Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Байкальский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Байкальский заповедник

Дата создания:  Байкальский государственный природный биосферный заповедник учрежден постановлением СМ РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571 на основании постановления СМ Бу-рятской АССР от 31 декабря 1968 года № 461.

Цель создания этого заповедника – изучение и сохранение в естественном состоянии природ-ного и горнотаежного комплекса хребта Хамар-Дабан и побережья озера Байкал. Изначально запо-ведник проектировался как комплексный экосистемный и стал вторым в "цепочке" ООПТ, охваты-вающих к настоящему моменту практически все побережье Байкала. Идея создания заповедника возникла в начале 50-х гг. ХХ. в среде ученых, занимавшихся изучением природы южного побережья Байкала.  Создание заповедника послужило как бы ответом экологов СССР на начало строи-тельства печально известного Байкальского ЦБК. Одной из важнейших задач заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов. В настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.

Заповедник расположен в южной части Республики Бурятия (юго-восточный берег Байкала) и занимает территорию в 165,7 тыс. га. В состав заповедника вошли участки трех районов Бурятии – Кабанского, Селенгинского, Джидинского. Северная граница заповедника пролегла вдоль автостра-ды Улан-Удэ-Иркутск, южная – по реке Темник, западная – по рекам Выдриная, Ключевая, Верхняя Хандагайта, восточная – по реке Мишиха и левому берегу р. Убур-Хон. В центре заповедника расположены высокие горные массивы высотой 2-2,3 тыс.м над уровнем моря. Самая высокая точка – г. Сохор (2316 м).

Климатические  условия на территории заповедника разнородны. На южном склоне Хамар-Да-бана проступают черты континентального климата. Северный склон хребта подвержен влиянию лимноклимата озера и имеет умеренно-континентальные условия. Зима малоснежная и не очень морозная, лето относительно сырое и прохладное.

Около 68% территории заповедника занимает тайга: на севере – кедрово-пихтовая, на юге – сосново-лиственничная. Десятую часть территории заповедника занимают субальпийские луга с обильной  травяной растительностью.

Здесь насчитывается  до 800 видов растений, из них 12 видов редких, 37 видов зверей, 260 видов птиц. Из них самыми многочис-ленными являются рябчик, глухарь, беркут, куропатка, сова.

В 1985 году под юрисдикцию заповедника был передана территория федерального заказника  "Кабанский" (12 100 га) в  дельте р. Селенги, который с 1975 года отнесен к водно-болотным угодь-ям международного значения. В 1986 году заповедник был включен в международную сеть био-сферных резерватов. С 1996 года территория заповедника и заказника входит в состав участка Всемирного природного наследия "Озеро Байкал".

Центральная усадьба Байкальского заповедника находится в пос. Танхой Кабанского района.  При заповеднике имеется Музей природы. По южной границе заповедника (водораздел хр. Хамар-Дабан) проходит ряд туристских маршрутов.

См. также:

Байкальский заповедник

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake