Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Каталог сайтов 
 Почта 
 О проекте 
 Фотогалерея 

Главная / Каталог книг / Животный мир

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация


О Байкале


СЛАВНОЕ МОРЕ. ИРКУТСКИЙ ЭКСПРЕСС


 



Новости региона


Байкал-Daily

Деловая Бурятия  
Портал Бурятии RB03  
Байкал 24  
Улан-Удэнский городской портал  
Мой Улан-Удэ  
Байкал Медиа Консалтинг

e-baikal.ru 

АТВ-Байкал

Бурятская ГТРК   
ТК "Ариг Ус"  
ТК "Тивиком"  
Бабр.ru -Сибирь  
БайкалИНФОРМ
Сайт Бурятского народа
Газета "Номер Один"
Газета "Информ Полис"
Газета "Новая Бурятия"
Газета "Аргументы и факты"

 



Погода

 


Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы

Госстандарт России 



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Байкал. Научно и популярно

Экология Байкала и региона

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ

Министерство природных ресурсов Бурятии

Республиканское агентство лесного хозяйства

Федеральное агентство по недропользованию

Росводресурсы

Росприроднадзор






Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Фауна Бурятии

Автор:  Национальная библиотека РБ

На территории Бурятии встречается 435 видов наземных позвоночных. Среди них богаче других представлены классы птиц (340 видов) и млекопитающих (83), меньше пресмыкающихся (7) и земноводных (5 видов). Вследствие неразумной хозяйственной деятельности человека сокращается численность наземных позвоночных животных. Список редких и сокращающих свой ареал видов на территории Бурятии составляют: земноводных - 2 вида, пресмыкающихся - 4, птиц - 63, млекопитающих - 25 видов. К редким и исчезающим видам относятся красный волк, дикая кошка - манул, снежный барс, речная выдра, горный козел, северный олень, даурский еж и др. Одной из сложных задач сохранения биоразнообразия животных, пушных зверей и боровой дичи является оптимизация охотничьего промысла.

Редкие и исчезающие животные

Редкие животные – это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов.

Исчезающие животные  - это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер.

Для сохранения редких и исчезающих животных ведется строжайший и полный запрет добычи, максимальное сохранение среды обитания, создание специальных питомников, национальных парков, заповедников и заказников.


Млекопитающие


Нерпа

Байкал относится к числу немногих материковых водоемов, где обитает нерпа (тюлень) – единственный эндемик Байкала из млекопитающих.  Нерпа – крупный зверь, достигающий длины 120-150 см и до 100-120 кг веса, долгожитель. Среди охотничьей добычи встречаются экземпляры в возрасте 50 и более лет. За жизнь самка может принести до 2 десятков детенышей, которых вынашивает 11 месяцев. Нерпята появляются в конце зимы – начале весны.

По-прежнему остается загадкой, как попало это животное в центр Азиатского материка. Часть исследователей полагает, что нерпа проникла в озеро из Северного Ледовитеого океана во время одной из межледниковых трансгрессий. Когда океанические воды распространялись по долине Енисея до устья Тунгуски.  Известно, что тюлени нередко заходят в реки и поднимаются довольно высоко по их течению. А иногда даже путешествуют посуху из одной речки в  другую.

В Байкале нерпа нашла благоприятные условия жизни – обилие корма в виде голомянок и пелагических бычков, ледовую обстановку, создающую привычные условия размножения и линьки, достаточно обширную акваторию и глубины.  Зиму нерпы проводят подо льдом, каждый зверь одерживает несколько открытых лунок-отдушин.

С древнейших времен животное принадлежит к ценным объектам промысла. У байкальской нерпы прекрасный мех, целебный жир, нежное мясо. По данным археологов нерпа еще с глубокой древности привлекала людей на берега озера и использовалась в качестве менового товара; для некоторых племен являлась тотемом.

См. так же Нерпа

О перспективности рационального использования жира Байкальской нерпы в лечебных целях

Об исследовании состава жира байкальской нерпы и разработка путей его применения

и другие в разделе "Озеро Байкал"


Баргузинский соболь

Соболь – пушной зверь, «царь дикой пушнины». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь самый ценный из встречающихся в Сибири. Длина тела – 56 см, хвоста – до  20 см. Обитает в кедровых лесах, в  верховьях горных рек. (См. также здесь).


Красный волк (Улаан шоно)


Красный волк - животное небольшого размера, сочетающее в облике признаки волка и лисицы.  Общий тон окраски красноватый. Встречается в гористых местах байкальского бассейна, питается копытными. Красный волк относится к исчезающим видам и занесен в Красную книгу России, Бурятии и МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов). Охота и лов этого животного строго запрещается.


Тушканчик-прыгун (Алаг дааган)


Тушканчик-прыгун занесен в Красную книгу Бурятии как редкий вид. Длина тела составляет 130-160 мм, длина хвоста 172-220 мм. На конечностях имеет по 5 пальцев, длина задних ног в 3-4 раза превышает длину передних. При медленном движении передвигается на всех четырех лапах, а при беге - только на двух задних. Имеет крупные глаза и длинные уши, а также длинный хвост, который оканчивается кисточкой. Тушканчик имеет мягкую и густую шерсть. Цвет спины песчаный или тёмно-жёлтый, брюшная сторона чуть светлее. Встречается в степной части байкальского бассейна. Зимой впадает в спячку. Питается растительным кормом, насекомыми и их личинками.

Сурок

Жир сурка сибирского

Исследования жира сурка сибирского (аннотация отчета Байкальского института природопользования СО РАН)


Пресмыкающиеся

Гадюка обыкновенная

Обитает в горах среди каменистых россыпей, на равнине – в сырых оврагах, лугах, приручьевых лесах, по краю болот. На зимовку прячется в заброшенных норах сусликов, тарбаганов, в глубоких расщелинах скал. Имеет длину до 1 м. Основная пища – яйца и птенцы мелких птиц, гнездящихся на земле. Встречается на территории Тункинского, Баргузинского и  Курумканского районов. Основной причиной сокращения численности ученые считают привычку гадюк придерживаться одних и тех же мест в небольшом радиусе (60-100 км).


Птицы

Большой баклан

Большой баклан – представитель отряда веслоногие, семейства баклановые. Селится у водоемов большими колониями. Добывает рыбу, ныряя под воду.В прошлом баклан был одной из многочисленных птиц на Байкале. И не зря три острова на море были названы Бакланьими. В настоящее время он относится к категории практически исчезнувших видов. К концу сороковых годов XX в. численность большого баклана на Байкале резко сократилась. С 1959 г. баклан на Байкале не гнездится. Основной причиной исчезновения баклана на Байкале ученые считают деятельность человека. Были затоплены многие места, где находились поселения баклана, из-за поднятия уровня воды в Байкале после строительства Иркутской ГЭС. Бакланы питаются рыбой и многие рыбаки винили их в уничтожении ценных промысловых рыб, этих птиц усиленно преследовали, собирали в колониях яйца, уничтожали птенцов, отстреливали взрослых особей.


Дрофа

Дрофа - одна из самых крупных и ценных птиц нашей страны. Вес птицы может достигать до 16 кг. Дрофу можно отличить от других птиц по ее крупным размерам, сильным ногам, пестрому оперению. Она обитает в лесостепных и степных зонах. Эта птица перелетная, на зиму улетает в Монголию и Китай. Прилетает с зимовки в апреле-мае, улетает в сентябре-октябре. Полет птицы легкий и быстрый, но взлетает тяжело, с разбегу. Это очень осторожная птица. Имеет хорошее зрение. Гнезда строит на земле, роя ямку, откладывает 2-3 яйца. Дрофа питается молодыми побегами трав, семенами диких и культурных злаков, насекомыми, грызунами, ящерицами, лягушками. Сокращение численности дроф вызвано хозяйственной деятельностью человека, применением в сельском хозяйстве ядохимикатов, браконьерством, неблагоприятными климатическими условиями


Степной орел

В Прибайкалье обитает 7 видов орлов и орланов: беркут, могильник, степной орел, большой подорлик, орел-карлик, орлан-белохвост, орлан-долгохвост. Такого разнообразия и обиля «орлиных птиц» не наблюдается нигде более в Северной Азии. Одним из самых красивых и величественных пернатых хищников считается орел-могильник – реальный природный прототип легендарного «Белоголового орла». Размах крыльев достигает 2 м. На Байкале этот орел обитает только на острове Ольхон и в Приольхонье.


Орлан-долгохвост

Орлан-долгохвост занесен в Красные Книги Российской Федерации и Республики Бурятия как вид, находящийся под угрозой уничтожения. Длина – 75-100 см. Основная пища – рыба, водоплавающие птицы, мелкие млекопитающие. Места гнездования – деревья, крупные кустарники. В связи с широким освоением территории Бурятии численность птиц снизилась.


Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla – обитает в прибрежных ландшафтах повсеместно на территории России за исключением  крайней тундры на побережье Северного Ледовитого океана, захватывая Кольский полуостров и бассейн Анадыря, однако встречается крайне редко.  Гнездовые места обитания приурочены к морским побережьям, долинам крупных рек, берегам озер и островам. Они связаны с присутствием крупных толстоствольных деревьев, пригодных  для гнездовий. Вторым необходимым условием является наличие водоемов с обилием добычи. В безлесных ландшафтах может гнездиться на скалах.Орланы начинают размножаться в возрасте 5-6 лет, пары сохраняются в течение всей жизни (более 20 лет).  Имеют постоянные гнездовые и охотничьи угодья.


Лебедь-кликун

Лебедь-кликун – одна из наиболее крупных птиц Бурятии. Вес – 7-10 кг, длина до 150-180 см. Длина крыла – 56-63 см. Обитают на мелководье – шея позволяет доставать корм со дна. Оперение пышное, снежно-белое. Название «кликун» лебедь получил из-за громкого, трубного голоса. Это красивая, гордая, величественная птица.

Дрозд-рябинник

См. статью

Врановые бассейна озера Байкал

См. статью

А также: Доржиев Ц.З. "Осенне-зимняя фауна птиц г. Улан-Удэ и его окрестностей" и другие статьи в соответствующем разделе "Электронной библиотеки"

Ихтиофауна

Байкальская ихтиофауна сложилась в результате разновременного проникновения в озеро рыб нескольких пресноводных комплексов. Всех рыб в зависимости от их происхождения и условий обитания можно разделить на несколько групп:

- рыбы,  характерные для сибирских равнинных водоемов (осетр, щука, налим, язь, плотва, елец, окунь, гольян (на Байкале обитают в прибрежных мелководьях, полузакрытых заливах-сорах и дельтах рек));

- рыбы сибирских горных рек (хариус, таймень, ленок (населяют малые притоки озера и его прибрежную зону));

- рыбы эстуарно-арктического комплекса (омуль, сиг (омуль населяет и открытую и прибрежную часть Байкала, сиг – только прибрежную));

- бычковые рыбы. Описано 25 видов этих небольших своеобразных рыбок. Наибольший интерес из них представляют  голомянки – основные и многочисленные жители Байкала.

Омуль

Омуль – символ Байкала. В озере живут 5 популяций омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская, баргузинская и посольская. Они отличаются друг от друга морфологически и по местам икрометания в реках. 
Байкальский омуль достигает половой зрелости в возрасте 5-14 лет. Для размножения он поднимается в притоки Байкала – Верхнюю Ангару, Кичеру, Селенгу, небольшие речки, впадающие в Посольский и Чивыркуйский заливы. Весной из икры выклевываются личинки и водой рек сносятся в Байкал. Многомесячную зиму омуль проводит  на глубине до 300 м, у дна. Летом омуль в погоне за богатой и обильной едой поднимается в верхние слои воды и мчится на мелководья, кишащие эпишурой. Здесь он образует большие скопления и сам становится легкой добычей рыбаков и браконьеров.

Голомянка

Голомянка – живородящее чудо Байкала. Бледно-розового цвета, легко и грациозно порхающая в родной стихии, она словно покрыта перламутром, отливающим всеми цветами радуги. Она не имеет чешуи, а сквозь тонкую кожу хорошо просвечивает скелет. Тело голомянки настолько прозрачно, что при освещении  почти не дает тени, а сквозь хвостовую часть можно читать текст, напечатанный крупными черными буквами.

Обычно рыбы для выведения потомства откладывают икру (нерестятся), а через некоторое время из икры вылупляются молодые особи – личинки. Голомянка в отличие от всех других рыб, живущих в Байкале, рождает живых личинок, которые сразу же после появления на свет способны питаться мельчайшими организмами – эпишурой и мальками рачков.

Еще одна удивительная особенность голомянки – большое содержание жира, до 40% собственного веса, поэтому если её положить  под лучи жаркого июльского солнца, то она просто «растает». Её жир высоко ценится в тибетской медицине. Голомянка является излюбленной пищей нерпы – другого эндемика Байкала. По калорийности одна большая голомянка весом 40 г в 3 раза превосходит осетра.


Осетр

Осетр – это царь-рыба Байкала. Осетры в Байкале живут до 50-60 лет и более, достигают до 100-130 кг веса, до 180 см длины. Растет эта рыба очень медленно: в первые годы по 100 г, затем наверстывает упущенное по 2-3 кг в год.

Основным районом обитания осетров является прибрежная полоса в местах впадения в озеро Селенги, Баргузина, Верхней Ангары. Питаясь донными животными, осетр держится в придонном слое воды. Ловили осетра с очень древних времен, об этом говорят изображения осетра на наскальных рисунках. Хищнический лов осетра, особенно в начале XX века очень подорвал запасы этой ценнейшей рыбы в Байкале. Сейчас рыба занесена в «Красную книгу редких и исчезающих  видов».


Белый хариус

Хариус – хищная рыба. Встречается преимуществоенно в восточной части побережья и впадающих в Байкал реках. Нерестится в реках Джида, Хилок, Чикой. Длина тела может достигать 48 см, масса – 1-2 км. Питается гаммаридами, личинками ручейников, моллюсками, летающими насекомыми, мелкими рыбами.

Беспозвоночные


К беспозвоночным Байкала относятся:

- инфузории (около 400 видов)

- губки (10 видов)

- плоские черви (более 100 видов)

- круглые черви – свободноживущие нематоды (около 80 видов)

- членистоногие (около 700 видов)

- моллюски (более 170 видов)


Систематический состав фауны беспозвоночных Байкала нельзя считать окончательно установленным. Ежегодно специалистами-зоологами описываются десятки новых видов; открываются неизвестные науке животные.

В зависимости от места обитания в Байкале, как и в любом другом водоеме, различают 3 группы организмов:

- бентосные – обитатели дна

- бенто-пелагические – живущие в придонных слоях воды

- пелагические – населяющие водную толщу.

Эндемичная губка  (Lubomirskia baicalensis)

Внешне  губки напоминают фантастические растения. Корковые и ветвистые формы эндемичной губки образуют подводные леса на глубинах от 2 до 40 м.  Это одни из первых многоклеточных появившихся на земле. Зеленый цвет им придают мелкие симбмотические водорсли – зоохреллы.

Плоские черви-планарии  (Baikaloplana valida)

В Байкале водятся самые крупные пресноводные планарии мира  - байкалопланы (Baikaloplana valida).  В ползущем состоянии они достигают 40 см в длину. Встречаются обычно на глубинах более 100 м, являются хищниками, поэтому у байкалопланы более 100 штук присосок с каждой стороны тела.

Эпишура

Эпишура – небольшой, полуторамиллиметровый рачок, одно из наиболее известных беспозвоночных Байкала. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме пелагиали, населяя всю толщу вод  и формируя до  90% и более биомассы. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания омуля.


Инфузории

Инфузории – разнообразные одноклеточные организмы Байкала. Их обычно разделяют на 2 группы:

- свободноживущие (бентосные и пелагические)

- симбиотические.

В отличие от других пресных водоемов, в Байкале сформировалось несколько эндемичных сообществ свободноживущих инфузорий как в толще воды, так и на дне. Подобные организмы обитают, как правило, только в морях. Симбиотические инфузории так же необычны и разнообразны. Они живут на других, более крупных организмах (раках, моллючках и др.). Все байкальские инфоузории  - симбионты (около 30 родов и 200 видов) эндемичны.

См. также: Фауна озера Байкал

Назад в раздел


Официальный сайт Национальной библиотеки Республики Бурятия



кзд 17 copy.jpg




 









Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake