Eng | Рус | Буряад
 На главную 
 Новости 
 Районы Бурятии 
 О проекте 

Главная / Каталог книг / Прибайкалье / Растительный мир

Разделы сайта

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация

Погода

 

Законодательство


КонсультантПлюс

Гарант

Кодекс

Российская газета: Документы



Не менее полезные ссылки 


НОЦ Байкал

Галазий Г. Байкал в вопросах и ответах

Природа Байкала

Природа России: национальный портал

Министерство природных ресурсов РФ


Рейтинг@Mail.ru

  

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Растительные ресурсы Байкальского региона

Источник:  Материал подготовлен Национальной библиотекой РБ

Байкальский регион обладает разнообразными растительными ресурсами. Особую ценность представляют  ресурсы лесов, степей и лугов, а также хозяйтсвенно-ценные лекарственные, пищевые, пряно-ароматические растения.
В бассейне Байкала все эндемичные и реликтовые виды разделены на возможно исчезнувшие  – 2 растения; находящиеся под угрозой исчезновения – 8 растений; сокращающие численность популяции из-за нарушения экологической среды – 44; редкие – 79.

Флора региона и ее особенности

Основные черты и закономерности растительного покрова

Особенности растительности Байкальского заповедника

См. также Статьи о растительном мире в "Электронной библиотеке"

Растения

          Можжевельник

Вечнозеленый хвойный кустарник высотой 1-3 метра. Растет обычно в горных местах. Он используется в народной медицине как противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Настои и отвары плодов можжевельника пьют при заболеваниях органов дыхательных путей. Масло можжевельника используют для растирания при ревматизме, подагре и т.д. Можжевельник обладает приятным запахом. Буряты благоговейно относятся к этому растению, используют его как средство очищения от разных отрицательных явлений. Обкуривают дома, вещи, себя с верой, что дым этого священного растения очищает от плохого воздействия. Можжевельник включен в Красную книгу Бурятии.           

         Голубая  ель

На южном берегу Байкала, а также у подножия Восточных Саян, близ курорта Аршан встречается одно из самых красивых деревьев Сибири – голубая ель. От обычной она отличается сизо-голубой окраской хвои. Это     очень красивое и неприхотливое растение. Живет голубая ель в среднем 400-600 лет. К сожалению, на южном побережье Байкала часть голубой ели была вырублена в связи со строительством города Байкальска, и остальная часть постепенно сохнет из-за постоянных выбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
 
          Даурский рододендрон – багульник

Растет по всей Восточной Сибири. Образует  заросли. Цветет в мае-июне.

          Брусника

Брусничники часто встречаются в лесах Сибири. Иногда они образуют сплоШной ковер. Ягоды созревают в августе-сентябре. Произрастает почти во всех районах Байкала. Обладает действием, подобным женьшеню, оказывает стимулирующее действие на организм.
         
         Сагаан дали

Кустарник высотой до 50 см. Растет в лесах высокогорного пояса. Цветет во второй половине июня - июля. Народная медицина рекомендует использовать в лечении листья этого растения. Листья сагаан дали можно собирать в течение лета, стараясь при этом не повреждать ветки растения, сушить в тени, на воздухе или на чердаке. Настои листьев сагаан дали используют для лечения лихорадки, туберкулеза и других болезней. В тибетской медицине сагаан дали известно как растение, продлевающее жизнь.

          Кедр

Кедр - одно из самых почитаемых деревьев народов Сибири. Высота кедра достигает до 30-40 м, диаметр ствола - 1,8 м, живет до 500 лет. Раньше сибиряки называли его "хлебным деревом", так как из кедрового ореха изготавливали масло, молоко, сметану. По питательным качествам эти продукты превосходили мясо, хлеб, овощи. Сегодня производство этих продуктов забыто из-за уменьшения числа кедрачей, вследствие хищнического отношения при сборе орехов и их вырубки. В народной медицине используют настои из свежих ядер орехов, из скорлупы, из хвои против различных болезней, а также смолу против укусов змей, при лечении язв. Кедровые шишки созревают в сентябре.
Кедровая древесина обладает не сильным, но устойчивым запахом, отпугивающим моль. Срубленный из кедровых бревен дом считается полезным для здоровья проживающих в нем людей. Раньше буряты не строили дома из кедровой древесины, а использовали менее ценные породы деревьев, так как кедр берегли, используя лишь в лечебных целях, а кедровые орехи как продукт питания. Кедровые леса характерны для района Восточного Саяна, верховьев р. Лены, северо-западных склонов прибайкальских гор.


          Кизильник блестящий

Кизильник блестящий -  кустарник высотой до 3 м. Эндемичный, высокодекоративный вид. На территории России встречается только в окрестностях сел Аршан, Монды, по северному склону Восточного Саяна. Особенно красив кизильник осенью, когда его блестящие черные плоды резко выделяются на фоне  янтарно-пурпурной листвы.

          Лютик саянский

Эндемичный вид юго-восточной части Восточного Саяна. Растет на сырых берегах, вдоль русла ручьев, общая численность небольшая. Вид представляет большой научный интерес, поскольку до сих пор не решен вопрос о его происхождении.

          Маннагеттея Гуммеля

Паразитирует на корнях других растений, поэтому полностью погружено в почву. У растения нет настоящих корней, листья чешуевидные, семена мелкие, с недоразвитым зародышем. Венчик цветов темно-фиолетовый, почти черный. Они напоминают небольшую кучу шишек с торчащими в стороны чешуйками.

          Чабрец (Богородская трава)

Чабрец  растет на каменистых склонах, открытых песчаных местах, степных лугах. Время цветения – июнь-август. Трава чабреца содержит до 1% эфирных масел. Для лечебных целей собирают цветущую верхушечную часть растения. Настои и отвары чабреца широко применяют в народной медицине как общеукрепляющее средство, при нервных заболеваниях, бессоннице. Щепотку высущенного чабреца шаман бросает в огонь при проведении обряда очищения.

          Черемша

Травянистое растение, родственное луку. Черемша содержит много витаминов, поэтому люди издавна собирают и заготавливают её на зиму. Собирают ее с весны в течение 1,5-2 месяцев. Черемша относится к числу растений, особенно повреждаемых и сокращающихся из-за несистемных заготовок, поэтому лучше ее выращивать на огороде. Растет почти во всех районах Байкала, местами образует значительные заросли.

           Ятрышник шлемоносный

Длина до 2-3 м. Цветки, образующие соцветие напоминают шлем воина. Численность ятрышника сокращается из-за уничтожения местообитания в связи с распашкой земель, заготовки клубней в качестве лекарственного сырья и высокой декоративности цветов.

           Примула Палласа

Низшая растительность

Водоросли

 
В Байкале насчитывается  1085 видов и разновидностей водорослей.
Наиболее многочисленны:
- диатомовые – 509 видов
- зеленые – 205 видов
- синезеленые – 90 видов
- золотистые – 28 видов
Эндемичны 6 родов водорослей, 133 вида и 62 разновидности.

В толще вод обитает более 450 видов растений, на открытых участках пелагиали – 115. Водоросли преобладают среди донной растительности (97 видов). В ходе эволюции в Байкале сформировался холодоустойчивый комплекс водорослей, среди которых наибольшую роль играют диатомеи – представители родов мелозира, стефанодискус, циклотелла, нитцшия. В неурожайные для крупных форм фитопланктона годы наблюдается массовое развитие ультрананопланктонных водорослей. Размер клеток этой группы водорослей всего 1,5 – 3,0 мкм. Обладая высоким воспроизводительным потенциалом, они приспособлены к утилизации малых количеств биогенных элементов в условиях большой динамики водных масс. Численность ультрананопланктонных водорослей – 30-70 млн клеток и более в 1 л 
воды.

Развитие водорослей обеспечивает оптимальной функционирование всего биома Байкала.

О водорослях см. Флора и растительность озера Байкал

Назад в раздел






СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Национальная библиотека Республики Бурятия

Научно-практический журнал Библиопанорама

Охрана озера Байкал 
Росгеолфонд. Сибирское отделение   
Туризм и отдых в Бурятии 
Официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия 





Copyright 2006, Национальная библиотека Республики Бурятия
Информационный портал - Байкал-Lake