Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Водные ресурсы

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Подземные воды

Автор:  ТЦ "Бурятгеомониторинг"

1. Cхема наблюдательной сети за состоянием подземных вод

2. Ресурсы и использование подземных вод

3. Схема месторождений и водозаборов подземных вод

4. Обеспеченность ресурсами

5. Режим подземных вод

6. Минеральные и теплоэнергетические подземные воды

Гидрогеологические массивы занимают более 80% территории Бурятии, на их площадях основным объектом мониторинга является водоносная зона экзогенной трещиноватости разновозрастных кристаллических пород мощностью около 100 м, в пределах которой встречаются локальные участки водоносных разломов с трещинно-жильными водами. Мезозойские межгорные бассейны протягиваются цепочками северо-восточного направления на территории Западного Забайкалья, они являют собой водоносные системы, сформированные в прочно сцементированных юрских и меловых осадочных и эффузивно-осадочных породах, водопроницаемость которых определяется, прежде всего, их трещиноватостью. Верхняя гидрогеодинамическая зона представлена в этих бассейнах сочетанием водоносных горизонтов и комплексов трещинно-пластовых вод, распространенных до глубины 100-200 м. Кайнозойские межгорные бассейны характерны для территорий Прибайкалья и Восточных Саян, в их пределах распространены мощные водоносные толщи рыхлых и слабосцементированных осадочных пород палеогена, неогена и плейстоцена, а зона свободного водообмена прослеживается до глубины 500 м и более. Межгорные бассейны и гидрогеологические массивы прорезаются долинами крупных рек, которые можно выделить в особый тип линейных гидрогеологических структур, выполненных водоносными аллювиальными отложениями голоцена мощностью 50-100м.

1. Схема наблюдательной сети за состоянием подземных вод

Мониторинг подземных вод проводится по государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС), территориальной (ТНС) и локальной (ОНС, ВНС) наблюдательным сетям, распределенным по объектам основных подсистем: мониторинг подземных вод в естественных и слабонарушенных условиях; мониторинг подземных вод в нарушенных условиях. Структура наблюдательных сетей сложилась в течение нескольких десятилетий на основе разных принципов выделения объектов мониторинга в зависимости от комплекса задач, решаемых на том или ином этапе экономического развития региона и сопровождающих его проблем экологического и социального плана. Объекты мониторинга подземных вод в естественных и слабонарушенных условиях выделялись на основе структурно-гидрогеологического районирования территории республики в пределах гидрогеологических массивов горных сооружений, мезозойских и кайнозойских межгорных бассейнов подземных вод. Для ведения мониторинга подземных вод данной подсистемы созданы региональные створы наблюдательных пунктов вкрест простирания основных гидрогеологических структур, которые обычно охватывают межгорный бассейн, долину реки в его центральной части и горное обрамление бассейна.

Объекты мониторинга подземных вод в нарушенных условиях выделялись на основе районирования территории по принципу объединения в промышленные узлы, в пределах которых основными наблюдаемыми объектами являются: промышленные предприятия; участки размещения нефтебаз и приемо-раздаточных пунктов ГСМ; разрабатываемые месторождения подземных вод и участки крупных групповых водозаборов; участки одиночных и мелких групповых водозаборов; разрабатываемые месторождения минеральных и теплоэнергетических подземных вод; разрабатываемые месторождения твердых полезных ископаемых. Ведение мониторинга подземных вод в нарушенных условиях на территории республики обеспечено наблюдательной сетью территориального уровня и достаточно разветвленными сетями объектного и ведомственного уровней.

2. Ресурсы и использование подземных вод

Прогнозные ресурсы подземных вод основных гидрогеологических структур региона оценивались по площадному модулю, значения которого изменяются в широком диапазоне в зависимости от характера проницаемости водовмещающих пород, их фильтрационных свойств, количества атмосферных осадков и других факторов. Суммарные прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных воды этих структур составили 61,7 млн. м3/сут, в распределении их выдерживаются следующие соотношения: гидрогеологические массивы - 42,2 млн. м3/сут (68 %); мезозойские межгорные бассейны подземных вод - 1,8 млн. м3/сут (3 %); кайнозойские межгорные бассейны подземных вод - 17,7 млн. м3/сут (29 %). Сравнительная оценка распределения ресурсов показывает, что подавляющее их количество находится в гидрогеологических массивах, но эти ресурсы большей частью рассеяны на огромных площадях распространения кристаллических пород невысокой проницаемости, где захват подземных вод депрессионной воронкой реального водозабора не может обеспечить значительного их притока к водозаборному сооружению.

В пределах гидрогеологических массивов трудно обнаружить скопления подземных вод промышленного значения (с эксплуатационными запасами 3-5 тыс. м3/сут и более), они формируются только на ограниченных участках зон разрывных нарушений и в аллювиальных водоносных горизонтах речных долин. В зонах разрывных нарушений кристаллических массивов на рассматриваемой территории разведаны несколько МППВ (Кяхтинское, Мухоршибирское, Багдаринское и др.), эксплуатация которых сталкивается с проблемой быстрой сработки запасов, превышающей величину их ежегодного возобновления (не более 3 тыс. м3/сут). Между тем, оценка и разведка таких МППВ связывается с проведением широкого комплекса геофизических, гидрологических, гидрогеологических работ и требует больших материальных затрат, поэтому использование ресурсов подземных вод в кристаллических массивах чаще находит применение для водоснабжения лишь мелких потребителей (0,1-0,5 тыс. м3/сут) путем эксплуатации одиночных водозаборов.

В речных долинах с достаточной мощностью водоносных аллювиальных отложений (50-70м), прорезающих гидрогеологические массивы, возможности локализации МППВ существенно возрастают, за период 1970-90 годов в этих структурах разведаны МППВ Тарбагатайское, Новобрянское, Закаменское и другие с эксплуатационными запасами от 5,5 до 17,3 тыс. м3/сут. В 2004 году в разной степени освоения находились 21 месторождений, на которых общий водоотбор составил 144,36 тыс.м3/сут, при этом около 90% отобрано на двух месторождениях (Спасское и Богородское) для водоснабжения г. Улан-Удэ.

Для водоснабжения районных центров, поселков, сел и прочих объектов используются 19 месторождений, где суммарный отбор подземных вод составляет всего 12,2 тыс. м3/сут. Освоение разведанных запасов находится на уровне 8-10%; не введены в промышленную эксплуатацию 40 МППВ, которые отнесены к нераспределенному фонду недр, в том числе все месторождения, разведанные для орошения земель и технического водоснабжения. Общий объем извлеченных подземных вод по Республике Бурятия для питьевых и технических целей в 2004 г. составил 234,83 тыс. м3/сут, что свидетельствует о достаточно широком использовании подземных вод участков водозаборов, работающих на неутвержденных запасах - 90,5 тыс. м3/сут (39 % от общего водоотбора за отчетный период). Только на территории г. Улан-Удэ работают 36 ведомственных групповых и одиночных водозаборов для водоснабжения предприятий и отдельных объектов; по административным районам действуют 45 групповых и более 3000 одиночных водозаборов.

3. Схема месторождений и водозаборов подземных вод

Потери подземных вод при транспортировке достигают 15-20% от общего объема извлеченных подземных вод: головной водозабор г.Улан-Удэ - 24,29 тыс.м3/сут (18,4%), групповые водозаборы предприятий на территории г. Улан-Удэ (авиазавод, ЛВРЗ, ВСЖД) - от 0,34 до 2 тыс. м3/сут. Поверхностные воды использовались для хозяйственно-питьевого водоснабжения в отчетном году в количестве 14,18 тыс. м3/сут, что составляет около 7 % в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения, остальные 93% приходятся на подземные источники.

4. Обеспеченность ресурсами

По результатам "Оценки обеспеченности населения Республики Бурятия ресурсами подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения" общие прогнозно-эксплуатационные ресурсы подземных вод на территории республики в пределах верхней гидрогеодинамической зоны (зона свободного водообмена) подсчитаны в количестве 131,7 млн. м3/сут. Подземные воды пресные (минерализация 0,1-1 г/дм3) практически повсеместно, за исключением небольших площадей в центральных частях полузакрытых межгорных бассейнов (Боргойский, Нижнеоронгойский, Иволгинский), где подземные воды имеют повышенную минерализацию в приповерхностной зоне как результат испарительной концентрации солей в них. Ресурсы подземных вод с минерализацией 1-3 г/дм3 в общей сумме прогнозно-эксплуатационные ресурсы подземных вод региона составляют ничтожно малую часть - 0,01 млн. м3/сут, одновременно с этим, они значительно осложняют условия хозяйственно-питьевого водоснабжения в конкретных местностях наиболее экономически освоенных центральных и южных районов Республики Бурятия.

Обеспеченность прогнозно-эксплуатационными ресурсами подземных вод на 1 человека в республике составляет 134,5 м3/сут, но это ресурсы, распределенные крайне неравномерно по территории, либо рассеянные на больших площадях, вследствие чего во многих районах возможности обнаружения участков локализации месторождений пресных подземных вод невысоки и, как следствие, условия централизованного водоснабжения сложные. Степень разведанности прогнозных ресурсов составляет около 1%, суммарные эксплуатационные запасы подземных вод 61 разведанных месторождений составляют 1294,7 тыс. м3/сут, обеспеченность разведанными запасами на 1 человека составляет 1,32 м3/сут.

Общее количество эксплуатационных запасов подземных вод распределяется (в тыс.м3/сут): долина р. Селенги - 943,8 (9 месторождений инфильтрационного типа), причем 80% из этих запасов (757,9 тыс. м3/сут) локализуются в окрестностях г. Улан-Удэ; долины рек-притоков Селенги - около 140,1; межгорные бассейны (вне криолитозоны) - 112,8; гидрогеологические массивы (вне криолитозоны) - 13,6; область криолитозоны - 84,4. Таким образом, размещение разведанных эксплуатационных запасов подземных вод на территории Бурятии крайне неравномерное. В местностях удаленных от речных долин обеспеченность населения запасами невысока, а в иных населенных пунктах ощущается дефицит качественной питьевой воды (Кяхтинский, Иволгинский, Еравнинский и другие районы).

5. Режим подземных вод

Режим подземных вод в отчетном году изучался на территориях Западного Забайкалья (Иволгино-Удинский, Среднеудинский, Нижнеоронгойский, Хилок-Чикойский бассейны, Селенга-Чикойское междуречье, долина р. Селенги) и Южного Прибайкалья (Усть-Селенгинский, Южно-Байкальский бассейны и долина р. Селенги). На территории Западного Забайкалья особенности естественного режима подземных вод в 2004 году характеризуются положением среднегодовых уровней в пределах значений предыдущего года или ниже его, за исключением склонового и гидрологического режима в отдельных гидрогеологических структурах. В Селенга-Чикойском междуречье во всех типах режима уровни были ниже среднемноголетней нормы, коэффициенты относительного положения уровня находились в пределах 0-0,14. В бассейнах центральных районов (Иволгино-Удинский, Среднеудинский, Нижнеоронгойский) в склоновом, напорном и впадинном типах режима среднегодовые уровни оказались в пределах нормы, либо выше нормы. Формирование минимальных зимне-весенних уровней подземных вод на территории Западного Забайкалья происходит в условиях сезонного промерзания пород зоны аэрации до глубины 2,5-3 м, на некоторых участках промерзанием охватывается верхняя часть водонасыщенной зоны, и здесь грунтовые воды приобретают временный напор. Положение минимальных уровней на изучаемой территории характеризуется более низкими значениями, чем в предыдущем году на 0,03-0,39 м. Среднегодовая температура подземных вод в Иволгино-Удинском бассейне составила 3,8-4,3оС, минимальные температуры наблюдались в феврале-марте (1,2-3,0оС), максимальные - в августе-ноябре (3,4-6,0оС). Исключение составляет участок в селитебной зоне г.Улан-Удэ (скв.57), где наблюдается тепловое загрязнение подземных вод, вероятно, в результате утечек из системы коммуникаций; температура подземных вод здесь изменяется в течение года от 8 до 26оС. В Селенго-Чикойском междуречье и Хилок-Чикойском бассейне среднегодовая температура подземных вод изменяется от 2,2 до 4,9оС; в долине р Селенги (пгт.Наушки) подземные воды аллювиального водоносного горизонта характеризуются среднегодовой температурой 4,9-5,0оС.

Гидрогеохимический режим в естественных и слабонарушенных условиях изучался в 2004 году при минимальном положении уровня подземных вод. Формирование и преобразование химического состава подземных вод на изучаемой территории происходит в условиях существенно различающихся природными обстановками и уровнем техногенного воздействия на геологическую среду. На современном этапе хозяйственного освоения региона, условия формирования состава подземных вод в той или иной степени нарушены практически на всей изучаемой территории, обстановки близкие к естественным сохраняются лишь в водораздельном и склоновом типах режима гидрогеологических массивов слабо освоенных районов. Наиболее высокий техногенный прессинг испытывают территории мезозойских межгорных бассейнов Западного Забайкалья, где действуют основные промышленные узлы и сельскохозяйственные районы Бурятии. Вместе с тем, в преобразовании солевого состава с повышением концентраций компонентов, минерализации, общей жесткости подземных вод изучаемой верхней гидрогеодинамической зоны этих бассейнов выявляется действие природных факторов, среди которых ведущими являются: восходящая разгрузка минерализованных подземных вод глубоких горизонтов осадочных толщ по зонам разломов и формирование гидрогеохимических аномалий; испарительная концентрация солей в подземных водах на площадях неглубокого залегания уровня вследствие недостаточного увлажнения территории. Результат действия природных факторов проявляется высокими концентрациями в подземных водах всех макрокомпонентов, наиболее показательным в этом плане является Нижнеоронгойский бассейн, где минерализация подземных вод достигает 4,3 г/дм3.

6. Минеральные и теплоэнергетические подземные воды

По содержанию минеральных компонентов и газов, специфическим физическим свойствам (радиоактивность) на территории выделяются следующие основные группы минеральных вод: углекислые холодные и термальные воды; радоновые холодные и термальные воды; азотно-кремнистые термы. Наиболее широко распространены углекислые и радоновые холодные воды (Восточный Саян, Западное Забайкалье, Прибайкалье), углекислые и радоновые термальные воды тяготеют к территории Восточного Саяна, а азотно-кремнистые термы развиты на территории Прибайкалья. Известны локальные проявления сероводородных и железистых вод, кроме того, в зоне замедленного водообмена мезозойских межгорных бассейнов широко распространены солоноватые холодные воды, которые по классификации Е.В. Пиннекера (1983) могут быть отнесены к группе минеральных вод, лечебное действие которых на организм человека определяется основным ионно-солевым составом и минерализацией. Прогнозные ресурсы холодных углекислых и радоновых вод не оценивались, прогнозные ресурсы термальных вод ориентировочно оценены З.М. Ивановой (1981) по дебиту 33 родников в количестве 2187,5 л/с (189,0 тыс. м3/сут). Однако, по данным Н.Л. Мельничука естественные ресурсы термальных вод только Верхнеангарского и Муйского межгорных бассейнов оцениваются в 233,0 тыс. м3/сут. Дебит родников изменяется от 1-5 до 100 л/с, температура родниковых вод варьирует в пределах 40-800С, минерализация их обычно 0,2-0,5 г/дм3, редко превышает 2г/дм3. Состав термальных вод гидрокарбонатно-сульфатный и сульфатно-гидрокарбонатный натриевый с высоким содержанием фтора, радона, кремневой кислоты и сероводорода. Эксплуатационные запасы (тыс. м3/сут) минеральных подземных вод оценены на 5 месторождениях, в том числе: Аршанское месторождение углекислых термальных и холодных вод - 0,98; Горячинское месторождение азотно-кремнистых терм - 1,16; Питателевское месторождения азотно-кремнистых терм - 1,98; Нилово-Пустынское месторождение радоновых термальныхвод - 1,8; Котокельское месторождение радоновых холодных вод - 0,11. Минеральные воды планомерно используются только на месторождениях Аршанское и Горячинское, где созданы и действуют курорты.

См. также: Водные ресурсы Байкальского региона

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake