Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Забайкальский национальный парк

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Забайкальский национальный парк

Дата создания: парк образован в 1986 г. (Постановление Совета Министров РСФСР №401). Является одним из немногих национальных парков России, который полностью отвечает рекомендациям ЮНЕСКО, предъявляемым к  категории особо охраняемых природных территорий. Расположен на территории Республики Бурятии, охватывает восточное побережье Байкала. Площадь около 260 тыс. га. Северная часть парка находится под управлением и охраной Баргузинского заповедника и является частью его биосферного полигона. В состав территории входят замечательные и неповторимые по красоте южные отроги Баргузинского хребта, полуостров Святой Нос и Чивыркуйский залив. Одной из достопримечательностей парка является архипелаг Ушканьих островов с крупнейшим лежбищем нерпы на Байкале.

Цель создания: охрана и организация рекреационного использования природных комплексов Забайкалья, особая задача - охрана лежбищ байкальской нерпы на Ушканьих островах и массовых скоплений водоплавающих на оз. Арангатуй.

На территории парка (мыс Нижнее Изголовье и руч. Марково) находятся «поющие» пески, в отвесных скалах полуострова Святой Нос расположено много пещер. Популярностью пользуются 3 минеральных источника: Змеиный, Крупные болота и Нечаевский.

В парке обитает 291 вид животных, из которых 49 занесены в Красные Книги Российской Федерации и Республики Бурятии, 3 вида земноводных, 3 вида  пресмыкающихся. Флора парка составляет более 700 видов растений. Всего на территории парка насчитывается 241 вид птиц. Среди них есть занесенные в Красную Книгу Республики Бурятия и Российской Федерации: сапсан, черный журавль, беркут, черный аист, орлан-белохвост и др.

Заповедник принимает туристов на коммерческой основе и имеет несколько организованных туристских маршрутов в охранной зоне.

Назад в раздел





СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия





 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake