Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Земельные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Почвы и почвенный покров Республики Бурятия

 

Почвенный покров // Республика Бурятия: краткий энцикл. справочник. – Улан-Удэ,  1998. – С. 66-70.

 

Почвы и почвенный покров РБ фор­мируются преимущественно на хрящева­то-щебнистом элювии гранитов грубого песчанистого состава. Только в межгор­ных котловинах и широких участках реч­ных долин почвообразование происхо­дит на мощной толще рыхлых наносов. По гранулометрическому составу они различны: от песков до средних суглин­ков.

Контрастное и сложное сочетание при­родных ландшафтов обусловливает спе­цифику почвообразования в Бурятии.

Подбуры. Водный режим подбуров от­носится к промывному типу, а темпера­турный - к длительносезоннопромерзающему. По континентальности климата перегнойные подбуры относятся к уме­ренному подтипу, а типичные подбуры - к континентальному, поэтому в верхней тайге преимущественное развитие полу­чают перегнойные подбуры, а в средней - типичные. В них содержание гумуса, со­средоточенного в верхнем слое, варьи­рует от 1,2 до 11,7%. Накопление орга­нического вещества происходит за счет слабого разложения поступающего рас­тительного опада.

При всей пестроте и разнообразии высотно-поясных экосистем подбуры дифференцируются следующим образом: в средней тайге они являются домини­рующим типом: при переходе в верхнюю тайгу они образуют сочетания: подбуры плюс дерновые таежные мерзлотные, а в нижней тайге - подбуры плюс дерно­вые таежные кислые. Кроме того, в «ложноподгольцовой» части распространены перегнойные подбуры. Отсюда можно заключить, что подбуры являются доми­нирующим типом почв средней и верх­ней тайги.

Подзолы. В литературе они описаны под разными названиями, что свидетель­ствует о неясности их генезиса и номен­клатуры. Малоизученными остаются воп­росы географического распространения подзолов и соотношения площадей меж­ду ними и подбурами. К подзолам отне­сены те почвы, в которых отчетливо про­являются   морфологическая  и химическая  дифференциация профиля по элювиально-иллювиальному типу и наличие горизонта А2.

В северном Прибайкалье соотноше­ние площадей почв следующее: подбу­ры - 39%, дерновые таежные - 30%, под­золы - 21%, дерново-подзолистые - 8%, буроземы - 2%. В среднем Прибайкалье на высотах 1000-1400 м (Морской хре­бет) площадь подзолов составляет 55%, дерновых таежных почв - 32%, подбуров -  13%. Здесь подзолы занимают север­ные склоны и приводораздельную часть, подбуры - подножия северных склонов, а дерновые таежные - южные и юго-за­падные склоны. Остальная часть терри­тории  занята дерновыми  таежными  -70%, дерновыми серыми лесными - 25%, дерново-подзолистыми почвами - 5%. В южном Прибайкалье соотношение пло­щадей почв распределено следующим образом: буроземы - 14%, дерново-под­золистые - 4%, подбуры - 19%, подзолы -  10%, дерновые таежные - 54%.

Следовательно, подзолы встречаются во всех природных поясах. В подзонах средней и верхней тайги в почвенном покрове доминируют подбуры с фрагмен­тарным сочетанием подзолов, а в пере­ходной полосе от средней к нижней тай­ге - подбуры с дерновыми таежными кислыми почвами. Причем эти соотноше­ния в каждом конкретном контуре, райо­не резко отличаются друг от друга.

Подзолы формируются на плотных массивно-кристаллических породах, их гранулометрический состав в основном супесчаный и легкосуглинистый. В свя­зи с этим они имеют малую влагоемкость, высокую водопроницаемость. Их водный режим формируется по промывному типу.

По содержанию гумуса они отчетливо делятся на иллювиально-грубогумусо-вые (3-4%) и иллювиально-гумусовые (2-3%). Микроморфологические исследова­ния показали, что ведущими процессами в формировании органогенного профи­ля являются подстилкообразование и поверхностное гумусообразование, при­чем, содержание гумуса тесно взаимо­связано с мощностью подстилки.

Буроземы таежные локально рас­пространены на северном склоне хр. Хамар-Дабан под черневой тайгой с хо­рошо развитым высокотравьем. Небольшими пятнами встречаются под пихтово-кедровыми лесами на Малом Хамар-Дабане (хребет Солдатский), на склонах Голондинского хребта, обращенных к Байкалу, по бортам долин рек Езовки и Давши на территории Баргузинского за­поведника, а также на южной оконечно­сти Баргузинского хребта в районе бухт Крутая Губа и Крохалиная.

Буроземы подразделены на три под­типа: грубогумусовые кислые, слабоне­насыщенные и иллювиально-гумусовые. Названные подтипы буроземов имеют неполноразвитый профиль. По грануло­метрическому составу они относятся к легко- и среднесуглинистым разновид­ностям. По профильному распределению ила их можно отнести к глинисто-аккуму­лятивным, они характеризуются средней степенью гумификации и высоким содер­жанием гумуса. Изученные почвы по сравнению с их аналогами других реги­онов характеризуются меньшей оглиненностью и представляют наиболее конти­нентальную ветвь буроземов севера Евразии.

Дерновые таежные почвы являют­ся господствующим типом почв южной тайги и формируются в антициклоничном резкоконтинентальном климате под со-сново-лиственничным лесом с длительносезонномерзлым типом температурно­го режима и периодически промывным водным режимом. Они разделены на два подтипа: кислые и насыщенные. Грану­лометрический состав их варьирует в ши­роких пределах - от супесчаного до среднесуглинистого. Поглощенные осно­вания аккумулируются в верхнем гумусо­вом горизонте. В их составе преоблада­ют катионы кальция, составляющие 60-70% от суммы обменных катионов. Доля же обменного водорода составля­ет всего 3-20%. Такое соотношение об­менных  катионов   связано  с   высоким содержанием кальция в составе опада и отсутствием условий для его выщела­чивания.

Дерновые   серые  лесные   почвы резко отличаются от таежных и степных почв по гранулометрическому составу. Это отличие заключается в большом со­держании пылеватых и илистых фракций, что характерно для лессовидных суглин­ков. Лессовидные образования распро­странены по северным склонам и под­ножию горных поднятий региона. Именно на этих территориях доминируют рас­сматриваемые почвы. На преобладаю­щую фракцию (0,05-0,01 мм) приходится от 50 до 75%. Последние показатели под­тверждают их лессовое происхождение. Воднофизические свойства дерновых серых лесных почв по генетическим го­ризонтам изменяются незначительно. Это является одним из региональных отли­чий этих почв от серых лесных европей­ской части и Западной Сибири, в кото­рых при однородности литологического строения наблюдаются значительные изменения воднофизических свойств по генетическим горизонтам, вызванные оподзоливанием, иллимеризацией и дру­гими процессами, характерными для этих почв.

Рассматриваемые почвы имеют не ежегодный периодически промывной тип водного режима. Они отличаются от черноземов более стабильной влагоо-беспеченностью.

Среднегумусовые дерновые серые лесные почвы имеют нейтральную реак­цию среды, содержат 3-6% гумуса под лесом и 2-5% на пашне. Многогумусовый подтип содержит гумуса под лесом 7-9% и на пашне - 5-7%.

В качестве основного зонального типа лесостепи предложены дерновые серые лесные почвы.

Черноземы распространены от дель­ты р.Селенги до ее верховья. Причем они не образуют сплошной зоны, встречают­ся отдельными участками в поясе лесо­степи и степи. В районах, граничащих с лесом, они формируются по южным скло­нам, а на границе с сухой степью - по северным. Высотный уровень территории с черноземами варьирует в широких пре­делах - от 800 до 1000 м.

Для подразделения черноземов на подтипы принята таксономическая шка­ла по содержанию гумуса в горизонте А1, зависящая от гранулометрического со­става. Практически все легко- и средне-суглинистые черноземы содержат гуму­са 5-7%, и поэтому они отнесены к среднегумусовым. Черноземы с содержа­нием гумуса 3-5%, как правило, имеют супесчано-гранулометрический состав и поэтому названы малогумусовыми.

Среди рассмотренных черноземов значительную площадь занимают степ­ные почвы примитивного типа профиля с содержанием гумуса 3-7% при мощно­сти гумусового горизонта от нескольких см до 30, ниже подстилают коренные по­роды. Такие почвы отнесены к чернозе­мам литогенным.

Среднегумусовые черноземы встре­чаются спорадически, отдельными мел­кими участками, преимущественно по северным склонам в верхней части степ­ного пояса и на открытых больших по­лянах среди перелесков в полосе пере­ходного лесостепного пояса: чаще всего на лессовидных отложениях. Таким об­разом, по сравнению с каштановыми, они формируются в лучших условиях увлаж­нения под более богатой злаково-разнотравной растительностью.

Черноземы региона в значительной степени отличаются от одноименных почв европейской части России. Они имеют малую мощность гумусовых горизонтов при резком уменьшении содержания гу­муса с глубиной. Черноземы имеют не­промывной тип водного режима.

Каштановые почвы на степной тер­ритории являются доминирующими. Они делятся на четыре подтипа: каштановые типичные, темно-каштановые, каштано­вые литогенные и каштановые эологенные. Генезис последних связан с зарас­танием эоловых песков степной расти­тельностью в период голоценового оп­тимума за сравнительно короткое время; несмотря на жесткие климатические ог­раничения, рассматриваемые почвы су­мели сформировать вполне зрелый гу­мусовый горизонт. Гумуса в них содержится не более 1-2%. Карбонатный горизонт начинается обычно с глубины 80-90 см с содержанием СО-карбонатов 1-3%.

Литогенные каштановые почвы широ­ко распространены на равнинах и в го­рах там, где встречаются выходы массив­но-кристаллических пород, и обуслов­ливают специфику степей региона.

Каштановые почвы региона не имеют гипсового горизонта. В минералогичес-

ком составе не обнаружено ни одного зерна минерала легкорастворимых со­лей, включая илистую фракцию. Все го­ризонты состоят из кварца, полевого шпата, амфиболов, эпидота и гидрослюд. Это подтверждается анализом водных вытяжек различных подтипов каштано­вых почв.

Микроморфологические исследова­ния показали, что в карбонатных гори­зонтах степных почв выветривание ми­нералов происходит сравнительно ин­тенсивно. Многие минералы имеют не­ровные разъеденные края и окружены глинисто-карбонатными скоплениями. Наблюдается выделение микрозернисто­го кальцита в виде сеток, в мелких пят­нах которых находится глинистое веще­ство, образовавшееся в результате полного разрушения первичных минера­лов. Отсюда следует, что часть карбона­тов в профиле степных почв образуется в результате выветривания.

У полнопрофильных каштановых почв водный режим формируется по непро­мывному типу. Комплексные исследова­ния позволяют наметить схему развития каштановых типичных почв региона, ко­торое, по-видимому, шло тремя путями:

а)  каштановые типичные и темно-каш­тановые почвы формировались на элю­вии и делювии, имеющих четвертичный возраст   в   результате  длительного   и сложного   континентального   развития ландшафта, минуя стадию гидроморфиз-ма и соленакопления;

б)  каштановые эологенные почвы об­разовались в результате первоначально­го   развития   дернового   процесса   на эоловых песках в период голоценового климатического максимума вне сферы влияния грунтовых вод;

в)  каштановые литогенные почвы об­разовались при непосредственном раз­витии дернового процесса на массивно-кристаллических породах.

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake