Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Лесные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Лесная растительность

Автор:  Национальная библиотека РБ

Лесная растительность

 

                                                                                                                                                                     Перейти к: Лесные ресурсы и лесопользование

Сосна обыкновенная

 

Сосну обыкновенную называют жемчужиной леса. В Бурятии она занимает 2 место по площади, на долю которой приходится 16% всей покрытой лесом площади. Основная часть, более 60% всех сосняков сосредоточена в бассейнах рек Уды, Курбы. Хилка. Темника и Баргузина. В хороших условиях произрастания сосна достигает 30-35 м и даже 40 м в высоту и 80-100 см в диаметре. Продолжительность жизни сосны – 500-600 лет. Сосна – дерево вечнозеленое. Цветение сосны в средних широтах знаменует начало лета. В это время в сосновом бору все заполнено золотистой пыльцой. Сосна – властелин песчанхы почв, где с ней не может соперничать ни одна древесная порода. Сосновый лес как гигантский фильтр очищает атмосферу земли от пыли и различных аэрозолей. Из 5,5 млн. м3 ежегодно заготавливаемой в Бурятии древесины 65-67% приходится на долю сосны.

 

Лиственница

 

 Является основной ландшафтнообразующей породой, на долю которой приходится 50% всей покрытой лесом площади.  В Бурятии она представлена лиственницами даурской и сибирской. Наибольшее распространение имеет лиственница даурская, на долю которой приходится более 80% всех лиственничных лесов республики. Она распространена на севере и северо-востоке Бурятии, на холодных почвах в зоне вечной мерзлоты. Не представляя большой промышленной ценности, эти леса имеют огромное почвозащитное значение. Лиственница – богатырь тайги. Ей не страшны сильные ветры, корневая система у нее мощная и она меньше чем сосна страдает от пожаров. По своим механическим свойства древесина лиственницы не уступает дубу. Она стойка против гниения, из-за чего используется на сооружениях в сырых местах и под водой: для свай, мостовых опор, шпал, рудничных стоек, телеграфных столбов, гидротехнических сооружений.

 

Пихта сибирская

 

Красивое стройнее дерево, древнейший представитель темнохвойных древесных пород Азии, вечнозеленая. Дерево достигает высоты 30 м, в диаметре 50 см.  Ствол пихты прямой, с серой гладкой корой. Крона густая, конусообразная. У пихты самое длительное детство. Впервые она цветет и дает семена в 50-70 лет. Самое главное богатство – канадский бальзам или пихтовый бальзам. Пихта сибирская в Бурятии занимает 2% покрытой лесом площади.

 

Кедр

 

 Кедр – могучее дерево тайги. У него мощные боковые корни, крепко удерживающие дерево при ветре. В республике кедровые леса занимают 16,09 тыс. га, занимают 9% покрытой лесом площади гослесфонда. Основные кедровые древостои занимают территорию, тяготеющую к верхним частям хребтов Хамар-Дабан, Байкальский, Китойских гор.   На Саянах прямостоячие кедры доходят до высоты 2 км над уровнем моря, а стелющиеся и того выше. Кедр хорошо переносит длительные морозы, суровые условия забайкальских зим. Медленно, но упорно, используя все факторы внешней среды он вырастает к 250-300 годам великаном тайги.  Кедровые семена – орехи – представляют исключительный интерес как ценный пищевой продукт, особенно в кондитерской промышленности.

 

 

Ель сибирская

 

 Растет 300-400 лет, в благоприятных условиях достигает 35 м в высоту и 80 см в диаметре. Ель сибирская – представитель темнохвойных лесов, порода теневыносливая, в молодости боится солнцепека и не переносит заморозков, сильно страдает и от засухи. В Бурятии крупных массивов ели нет, встречается отдельными полосами вдоль рек по побережью Байкала и в горных падях, занимает 2% покрытой лесом площади. Древесина ели, произрастающей в Восточной Сибири и Бурятии отличается большой твердостью и прочностью по сравнению с древесиной ели, произрастающей в Западной Сибири.

 

 

Береза

 

Одна из самых распространенных древесных пород Сибири. В Бурятии произрастает береза бородавчатая, пушистая, каменная и кустарниковая. Березовые насаждения в республике занимают 5% покрытой лесом площади. Значительная часть (30%) березовых лесов расположена в северных и северо-восточных районах, а остальная часть приходится на центральные районы Бурятии.

 

Осина

 

Среди лиственных пород осина занимает 2 место после березы, на ее долю приходится 2% всей покрытой лесом площади. Осина растет до 120-150 лет. Очень морозоустойчива, светолюбива. Древесина белая, мягкая. Из осины изготавливают спички (не дает копоти), тарную дощечку, фанеру, рудничную стойку. Осина идет на получение синтетического каучука – стойкого против бензина, эластичного на морозе.

 

 

Тополь

 

Из семейства тополевых в Бурятии в естественных условиях растет тополь лавролистный, встречаясь по побережью оз. Байкал и в поймах рек Турки, Баргузин и других. Площадь распространения этого тополя незначительна.

 

 

Черемуха обыкновенная

 

Широко распротраненное дерево, достигающее высоты 10-15 м. Растет по поймам и берегам рек и ручьев, по старым балкам и падям гор, в равнинной тайге и березовых колках. Живет черемуховое дерево до 80-100 лет. В Бурятии имеются целые заросли черемухи по реке Джиде, в урочище Торейский луг, в верховье реки Джиды, в поймах Селенги, Чикоя и др. рек. Цветет в мае. Цветы – гроздья белых кистей имеют приятный душистый запах и придают окружающей природе неповторимый аромат.

 

 

Шиповник

 

Колючий кустарник высотой до 2 м. Встречается в Бурятии повсеместно. Разводится для живых изгородей. Благодаря красивым цветам, нежной окраске, приятному запаху пригоден для групповых посадок в садах и парках. Плоды шиповника – ценное лекарственное сырье, а также используется в кондитерской промышленности.

 

 

Вяз приземистый

 

Небольшое дерево высотой от 6 до 15 м. В Бурятии вяз приземистый наиболее широко распространен на Селенгинском среднегорье, где он образует небольшие рощи в котловинах и на степных увалах. Его излюбленными местами обитания являются крутые южные каменистые склоны. Нередко вяз приземистый образует обширные заросли в составе пойменных лесов по долинам рек. В подлеске вяза нередко можно увидеть увешанные плодами кусты абрикоса сибирского и миндаля черешкового.

 

 

Вяз японский

 

В отличие от своего континентального  собрата он тяготеет к более влажным района Дальнего востока, Китая. Японии и Кореи. В Бурятии вяз японский произрастает в нижнее-селенгинской котловине, между пос. Мостовой и с. Никольское. По долине р. Селенги и на ее островах он образует смешанные насаждения с ивами, тополями и черемухой, реже – небольшие, чистые рощи. Вяз японский – редкий вид, включенный в Красную книгу Республики Бурятия. Его численность постоянно лимитируется нерегулируемым выпасом скота и рубками деревьев, в результате которых уничтожается подрост вяза.

В засушливой степной зоне Бурятии произрастает вяз мелколистный, или ильм забайкальский, а по каменистым склонам, на россыпях камней и на склонах гор – 10 разновидностей рододендрона даурского. Повсеместно встречаются ивы. Благодаря пойменным зарослям ивняков ослабляется сила половодья, предохраняющая берега от разрушения и поймы от заиления. Широко распространена в Забайкале в южной лесостепной зоне карагана колючая, карликовая и реже – карагана кустарниковая.

 

Багульник

 

Небольшой вечнозеленый кустарник из семейства вересковых, растет обычно на моховых болотах и изреженных сырых, хвойных лесах. Цветет в мае-июне.

 

Рябина

 

Рябина часто встречается по опушкам леса, на прогалинах, в подлесках, особенно в еловых лесах Бурятии. Она встречается в Байкальской зоне. Дерево достигает 10-15 м высоты, живет до 100 лет. Фитонциды рябины, растущей возле водоемов очищает воду лесных озер и прудов не только от вредных бактерий, но и от аммиачных соединений.

 

Облепиха

 

Очень колючий кустарник. Растет в виде густых кустов на речных террасах и по берегам рек. Плоды оранжево-красные до 1 см в диаметре, могут зимовать на ветвях, привлекая множество птиц.  Плоды содержат ценный целебный препарат – облепиховое масло.

 

 

 

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake