Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Общие вопросы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Экосистема Байкала. Органический мир

Экосистема Байкала

Экосистема. Трофические отношения организмов // Байкал: Атлас / Гл. ред. Г.И. Галазий. – М., 1993. – С. 11-12.

Уникальность и многообразие органического мира Байкала сви­детельствуют об обилии в нем различных экологических ниш и слож­ности биоценотических отношений. По источникам первичной про­дукции, составу биотопов и различиям параметров абиотической сре­ды Байкал подразделяется на 2 зоны: прибрежную и глубоковод­ную. Прибрежная зона включает шельф, верхнюю часть глубоковод­ного склона до 250-300 м и занимает 1/5 часть площади озера. Глубоководная зона составляет 4/5 площади озера и подразделяет­ся на эпипелагиаль, соответствующую слою активного перемешивания вод, и батипелагиаль, лежащую ниже этого слоя.

Трофическую (пищевую) цепь открытой пелагиали (до 250‑300 м) образуют несколько видов фитопланктона, растительноядный рачок элищура, всеядная батипелагическая амфипода макрогектопус, два вида голомянок, два вида пелагических бычков, омуль и пресно­водный тюлень ‑ нерпа.

Первичное звено ‑ продуценты Байкала ‑ представлено 10‑12 видами водорослей. Среди них доминируют диатомовые, перидиниевые и отчасти золотистые. Для Байкала характерны большая про­должительность вегетации (около 11 мес.) и интенсивное развитие водорослей подо льдом. По средним многолетним данным, весной синтезируется до 82% годовой биомассы. Среднемноголетняя чис­ленность и биомасса весенних водорослей в Южном Байкале в 3 раза больше, чем в Северном (соответственно 1025 и 344 мг/м!). Летний фитопланктон беден. Его годовая первичная продукция около 21100 кг/га.

Главным потребителем первичной продукции является эпишура. Она составляет, как правило, 80‑90% биомассы мезозоопланктона и служит пищей для следующих трофических уровней. Она служит также основной пищей омуля от личинок до сеголетка и входит постоянным компонентом в пищевой рацион взрослого омуля.

Следующий компонент трофосферы пелагиали Байкала ‑ мак­рогектопус, заселяющий всю толщу эпи- и батипелагиали. Распре­делен он неравномерно, образуя стаи или поля сгущения. Питает­ся в основном эпишурой, водорослями. Макрогектопус в свою оче­редь служит основой питания голомянок, омуля и других рыб. Во все сезоны года по обилию макрогектопуса выделяется средняя кот­ловина Байкала, где его биомасса в 3‑4 раза выше, чем в сосед­них. Годовая продукция макрогектопуса в озере оценивается в 8 тыс.т.

Основной промысловый объект в пелагиали озера ‑ омуль, за­нимающий один из высших уровней продукционной цепи экосис­темы. Биомасса омуля в 80-е годы находится в пределах 20‑30 тыс.т.

Важным потребителем рыб голомяно-бычкового комплекса вы­ступает нерпа. В среднем за сутки особь нерпы потребляет около Зкг рыбы. Стадом нерпы численностью в 68 тыс. голов съедается 77,5 тыс. т рыбы в год, из них 68 тыс. т голомянки. Нерпа заверша­ет пищевую пирамиду озера.

В 70‑80-е гг. большое внимание уделялось исследованию струк­туры экосистемы пелагиали Байкала путем синхронной регистрации абиотических факторов: температуры, физической прозрачности, те­чений, цветности воды, солнечной радиации, взвесей. Параллельно и синхронно изучались биотические характеристики бактерио- и фи­топланктона, интенсивности фотосинтеза, мезо- и макропланктона на полигонах, разрезах и многосуточных станциях различных характер­ных участков Южного, Среднего и Северного Байкала.

Характеристика экосистемы пелагиали Байкала была бы непол­ной без рассмотрения некоторых изменений ее структуры и функ­ций, произошедших за последние 10‑15 лет, объяснить которые цик­личностью климата невозможно. Так, по данным Г.И.Поповской, в настоящее время на большой акватории, примыкающей к устьям круп­ных рек, особенно р.Селенги, отмечено эвтрофирование. В толще вод открытой пелагиали Южного Байкала регистрируется массовое появление широко распространенного вида водоросли Nitzchia acicularis, занимающего в отдельные годы доминирующее положение, в то время как в предшествующие 50-60-е гг. он вообще не был отмечен в Байкале или встречался единично.

Нельзя пройти мимо факта изменения темпа цикличности раз­вития и численности эндемичного и ранее доминировавшего в Бай­кале вида диатомей ‑ Melosira baicalensis. Вопрос о характере цик­личности этого вида был ранее хорошо известен и широко обсуж­дался в специальной литературе. Урожайные по мелозире годы повто­рялись на Байкале через 3‑4 года. Сейчас ритмика развития вида нарушилась: с 1974 по 1990 гг. вспышки размножения зарегистриро­ваны только 2 раза, а последнее повышение численности водоросли в подледный период (1982 г.) не повлекло за собой перестройки зоопланктонного сообщества (массовое развитие циклопов) ‑ явле­ния, носившего ранее закономерный характер.

Вторая группа фактов более известна ихтиологам и служит ос­нованием для непрекращающейся дискуссии. Речь идет о падении численности и многолетней депрессии желтокрылки и о значении этого явления для объяснения современных биологических показа­телей омуля. Желтокрылка в категорию промысловых рыб внесена в 1942 г. и до 1971 г. была промысловым видом. В 1956 г. ее улов составил 18 тыс.ц, к 1971 г. он сократился до 1 тыс.ц, и промысел был прекращен. С 1971. по 1982 гг. вид находился в депрессивном состоянии, в 1983 г. отмечено увеличение нерестового стада в про­ливе Малое Море.

По мнению специалистов, снижение обилия желтокрылки имеет многофакторную обусловленность. Важное значение имеет комплекс антропогенных воздействий усугубленных уязвимостью вида в не­рестовый и эмбриональный период (береговой сток, вылов икры на­селением, перелов производителей в период нереста и, возможно, повышение в прошлом уровня воды). Отмеченное многолетнее сни­жение обилия желтокрылки ‑ высококалорийной пищи омуля ‑ не могло не сказаться на численности последнего.

Изложенное позволяет сделать следующий вывод. Байкал уни­кален, уникальны его фауна, флора и экосистема в целом, все звенья которой тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Наруше­ние или ослабление любого звена вызывает необратимые сдвиги во всей экосистеме. Следовательно, и стратегия использования биоло­гических и других ресурсов озера должна быть строго регламенти­рована, чтобы не нарушать сложившееся веками равновесие в эко­системе Байкала. Стратегия должна основываться на государствен­ном законе о Байкале как водоеме особого режима использования и охраны.



Органический мир Байкала

Органический мир // Байкал: Атлас / Гл. ред. Г.И. Галазий.  – М., 1993. – С.10.


Органический мир Байкала   самая яркая его достопримечательность. Функционирование сообществ организмов Байкала, значительная часть которых эндемична, обеспечивает в комплексе с другими природными особенностями водоема, высокие качества и чистоту вод озера.

Одним из существенных компонентов биоты водоема являются микроорганизмы (бактерии,актиномицеты, дрожжи). Они играют ведущую роль в формировании химического состава воды и донных отложений, а также в процессах самоочищения. Для Байкала характерно то, что наибольшая численность бактерий 1 2 млн кл/мл отмечается в открытый период в поверхностном слое воды в ранне-весенний и летне-осенний периоды. Самое низкое количество микроорганизмов   до 160 тыс. клеток в 1 мл воды, наблюдается обычно зимой в слое 0 75 м. В гиполимнионе количество клеток на порядок ниже и сезонные изменения в нем выражены слабее. Влияние берега может быть значительным. Общая численность бактерий в этом случае достигает 2,0 4,2 млн.кл/мл.


Растительный мир

В Байкале насчитывается 1085 видов и разновидностей водорослей. Наиболее многочисленны диатомовые (509 видов) и зеленые (205 видов). Широко представлены синезеленые (90 видов), золотистые (28) и др. Из них в открытом Байкале найдено 677 видов и разновидностей. Эндемичны 6 родов, 133 вида и 62 разновидности. Флористические исследования не завершены. В толще вод обитает свыше 450 видов растений, на открытых участках пелагиали 115. В ходе длительной эволюции в Байкале сформировался холодоустойчи-вый комплекс водорослей, среди которых наибольшую роль играют диатомеи   представители родов мелозира, стефанодискус, циклотелла, а в последнее десятилетие нитцшия.

Доминирующие виды перидиниевых водорослей представлены преимущественно беспанцирными эндемичными, наибольшее значение среди которых принадлежит роду гимнодиниум. Беспанцирные перидинеи в подледный период часто развиваются в огромном количестве, и их ржавокоричневые пятна создают в самых поверхностных слоях типичное цветение воды.

В неурожайные для крупных форм фитопланктона годы, наблюдается массовое развитие ультрананопланктона. Размер клеток этой группы водорослей всего 1,5 3,0 мкм. Обладая особо высоким воспроизводительным потенциалом, они приспособлены к утилизации малых количеств биогенных элементов в условиях чрезвычайно большой динамики водных масс.

Ультрананопланктонные водоросли достигают огромной численности   30 40 млн., а иногда и 50 70 млн. клеток и более в 1 л и обладают высоким темпом деления. За счет этих водорослей в летние месяцы создается основная масса валовой первичной продукции в озере.
Развитие подо льдом крупных форм фитопланктона, а в период открытой воды   ультрананопланктонных водорослей обеспечивает в конечном счете оптимальное функционирование всего биома Байкала. В заливах и сорах, большинство из которых служит основными рыбопромысловыми районами, наблюдается высокая продуктивность фитопланктона на протяжении большей части вегетационного периода   с мая по октябрь. Особенно значительная биомасса водорослей отмечена в Посольском соре, озере-соре Арангатуй, Истокском соре, где в летние месяцы наблюдается цветение воды синезелеными водорослями, а весной и осенью   массовое развитие представителей диатомовой флоры. Максимальная величина биомассы растительного планктона может достигать 65 г/м3, а в среднем за вегетационный период она составляет 9 14 г/м3.

Среди донной растительности в Байкале по видовому разнообразию и фитомассе преобладают водоросли. В составе мезои макробентоса к настоящему времени насчитывается 97 видов. Эндемичные виды составляют 30% .

В открытом Байкале наибольшее значение принадлежит улотриксовым и сифонокладиевым, представленным преимущественно эндемиками. Наиболее обильны макрофиты летом, некоторые вегетируют круглогодично.

Узкой полосой окаймляют макрофиты все озеро на глубине от 0 до  100 м.  Распределение  водорослей имеет поясной характер.  Таких поясов пять.

В первом поясе (глубина от 0 до 1,5м, ширина 5 10 м) доминирует зеленая нитчатая водоросль Ulotrix zonata, биомасса которой колеблется в среднем от 50 до 150 г/м2. Во втором поясе (глубина 1,5 3 м, ширина от 5 до 40 м), почти по всему побережью доминирует зеленая водоросль Tetraspora cilmdrica, средняя биомасса которой составляет 50 300 г/м2. В третьем поясе (глубина от 3 до 12 15 м, ширина 10 150 м) летом доминируют виды эндемичного байкальского рода Draparnaldioides, средняя биомасса которых колеблется в разных частях озера от 50 60 до 120 160 г/м2, а вдоль западного побережья Среднего и Южного Байкала достигает 300 400 г/мг2 Вдоль открытых побережий западной части Байкала на участках, защищенных от сильных ветров, на мягких грунтах встречаются заросли Nitella и ряда высших водных растений,преимущественно рдестов, биомасса которых может достигать 800 1000 г/м2. Четвертый и пятый пояса расположены в сублиторали, где экологические условия более однородны, формируются преимуще-ственно зелеными водорослями семейства кладофоровых. Биомасса макрофитов здесь невелика и колеблется от 0,3 до 5 г/м2 на мягких грунтах до 20 60 г/м2 на камнях.
Микрофитобентос изучен недостаточно. Преобладающей группой микрофитобентоса в Байкале являются диатомовые водоросли. Они поселяются на поверхности неокатанных камней, на валунах, на гальке, на песчинках и на поверхности ила. Особенно многочисленны эпифитные поселения. Общая биомасса в Южном Байкале (юго-восточное побережье) колеблется в широких пределах и составляет на окатанной гальке 0,2 г/м2, на валунах от 2 до 6 г/м2, на поверхности песчинок 0,1 0,5 г/м2 и от 0,2 до 4,0 г/м2 на поверхности ила.


Животный мир

Животный мир Байкала богат и уникален. На площади, равной 31,5 тыс. км2, обитает более полутора тысяч видов и подвидов животных, из них более половины эндемичны. Ранг эндемизма очень высокий. Своеобразна структура фауны. Представлены 15 типов животных (деление на типы дано по Догелю, 1981), но из каждого типа в Байкале живут представители только некоторых классов, в каждом классе представители только некоторых (немногих) отрядов, в отрядах предста-вители отдельных семейств и родов. Одни из групп животных поражают обилием видов, например, остракоды. Другие обильны и в родовом и в видовом отношениях, например, амфиподы. Некоторые классы или отряды (мшанки, многощетинковые черви, каланоиды) представлены одним родом и одним или несколькими видами. При этом их численность и биомасса, а также значение в составе ценозов, могут быть очень большими   такова эпишура, и могут быть незначительными (батинеллиды).
Комплексы популяций беспозвоночных животных заселяющие толщу вод от-крытого Байкала разделяются в зависимости от размеров организмов на микро- мезо- и макропланктон. Первую группу образуют жгутиковые, саркодовые и инфу-зории. Они обитают преимущественно в верхних горизонтах вод, представлены в Байкале 40 50 видами (Кожов, 1972), изучены недостаточно. Комплекс беспозвоночных средних размеров (мезозоопланктон) представлен сообществом ракообразных и коловраток. Основным компонентом мезозоопланктона является эпишура. Она населяет всю толщу вод и дает до 90% и более биомассы. 79% рачков по численности и 72% по биомассе в течение года сосредоточены в верхнем 250-метровом слое. Летом до 80% рачков держится в слое 0 5 м, Ветвистоусые рако-образные появляются в открытом Байкале осенью (август ноябрь), их численность невелика, колеблется по годам.

Макрозоопланктон   группировка морского типа. В Байкале в ее состав входят: мизидообразная амфипода   макрогектопус и пеллагическая молодь голомянко-бычковых рыб. Макрогектопус-эндемик, населяет всю толщу вод. Днем рачок держится на глубине не более 100 метров. Ночью масса рачков всех возрастов поднимается в верхние слои воды богатые мезозоопланктоном.
Наиболее высокие показатели биомассы, среднего веса рачков весной и летом наблюдаются в склоновой области между изобатами 100 и 200 метров. Осе-нью эти максимумы смещаются в зону глубин 200 400 метров. Этот тип распределения сохраняется и в подледный период.

Донные животные Байкала по количеству видов во много раз превосходят пелагических   более 98%  видов.

Беспозвоночные дна представлены комплексами эндемичных и палеарктических видов, адаптировавшихся ко всей многообразной гамме жизненных условий. Особенно богата жизнью литораль. По мере нарастания глубин снижается биомасса бентоса и его продукция. Это находится в полном соответствии с характером распределения легко гидролизуемого органического вещества. Основу биомассы бентоса составляют  губки, олигохеты, амфиподы и моллюски.

Олигохеты преобладают на всех глубинах и грунтах, за исключением каменистого. При этом их значение с глубиной увеличивается. Моллюски преобладают (по биомассе) над другими компонентами бентоса на каменистых грунтах литорали. При нарастании глубин их значение падает.

На глубинах 0 20 м (литораль) отмечается большое разнообразие условий существования и соответственно этому, разнообразие биотопов и богатство донного населения. Эта зона среди всех является наиболее насыщенной жизнью и представляет собой по существу основную продуктивную зону. В зал. Лиственничном Г.Б. Гаврилов (1950) на одном гектаре дна, на глубине 0 4 м обнаружил 172 вида животных (губок 3, плоских червей 14, полихет 1, олигохет 24, мшанок 1, осликов 3, амфипод 75, ручейников 6, хирономид 12, моллюсков 18, рыб 15). Био-масса животных определена им в 615,5 кг/га. М.М. Кожов в среднем для открытой литорали указывает биомассу 250 300 кг/га на глубинах 20 70 м  (сублитораль).

Фауна скалистого уклона дна всюду очень бедна количественно и  качественно. Для  всей  супраабиссальной зоны  средняя   биомасса определена приблизительно в 100-150 кг / га.

См. также подразделы Флора озера, Фауна озера и Электронную библиотеку

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake