Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Земельные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Почвенно-климатическое районирование и агропроизводственная группировка почв. Структура сельскохозяйственных угодий

Почвенно-климатическое районирование и агропроизводственная группировка почв. Структура сельскохозяйственных угодий // Ральдин Б.Б. Геоэкологические аспекты землепользования в Республике Бурятия / Б.Б. Ральдин, Л.Л. Убугунов, В.Н. Хертуев, К.Ш. Шагжиев. – Улан-Удэ, 2003. – С. 24-30.



Почвенно-климатическое районирование


Рациональное использование почвенного покрова в сельскохо­зяйственных целях требует дифференцированного подхода в каждой почвенно-климатической зоне. В связи с этим было разработано агропочвенное районирование Бурятии по почвенно-климатическим зонам. Согласно этому районированию на территории республики выделено 6 зон (некоторые из них разделены на подзоны) примени­тельно к конкретным природно-климатическим и почвенным усло­виям, по которым должны разрабатываться теоретические основы и практические мероприятия по охране и рациональному использова­нию почв сельскохозяйственного назначения



Агропроизводственная группировка почв


Известно, что для правильного применения агротехнических и мелиоративных мероприятий необходимо приведение всего разнооб­разия используемых в сельскохозяйственном производстве почв в определенную систему. Для этого их объединяют в агропроизводственные группировки, или группы, обладающие определенными свойствами почв, агрономически близкими по отношению к какой либо культуре, группе культур или по общим растениеводческим качествам (Фридланд, Григорьев, 1967). И.А. Ишигеновым (1972) были определены следующие агропро- изводственные группы и подгруппы почв Республики Бурятия:

I. Почвы хорошего качества, пригодные под пашню без мелиорации, но требующие мероприятий по сохранению и накоплению влаги. Это лучшие в условиях Бурятии почвы - темно-серые лесные неоподзоленные мощные и среднемощные суглинистые, черноземы мучнистокарбонатные среднесуглинистые, аллювиальные дерновые остепняющиеся с достаточно мощным гумусовым горизонтом легкосуглинистые.

II. Почвы хорошего качества, пригодные под пашню без мелиорации, но требующие мероприятий по накоплению и сохранению влаги, а также обогащению их органическим веществом. Данными почвами являются серые лесные неоподзоленные мощ­ные и среднемощные легкосуглинистые, черноземы мучнистокарбонатные малогумусные легкосуглинистые, темно-каштановые мучни­стокарбонатные среднемощные суглинистые, луговые темно-каштановые мучнистокарбонатные среднемощные легкосуглинистые, каштановые мучнистокарбонатные среднемощные суглинистые, дерново-карбонатные среднемощные и мощные, средне-и многогумусные (свыше 3%), средне- и тяжелосуглинистые, дерново-лесные среднемощные и мощные средне- и многогумусные (свыше 3%) суглинистые.

III. Почвы хорошего качества, пригодные под пашню без мелиорации, но требующие мероприятий по регулированию теплового режима. К ним относятся лугово-черноземные мерзлотные мощные и среднемощные суглинистые, лугово-лесные мерзлотные мощные и среднемощные суглинистые.

IV. Почвы среднего качества, пригодные под пашню, но требующие регулирования кислотности путем внесения небольших доз (2-4 т/га) извести. В эту группу входят темно-серые и серые лесные оподзоленные ; мощные и среднемощные легко- и среднесуглинистые почвы Прибайкалья и Тункинской котловины.

V. Почвы среднего качества, выборочно пригодные под пашню, но требующие при освоении и использовании комплекса мероприя­тий по борьбе с эрозией и влагонакоплению. Данная агропроизводственная группа подразделяется на 2 под­группы: А. Почвы, требующие применения комплекса агролесомелиора­тивных мероприятий по борьбе с ветровой эрозией, ‑ черноземы ма­логумусные маломощные супесчаные, темно-каштановые и каштановые мучнистокарбонатные средне- и маломощные легкосуглини­стые и супесчаные, иногда и песчаные, луговые темно-каштановые и лугово-каштановые средне- и маломощные супесчаные. Б. Почвы, требующие применения мероприятий по борьбе с вод­ной эрозией, - серые лесные неоподзоленные и серые лесные обык­новенные мощные и среднемощные супесчаные и частично легкосуглинистые, дерново-карбонатные мощные и среднемощные легкосуглинистые и супесчаные, дерново-лесные мощные и среднемощные легкосуглинистые и супесчаные.

VI. Почвы низкого качества, пригодные под пашню-, но требую­щие мелиоративных мероприятий. Сюда входят: А. Почвы, требующие мелиорации по борьбе с солонцеватостью, - лугово-каштановые солонцеватые почвы, луговые солонцеватые почвы и солонцы. Б. Почвы, требующие мелиорации путем известкования неболь­шими (2-4 т/ia) дозами извести, - дерново-подзолистые средне- и глубокодерновые супесчаные и суглинистые, расположенные в ос­новном в дельте р. Селенги. В. Почвы, требующие мероприятий по осуществлению и окуль­туриванию с использованием под посев кормовых культур, - заболо­ченные и торфяно-болотные.

VII. Пахотнонепригодные почвы, расположенные в основном на склонах и используемые под пастбища и выборочно как сенокосные угодья. Основными почвами этой группы являются лугово-черноземт мерзлотные и лугово-лесные мерзлотные почвы, используемые по, пастбища и выборочно как сенокосные угодья, темно-серые лесные и серые лгсные неоподзоленные и обыкновенные маломощные, дерноволесные маломощные, черноземы, темно-каштановые и каштано­вые малогумусные укороченные каменистые, дерново-подзолистые слабодерновые.

VIII. Почвы, не пригодные или ограниченно пригодные в сельском хозяйстве, требующие мероприятий по их закреплению и пре­дупреждению от эрозии, - пески подвижные и слабозаросшие черноземной и каштановой зон, боровые слабодерновые слабооподзоленные почвы сухих сосновых боров.

Учитывая своеобразие пойменных ландшафтов и особенности ведения на них сельского хозяйства, И.А. Ишигенов (1972) провел самостоятельную группировку аллювиальных почв как сенокосных угодий:

1. Почвы хорошего качества, но требующие улучшения воздуш­ного режима и применения удобрений.-аллювиальные дерноао-луговьк , требующие улучшения их воздушного режима, аллювиаль­ные дерново-остепняющиеся, требующие орошения, пойменмо-аллювиальные слоистые почвы.

2. Почвы среднего качества, требующие агротехнических и ко­ренных мероприятий по борьбе с засолением, - аллювиальные дер­ново-луговые солончаковатые и солонцевато-солончаковатые.

3. Почвы низкого качества, требующие мероприятий по ороше­нию и окультуриванию их с последующим залужением и использо­ванием как сенокосные угодья, - луговые заболоченные и болотные почвы.



Структура сельскохозяйственных угодий


На долю сельскохозяйственных угодий в Республике Бурятия приходится 3 155 193 га, что составляет 9,0% от ее земельных ресур­сов. Из них пашня занимает 27,2, залежь - 2,2, сенокосы и пастбища - 70,3 и многолетние насаждения - 0,3%. Наиболее освоенными в аграрном секторе являются Мухоршибирский. Кяхтинский и Джидинский районы, где площадь сельскохо­зяйственных угодий соответственно равна 51,1, 42,7 и 37,6% всего земельного фонда. Также относительно высокоосвоены Бичурский, Иволгинский, Селенгинский ii Тарбагатайский районы: доля данных угодий здесь составляет 2(3,9-28,9%. Очень слабо используются в сельскохозяйственном производстве территории Баунтовского (4,3%), Окинского (2,9%), Прибайкальского (2,1%) и особенно Муйского и Северо-Байкальского районов (< 1%). За последние годы в связи со сложным экономическим положе­нием в стране, особенно в ее аграрной отрасли, площадь и структура сельскохозяйственных угодий претерпели заметные изменения. До начала перестройки общая площадь, занятая в Республике Бурятия пашней, сенокосами и пастбищами, была равна, по данным на 01.01.1984 г., 3399,9 тыс га. причем на долю пашни приходилось 30,0, сенокосов - 13J и пастбищ - 56,9%. После начала макроэкономических преобразований произошло уменьшение земель под всеми видами угодий.

Общая площадь территории, занятой пашней, сенокосами и пастбищами в 1993 г., сократилась по сравнению с 1983 г. на 229,5 тыс. га, или на 6,7%. При этом доля пашни и, пастбищ уменьшилась на 7,7%, но наименее (на 0,3%) снизилась, площадь, занятая сенокосами. Структура угодий изменилась незначительно, особенно пашни, но все же произошло некоторое умень­шение сенокосов и адекватное увеличение пастбищ. В 1999 г. общая площадь основных сельскохозяйственных угодий изменилась очень мало по сравнению с 1993 г., что вроде бы свиде­тельствует об определенной стабилизации процесса. Однако анализ данных по конкретным угодьям свидетельствовал о продолжающем­ся снижении территории, занятой пашней, еще на 86,6 тыс. га, что относительно 1983 г. в целом составило 163,4 тыс. га, или 16,0%. Также отмечено дальнейшее, но относительно незначительное уменьшение площади пастбищ (еще на 51,1 тыс. га). В то же время существенно возросла территория, используемая под сенокосы: она даже превысила на 9,3% площадь 1983 г. Соответственно происшед­шим изменениям в 1999 г. трансформировалась структура сельскохо­зяйственных угодий - до 27,9% снизилась площадь пашни, до 56,3% - пастбищ, до 15,8% возросла доля сенокосов.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake