Ермаковскому минеральному типу, но с более низким содержанием оксида бериллия (0,4%). В Восточном Саяне выявлено и опоисковано Снежное месторождение флюорит-берилл-фенакит-бертрандитовых руд с содержанием оксида до 1%. Известны перспективные небольшие месторождения и проявления бериллиевых руд в Селенгинском районе – Урминское, в Кижингинском – Оротское.

Графит. Графитовое оруденение установлено в промышленно значимых масштабах в 3 геолого-экономических районах: Восточно-саянском, Центральном  и Северо-Байкальском. Ботогольское месторождение графита находится в Окинском районе. Его эксплуатация велась с середины XIХ в.  В настоящее время добыча прекращена. Боярское месторождение находится на северо-западном склоне хребта Хамар-Дабан, в 20 км к юго-востоку от железнодорожной станции Боярское. Укитканское проявление графита расположено в бассейне р. Туракчи (правый приток р. Баргузин), изучено на поисковой стадии.  Бурлаковское проявление графита находится в левом борту долины р. Селенги в 40 км от озера Байкал. Улурское месторождение расположено в среднем течении р. Кабаньей в 25 км от берега оз. Байкал.

Золото. Разведаны и эксплуатируются месторождения россыпного и рудного золота (13 рудных, 200 – россыпных и 3 – комплексных). Сырьевая база золота республики составляет около 2% от общих запасов России, доля добычи – 3%. Наиболее крупные месторождения: Зун-Холбинское (Восточные Саяны – 75,5% всех запасов), Ирокиндинское (Витимское плоскогорье) рудные месторождения золота. Объем добычи – до 4,2 т в год. См. также Добыча золота.

Кварцевое сырье. К стратегическим видам минеральных ресурсов Бурятии относятся месторождения кварцевого сырья (гранулированного кварца). Эксплуатируется Черемшанское месторождение кварцевых песков (хр. Улан-Бургасы) с запасами более 40 млн.т, разведаны 7 месторождений в Северном Прибайкалье и проявления кварца в Восточном Саяне. На базе Черемшанского месторождения создано АО «Черемшанский кварцит». Основной потребитель руды АО «Иркутский алюминиевый завод» (производство технического кристаллического кремния), потенциальный – Кемеровский завод ферросилиция.

Плавиковый шпат. Разведаны и подготовлены к промышленному освоению Наранское, Эгитинское, Ара-Таширское, Хурайское, Хэлтэгэйское, Дабхарское месторождения плавикового шпата. Общие запасы по республике – более 10 млн. т. Действует Кяхтинский плавиково-шпатовый рудник (150 тыс т. руды в год и 36 тыс. т концентрата марок ФФ92-ФФ95).

Бетониты. Рредставлены месторождениями Тулдонским и Тарятским (Еравнинская котловина). Их запасы соответственно 3 и 8 млн. тонн. Бетониты относятся к щелочному, щелочно-земельному ряду. Основные направления использования – производство керамзитового гравия, черная металлургия, литейное производство, приготовление буровых растворов.

Хризотил-асбест. Разведано два месторождения Молодежное (Южно-Муйский хребет) и Ильчирское (Восточный Саян). Суммарные запасы волокна промышленных категорий составляют 17,8 млн. т (15,8% от балансовых запасов России). Молодежное месторождение является уникальным по содержание длинноволокнистых текстильных сортов, острый дефицит которых испытывает асботехническая промышленность страны.

Уран. Республика Бурятия располагает крупной сырьевой базой урана. Комплексное уран-скандий редкоземельное месторождение Хиагда и урановое месторождение Верхнее-Имское расположены на Витимском плоскогорье в 60 км от пос. Багдарин. Запасы урана на Верхнее-Имском месторождении по категории С1+С2 – 28 тыс. т., проходные ресурсы 40 тыс. т.; на Хиагдинском месторождении по категории С1 – 14 тыс т. урана, 120 т скандия и 6 тыс т. суммы редких земель; по категории С2 – 36 тыс.т., прогнозные ресурсы – 100 тыс. т.

Топливно-энергетические ресурсы представлены 30 угленосными площадями (размещены в Тункинской, Торской, Тунгунйской, Гусиноозерской, Удинской, Чикойскомй, Ушмунской впадинах). Преобладают меловые бурые угли марки Б-3, реже палеогеновые – Б-2. Наиболее высшим качеством отличаются каменные угли марок Д и Г (Тугнуйская впадина). Из 11 учтенных месторождений угля семь находятся в эксплуатации: Гусиноозерская шахта, Холбольджинский, Тугнуйский и другие угольные разрезы.

Известняки.  В промышленном освоении находится Билютинское месторождение, расположенное в 80 км к востоку от г. Улан-Удэ. Промышленные запасы сырье составляют 107,4 млн. т. Известняки эксплуатируются ассоциацией «Химпром» для производства карбида кремния, который используется в целлюлозно-бумажном и лакокрасочном производстве в качестве наполнителя, получения строительной извести. Второе, Аиктинское месторождение расположено в районе ст. Таксимо на БАМе в 12 км к северу. Запасы сырья по категории С3 оценены в объеме 177684 тыс.т.  Действует также дополнительный карьер на базе Тарабукинского месторождения (7 км к северо-востоку от ст. Заиграево ВСЖД). Сырье используется для стекольного и металлургического производств.

Перлиты. Эксплуатируется Мухор-Талинское месторождение перлитов (в 70 км к востоку от г. Улан-Удэ). Общие запасы 15,25 млн м3 (в т.ч. теплоизоляционного – 1,7 млн м3, строительного – 6,8 млн т3, тяжеолого – 6,7 млн м3). Месторождение эксплуатируется объединеним «Буржелезобетон». Второе месторождение – Холинское (в 40 км к северу от ст. Могзон ВСЖД) с запасами 14 млн м3 не эксплуатируется.

Доломиты. В республике действует доломитовый карьер на базе Тарабукинского месторождения (в 7 км к северо-востоку от ст. Заиграево ВСЖД). Доломиты используются в качестве сырья для стекольного и металлургического производств. Запасы доломитов составляют 26 млн. т.  Доломиты используются в качестве облицовочного сырья.

Цеолиты. Одним из удивительных минеральных скоплений в Бурятии являются месторождения цеолитовых туфов и цеолитовых включений в миндалинах базальтов. Наиболее перспективным является Холинское месторождение. Запасы – 600 млн. т., среднее содержание клиноптилолита в туфак – 60%. Цеолитовые туфы используются в сельском хозяйстве, рыбоводстве, агрохимии, стройиндустрии и медицине. Большие перспективы использования цеолитов связаны с их сорбирующими свойствами и объемной емкостью. Цеолиты эффективны для улавливания ионов тяжелых металлов в гальваническом производсве, очистки промстоков и хозбытовых отходов, улавливания дымов отходящих газов, радионуклидов, снижения жесткости вод и др.

Фосфаты. Месторождения фосфатного сырья известны в Восточном Саяне (Уха-Гольское и Харанурское с запасом 35-40 млн.т) и в районе г. Улан-Удэ (Ошурковское). Ошурковское месторождение апатитовых руд начало разрабатываться в конце 1970-х гг. был построен Забайкальский апатитовый завод  в 20 км к югу от г. Улан-Удэ в местности Тапхар. Из-за сложной экологической ситуации (загрязнение р. Селенга, воздушной среды в черте г. Улан-Удэ) завод был законсервирован.

Строительные материалы.  Республика Бурятия располагает разнообразными месторождениями стройматериалов – строительного и облицовочного камня, песчано-гравийной смеси, строительного песка, известняка, кирпично-черепичных глин. Основные месторождения находятся вблизи промышленных центров – г. Улан-Удэ, Гусиноозерск, Закаменск, каменск, и в районе трассы БАМ.

На территории Бурятии в Центральной зоне функционируют крупнейшие в своей отрасли Тимлюйские цементный и асбоцементный заводы.

Более сильное влияние на природную среду в буферной зоне региона оказывают предприятия угольной промышленности (Гусиноозерский промышленный узел, граница Республики Бурятия и Читинской области). 

Пресные, минеральные, термальные подземные воды. Эксплуатируемые ресурсы подземных вод, пригодные для водоснабжения и орошения, составляют 21 млн м3/сут. Значительны ресурсы минеральных и термальных вод пригодных в бальнеологии и в качестве теплоносителя. В республике известно более 300 минеральных источников, с т.ч. холодные и термальные углекислые, азотно-углекислые, углекисло-азотные, метановые, холодные сульфидные, железистые и родоновые воды. На их базе функционируют курорты  федерального, республиканского и местногозначения.

См. так же: Недра и недропользование,   Минеральные ресурсы Прибайкальского района

 

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake