Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Особо охраняемые природные территории (ООПТ) / Заповедники, национальные парки, заказники / Баргузинский заповедник

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Баргузинский биосферный заповедник

Баргузинский биосферный заповедник – старейший заповедник России, первое научно-иссле-довательское учреждение на Байкале.

Дата создания: заповедник учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 г., в начале 1917 г. создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

Баргузинский заповедник организован с целью сохранения и изучения соболя, истребленного почти полностью к этому времени. Благодаря охранным мероприятиям в заповеднике соболь восстановил свою численность. Кроме соболя здесь водятся и другие пушные звери: горностай, колонок, хорь, белка, ласка, выдра, лисица, корсак, рысь.

Заповедник занимает площадь в 347 тыс. га и расположен  на северо-восточном побережье Байкала, занимая центральные склоны Баргузинского хребта.  Примерно 55% территории заповед-ника составляют гольцы – каменистые вершины с редкой растительностью, около 16% территории приходятся на байкальское побережье. На юге граничит с Забайкальским национальным парком. Занятая лесом площадь составляет свыше 220 тыс. га.

Здесь произрастает 886 видов растений, из них 7 редких. В заповеднике обитает  41 вид животных, 274 вида птиц, 4 вида рептилий, 2 вида амфибий и около 50 видов рыб. Много горячих источников с t 40-76 оC.

В 1986 г. Баргузинский заповедник получил статус биосферного. В 1996 г.  территория запо-ведника отнесена к объектам Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

Центральная усадьба заповедника первоначально располагалась в пос. Давша на берегу Байкала, однако из-за трудностей с обеспечением деятельности базы в отдаленном от районного центра месте, административное управление заповедника переведено в г. Нижнеангарск, а научный отдел в г. Улан-Удэ. Пос. Давша является основным стационаром заповедника.

При заповеднике действует Музей природы. Посещение его входит в программу экскурсионных теплоходных туров по оз. Байкал.

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake