Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Электронная библиотека / Лесные ресурсы и лесопользование

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Леса Бурятии

Автор:  Национальная библиотека РБ

Леса являются важнейшим компонентом байкальской экосистемы, выполняя водоохранную, водорегулирующую, почво-полезащитную, сырьевую, рекреационную и другие функции. Наиболее широко представлены в регионе леса из лиственницы, сосны и кедра. Лиственные леса с преобладанием березы и осины занимают 16% покрытой лесом площади.

Леса Бурятии по своему географическому расположение, горному характеру рельефа играют огромную роль естественного барьера, преграждающего путь ветрам, и являются источником питания многих рек водоохраной зоны бассейна оз. Байкал. На территории Бурятии выделяют 3 лесорастительные зоны: горно-таежную, лесостепную и степную. По горным хребтам тайга простирается до южных границ республики. Степь и лесостепь заходят далеко на север по межгорным понижениям в виде узких лент и небольших изолированных участков.

Все леса, входящие в бассейн оз. Байкал отнесены к 1 и 2 группам лесов с установлением соответствующего режима пользования лесов. Всего к 1 группе отнесено 7122,3 тыс. га или 56,6% и ко 2 группе – 5453,2 тыс. га или 43,4%. Вся площадь государственных лесов разбита на лесхозы, а они – на лесничества, лесничества – на лесохозяйственные участки и на обходы. Всего в республике 38 лесхозов, 162 лесничества, 1362 лесохозяйственных участка и обхода.

Лесные ресурсы традиционно используются как источник древесины для промышленной  переработки. Заготовка древесины до недавнего времени велась в основном в сосновых лесах центральной части Бурятии, лиственничники северо-восточной и юго-западной зон использовались лишь частично.

Лесозаготовки осуществляют акционированные предприятия Рослеспрома, Министерство сельского хозяйства, муниципальные предприятия, а также другие ведомтсва и предприниматели.

Вследствие жестких природно-климатических условий леса произрастают очень медленно и имеют невысокий прирост древесины. Наблюдается высокая возгораемость светлохвойных лесов.


Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake